Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать постановление о нарушении самоизоляции?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданин, который прибыл из страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (по COVID-19), обязан соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней. Карантин также обязаны соблюдать постоянно проживающие с ним лица и граждане с подтвержденной коронавирусной инфекцией. В отдельных регионах власти были вынуждены ввести дополнительные ограничения для жителей, исходя из текущего уровня заболеваемости. В частности, в Москве и области до 14 апреля 2020 года соблюдать режим самоизоляции были обязаны лица старше 65 лет с определенными хроническими заболеваниями.
Вопрос: Можно ли вернуть оплату за ошибочно выписанный штраф в Москве, если есть соответствующее постановление суда? Я не был уверен, что смогу его обжаловать, поэтому решил его оплатить, чтобы избежать принудительного взыскания и увеличения суммы.
Ответ: Если постановление было отменено по решению суда, деньги можно вернуть в течение 3-х лет с момента их оплаты. Для этого следует обратиться в Главное контрольное управление города Москвы для подачи соответствующего заявления. Для возврата средств потребуется квитанция об их оплате, документ, подтверждающий право на компенсацию, и копия паспорта.
Вопрос: Что делать, если мне своевременно не пришло уведомление о наличии штрафа?
Ответ: Нарушитель может обжаловать предписание только в течение 10-ти дней с момента его получения. Но не всегда граждане вовремя получают письма с уведомлениями. В такой ситуации придется обратиться в суд для восстановления срока обжалования. Но решение в пользу истца будет принято только в том случае, если он докажет, что пропустил срок по независящей от него причине.
Вопрос: Стоит ли ждать амнистию по штрафам за нарушение режима самоизоляции, если в правительстве уже не один раз поднимали этот вопрос?
Ответ: В правительстве действительно обсуждаются перспективы объявления амнистии в первую очередь по предписаниям, которые были выписаны на основании данных приложения «Социальный мониторинг». В частности, в июле такой вопрос поднимался в Докладе Совета по правам человека. Но, несмотря на то, что приложение часто работало с перебоями или выдавало ошибки, это невозможно реализовать, так как амнистия не предусмотрена КоАП РФ (ее можно объявить только по уголовным делам). Соответственно, централизованного решения о списании ждать все-таки не стоит. Лучше обжаловать постановление в предусмотренном законом порядке.
Вопрос: Я живу не по прописке, поэтому после проверки документов на меня был составлен протокол. Что делать в такой ситуации?
Ответ: Выписанный штраф должен быть обжалован в судебном порядке. Но в ходе рассмотрения дела истец должен доказать, что фактически он проживает не по адресу регистрации. К примеру, можно предъявить квитанцию об оплате коммунальных услуг, скриншот страницы сайта «Госуслуги», где видно, что истец посещал поликлинику в указанном районе. Суд даже может принять во внимание информацию из интернет-магазина, что товары на имя истца часто доставлялись по определенному адресу.
Гражданин Чистополя, что в Татарстане, 23.04.2020 года в 22:45 находился на улице около чужого дома без разрешения, чем нарушил правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, что регулируется ч.1 ст.20.6.1 КоАП.
В связи с этим постановлением судьи Чистопольского городского суда Республики Татарстан, оставленным без изменения решением судьи Верховного Суда Республики и постановлением судьи Шестого кассационного суда общей юрисдикции, Гражданин признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.
Гражданин и его адвокат подали жалобу в Верховный Суд с просьбой признать незаконными вынесенные по делу судебные акты. И Коллегия ВС пошла навстречу заявителям.
Коллегия напомнила, что в соответствии с частью 1 статьи 20.6.1 КоАП невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.
Несмотря на то, что на территории Татарстана был принят ряд документов, несколько ограничивающих свободу действий граждан, Верховный Суд решил, что принятые судебные акты подлежат отмене.
Юридические услуги по оспариванию штрафа за нарушение самоизоляции
Юридические услуги по оспариванию штрафа за нарушение самоизоляции направлены на решение вопросов, связанных с наложением административной ответственности. Все требования, которые должны быть соблюдены указаны в статье 6.3 КоАП РФ. Но, это не нормативно-правовой акт, да и режим чрезвычайно ситуации не был введен. Граждане РФ, которые попали под «действие» штрафа, могут свободно оспорить его.
