Простыми словами о транспортном налоге или когда можно не платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Простыми словами о транспортном налоге или когда можно не платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Кроме вышеперечисленных процедур на использование авто может быть наложен запрет или ограничение. А эти действия также многие владельцы транспортных средств часто путают с арестом. При ограничении запрещено реализовывать право собственности в отношении транспортного средства. Эта мера может быть применена, если машина находится в залоге, или участвует в разделе совместно нажитого имущества.

Чем отличаются запрет и ограничение от ареста на автомобиль

При запрете автовладельцу нельзя совершать с автомобилем определённые действия, как правило речь идет о регистрационных действиях. Это может использоваться в случае наличия задолженностей по штрафам, кредитам и др.

Понятие ареста более широкое, чем запрет и ограничения. При аресте запрещено производить вообще какие-либо действия с автомобилем. Также производится опись имущества владельца.

Что значит запрет на регистрационные действия автомобиля

Запрет на регистрационные действия автомобиля — это мера, которая не позволит сменить собственника, поставить машину на учет на нового владельца. Покупатель или одаряемый по факту на станут полноправными владельцами, так как сделка завершается именно регистрацией.

Понятие ареста имущества включает в себя запрет не только на регистрацию, но также на совершение иных действий. Арестованный объект может быть изъят у собственника и передан на ответственное хранение. При запрете регистрационных действий становится невозможным лишь переоформление, тогда как собственник сможет ездить на машине, в том числе использовать ее с целью получения прибыли.

На первый взгляд кажется, что купить автомобиль с запретом на регистрационные действия можно, так как право собственности возникает не в момент госрегистрации, как с недвижимостью, а в момент приобретения. Но на практике это будет иметь негативные последствия. Транспорт может быть изъят у приобретателя, так как он не будет считаться добросовестным. Информация о наличии ареста находится в свободном доступе, этот факт можно проверить на сайте ГИБДД. Взыскание компенсации с продавца будет рассматриваться отдельно.

Запрет на регистрационные действия автомобиля. Можно ли ездить?

Запрет на регистрационные действия не запрещает использовать машину по ее прямому назначению. Передвигаться на автомобиле также можно. Кроме того, ее можно использовать в коммерческой деятельности. Например — в такси.

После введения ограничения машину нельзя продать или подарить. То есть — сменить собственника. Это необходимо, чтобы должник не избавился от транспортного средства с целью сокрытия имущества.

Транспортное средство, на которое наложено обременение, может быть передано по наследство. Собственник вправе указать его в завещании. Но, в случае смерти должника до исполнения обязательств перед кредиторами, они вправе требовать реализации объекта с целью выплат им по договорам.

Ездить на арестованной машине нельзя только в том случае, если она объявлена в розыск. Но это уже совершенно иное ограничение, предполагающее использование иных механизмов. Чаще всего, машина объявляется в розыск при угоне, а также при сокрытии ее от службы приставов.

Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?

Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.

За простой кредит автомобиль реализуется (продаётся с аукциона) самими приставами, а вырученные деньги идут в счёт погашения задолженности. Разница далее поступает на счёт должника.

В случае автокредита, где машина находится в залоге у банка схема немного другая, но и здесь банк просто так не может отнять автомобиль. Сначала банк обязан обратиться в суд для вынесения постановления о взыскании средств в должника. Как и во всех схемах выше, по решению суда исполнительный лист уходит приставам.

Читайте также:  Какую пломбу ставят по полису ОМС в 2023 году

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Прохождение процедуры

Наиболее распространенный сюжет развития событий таков. Гражданин берет кредит на личные нужды под определенный процент. Он обязан ежемесячно вносить конкретную установленную сумму на счет. Если он не платит более трех месяцев, банк принимает решение – отдает дело коллекторам или подает судебный иск. Назначается слушание, о нем должника заранее оповещают письменно. настоятельно рекомендуем посещать подобные заседания – объяснение обстоятельств может существенно снизить тяжесть последствий, привести к смягчающим условиям, отсрочить арест.

Необходимо отметить: чем больше скапливается долг, тем на большую сумму накладываются штрафы, пени. Обычно должник дополнительно оплачивает судебные издержки. Поэтому важно предотвратить подобное заседание, компенсировав выплаты на раннем сроке или предприняв другой шаг. Например, можно оформить состояние банкротства физического лица. В этом и в другой юридической поддержке поможет компания «Нетдолгофф».

Если на суде было принято положительное решение (отсутствие ответчика в зале никак не влияет на результат, только усугубляет ситуацию), копию данного постановления (о взыскании всей суммы) отправляют должнику по почте. С этого момента дается 1 месяц на обжалование, в обратном случае оно вступает в полные юридические права.

Следующий шаг – формирование исполнительного листа. Копия отправляется ответчику, оригинал остается у заинтересованной стороны (в данном случае истцом выступает банк). Бланк передается в ФССП, где выносится постановление о возбуждении исполнительного делопроизводства. Уведомление из федеральной службы должно быть почтой направлено ответчику. Только после этого машина может быть арестована судебными приставами.

Как мы видим, процесс достаточно длительный, можно предотвратить изъятие транспорта на одном из предыдущих этапов. Но если это уже произошло, самое время узнать, как вернуть свое авто.

Машина арестована, изъята, а транспортный налог требуют оплатить

Доброе время суток, Уважаемые форумчане.
Очень надеюсь на Вашу помощь.
В 2006 у меня арестовали автомашину, собственником которой я являюсь, и оставили ее у себя. В 2006,2007,2008 годах транспортный налог я платил в надежде что мне ее вернут. Но не вернули. В 2009 году у меня нет таких средств чтобы платить налог за эту машину. Да, я собственник, но не владею и не распоряжаюсь ей. Как быть?

Подать на них в суд за незаконное удержание вашей собственности. А там уж потребовать и возврата налога и моральный и пр.пр.

От уплаты налога вы не уйдете. Оснований нет.
Вариант решения действительно только в том, чтобы разбираться с арестом машины и определяться с лицом, виновным в ее аресте.
Но смущает срок, фактически у вас вылетел срок исковой давности, то есть если машина в угоне, то бывший собственник фактически утратил права на ее возврат (лазейки есть, конечно, но в общем случае), так что судитесь за возврат. Если арест незаконный, то можно попробовать отбить сумму налогов в качестве убытков.Если купили у гражданина РФ угнанную машину, то можно закатать иск ему.

Ну если машина была в угоне, фактически он не собственник, поэтому основания есть.

Надо сначала признать его таковым. Действия-то обжаловались?

Реально закатить, только машину не вернешь к сожалению.
Выложите основание для ареста.

Как правильно составить заявление в суд на снятие ареста

Заявление пишется и направляется тому судье, который принимал решение о наложении взыскания на сбережения и имущество должника.

Важно! Разжалобить представителя Фемиды, рассказывая ему о личных проблемах и скорбных обстоятельствах, не пытайтесь. Судья рассматривает суть вопроса. В заявлении укажите номер статьи, на основании которой будет приниматься решение. В данном случае это статья 144 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ. Четко изложите все факты, подтверждающие необходимость снятия ареста с вашего имущества — транспортного средства.

Какие пункты должны присутствовать в заявлении

  • В начале документа должно быть указано наименование и адрес суда, ФИО судьи, наложившего арест. Ниже данные истца – имя, адрес места жительства, номер телефона.
  • Укажите номер дела, по которому вынесено решение об аресте. Его можно узнать в канцелярии.
  • Название заявление будет звучать так – «Заявление об отмене обеспечения иска»
  • При описании обстоятельств дела указываем, по какому поводу судья наложил арест, дату, фамилию судьи, называем меры, которые были применены в отношении вас, как ответчика. Затем сообщаем информацию о принятом решении, иск был удовлетворен или отклонен, стороны заключили мировое соглашение или дело было оставлено без рассмотрения.
  • Ссылаясь на ст. 144 пишем по какой причине санкции (арест) должны быть сняты. Все обстоятельства излагаем как можно более подробно.
  • Завершаем заявление просьбой об отмене мер меры по обеспечению иска, в данном случае ареста.
  • Перечисляем названия прилагаемых к заявлению копий документов, необходимых для подтверждения ваших доводов.
Читайте также:  Имеет ли беременная женщина право на сокращенный рабочий день

Если на машину наложен арест можно ли на ней ездить

4. Арест применяется: 1) для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей передаче взыскателю или для дальнейшей реализации; 2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества должника; 3) при исполнении определения суда о наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц. 5.
таким образом, Вы можете передать деньги вашему знакомому, чтобы тот через СПИ погасил задолженность, 2) если арест судебный, то тут по-сложнее, поскольку в любом случае, арест нужно будет снимать через суд, с согласия стороны, которая ходатайствовала о наложении такого ареста. далее, к вопросу о том, можете ли вы ездить на этой машине — да, поскольку арест означает только то, что эту машину нельзя продать, подарить, заложить и т.д.

Арест залогового автомобиля


Теоретически приставы могут арестовать транспортное средство, которое находится в залоге у банка. Но в таком случае реализовать его до погашения владельцем долга перед банком будет весьма непросто. Нет никаких гарантий, что это вообще удастся сделать. В то же время процедура наложения ареста – не самая простая юридическая операция.

Таким образом, арестовывать находящееся под обременением имущество в большинстве случаев нецелесообразно. Именно поэтому чаще всего на залоговые машины арест не накладывается. Долги в таких ситуациях взыскиваются за счет имущества, не имеющего обременений.

При этом автовладельцу следует иметь в виду, что вероятность ареста залогового авто значительно возрастает, если:

  • большая часть долга за приобретенное под залог движимое имуществе уже погашена;
  • автомобиль имеет высокую стоимость.

Согласно ч. 3.1 ст. 80 закона № 229-ФЗ не допускается взятие под арест имущества для обеспечения исполнения исковых требований, если истец не имеет преимуществ перед держателем залога в удовлетворении требований. Иначе говоря, при таком раскладе машина не может быть арестована в интересах истца, пока тот полностью не рассчитается перед залогодержателем.

Можно ли ездить на арестованной машине


В соответствии с ч. 4 ст. 80 закона № 229-ФЗ арест автотранспортного средства в общем случае подразумевает запрет владельцу им распоряжаться. Также приставы вправе накладывать на собственника ограничения в использовании арестованного имущества или вовсе его изымать.

Какая именно мера будет принята, решает пристав-исполнитель. При этом он должен учитывать характеристики автомобиля, его значимость для владельца, а также для каких целей транспорт используется. Соответствующая отметка делается в документе о наложении ареста.

Согласно ч. 3 ст. 86 закона № 229-ФЗ лицо, на хранении которого находится арестованное транспортное средство, пользоваться им не вправе, если на это не получено письменное разрешение пристава. Это относится в том числе и к владельцу имущества. Такое разрешение скорее всего дано не будет, если пользование имуществом ставит под угрозу его сохранность или может нанести ему ущерб.

Надо понимать и быть готовым к тому, что в большинстве случаев судебные приставы пользоваться арестованной машиной не разрешат. Это объясняется повышенной вероятностью повредить или вовсе уничтожить автомобиль, попавший в ДТП. В результате его стоимость резко уменьшится, и ее может оказаться недостаточно для погашения задолженности. Хотя если подобная ситуация предусмотрена договором страхования, решение по данному вопросу может быть иное.

Ограничение только в регистрационных действиях с ТС

Если запрет только на регистрационные действия, можно спокойно ездить на машине. Обычно запрет на регистрационные действия действует на автомобили, которые находятся в залоге у банка или МФО, и у собственника возникает задолженность перед кредитором.

Как только задолженность погашается, ограничения снимают в течение 3-5 дней. Правоустанавливающие документы возвращают владельцу. После снятия запрета можно проводить регистрационные действия с ТС по своему усмотрению.

Еще одна причина наложения ареста — дело о разделе совместно нажитого имущества супругов. Если машина приобретена в браке, то она является совместно нажитой. До окончательного вердикта на авто накладывают арест. Снять арест с авто можно только после завершения процесса или мирового соглашения.

Читайте также:  Существенные условия договора мены

Во время рассмотрения дела о банкротстве у судебных приставов есть полное право арестовать автомобиль в залоге. В дальнейшем машина продается, даже если автомобиль — единственный источник заработка.

Во всех описанных случаях вы можете управлять автомобилем. Это не является нарушением закона.

Почему машину могут арестовать

Смену собственника автомобиля необходимо регистрировать в ГИБДД. После регистрации обновляется информация в базе данных, а в ПТС вносят запись о новом владельце.

Из-за сбоя базы данных или невнимательности сотрудников информация может не обновиться и не дойти, например, до судебных приставов. Тогда они будут считать, что машина все еще в собственности предыдущего владельца. Если вдруг тот задолжает кому-то больше 3000 Р и не вернет долг вовремя, приставы могут наложить арест на его имущество. В том числе на автомобиль, который уже принадлежит другому человеку.

Из-за ареста как минимум невозможно будет зарегистрировать машину на нового владельца при продаже. А в худшем случае автомобиль будут пытаться реализовать на торгах, чтобы выручить деньги и погасить долги.

Ильдар купил автомобиль БМВ в декабре 2018 года, верно оформил все документы и зарегистрировал изменения в ГИБДД. Два года никаких проблем не было, но когда в декабре 2020 он собрался продавать автомобиль знакомому, оказалось, что машину арестовали приставы. Об этом Ильдар узнал только в ГИБДД, когда приехал на оформление сделки.

Арест наложили несмотря на документы и информацию в базе данных госавтоинспекции. Видимо, приставы решили, что лучше арестовать все спорное имущество должника и только потом разбираться в нюансах.

Процедура наложения ареста

Арест автомобиля приставами осуществляется в порядке, предусмотренным в статьях 64 и 68 ФЗ «Об исполнительном производстве». Сотрудники ФССП обязаны предъявить владельцу соответствующее постановление и составить опись имущества.

Должен быть составлен акт о наложении ареста и проведено изъятие документов на авто: ПТС и свидетельства о регистрации (при этом обязательно присутствие двух понятых). В акте о наложении ареста указываются такие параметры, как:

Кроме этого, в документе должны быть упомянуты внешние и внутренние дефекты автомобиля.

Затем решается вопрос о передаче транспортного средства на хранение. Ответственным за сохранность авто может быть назначено постороннее лицо или организация, с которой у ФССП заключен соответствующий договор. Однако достаточно часто процедура изъятия не проводится. При этом ответственным за хранение назначается собственник машины или кто-то из членов его семьи.

Следует помнить, что пользоваться арестованным автомобилем, согласно ст. 86 ФЗ «Об исполнительном производстве», без письменного согласия судебного пристава нельзя. Иначе дело может дойти до уголовной ответственности.

Кстати, разрешение от пристава вы скорее всего не получите, так как, автомобили относятся к категории имущества, которому в ходе эксплуатации может быть причинен значительный ущерб (например, при дорожно-транспортном происшествии). Соответственно, уменьшится и стоимость арестованного транспорта.

Арест с автомобиля будет снят после погашения задолженности. В противном случае его могут выставить на торги.

Что предполагается под понятием «арест автомобиля»?

  • задерживают транспортное средство;
  • запрещают им пользоваться;
  • ограничивают регистрационные действия.

Задержание ТС – это отправка автомобиля на штрафстоянку на время выяснения обстоятельств. Причины:

  • вождение в нетрезвом состоянии;
  • управление автомобилем без прав;
  • водитель оставил автомобиль в неположенном месте.

Под запретом на использование автомобиля понимают снятие номеров с ТС или изъятие свидетельства о регистрации. Причины:

  • тонировка передних стёкол с непроницаемостью света выше 75%;
  • выхлоп превышает допустимые нормы;
  • запрещённые дополнительные установки.

Порядок ареста транспортного средства

Судебные приставы проводят процедуру взыскания ТС, исходя из правил, которые изложены в Федеральном законе «Об исполнительном производстве». Процедура такая:

  1. Служащие ФССП должны оформить и отдать должнику постановление. Где описана конкретная собственность.
  2. Дальше составляется акт о том, что автомобиль арестовывается.
  3. Все документы на машину (свидетельство о регистрации, технологическая карта) изымаются приставами с приглашением двух понятых.

При составлении акта обязательно указывается:

  • цвет транспортного средства;
  • государственный номер;
  • номера двигателя и кузова;
  • у грузовых авто еще выписывают номер шасси.

Также описываются все дефекты, имеющиеся внутри и снаружи машины.

  1. Следующий этап – передача ТС на хранение. Кто будет отвечать за это решается по-разному. Между федеральной службой судебных приставов и тем, у кого будет на хранении авто, заключается договор. Зачастую изъятие не проводят, а оставляют машину у собственника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *