Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как наказать работника-грубияна». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как свидетельствует судебная практика, наиболее часто сторонами при оскорблении на рабочем месте выступают: со стороны обидчика – руководитель, со стороны пострадавшего – наемный работник. При этом инициатором конфликта может быть любой из указанных лиц.
Дополнительные виды дисциплинарных взысканий для некоторых категорий работников
Они, как правило, прописаны отдельными положениями и уставами о дисциплине. Например:
-
строгий выговор или предупреждение о неполном соответствии применяют к работникам организаций, эксплуатирующих опасные ядерные и радиационные производства и объекты, к членам экипажа судов ВМФ и рыбопромыслового флота, к работникам морского транспорта;
-
изъятие дипломов на срок до 3 лет с переводом на другую работу (при согласии работника) применяют к капитанам и членам командного состава рыбопромыслового флота.
Заявление об оскорблении
Касательно составления заявления об оскорблении, то здесь следует обозначить такие моменты. Четких шаблонных образцов подобного документа законодательство не содержит, поэтому при их составлении необходимо выдерживать общепринятые нормы делопроизводства:
- указать должность и ФИО получателя документа. Иногда может потребоваться почтовый адрес организации;
- наименование должности, полное ФИО заявителя, адрес работы, проживания, контактные данные (телефон, емейл);
- название документа;
- подробное описание факта оскорбления (дата, место, ФИО участников, свидетели, события, обстоятельства, доказательная база, другие данные, необходимые для всестороннего изучения события);
- перечень всех имеющихся доказательств, подтверждающих подлинность ваших слов;
- дата составления, личная подпись, расшифровка.
Как наказать сотрудника за хамское поведение?
В Трудовом Кодексе РФ не содержится пунктов, в которых предусматривается какое-либо наказание для сотрудника-грубияна. Однако, работодатель имеет право установить конкретные правила поведения и соблюдения деловой этики во внутренних нормативных актах компании, в должностных инструкциях, а также указать их в трудовом договоре. Сотрудника необходимо ознакомить с этими документами под расписку.
Так, если необходимые правила прописаны в документах, работника за проявление грубого отношения можно будет привлечь к дисциплинарной ответственности. Например, сделать ему замечание или выговор.
Более подробно о дисциплинарных взысканиях и о том, как они применяются, можно прочитать в этой статье.
При унижении чести или достоинства личности обидчика можно привлечь к административной или уголовной ответственности, а также получить компенсацию за моральный вред. Порядок действий:
- сбор доказательной базы, которая будет подтверждением факта оскорбления. В качестве доказательства используются аудио- или видеофайлы, свидетельские показания. При наличии информации, выложенной в соцсети или интернет, а также отправленной по почте, потребуется наличие сканов указанных страниц. Если нарушение произошло в помещении с камерой охраны, то можно взять видеозапись. Она будет приложена к материалам дела;
- составление жалобы или докладной записки, где указывается дата происшествия, а также все данные, включая информацию личного характера о нарушителе;
- обращение в судебную инстанцию при компенсации морального вреда, в прокуратуру для привлечения к ответственности, либо передача докладной записки вышестоящему руководству при наличии такого или в профсоюз.
Важно! Для обращения в профсоюз или к начальнику достаточно докладной записки. При обращении в суд требуется заполненная по стандарту исковая форма, а при обращении в органы необходимо правильно оформить заявление.
Если оскорбления стали постоянной практикой
Важно понимать, что оскорбления не говорят о профессионализме начальника, не повышают производительность труда сотрудника, но они вполне способны стать основанием для привлечения к административной ответственности.
Существует вероятность, что ситуацию можно перевести в мирную плоскость, исчерпав конфликт. Если переговоры не помогли, необходимо обратится к защите закона. Хамство является прямым посягательством на права человека, указанные в Конституции. Основной закон нашего государства не допускает унижение чести и достоинства личности. Оскорбление является прямым унижением чести и достоинства.
Иногда ситуацию можно разрешить обращение к вышестоящему руководству, через голову непосредственного. Иногда это решает проблему. При отсутствии такого руководителя или его реакции, необходимо рассмотреть возможность обращения в одну из следующих инстанций:
- трудовая инспекция;
- полиция;
- прокуратура;
- суд.
После обращения будет проведена проверка достоверности указанных им фактов и если они подтвердятся, то будет рассмотрен вопрос о привлечении виновной стороны к ответственности. Суд не проводит проверку, он рассматривает исковое заявление, но ему нужно предоставить веские аргументы для того, чтобы решение было вынесено в пользу истца.
Как можно защитить себя от оскорблений?
Для защиты своей чести и достоинства важно не нарушать закон. Нельзя отвечать на оскорбление таким же нецензурным оскорблением. Необходимо действовать корректно и нейтрально, в рамках закона.
Сбор доказательств основывается на фиксации всех оскорблений имеющимися техническими средствами. Это станет основанием для подачи жалобы или судебного иска.
После фиксации факта оскорбления на рабочем месте и сбора доказательств нужно письменно уведомить об этом руководство организации.
Помимо подачи жалобы (докладной записки) параллельно можно обращаться в суд за компенсацией морального ущерба.
Если обидчиком является руководитель, то жаловаться необходимо сразу в Инспекцию по труду или в Прокуратуру.
Определение оскорбления работника на рабочем месте приводится в ст. 5.61 КоАП. К его признакам относится:
- обидчик намеренно унижает честь или достоинство другого человека;
- действия гражданина облечены в неприличный вид, он выбирает неэтичные выражения.
Чтобы доказать наличие правонарушения, требуется адресат и исполнитель. Например, в компанию обращается недовольный клиент, получивший некачественную услугу. Он разговаривает с сотрудником фирмы, передавая ему претензию, но не всегда можно незамедлительно решить возникшую проблему. Разъяренный человек начинается ругаться, обвиняя всю компанию, а не выбранного менеджера. Такое поведение не считается оскорблением конкретного гражданина. Но если он обратится к сотруднику, виня его в возникшей проблеме, то это уже является серьезным правонарушением.
К оскорблению относятся следующие действия:
- использование в отношении жертвы нецензурных или непристойных слов;
- сравнение гражданина с животными или неприятными предметами;
- циничные прикосновения, представленные пощечинами или шлепками;
- применение непристойных жестов;
- совершение движений, основной целью которых выступает снятие одежды.
Что понимают под некорректным поведением?
Поскольку понятие некорректного поведения, а также наказание за него не прописываются в основных законодательных актах, для того, чтобы иметь возможность квалифицировать некорректное поведение сотрудника, а также применить наказание за это, необходимо внести вышеуказанные понятия в локально-нормативные документы данной организации.
Например, в коллективный договор или в правила внутреннего трудового распорядка.
К некорректному (хамскому) поведению можно отнести следующие действия:
- оскорбительные высказывания в адрес сослуживцев или клиентов организации;
- использование ненормативной лексики в отношении людей или просто в разговорной речи;
- навязчивое и грубое поведение;
- неприличные жесты в адрес сослуживцев и клиентов организации и т.д.
Это только некоторые из основных признаков некорректного поведения сотрудника.
Данный список можно продолжать практически бесконечно, все зависит от корпоративной политики организации и сферы ее деятельности.
Какие обязанности должны быть у технического директора в компании? Образец должностной инструкции технического директора смотрите по ссылке.
Наказание за оскорбление личности, номер статьи УК РФ и КРФоАП / Юридические Советы
Последнее обновление: 06.02.2020
Оскорбление личности российскими законодателями в нормативных актах определяется, как унижение чести и достоинства какого-то человека, и выражено оно должно быть в неприличной форме. Однако на практике не всегда получается разобраться, в каком случае имеет место именно оскорбление, а в каком – лишь высказывание своего мнения в достаточно жёсткой форме.
Вопрос достаточно субъективный. Один человек и на откровенное ругательство внимания не обратит, а другой примет за оскорбление высказанное в его адрес строгое замечание.
Если обидчик в своем высказывании, пусть даже и эмоциональном, обоснованно указывает на неправоту и ошибки оппонента, делает ему замечания, высказывает несогласие с его точкой зрения, недовольство его поведением, не используя при этом откровенно нецензурных выражений, то можно считать, что он всего лишь высказывает своё мнение.
Непосредственно оскорблением личности будет считаться применение к оппоненту нецензурных, бранных, матерных слов и выражений, а целью их использования станет унижение человека, издевательство над ним, причинение ему душевной боли и страданий.
Например, два варианта высказывания начальником недовольства по поводу выполненной его подчинённым работы:
Вариант 1. Василий Иванович, ваш отчёт никуда не годится. Я не знаю, откуда вы взяли данные… Видимо, достали с Луны.
А мы вполне земные жители, и давайте будем уважать труд друг друга. Прошу вас переделать отчет, но использовать при этом реальные цифры!
Вариант 2.
Василий Иванович, я уже устал вам говорить, что вы лентяй и бездарь! Ваш отчет никуда не годится! Я не понимаю, почему до сих пор держу на работе такого идиота, как вы!
Первый вариант, хотя и высказанный в довольно эмоциональной форме, вряд ли можно назвать оскорблением, скорее грубым замечанием. А вот второй, в котором содержатся откровенные ругательства, унижающие работника, считать оскорблением вполне возможно.
Жалоба на сотрудника за хамское поведение образец
Очень часто жалоба на сотрудника служит единственным эффективным способом приструнить коллегу, действия которого мешают хорошо выполнять свои профессиональные обязанности другому работнику.
На своем рабочем месте мы проводим значительную часть своей жизни, поэтому пребывание там должно быть комфортным. Иногда между сотрудниками возникают конфликтные ситуации. Многие из них разрешаются со временем, но в некоторых случаях противостояние усиливается настолько, что одному из работников приходится уволиться.
В нашей стране жаловаться на коллегу не принято, однако следует научиться отстаивать свое достоинство. Право на обращение граждан с различного рода претензиями оформлено законодательно.
Перенос спора в правовое поле, при помощи квалифицированного юриста, позволит найти цивилизованное решение из сложившейся ситуации.
Ваша жалоба на работника может быть направлена руководству компании. Если действия не возымели результата, то следует написать в организации, надзирающие за деятельностью профильных учреждений, инспекцию по труду, а также в прокуратуру или в суд.
Пожаловаться на работника может один сотрудник, а можно составить . Прибегнув к помощи нашего юриста, можно бесплатно получить образец заявления и помощь в его составлении.
Какие положения можно включить в кодекс корпоративной этики?
Работодатель включает в кодекс те положения, которые важны и применимы внутри компании. В них устанавливаются запреты, права и обязанности сотрудников.
Положения о запрете дискриминации.
- Общий запрет дискриминации по признакам пола, национальности, расы, политических и религиозных взглядов, сексуальной ориентации и прочим характеристикам, не связанным с профессиональными качествами человека и выполнением им должностных обязанностей.
- Запрет на использование дискриминационных, оскорбительных, непристойных, вульгарных, грубых, жестоких и агрессивных выражений.
- Запрет на применение психологического давления и домогательства.
Положения, регулирующие коммуникацию в компании.
Кодекс может регулировать общение между рядовыми сотрудниками и их взаимоотношения с руководством.
- Права сотрудников высказывать свою точку зрения, открыто говорить о проблемах в компании и предлагать способы их решения.
- Обязанность придерживаться уважительной и доброжелательной манеры общения с коллегами.
- Запрет на предвзятое, оскорбительное и непристойное поведение, предубеждения в отношении сотрудников и руководства.
Положения, регулирующие коммуникацию с клиентами.
Эти положения могут касаться взаимодействия сотрудников не только с клиентами, но и с другими людьми, связанными с деятельностью компании.
- Обязанность предоставлять полную и достоверную информацию о деятельности компании.
- Обязанности своевременно реагировать на запросы клиентов, исполнять данные им обещания и нести персональную ответственность за результаты своей работы.
- Запрет предоставлять гарантии выполнения работы, которая не может быть выполнена.
- Запрет на введение клиентов в заблуждение о деятельности компании и компетенции работника.
Положения о дресс-коде.
Эти положения не всегда включаются в кодекс корпоративной этики. Обычно делают это работодатели, которые считают такие правила неотъемлемой частью корпоративной культуры. Они прописывают в кодексе общие формулировки об опрятном виде сотрудника. Нередко детализируют: чистая одежда и обувь, аккуратная прическа, минимум украшений и косметики. Могут предусмотреть требования к цветовой гамме и стилю одежды (official, office casual, casual, casual friday).
Положения о родственниках и друзьях.
Под оскорблением различные граждане могут понимать совершенно разные слова и поступки. Но законодательством дано строгое определение данному действию, чтобы в дальнейшем оно не вызывало споров по нему. Под оскорблением понимаются любые слова и действия, которые направлены на унижение человеческой чести и достоинства. При определении действия под данное определение учитывают наличие следующих факторов:
- преднамеренное совершение действий, оскорбляющего характера;
- само действие может иметь строго установленную форму.
Посыл, направленный на оскорбление человека может быть в виде:
- нецензурных слов в адрес оскорбляемого;
- сравнение человека с предметами или животными;
- демонстрация жестов, которые общепринято считать неприличными.
Важно знать, то необязательно должна быть высказана нецензурная лексика, правонарушением может быть признана и литературная речь, которая несет непристойный смысл.
Как уволить сотрудника законно и без последствий
Он должен быть издан не позднее, чем через месяц после обнаружения проступка (и не позднее, чем через 6 месяцев с момента совершения проступка)Можно ли уволить за грубость? А это уже очень скользкий вопрос. И Минтруд в своём письме деликатно умолчал о третьем виде дисциплинарного взыскания – увольнении. Мы знаем, конечно, что за неоднократное неисполнение обязанностей работника можно уволить «по статье».
Но увольнение – это крайняя мера, которая применяется в случае очень грубого нарушения, которое повлекло тяжкие последствия для бизнеса. Я разбиралась довольно тщательно в теме увольнения за неоднократное неисполнение обязанностей , просмотрела много решений судов по этому вопросу. Суды не считают такие мелочи, как опоздание на 10-15 минут тяжким нарушением, за которое можно уволить.
Даже если это уже сто пятое опоздание.
Столкнуться с неадекватным поведением на рабочем месте может каждый сотрудник. Хамить может начальник, коллега, или даже подчинённый:
- Если хамит начальник, то подчинённому не следует хамить в ответ, иначе он рискует потерять рабочее место. Лучше всего подумать о том, какие у руководителя могут быть причины подобного поведения. Это поможет выработать наиболее подходящую тактику поведения. Как правило, грубость начальника зависит от недопонимания или его некомпетентности;
- На грубость коллеги существует масса вариантов ответов. Однако нужно понимать, что отношения с коллегой придётся поддерживать для того, чтобы не навредить работе и остальному коллективу;
- Если руководителю хамит подчинённый, руководитель должен выйти из сложившейся ситуации тактично, указывая на своё превосходство. В противном случае он рискует потерять авторитет и уважение коллег.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
Как было сказано выше, для донесения информации до руководства организации используется докладная записка. По определению, этот документ, который чаще всего адресуют именно начальнику структурного подразделения или руководителю организации, должен содержать обстоятельное изложение составителем некого вопроса со всеми выводами и предложениями.
Законодательство не предусматривает разделение информационно-справочной документации на типы, поэтому термин «докладная записка» не фигурирует ни в каких нормативных актах, а его определение ничем четко не регламентировано. Несмотря на это документ имеет номер по ОКУД – 0286041.