Юридические услуги по оспариванию штрафа за нарушение самоизоляции включают расширенный спектр операций, в частности:
- консультирование по указанному вопросу
- разбор конкретной ситуации
- определение причины наложения административной ответственности
- составление искового заявления
- представительство в суде
Штраф за нарушение самоизоляции
Все наказания, за нарушение режима самоизоляции прописаны в действующем КоАП РФ, и делятся на три основных категории:
- нарушение действующих санитарно-эпидемиологических правил в режиме чрезвычайно ситуации. В данном случае, физическое лицо обязано оплатить штраф в размере 15-40 тысяч рублей. Юридическое лицо оплачивает – 200-500 тысяч рублей, а индивидуальный предприниматель от 50 до 150 тысяч рублей
- невыполнение установленных требований санитарно-эпидемиологической службы. В данном случае все граждане РФ, вне зависимости от социального статуса обязаны выплатить установленный штраф. Его размер аналогичен суммам, прописанным в первом пункте
- нарушение любого из перечисленных требований, что повлекло за собой заражение лиц коронавирусной инфекцией или гибель. Под действие УК РФ данная ситуация не попадает, гражданину придется оплатить штраф в установленном размере. Для физических лиц – это 150-300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от 500 до миллиона рублей, для юридических лиц аналогично, от 500 до миллиона рублей
Адвокаты программы «Человек и Закон» – консультации юристов
Ново-Савинский районный суд Казани стал одним из многих, которые отменяют штрафы за нарушение режима самоизоляции.
По материалам дела, житель столицы республики Андрей Леонтьев, был задержан патрулём в тот момент, когда отвозил продукты тёще. Он пояснил сотрудникам полиции, что женщина не может обслуживать себя самостоятельно и нуждается в помощи.
Тем не менее протокол об административном нарушении был составлен и нарушителю грозил штраф от 15 000 до 40 000 рублей.
«В ходе судебного заседания Леонтьев вину признал, но пояснил, чем был вызван его поступок. При этом мужчина не находился на карантине как контактировавший с заражёнными или приехавший в регион из-за рубежа.
Судья, рассмотрев все обстоятельства дела, постановил, что, во-первых, не доказано, что мужчина своими действия причинил какой-либо вред гражданам или общественным интересам, и во-вторых, постановление правительства не запрещает покидать гражданам место жительства», — рассказывает адвокат по административным делам Михаил Николаец.
По мнению суда, в постановлении прямо указывается на возможность передвижения жителей по городу, при этом уточняется, что получение СМС-уведомления (пропуска) не предусмотрено действующим законодательством региона.
Также указано, что Леонтьев нарушил лишь режим так называемой самоизоляции, которая не регламентируется ФЗ в отсутствие официально объявленных чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий (карантина).
Судья постановил, что для наказания достаточно устного замечания, которое и было сделано.
«Оспорить факт административного правонарушения можно путём обжалования в вышестоящем органе МВД (если протокол оформляли сотрудники полиции) — но здесь перспектив мало. Нужно изначально готовиться к суду. Перед заседанием нужно подготовить аргументы.
Если вы не входите в группу лиц, на которых распространяется карантин, то должны (подчёркиваю), но не обязаны соблюдать режим самоизоляции. В жалобе на протокол вам нужно будет описать факты, объяснить и обосновать правомерность того, что вы покинули дом (пешком, на машине или как-либо иначе).
Будет полезно зафиксировать своё несогласие с протоколом уже в момент его составления», — поясняет адвокат по административным делам Михаил Николаец.
Необходимо убедить суд, что вы не относитесь к «карантинной» группе. Избежать наказания не получится, но можно вывести себя из-под действия статьи 6.3 КоАП. Вам будет «светить» статья 20.6.1, более мягкая. Разница в масштабе санкций: статья 6.3 предусматривает минимальный размер штрафа в 15 раз больше, чем статья 20.6.1 (15 000 рублей вместо 1000 рублей).
«Суды отменяют наказание, аргументируя это тем, что сотрудники внутренних органов не предоставляют доказательств, что нарушители были предупреждены о введении карантинных мероприятий.
При этом сами полицейские уже получили от своего руководства памятки, где им указаны места патрулирования и действия в отношении нарушителей режима.
Среди таких мест оказались детские и спортивные площадки, пляжи и набережные, парки, бульвары, гаражи, дворы и кладбища, а также территории у театров и школ», — говорит адвокат по административным делам Михаил Николаец.
- В период действия на территории действующей самоизоляции (карантина) человек отошел от дома на расстояние более 100 метров без разрешающих документов. Либо на улице собралась группа людей более 2-х человек, не проживающих вместе в одной квартире (дома). При этом человек (группа из людей более 2-х человек) встретил патруль, состоящий из сотрудника полиции, нацгвардии и т.д.
Полицию также могут вызвать другие люди (например, соседи) с сообщением о нарушении самоизоляции. Это часто бывает, когда группа из 2-х и более людей выпивают, громко общаются на улице, включают громкую музыку из машины поздно вечером, мешая спать соседям
.
- В отношении задержанного (задержанных) составляется протокол о нарушении режима самоизоляции по ст 6.3 ч. 2 КоАП «Нарушение режима самоизоляции». В протоколе указываются (согласно ст. 28.2 КоАП)
- дата и место его составления,
- должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол,
- сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении,
- фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей
- место, время совершения и событие административного правонарушения
- статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение
- объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело
- иные сведения, необходимые для разрешения дела
Сколько штрафов собрано по всей стране на сегодня
На данный момент получили возможность самостоятельно вершить судьбу водителя — присуждать штраф или амнистировать? Россиянам же приходится уже сейчас разбираться, как быть с полученной финансовой санкцией. В худшем положении оказались граждане, которым уже вручили неправильные постановления, которые были выписаны в период введения пропускного режима. Кроме этого, непросто приходится тем, кому неприятные уведомления пришли по обычной почте уже с момента снятия всех ограничений. В социальных сетях пользователи часто заявляют о несправедливом решении властей относительно нарушения режима самоизоляции.
Лишь в столице Российской Федерации за время введения пропускной системы были выписаны штрафы нарушителям на общую сумму около миллиарда рублей. Еще в середине июня суд вынуждены были посетить граждане, фигурировавшие в почти 400 тысячах дел. Все они были связаны с невыполнением финансовых обязательств при нарушении введенных санитарно-эпидемиологических норм. Можно сказать, что по всей стране ситуация аналогична, и можно лишь размышлять об общих масштабах несправедливых решений относительно граждан.
Кого могут оштрафовать
Наказание за нарушение карантина допустимо назначать только в определенных ситуациях. То есть далеко не все условные нарушители могут быть оштрафованы, тем более в максимальном размере. Сейчас стражи правопорядка продолжают привлекать к ответственности граждан вроде бы на вполне законных основаниях. Ведь многие наши соотечественники или не понимают всей опасности пандемии, или игнорируют эту опасность из-за корыстных интересов. Они нарушают режим самоизоляции, чем подвергают опасности других людей (п. 2 ст. 6.3 КоАП РФ). Таких граждан штрафуют по закону, причем им приходится перечислять очень значительные суммы за игнорирование ограничительных мер и содействие распространению вируса.
- Физлица (граждане) заплатят от 15 тыс. руб. до 150 тыс. руб.
- Частные предприниматели, не соблюдающие карантина на своем производстве, перечислят государству от 50 тыс. руб. до 150 тыс. руб.
- Организации (ЮЛ), где не были соблюдены ограничительные меры, будут оштрафованы на сумму от 200 тыс. руб. до 500 тыс. руб.
Кто и в какой период вправе привлекать нарушителя карантина к ответственности
В течение 3-х месяцев лицо, прямо или косвенно содействовавшее распространению эпидемии, может быть оштрафовано. Таков установлен срок давности, что позволяет привлекать к ответственности в данной ситуации (нарушение норм, обозначенных в ст. 6.3 КоАП РФ). Протоколы составляются исключительно сотрудниками:
- госсанэпиднадзора;
- полиции.
А вот если были нарушены правила поведения, обозначенные в ст. 20.6.1 КоАП РФ, штраф можно вполне законно назначать в течение 1-го года. Отсчет – с момента совершения правонарушения. В данной ситуации составлять протоколы вправе сотрудники органов:
- самоуправления (должностные лица);
- предупреждения (ликвидации) ЧС;
- утвержденных для этой цели распоряжением региональных властей;
- прочих, что утверждены распоряжением российского правительства № 975-р от 12.04.2020 г.
Под прищуром: штраф за нарушение карантина по смс
Увидела в Фейсбуке скриншот сообщения с требованием заплатить штраф в размере 4000 Р за нарушение карантина и угрозой завести уголовное дело. В комментариях люди сходятся на том, что это мошенники, но почти никто не пишет, почему они так решили.
На что смотреть в подобных сообщениях? И как не пропустить настоящий штраф?
Анастасия, упомянутое вами сообщение — это, конечно, дело рук мошенников, причем довольно грубое. Авторы ссылаются на статью 20.6.1 КоАП РФ. Она действительно касается нарушений правил поведения в чрезвычайных ситуациях, например во время карантина, и санкции по ней серьезные: обычных граждан штрафуют на суммы до 30 тысяч рублей, должностных лиц — до 50 тысяч, юридических — до 300 тысяч.
Но это все, что в сообщении настоящего. Из-за пандемии правила назначения административных наказаний не изменились. Постараюсь рассказать, на что смотреть, чтобы самостоятельно определять фальшивые уведомления в будущем, а также что делать после их получения и куда жаловаться.
Вот что не учел мошенник:
Что сказал Верховный суд
21 апреля 2020 года Верховный суд разъяснил, что привлекать к административной ответственности за нарушение местных законов, которые устанавливают режим самоизоляции, нужно по статье 20.6.1 КоАП РФ о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.
Это значит, что наказание за нарушение указа мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ, на который ссылаются в постановлении, должно назначаться не по КоАП города Москвы, а по КоАП РФ.
То, что в качестве доказательства административного правонарушения используют отсутствие селфи, тоже вызывает вопросы. Закон допускает, что можно привлечь гражданина к административной ответственности, если нарушение зафиксировано камерой, которая работает в автоматическом режиме. Но фото- и видеофиксации подлежит именно факт нарушения. А отсутствие своевременного селфи не фиксирует вообще ничего, а значит, ничего и не доказывает.
Кто фиксирует нарушения и выписывает штрафы
Инициировать разбирательства в отношении заявителей вправе представители правоохранительных органов и иные должностные лица. Полномочия всех должностных лиц, имеющих право штрафовать граждан, прописаны в специальном перечне правительственного Распоряжения № 975 от 12.04.2020 года. Например, в отношении транспорта составлять протоколы на эту тему могут сотрудники разных ведомств. Уточняйте то, что написано в документах, просите копии. При написании обозначения 00391 орган власти обжаловать штраф за маску нужно относительно действий Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). Помимо нее контролирует ситуацию и Мосгортранс, Главное контрольное управления города Москвы. Причем они накладывают штрафы по региональным законам. И отменить их действия можно с использованием мос ру.
На кого распространяются штрафы за нарушение режима самоизоляции
Как разъяснил ВС РФ в Обзоре судебной практики от 21.04.2020 № 1, штраф по статье 6.3 КоАП РФ (для физлиц – от 15 000 до 40 000 рублей) за нарушение режима самоизоляции (то есть разгуливание по улицам, походы в магазин и т.п.) может быть применен:
- к лицам с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания (это может быть, например, ОРВИ);
- к лицам, прибывшим на территорию РФ из-за границы, в том числе из государств, эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции;
- к лицам, находившимся в контакте с заболевшими или с тем, у кого подозревается заразная форма инфекционного заболевания;
- к лицам, уклоняющимся от лечения опасного инфекционного заболевания и нарушающим санитарно-противоэпидемический режим;
- к лицам, не выполнившим выданное предписание или требование санитарного врача.
Процедура ввода пропускного режима
Процедура ввода пропускного режима откладывалась несколько раз. Как заявил председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин, необходимость ввода такого режима обусловлена несознательным поведением граждан Саратова, многочисленными случаями нарушений правил самоизоляции.
За последнюю неделю районные суды города уже вынесли несколько десятков постановлений о привлечении граждан к административной ответственности по статье 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
Сумма штрафа варьируется от 1000 до 5000 рублей, некоторые судьи применяли более мягкое наказание в виде предупреждения. Так, один гражданин за жарку шашлыка получил предупреждение, а другой получил штраф в размере 5000 рублей за нахождение в сквере. Очевидно, что вопрос о размере наказания решается исключительно на усмотрение судьи.
Проанализировав небольшой объем судебной практики, сложилось некое понимание, что именно суды считают объективной стороной правонарушения по указанной статье.
Так, суды указывают, что на территории Саратовской введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения короновирусной инфекции 2019-nCoV и установлены соответствующие правила поведения для граждан, проживающих на территории Саратовской области.
В частности, одно из таких правил,не покидать место жительство без уважительной причины. Доказательной базой, подтверждающей виновность лица, является протокол об административном правонарушении и фотоматериал.
Похожие записи: