Для тех, кто на фрилансе: 11 вопросов о налоге с самозанятых

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для тех, кто на фрилансе: 11 вопросов о налоге с самозанятых». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При выборе банка, думаю, нужно обратить внимание на комиссию за снятие иностранной валюты и взимается ли плата за обслуживание счета. Комиссия за снятие иностранной валюты составляет от 0,3% до 1%. У некоторых частных банков взимается плата за обслуживание счета в районе 100 000 сумов в месяц.

Допустим, комиссия за снятие иностранной валюты 0,5%, значит, если ваш клиент отправит $100, вы платите банку $0,5 (4292 сума) и забираете деньги. Валютный счет открывается бесплатно и за обслуживание тоже не взимается комиссия, но, возможно, есть исключения.

Итак, вы выбрали банк. Берем собой паспорт, печать (если имеется), свидетельство о регистрации ИП (почему-то сотрудники банков называют этот документ патентом). Вам нужно будет открыть валютный счет и сказать, что будете получать деньги через SWIFT. Не тот Swift, что язык программирования, а межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Этот способ чуть медленнее, чем Western Union, например, но и с меньшей комиссией. В итоге получаем бумагу с SWIFT-данными, которые нужно будет передать клиенту, чтобы тот перечислил деньги.

Теперь очень часто задаваемый вопрос: а что если отправить деньги через систему денежных переводов или с помощью электронных денег? Начну с электронных денег: к сожалению, пока это невозможно, так как деньги должны поступать исключительно на ваш валютный счет.

Насчет денежных переводов: к сожалению, я сам не пробовал получать платежи, это уже зависит от технических возможностей банка, так как нужно будет вначале подтвердить и потом перенаправить деньги на ваш валютный счет. В одном банке рассказали об одном способе: вы предоставляете код перевода, получаете наличную иностранную валюту, дальше нужно положить эти деньги на валютный счет от имени вашего клиента и еще требуется доверенность от клиента. Но самый важный момент — это проценты. Обычно у систем денежных переводов проценты намного выше, чем у SWIFT.

Если заказчик отправит деньги через SWIFT, обычно перевод занимает три дня, проценты зависят от банка, который отправляет деньги, и от банка партнера. Получается, что два банка будут снимать проценты. Ваш банк не будет снимать проценты при поступлении денег, если не будете выводить.

После этих шагов вы уже являетесь полноправным плательщиком налога на профдоход — самозанятым — и можете спокойно работать с частными клиентами и юрлицами без кассы, отчётности и взносов.

Заключайте договор с клиентом, получайте деньги от заказчика, указывайте все поступления в приложении «Мой налог» и отправляйте чек об оплате. Раз в месяц нужно только заплатить рассчитанный налог.

Итак, фрилансеру выгодно стать самозанятым, чтобы:

  • выйти из тени и официально получать доход;
  • привлекать больше крупных клиентов из b2b-сферы;
  • экономить по сравнению с ИП, применяющем упрощенку, на онлайн-кассе, документообороте, страховых взносах;
  • просто платить налоги, не нанимая бухгалтера и не подключая сервис бухучета;
  • решать все финансовые и фискальные вопросы онлайн — в приложении «Мой налог».

Что с больничными, пособиями и пенсиями?

— Если вы задумывались заняться этим ремеслом, то, скорее всего, задавались вопросом: «А можно ли рассчитывать на какие-нибудь социальные гарантии от государства, если я буду работать сам на себя?» Забегая вперед, отвечаю: можно, но с соблюдением некоторых условий, — объясняет начальник отдела заработной платы сервиса «Делай Свое Дело» Алеся Третьякевич.

Читайте также:  НДФЛ 15 процентов с превышения 5 миллионов в год: что делать налоговому агенту

За тех, кто работает по договорам подряда, отчисления в ФСЗН делает компания, с которыми этот договор заключен. Здесь уплата взносов обязательна. Размер — 35% от начисляемого вознаграждения по договору.

У ИП ситуация иная. Они сами обязаны делать отчисления в Фонд социальной защиты населения. Информацию про индивидуальных предпринимателей в ФСЗН передает исполком.

Как законно стать фрилансером

У фрилансера есть два способа узаконить свою деятельность:

  1. Получить статус самозанятого — если доход не превышает 2,4 млн в год.
  2. Оформить ИП — если доход больше 2,4 млн в год или есть необходимость нанимать сотрудников.

Юрист Анастасия Лапина считает, что самозанятость подходит лучше, чем ИП или ООО:

  • Зарегистрироваться самозанятым очень легко: скачиваете приложение «Мой налог» на мобильный телефон и заполняете паспортные данные.
  • Всю необходимую отчётность по деятельности самозанятых приложение формирует и отправляет в налоговую автоматически. ИП и ООО нужно самостоятельно сдавать не только налоговую, но и бухгалтерскую отчётность.
  • ИП и ООО должны каждый год платить обязательные фиксированные взносы в Пенсионный фонд. У самозанятых такой обязанности нет — вы можете делать взносы по желанию.
  • При оформлении ИП нужно выбирать вариант налогообложения, не ошибиться с ОКВЭД — то есть правильно обозначить свой вид деятельности. У самозанятых всё проще: с клиентов-юрлиц нужно платить 6% налога, с физлиц — 4%.

Вариант первый – не платить

Да, такой вариант есть, хоть он и совершенно незаконный. Но, если вы только занялись фрилансом и ваши доходы совсем небольшие, спешить в налоговую действительно не стоит. Минус такого подхода – неуплата налога и риск быть в этом уличенным со стороны налоговой инспекции, отсутствие отчислений на пенсионное страхование и прочих страховых взносов, отсутствие официальной работы. Почему не стоит спешить в налоговую? Да потому что если ваш доход от фриланса в месяц равен 2-3 тысячи рублей, вряд ли налоговая заинтересуется этими суммами и придет к вам с проверкой.

Когда такой подход уже не допустим? Когда ваши доходы от фриланса составляют значительные суммы. Границу назвать сложно. Но, имейте в виду, что банк обязан сообщать в налоговые органы об операциях, которые представляют собой снятие со счета 600 тысяч рублей единоразово или 3 млн рублей в течение года. Подозрения вызовут и регулярное снятие денег крупными суммами. Об этом нужно помнить, ведь деньги, полученные на электронный кошелек или на банковскую карточку, фрилансеру потребуется обналичить.

Налоговая может заинтересоваться вашей деятельностью, когда будет проверять какого-нибудь вашего крупного заказчика и найдет в его расходах приличные суммы за ваши услуги.

Чем грозит неуплата налогов?

Как учитывать доходы фрилансера, поступающие на электронный кошелек

Важный нюанс, который возникает при открытии электронного кошелька, состоит в необходимости регистрации его на индивидуального предпринимателя либо ООО в зависимости от того, как работает фрилансер. Очень не рекомендуется использовать электронный кошелек физического лица, если удаленная работа ведется через ИП или ООО. Не стоит смешивать поступления по коммерческой деятельности с иными.

Учет доходов фриансера, поступающих на электронный кошелек, имеет следующие особенности:

  • Учет доходов по «упрощенке» по ставке 6% ведется в книге учета доходов и расходов по датам зачисления электронных денег на счет;
  • Комиссия по операциям с электронными деньгами может быть отнесена к расходам, если учет доходов ведется по ставке 15%;
  • В качестве подтверждающих документов индивидуальному предпринимателю понадобится договор с платежной системой, выписки банка по счету, на который выводятся средства, реестры по движению средств на кошельке.
Читайте также:  7 Российских Банков в Крыму – как снять наличку без комиссий

Фрилансеру, ведущему свою деятельность в качестве ИП либо ООО, рассчитываться с таким же юридическим или физическим лицом через систему электронных платежей не разрешается. Законодательно не допускаются переводы, размер которых превышает 100000 рублей. Кроме этого могут действовать иные ограничения по размерам платежей, установленные самой электронной системой.

Как начать работать на фрилансе?

Многих новичков волнует вопрос: как работать фрилансером, если нет опыта, с чего начать? Стоит ли сразу увольняться из офиса или переходить на фриланс постепенно, выполняя заказы в свободное от основной работы время? Попробуем в этом разобраться.

Став свободным работником, вы можете как сменить область деятельности, так и остаться в своей сфере, но уже в качестве независимого исполнителя. В любом случае стоит подумать о финансовой подушке безопасности. Ее должно хватить на пару месяцев минимум, а лучше на полгода комфортной жизни. Ведь очередь из заказчиков к вам выстроится отнюдь не сразу.

Следует учесть, что фриланс подходит далеко не всем. Если вы экстраверт, вам может не хватать живого контакта с коллегами и клиентами, так как на фрилансе общение происходит в основном в чатах. Чтобы вовремя сдавать задачи, нужно грамотно строить рабочий график и следовать ему, что людям без самодисциплины делать крайне тяжело. Поэтому мой совет: сначала стоит попробовать свои силы на фрилансе, и только в случае успеха принимать решение об увольнении с основной работы.

Источники доходов и особенности оплаты налогов

Величина налоговых обязательств и сроки их перечисления могут отличаться в зависимости от того, что является источником дохода и кто заказывает работу фрилансера.

Если заказчик юридическое лицо, то между работодателем-юридическим лицом и фрилансером заключается договор гражданско-правового характера. В этом случае работодатель самостоятельно удерживает НДФЛ и перечисляет его в бюджет.

Однако такой случай встречается очень редко, так как юридические лица не оформляют официальные трудовые отношения с работником-фрилансером.

Если заказчик физическое лицо, а оплата осуществляется электронными деньгами, то НДФЛ в размере 13% от суммы дохода фрилансер должен перечислить самостоятельно. Для этого до 30 апреля года, следующего за отчетным, нужно сдать деколарацию 3-НДФЛ, а налог оплатить не позднее 15 июля.

Распространенное явление – перечисление денег на карту исполнителя под видом возврата неиспользованных средств, чтобы избежать обязанности начислять НДФЛ. В случае если поступления носят систематический характер или суммы большие, может быть доказан коммерческий характер деятельности, что приведет к штрафным санкциям.

Какие налоги и в каком размере платит фрилансер

В России нет минимальной суммы, которая по закону не облагается налогом на доход. Поэтому налоги у фрилансера берутся со всех денег, что получены от заказчиков или партнёров.

Вопросы могут вызвать комиссионные сборы. Если фрилансер берёт заказы на бирже, доходом считается полученная им сумма. Налог с комиссии биржи он платить не должен.

Другое дело — платёжные системы. Если деньги переводятся с электронного кошелька на карту, комиссия входит в доход. Это уже деньги фрилансера, даже если часть теряется при переводе.

Стать налогоплательщиком можно разными способами:

  • платить налог на доход физических лиц (НДФЛ);
  • стать индивидуальным предпринимателем (ИП);
  • зарегистрироваться как самозанятый.

Вариант 2. Подоходный налог 13 % платит заказчик

Самый простой вариант уплаты налогов для фрилансера – заключить договор с компанией и переложить на неё бремя уплаты налогов. Такой способ обычно выбирают компании, оплачивающие услуги со счёта юридического лица, потому что при этом все взаиморасчёты прозрачны.

Алена Нариньяни
генеральный директор ООО «Агентство независимой журналистики»

В этом случае уже компания будет платить налог на ваши доходы (те самые 13 %), да ещё и взносы в пенсионный фонд. Но здесь не всё так просто: не каждый заказчик согласится составлять и подписывать договор, ведь у него появится дополнительное бремя в виде оплаты страховых взносов и лишней отчётности.

Читайте также:  Субсидии МВД на жилье в 2023 году

Чаще всего оформленные фрилансеры получают меньше, потому что заказчик уже вычел из оплаты все свои возможные траты. Кроме того, если заключать не договор гражданско-правового характера (ГПХ), а полноценный трудовой договор, то это накладывает на компанию дополнительные обязательства, такие, как оплачиваемый отпуск, больничные, отпуск по уходу за ребёнком с сохранением места и многие другие. Часть проблем решается благодаря срочному трудовому договору, например, ежемесячному. Но тогда придётся постоянно подписывать договоры и акты.

Свободный предприниматель: виды

Фрилансеру (а то и коллективу таковых), чья работа связана с выполнением больших заказов для крупных работодателей, есть смысл озадачиться созданием своего Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Пока такие формы встречаются нечасто, хотя с ООО-«удаленщиками» охотно сотрудничают даже известные корпорации.

А можно оставаться обычным физическим лицом, работающим по дистанционному трудовому договору. Сегодня это классическая схема, по которой налоги (13% НДФЛ) и страховые выплаты за фрилансера — забота работодателя.

И наконец, гвоздь программы: статус индивидуального предпринимателя (ИП). Это отличная налоговая оптимизация. Официальный доход удаленного сотрудника, открывшего ИП, будет облагаться лишь шестипроцентным налогом. Судя по публикациям в профильных СМИ, многие «легальные» фрилансеры предпочитают именно такой вариант.

Удалённая работа в интернете и пособие на ребёнка

Вопрос 2. Устроилась на работу удаленно по договору оказания услуг (без трудовой) в компанию в России (здесь офисов у компании нет, занимается разработкой игр). Дома осуществляю уход за ребенком-инвалидом с получением пособия по уходу. В РФ компанией на меня налог уплачиваться не будет. Какие выплаты и когда мне производить? Применяются ли налоговые вычеты?

Ответ 2. Если работаете на одну компанию за рубежом удалёно по договору об оказании услуг, то такая деятельность не является предпринимательской, налогообложение происходит на основании ежегодно представляемой декларации по ставке 13%, можно применять все виды налоговых вычетов, в том числе стандартные вычеты.

Вам надо проконсультироваться в управлении по социальной защите о сохранении пособия, так как в соответствии со ст. 18 Закона О социальных пособиях детям воспитывающих детей, пособие не выплачивается при выполнении работ и оказании услуг по гражданско-правовым договорам, и по разъяснениям соцзащиты такая деятельность не относится к работе на дому у одного нанимателя с сохранением пособия. Если бы был трудовой договор о работе на дому, вне зависимости от уплаты налога, то можно прописать что это работа на дому.

Налоговое резидентство и налоги в России для тех, кто живет за границей

Согласно НК РФ, налоговым резидентом РФ признается лицо, которое не покидает страну (Россию) на протяжении 183 дней в течение 1 года. Независимо от источника прибыли, резидент РФ обязан уплачивать НДФЛ по ставке согласно НК РФ – 13% и 15%, в зависимости от суммы годового дохода. Исключение касается СИДН, где предусмотрены иные условия налогообложения, что предполагает применение норм международного соглашения (ст. 7 НК РФ).

Если гражданин РФ (фактический получатель прибыли) проживает в другой юрисдикции более 183 дней в году, то он теряет статус налогового резидента России и не платит налоги с доходов, полученных из иностранных источников.

Важно понимать, что налоговые обязательства могут возникнуть как у источника дохода, так и по месту налогового резидентства. Если, Вы проживаете в одной стране, а получаете доход в другой, то можно воспользоваться СИДН, подтвердив исполнение налоговых обязательств. В ситуации, когда между странами отсутствует СИДН, налоги придется платить сразу в две казны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *