Оформление сделок купли-продажи земельного участка без риэлтора в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление сделок купли-продажи земельного участка без риэлтора в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Договор купли-продажи земельного участка не надо регистрировать в кадастровых органах, но регистрации подлежит переход права собственности на недвижимость. Право собственности на земельный участок покупатель получит только после государственной регистрации перехода права. Обратите внимание, что само по себе заключение и даже исполнение договора купли-продажи этого права не дает.

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

земельного участка с условием оплаты после регистрации перехода права собственности на покупателяг. «» 2022 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Право на земельный участок при продаже находящегося на нем объекта недвижимости

Если земельный участок и здание на нем являются собственностью одного лица, то продавать их надо только вместе. Продавец должен учитывать эту норму гражданского и земельного законодательства. Даже если покупатель готов купить только здание, без земли под нем, такой договор признается ничтожным, а в государственной регистрации перехода права собственности на здание будет отказано.

При продаже здания, находящегося на арендованной земле, продавец должен сообщить арендодателю о переходе к покупателю права собственности на объект. Согласия арендодателя земельного участка на продажу не принадлежащего ему здания не требуется. Здесь применяется правило статьи 22 Земельного кодекса о том, что право аренды земельного участка автоматически переходит третьему лицу (в данном случае, покупателю здания).

Закон не требует переоформлять договор аренды на нового владельца недвижимости, однако в интересах продавца оформить с арендодателем земельного участка соглашение о прекращении договора аренды, чтобы избежать возможных претензий. Требовать переоформления договора аренды на себя может и покупатель здания.

В случае продажи здания, принадлежащего государственному (казенному) учреждению или органу государственной власти, может оказаться, что земельный участок находится у продавца на праве бессрочного пользования. Если это так, то покупатель, не имеющий возможности получить аналогичное право, должен будет оформить договор аренды на земельный участок или выкупить его.

ДКП земельного участка: что говорит законодательство

Правильно заключенный договор купли-продажи земельного участка предусматривает следование сразу нескольким законам. Особенно если речь об участке под ИЖС. В частности, к вниманию принимается земельный и гражданский кодекс, а также закон о гос. регистрации недвижимости.

Согласно Земельному кодексу, продаже подлежит только территория, что стоит на кадастровом учете государства. Другими словами, данные об объекте должны быть внесены в ЕГРН. Если это пока не так, нужно обязательно обдумать этот вопрос. В частности, заняться размежеванием (определить границы) и все же поставить землю на учет в кадастре. Если же территория уже поставлена на учет, переход права собственности на земельный участок можно оформить и без определения его точных координат.

Продавец должен максимально точно и правдиво указать нюансы территории. В том числе, рассказать об особенностях почвы и даже дать характеристики соседям, если покупатель в этом заинтересован. Утаивание каких-то весомых данных может стать основанием для расторжения договора. Причем с продавца могут потребовать ещё и возместить убытки, что понес покупатель.

Какие документы потребуются

Для заключения сделки с дальнейшей ее регистрацией в Росреестре потребуется подготовить следующий пакет документации:

  1. Заявка в Росреестр формируется ответственным специалистом и заверяется заинтересованным лицом при передаче документации на регистрацию.
  2. Договор на приобретение участка.
  3. Свидетельства, подтверждающие личность сторон (гражданские паспорта, документ о регистрации для юрлица).
  4. При наличии представителей потребуются доверенности, заверенные в нотариате.
  5. Правоустанавливающие свидетельства на участок.
  6. Кадастровый паспорт.
  7. Передаточный акт.
  8. Чек об уплате государственного сбора.
  9. Заверенное в нотариате согласие супруга.
Читайте также:  Где подавать на алименты без развода СПБ

Основания расторжения договора купли-продажи земельного участка

Договор купли-продажи земельного участка может быть расторгнут по соглашению сторон, а при отсутствии такого соглашения — на основании решения суда.

По решению суда договор купли-продажи земельного участка может быть расторгнут (п. п. 1, 2 ст. 450, п. 1 ст. 451 ГК РФ; п. 3 ст. 37 ЗК РФ; Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 02.10.2018 N 127-КГ18-20 и от 02.04.2019 N 38-КГ19-1):

  1. при существенном нарушении договора другой стороной.
    Нарушение договора одной из сторон признается существенным, если оно влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  2. в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.
    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях;
  3. в случае предоставления продавцом покупателю заведомо ложной информации о земельном участке, в частности:
  • об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием;
  • о разрешении на застройку данного земельного участка;
  • об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка;
  • о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка;
  • иной информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка.

По общему правилу расторжение договора купли-продажи возможно до того момента, пока обязательства по нему не исполнены сторонами, то есть до передачи земельного участка и денег. При этом регистрация перехода права собственности на земельный участок к покупателю не является препятствием для расторжения договора (п. 1 ст. 408, п. 3 ст. 425 ГК РФ; п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

Дополнительное соглашение

Если стороны уже подписали договор купли-продажи земли и он вступил в действие, но возникли новые обстоятельства или договоренности, их можно закрепить в дополнительном соглашении, которое будет иметь такую же юридическую силу, как и основной договор.

Дополнительное соглашение может понадобиться в разных случаях, среди них:

  1. Передача денежных средств осуществляется частями (например, договор аванса).
  2. Возникновение дополнительных обременений.
  3. Покупка с использованием ипотечного кредитования, когда земля переходит в залог до погашения кредита.
  4. Приобретение еще одного земельного участка.

Дополнительное соглашение так же, как и основной договор, состоит из вводной части с названием документа, номером, датой, указанием участников соглашения и их паспортных данных (или реквизитов). Кроме того, отмечается к какому договору принадлежит дополнительное соглашение. Далее следует предмет договоренности (обозначаются дополненные или измененные пункты).

Предварительный договор купли-продажи земельного участка важно заключить, если стороны опасаются срыва сделки по вине одной из них. Он выступает гарантом того, что продавец не откажется продавать землю, а покупатель – оплачивать ее.

Также, предварительный договор необходимо заключать, если выгодоприобретатель вносит задаток. В таком случае размер предоплаты и другие сведения, касающиеся ее, описывают отдельным пунктом. Если покупатель отказывается заключать основной договор, то задаток не возвращают, если продавец не желает продавать землю, то он обязан вернуть предоплату в двойном размере.

На самом деле, предварительный договор может быть обеспечен задатком, а может авансом или вовсе может быть безденежным. При указании аванса — он подлежит возврату в любом случае, а с задатком следует сторонам прописать в договоре, при каких обстоятельствах и по каким причинам он подлежит возврату в двойном или одинарном размере или вовсе не подлежит возврату.

Рекомендуем отразить в предварительном договоре срок заключения основного соглашения с запасом. Все дело в том, что нюансы бывают разные. Иногда требуется проверка чистоты сделки, для чего заказывают необходимые документы. А на этой уходит немало времени.

Шаблон договора купли-продажи земельного участка (скачать бланк)

Бланк договора купли-продажи земельного участка можно найти на просторах интернета. Обычно такой документ имеет максимально стандартизированную структуру, подходящую лишь для самых простых случаев, и не всегда соответствует последним изменениям законодательства.

Читайте также:  Льготная пенсия по вредности в 2021 году

Между тем вышеуказанные особенности земли как объекта права и правового регулирования (применение не только гражданского, но и земельного права) требуют:

  • включения в типовой договор обязательно цены и детального описания участка;
  • соблюдения требований к форме и госрегистрации;
  • наличия специальных приложений (акта приема-передачи, плана участка).

Назначение земельного участка

Специфика процедуры отчуждения земель сельскохозяйственного назначения должна найти свое отражение в условиях договора. Специфические особенности сельскохозяйственных угодий диктуют следующие правила:

  • гражданам других государств закон не позволяет приобретать такие земли;
  • использование этих земель под застройку или иные цели, кроме сельскохозяйственных, возможно только после перевода участка в другую категорию по предусмотренной законом процедуре;
  • органы местной власти имеют приоритетное право приобретения сельскохозяйственных угодий. То есть для отчуждения участка другому лицу следует получить письменный отказ органов власти от покупки конкретного участка сельхозугодий. Подобный письменный отказ как основание для заключения сделки действителен в течение года.

Акт приема-передачи земельного участка 2022 между физическими лицами

Передача участка земли новому владельцу подтверждается передаточным актом. Этот факт скрепляется подписями обеих сторон сделки. Отказ какой-либо из них считается уклонением от обязанностей: со стороны продавца – передать имущество, со стороны покупателя – принять.

Документ может быть составлен в виде приложения к договору в том же количестве экземпляров.

В нем обязательно содержатся сведения:

  • о дате и месте составления;
  • об основном документе – договоре сделки;
  • о сторонах сделки;
  • точное описание предмета договора;
  • текст о том, что стороны не имеют взаимных претензий;
  • подписи с расшифровками.

Последствия расторжения

Согласно ст. 453 ГК РФ, расторжение договора купли-продажи прекращает обязанности сторон по отношению друг к другу. Более того, они не имеют права требовать возвращения того, что ими было передано в исполнение договора. Однако в этом случае действия могут расцениваться как незаконное обогащение.

По этой причине в судебной практике чаще всего встречаются дела, где решение принимается в пользу возврата материальных благ в изначальное состояние. То есть покупатель возвращает продавцу земельный участок, а продавец покупателю выплаченные средства.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Стоит понимать, что в ситуации, когда одна из сторон возражает против расторжения договора, то без обращения в суд обойтись не удастся. В этом случае требуется грамотное составление искового заявления, помощь и содействие в ходе судебного заседания и решение сопутствующих вопросов. Всем этим может заниматься профессиональный юрист.

Условия признания договора купли-продажи земельного участка недействительным

Законодатель подразделяет согласно ГК, ст. 166 незаконные сделки купли-продажи на:

  • оспоримые;
  • ничтожные.

Доказывать ничтожность сделки в суде нет необходимости, незаконными могут быть только последствия этой сделки. Незаконность оспоримой сделки требуется рассматривать в судебном порядке.

Признать ее недействительной полностью или частично, значит считать нелегитимными последствия правового действия для всех участников. Оспорить сделку могут заинтересованные лица, которые сомневаются в законности заключенного договора.

Признать сделку недействительной суд сможет, если будет установлено, что:

  • в момент подписания соглашения один из участков не давал себе отчета в том, что делает;
  • на участника договора имели место угрозы, принуждения, он попал в тяжелые обстоятельства;
  • земля была приватизирована с нарушениями закона;
  • участник соглашения (юрлицо) совершил сделку, не имея на то законодательного права;
  • заключение соглашения произошло с одной стороны недееспособным лицом;
  • одним из участков являлся несовершеннолетний гражданин, который принимал участие в соглашении без законных представителей.

Истцу потребуется, например, доказать, что субъект договора находился в алкогольном или наркотическом состоянии, поэтому не мог руководить своими действиями.

В другом случае, когда заинтересованное лицо было введено в заблуждение по поводу последствий сделки, находилось под угрозами или шантажом, то помимо признания сделки недействительной в пользу последнего потребуется выплатить компенсацию за моральный ущерб.

Юридические лица не могут выходить за рамки своей уставной деятельности. При превышении законных ограничений на покупку земли, относящейся к определенной категории, возможно оспаривание действий юрлица. К примеру, нефтяная компания не имеет право приобретать сельскохозяйственный участок, чтобы заниматься на нем добычей нефтепродуктов.

Читайте также:  Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

Дополнительные моменты

Каким образом в суде договор купли-продажи земли признается недействительным, какова эта процедура? Для начала один из субъектов, который был участником соглашения, или другое заинтересованное лицо, устанавливает факт нарушения своих прав. Затем он обращается в орган судебной власти для оспаривания сделки, т. к. считает ее или последствия невыгодными.

С этой целью требуется:

  • проанализировать последствия сделки;
  • подыскать законные основания для признания ее недействительной;
  • собрать доказательства;
  • получить при необходимости консультацию у специалистов;
  • выяснить подсудность дела;
  • составить исковое заявление.

Для оформления можно использовать типовой бланк искового заявления. Но необходимо учитывать, что суду не так просто признать договор купли-продажи недействительным, поэтому заинтересованному лицу лучше обратиться за составлением бумаги к профессионалам.

Существенные условия договора

Одними из важнейших условий договора, при отсутствии которых он не может быть заключен, являются следующие сведения:

  • кадастровый номер, с указанием даты регистрации участка в кадастре недвижимости
  • точный адрес месторасположения участка земли с описанием его границ;
  • площадь участка;
  • целевое назначение земель;
  • вид разрешенного использования;
  • стоимость. Цена может быть указана за единицу земли, например, метр квадратный, сотку и т.д. или за целый участок;

Договор должен включать в себя следующие разделы:

  • преамбула;
  • предмет договора;
  • стоимость;
  • порядок оплаты;
  • права и обязанности сторон;
  • сведения об ограничениях и обременениях недвижимости;
  • порядок передачи объекта;
  • реквизиты и подписи сторон. Данные должны быть указаны полностью, без сокращений. Для частного лица необходимо указать ФИО, адрес по месту регистрации, паспортные данные, для юридического лица — полные реквизиты.

Все пункты договора должны максимально полно описывать условия сделки.

Статья 37 земельного кодекса РФ не допускает в договоре купли-продажи следующие условия:

  • право обратного выкупа участка продавцом по собственному усмотрению
  • наложение ограничений на последующие сделки с данной недвижимостью;
  • частичная ответственность продавца при заявлении на участок прав третьих лиц.

Условия расторжения договора и признания его недействительным

На любом этапе сделку можно расторгнуть. Основания для этого предусмотрены ст. 450 ГК РФ:

  • нарушение условий договора одной из сторон;
  • отказ от обязательств по купчей;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Расторжение проходит в одностороннем порядке, по соглашению сторон или через суд:

  1. В первом случае оформляется отказ пострадавшей стороной исполнять условия по договору и документ отправляется в Росреестр.
  2. По соглашению сторон между покупателем и продавцом заключается итоговый документ о разрыве сделки.
  3. Для расторжения через суд требуется время и юридическая помощь для составления иска. Но, если истец выиграет, то он не только получит свое имущество обратно, а может рассчитывать и на компенсацию морального вреда.

Оформление сделки с недвижимостью требует внимательного отношения. Разумным вариантом является обратиться к профессиональному юристу, который обеспечит выполнение всех предъявляемых законодательством требований.

Еще немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – бюрократия при купле-продаже земли призвана упростить жизнь среднестатистического гражданина или это замаскированный способ собрать побольше налогов?

Что должно быть указано в договоре?

Договор купли-продажи участка земли должен включать обязательные пункты:

  1. Указание сторон договора с предельно полной информацией об участниках сделки.
  2. Детальное описание предмета сделки. Необходимо указать источник происхождения собственности (правоустанавливающий документ с указанием его идентификационных данных и основания оформления). Сведения об участке включают точное место расположения, кадастровый номер, физические характеристики надела, категорию и назначение по документам (ГК ст.554).
  3. Цена сделки и алгоритм передачи денежных средств (ГК ст.555).
  4. Перечисление прав и обязанностей участников сделки, помимо традиционных фраз о том, что один обязуется передать, а другой обязуется оплатить и принять.
  5. Информация об обременениях (ограничениях использования) земельного участка. Игнорирование данного пункта будет расценено как намеренное введение в заблуждение, сокрытие информации и предоставление ложных сведений. За неимением каких-либо нюансов и в случае абсолютной «чистоты» участка должна быть вписана фраза об отсутствии пользовательских ограничений и обременений.
  6. Порядок передачи участка – согласно составленному и подписанному приёмопередаточному акту. Названный акт может быть составлен отдельным документом либо входить в текст договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *