Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация разъездного характера работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В организации перечень должностей, отнесенных к типу разъездной работы, может подлежать корректировке. Во избежание изменения регламента в целом допускается определение данного перечня конкретным положением руководства.
Приказы в связи с разъездной деятельностью
Процедура регистрации командировки и документооборота предприятием устанавливается самостоятельно (в отличие от командировки). В качестве примера можно использовать бланки для командировочного удостоверения (для разработки маршрутного листа). Каждый выдаваемый документ требует подписи руководства и подписи работника.
Внимание! Приказ о направлении работника с разъездным характером работы в командировку не издается.
Прежде всего, следует различить понятия «разъездной характер работы» и «подвижная работа».
Работа, которой присущ разъездной характер, предполагает осуществление трудовой деятельности на удаленном от офиса объекте. При этом для того, чтобы трудящийся добрался от места проживания до рабочего пункта, ему необходимо затратить большое количество времени. Сюда можно отнести водителей железнодорожного и автомобильного транспорта, связистов, водителей, работающих на междугородних рейсах.
Подвижной вид работы обусловлен неоднократным перемещением сотрудника из одного рабочего пункта в другой. В связи с такими условиями труда сотрудник должен проживать вне дома. Данный характер работы свойствен, например, сотрудникам строительных компаний, торговым агентам.
Хотя Трудовой кодекс России не разделяет оба термина, провести четкую грань между ними необходимо для того, чтобы у налоговой службы и работодателя не возникало проблем, связанных с аргументированностью выплат суточных сотрудникам организации.
Суточные положены сотруднику при разъездном характере работы в случае проживания вне дома во время поездки, а командировочные расходы на проживание и проезд выдаются при необходимости.
Выше было немного рассказано про разъездной характер работы. Что это значит, понять можно. Теперь стоит поговорить о специфике оформления данной деятельности.
Представители фондов и ИФНС тщательно проверяют документы, которые предоставляются в качестве подтверждения правомерности возмещения «разъездным» сотрудникам пресловутых расходов. Почему? Потому что компенсация учитывается при осуществлении расчета налога на прибыль. А ещё она освобождена от НДФЛ и страховых взносов, поскольку является выплатой, связанной с исполнением человеком своих обязанностей. Это не касается надбавок! Они представляют собой особую стимулирующую выплату за выполнение работы в специфических условиях. Они облагаются всеми налогами. Впрочем, чуть позже на примерах это будет продемонстрировано.
Итак, чтобы у налоговых представителей не возникало вопросов к руководству и сотрудникам, необходимо отразить в коллективном договоре условия, определяющие разъездной характер работы. Также они должны быть обозначены в локальных нормативных актах и соглашениях. В этих же документах необходимо указание размера компенсаций.
Данные требования обозначены письмом ФНС РФ от 06.08.2010 и положением Министерства здравоохранения и социального развития от 27.02.2010.
Суммы и размеры компенсации
Положение о разъездном характере работы гласит, что суммы, возвращённые сотруднику за понесённые им финансовые потери, он обязуется подтвердить. Если, например, он отправляется в командировку на другой конец страны, то ему понадобится представить отчёт с приложением авиабилетов, счёта и брони из гостиницы, чеки на бензин, проезд в такси и т. д. Так руководство высчитает правильную и точную сумму, затраченную сотрудником за всё время, и возместит её до копейки.
Правда, в некоторых организациях такой подход не практикуется. Руководство просто осуществляет ежемесячное начисление средств на счет работника в определённом объёме (фиксированном, как правило). Правда, в этом случае есть вероятность, что представители фондов и ИФНС посчитают выплаты данного характера надбавкой за особые условия труда, а не компенсацией.
В других же случаях сотруднику выдаётся карта (с лимитом или без), и по совершённым с ней операциям руководству приходит банковский отчёт.
Сотрудник с разъездным характером работы нужны ли командировки
Отличие заключается в принимаемых в организации документах. Вне зависимости от того, как оформлена деятельность, расходы на нужды организации должны быть возмещены.
А вот документы оформляются разные. ТК РФ с принятыми изменениями прямо указывает, что разъезды, предполагающие выполнение работы в пути, командировками считать нельзя.
Такой характер обязанностей по работе нужно при найме указывать сразу в .
Потребность в командировке может возникать периодически в ходе деятельности. Тогда сотрудник отправляется на определенный срок по поручению руководства.
Для наглядности, различия можно свести в такую таблицу: Таблица 1.
Различия между разъездной работой и командировками Параметр Работа разъездная Командировочная деятельность Место выполнения служебных обязанностей Внестационарное Преимущественно стационарное, с возможностью выезда Период времени Постоянно Непостоянно, в сроки, указанные в документах по командировке Фиксация в документах Трудовой договор – указание в обязательном порядке.
Возмещение расходов при разъездном характере работы
Согласно ст. 168.1 ТК РФ работодатель обязан компенсировать сотруднику расходы, понесенные им для выполнения служебных заданий, такие как:
- оплата проезда;
- аренда жилья вне места его постоянного проживания;
- дополнительные расходы;
- иные расходы, понесенные с ведома или разрешения работодателя.
Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться
Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать |
Для возмещения расходов сотрудник предоставляет в бухгалтерию надлежаще оформленный авансовый отчет. К нему необходимо приложить проездные билеты, квитанции, чеки и другие платежные документы, подтверждающие факт траты денежных средств. Форма авансового отчета утверждается работодателем самостоятельно.
Разъездной характер работы в должностной инструкции
Должностная инструкция работника в 2021 году определяет границы его полномочий и декларирует полный список его обязательств. Трудовой Кодекс регулирует такие вопросы как возмещение расходов и определение характера работы путем заключения трудового договора. Однако всю суть оформления разъездной деятельности в служебных целях законодательство не раскрывает. Здесь предоставляется свобода выбора для работодателя. Его ответственность ограничивается положениями ТК РФ и дополнительными нормативными актами. Например, при составлении должностной инструкции он должен руководствоваться ФЗ №90 от 2006-года.
Отсутствие единой должностной инструкции связано с тем, что категория разъездных работников включает разнообразные специалисты: от курьера до исследователя природных явлений. Соответственно, виды выполняемых работ также отличаются.
Базовые положения о должностных инструкциях гласят, что работодатель обязан обеспечить работника всеми необходимыми рабочими инструментами и материалами. Работник в свою очередь, несет ответственность за сохранность рабочего инвентаря. В случае поломки или утери, следует немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю.
Базовым требованием является обеспечение безопасных условий труда работника. Работа с разъездным характером в этом не исключение. К особой категории относятся работники инкассаторской службы, предполагающие повышенную материальную ответственность. В этом случае работодатель обязан обеспечить сотрудников такими средствами безопасности как бронежилет и табельное оружие. Работники, за которыми закреплено табельное оружие, несут полную ответственность за его применение.
МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ служебных поездок работника ООО «МАК» на «10» апреля 2012 года
Сотрудник: Бегунов Егор Сергеевич
Должность: курьер
N |
Наименование |
Адрес |
Цель поездки |
Вид |
Подтверждающий |
Время |
Подпись |
1 |
ЗАО |
г. Н. Новгород, |
Доставка |
Автобус |
Проездной на |
10.30 |
Данилова |
2 |
Почтовое |
г. Н. Новгород, |
Получение |
Маршрутное |
Проездной |
11.30 |
|
... |
... |
... |
... |
... |
... |
... |
... |
Надбавка и компенсация
В силу ст. 129 ТК РФ одним из элементов оплаты труда являются доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ). Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
Так, организации, подписавшие Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике Российской Федерации на 2009 — 2011 годы (действует до 31.12.2012), за разъездной характер работы должны производить работникам доплату в размере не менее 12,5% тарифной ставки. А Положением о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 N 169/10-87, предусмотрено, что в случаях, когда поездки в нерабочее время от места нахождения строительной организации или сборного пункта до места работы на объекте и обратно за день составляют не менее трех часов, надбавка за разъездной характер работ устанавливается в размере до 20% месячной тарифной ставки (оклада), а не менее двух часов — до 15% месячной тарифной ставки (оклада) без учета коэффициентов и доплат.
Утверждено Общероссийским отраслевым объединением работодателей электроэнергетики, Общественным объединением «Всероссийский Электропрофсоюз» 27.06.2008.
В организациях же, которые не приняли участие в подписании каких-либо соглашений и не присоединились к ним либо на которые не распространяют свое действие нормативные правовые акты РФ или субъектов РФ, надбавки устанавливает работодатель.
Кроме выплаты надбавок, работодатель обязан возместить расходы, понесенные сотрудником в связи с выполнением работы, имеющей разъездной характер (ч. 1 ст. 168.1 ТК РФ). Список точно такой же, как и при направлении работника в командировку:
- расходы на проезд;
- расходы на наем жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Расходы на проезд возмещаются в размере оплаты проезда любым видом транспорта (в том числе на такси), проездного билета на любой из видов общественного транспорта. Водителям или сотрудникам, использующим в служебных поездках личный транспорт, возмещается стоимость ГСМ.
Суточные /= компенсация
Наши специалисты выполняют работы, перемещаясь по определенному маршруту из одного населенного пункта в другой. В каждом населенном пункте они работают от 15 до 30 дней. При этом они проживают в специально оборудованных передвижных вагончиках. Мы выплачиваем им за каждый рабочий день компенсацию в размере 700 руб. Можем ли мы не облагать ее НДФЛ и взносами?
Вы правильно доплачиваете работникам деньги. Но неверно назвали и оформили эту выплату. Из-за разъездного характера работы ваши сотрудники не имеют возможности возвращаться домой ежедневно. А значит, это суточные (Статья 168.1 ТК РФ). Поэтому их нужно выплачивать за календарные дни (то есть не только за рабочие дни, но и за выходные тоже), которые ваши работники вынуждены проводить вне дома.
Как известно, суточные при разъездной работе не облагаются НДФЛ (Пункт 3 ст. 217 НК РФ; Письмо Минфина России от 07.06.2011 N 03-04-06/6-131) и страховыми взносами (Подпункт «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ; пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ).
Внимание! Надбавка, в отличие от суточных, облагается НДФЛ и страховыми взносами.
Поэтому, чтобы проверяющие не расценили эту выплату как надбавку к зарплате, связанную с характером работы, и не начислили на нее НДФЛ и страховые взносы, вам нужно утвердить положение о разъездном характере работ и установить в нем размер и порядок выплаты суточных «разъездным» работникам.
К тому же если вы не пропишете данную выплату в положении как суточные, то и работники могут потребовать выплачивать им наряду с компенсацией еще и суточные.
Прежде всего согласно требованиям ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ работодатель должен определить, по каким специальностям и должностям требуется установить разъездной характер. Установить его можно коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Перечень должностей (а также размеры и порядок возмещения расходов и формы документов) при этом все же лучше фиксировать в локальном нормативном акте (положении о разъездном характере работы), поскольку в него проще внести изменения в случае необходимости, чем в коллективный договор. Перечень должностей можно утвердить и отдельным приказом руководителя организации.
Кроме этого, как уже было сказано, условие о разъездном характере работы должно быть включено в трудовой договор. Причем если такой характер работы устанавливается уже в процессе трудовой деятельности, следует уведомить сотрудника об изменении условий трудового договора за два месяца. Если сотрудник согласен работать в новых условиях, с ним сразу заключается соглашение в соответствии со ст. 72 ТК РФ, а если нет, то работодатель вносит изменения в трудовой договор по истечении двух месяцев в одностороннем порядке в соответствии со ст. 74 ТК РФ.
В трудовом договоре с работником может быть указана территория, в пределах которой будет осуществляться работа (например, «в пределах г. Москвы и Московской области»).
Условие о разъездном характере работы также нужно включить в должностную инструкцию.
В отношении сотрудников бюджетных учреждений с разъездным характером работы следует заполнять табель учета использования рабочего времени (ф. 0504421). Время, проведенное в поездках, будет отражаться буквенным кодом «Ф» — фактически отработанные часы. При этом организация вправе дополнять применяемые условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики.
Если работникам в связи со служебными поездками не удается соблюдать ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, работодателю целесообразно установить им суммированный учет рбочего времени. В зависимости от специфики разъездов им может быть установлен и гибкий график, и ненормированное рабочее время.
За разъездной характер работы полагается компенсация
Организация приглашает на работу курьера. В компании это первый сотрудник с разъездным характером работы. Нужно все оформить правильно, в том числе, организовать выплату компенсации за разъездной характер работы в 2019. На вопросы, связанные с выплатой компенсации ответим в статье.
Некоторые профессии связаны с регулярными разъездами. Такие работники могут вовсе не иметь стационарного рабочего места, например, это водители, курьеры, страховые агенты и т.д. Если постоянное рабочее место у сотрудника все же есть, то часть его рабочего времени проходит в пути.
Разъездную работу не нужно путать с командировками. Ведь командировка – это разовая или происходящая время от времени служебная поездка работника, связанная с выполнением служебного поручения (ст. 166 ТК РФ). В то время как, разъездной признается работа с постоянными поездками.
При возникновении производственной необходимости сотрудника с разъездным характером работы можно направить в командировку. Более того, если у работника намечается разовая поездка, отличающаяся по своим условиям от его обычных разъездов, оформление командировки обязательно.
Проверьте себя: какие гарантии и компенсации полагаются вашим работникам
Каждый работодатель должен обеспечить справедливые условия труда, которые будут отвечать требованиям действующего законодательства. Один из способов, которым государство защищает интересы трудящихся, — гарантии и компенсации работникам, которые должны применяться при осуществлении ими трудовой деятельности либо после ее прекращения.
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
- Гарантии — это способ обеспечения реализации работниками своих прав в сфере социально-трудовых отношений.
- Компенсации — это денежные выплаты, цель которых заключается в возмещении работнику тех затрат, которые он понес при осуществлении своих трудовых обязанностей.
- Гарантии и компенсации в трудовых отношениях подразделяются на общие (при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие) и специальные, которые выплачиваются в случае:
- направления в командировку;
- переезда в другой город с работодателем;
- исполнения государственных или общественных обязанностей;
- совмещения работы с обучением в образовательных учреждениях;
- расторжения трудового договора не по вине работника и т. д.
Отношения, которые возникают между сторонами трудового соглашения, регламентированы Трудовым кодексом Российской Федерации.
Там указывается, как должен приниматься на должность человек, какие у него вследствие этого возникают права и обязанности, а также в этом нормативном акте оговариваются и прочие нюансы.
При этом самой формулировки выездной работы в нормах нет, но многие компании имеют подобные должности в штатном расписании.
Такие люди должны быть оформлены с обязательным учетом условий труда в рамках законодательства, и за этим следит трудовая инспекция.
При обнаружении правонарушений, сотрудник может инициировать проверку, обратившись в инспекцию самостоятельно, предприятие при подтверждении информации будет оштрафовано.
Ведь важно, чтобы человек, работающий преимущественно вне офиса, получал все необходимое обеспечение, включая надбавки за особенности труда, премии и возмещения понесенных расходов.
Процедура оформления согласно Трудовому кодексу
Во время того, как человек получает разъездной формат труда, кадровый специалист должен ориентироваться на статью 168.1, находящуюся в главе 24 Трудового кодекса РФ.
В ней оговаривается компенсация за командировку, и именно этой нормой руководствовались ранее, в случаях со всеми разновидностями выездной деятельности.
Но в статье 166 дается определение командировки, и там говорится, что это исполнение служебных обязанностей за пределами основного рабочего места на протяжении конкретного срока.
На этом основании два понятия разделяются, поскольку выездной характер труда предполагает один рабочий день, в то время как командировка — длительный срок.
Подобное различие особенно заметно при расчете НДФЛ и взносов в страховой фонд, поскольку сумма таких расходов уменьшается при командировках.
Дабы скорректировать разрыв, появился закон №90, датированный 2006 годом, и в нем утверждается использование статьи 168 для установления разъездного режима труда.
Учитывая вышеприведенные плюсы такого оформления, следует учесть, что для минимизации расходов по взносам кадровики не должны оформлять выездные работы как командировку на один день.
Это считается нарушением и махинацией, и вполне можно получить как недоплату налогов, так и пеней по ним.