Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где пройти санитарный минимум в чите». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При успешном прохождении тест – контроля при условии наличия данных о прохождении периодического медицинского осмотра в установленные законодательством РФ сроки, после оплаты в соответствии с прейскурантом цен, специалист ФБУЗ вносит результаты гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку.
Дистанционное гигиеническое обучение
Технология поиска необходимых для обучения материалов.
Для того, чтобы начать обучение, перейдите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, в личную медицинскую книжку ставится отметка о прохождении гигиенического обучения.
Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:
Дистанционное обучение не предусмотрено для следующих декретированных групп:
-должностных лиц и работников организаций, занимающихся туроператорской и турагенсткой деятельностью, а также руководителей организаций, командирующих российских граждан для работы в зарубежные страны, и других граждан, выезжающих в неблагополучные по карантинным инфекциям страны.
В СВЯЗИ С НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИЕЙ ПО НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В РЕГИОНЕ,
ОФОРМЛЕНИЕ ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК И ПРОСТАВЛЕНИЕ ОТМЕТОК О ПРОЙДЕННОМ ГИГИЕНИЧЕСКОМ ОБУЧЕНИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ.
ЗАПИСЬ ПРОИЗВОДИТСЯ НА САЙТЕ
ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК (8182) 20-93-92
ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ НЕУДОБСТВА!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!»
В случае успешной сдачи дистанционного гигиенического обучения, Вам следует подойти в течении 30 календарных дней с паспортом, личной медицинской книжкой и протоколом о прохождении аттестации в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области», расположенное по адресу 163001, Архангельская область, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 164, корпус 1, кабинет № 100 (Отдел по работе с потребителями услуг) для внесения результатов гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку.
Отметка о прохождении гигиенического обучения ставится только после прохождения медицинского осмотра и при наличии заключения терапевта о допуске к работе.
Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.
Сфера занятости | Перечень работников |
---|---|
Пищевая | Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации |
Производство, хранение и транспортировка воды | Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети |
Образование и воспитание детей | Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др. |
Детские учреждения соцзащиты | Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей |
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания | Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др. |
Медицина и фармация | Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др. |
Бюджетная сфера | Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр. |
До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).
Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какой порядок прохождения санитарного минимума работником. Используйте эти инструкции бесплатно.
Как проводится санминимум
Согласно приказу Минздрава N229, а также приказу Роспотребнадзора N402, подготовка и экзаменационная аттестация кадров должна проходить в специальных центрах гигиены и эпидемиологии. Обучение может осуществляться в профильных учреждениях и предприятиях (по нормам приказа Минздрава). Всех сотрудников распределяют по обучающимся группам — по 10 и более человек в каждой. При этом все лица должны быть представителями однородных профессий. Для проведения лекций выделяется специальный зал.
Лица, которые впервые устраиваются на работу или ранее не проходили санитарную аттестацию, могут пройти обучение в следующих формах:
- Очная (Регулярные шести- и двенадцатичасовые лекции).
- Очно-заочная. В этом случае сотрудники самостоятельно готовятся к экзаменам по предоставляемым методичкам и периодически консультируются с профильными специалистами. При этом очная часть образовательной программы не должна составлять менее 4 часов.
- Заочная. Сотрудники готовятся к аттестации самостоятельно в домашних условиях, используя выданные методические материалы.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация
Периодичность проведения гигиенической подготовки определена для двух различных категорий работников, исходя, из наибольшей вероятности каждой из них быть источником риска для здоровья населения. Так, персонал организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, проходит профессиональную гигиеническую подготовку ежегодно. Остальные категории работников торговли и общепита — один раз в два года. Для прохождения гигиенического обучения необходимо иметь:
Для частных лиц |
Для организаций |
Личную медицинскую книжку |
Заявление, личные медицинские книжки |
Паспорт, на случай, если ЛМК не зарегистрирована в |
Список работников |
Санминимум вопросы и ответы
Сколько времени займет сдача санминимума? Гигиеническое обучение проводится в соответствии с приказом Минздрава России № 229 от 29.06.2000 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Обучение может быть очным (от 6 до 16 часов лекционных занятий) или очно-заочным (в зависимости от региона это одна или несколько лекций общей продолжительностью не менее трех часов). Если обучение в вашей территориальной СЭС проводится по очно-заочной форме, понадобятся учебные пособия для самостоятельного изучения. В ходе первой лекции обычно предлагают приобрести брошюру с нужными материалами – не стоит этим пренебрегать. Позаботиться об учебных пособиях можно и заранее: поспрашивайте у коллег, сдававших санминимум в последний год, возможно, у них остались обучающие материалы.
Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.
За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.
Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:
- Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
- Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.
Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).
Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.
Правила охватывают:
- главные санитарно нормы;
- методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
- положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
- методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
- правила организации производственного процесса.
Санминимум: что в него входит, где получить, кто должен пройти, стоимость
Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм: Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации. К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку: заведующие, воспитатели, повара, медицинские работники, административно-хозяйственный персонал. В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о: Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения.
Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.
Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.
Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).
Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):
- по очной форме (6-, 12-часовые программы);
- по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
- по заочной (дистанционной) форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.
Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.
Где пройти тест на санминимум?
На одного ребенка, которому до трех лет, выделяется 2,5 кв.
метров. Детям от трех до семи лет — не меньше двух кв. метров; Распорядок дня детей должен состоять из прогулок, бодрствования и дневного сна. Прогулки на свежем воздухе 3-4 часа до обеда и после сна.
Часы бодрствования устанавливаются в зависимости от медицинских показаний. В среднем для детей от трех до семи лет должно уходить около четырех часов на игры, обучение и соблюдение личной гигиены. Для малышей, которым меньше трех лет, активность не должна превышать десять минут в первую и во вторую половины дня.
Дневной сон — 2,5 часов; Рабочий день включает: зарядку, физическую активность, развивающие игры, спортивные занятия, ритмику, гимнастику, тренажеры и плавание; СанПин предполагает, что воспитатель детского сада будет проветривать помещение, убирать комнаты, стирать мягкие игрушки каждый день и менять постельное белье не реже, чем один раз в неделю; Кормить воспитанников нужно в соответствии с правилами готовки и соблюдением термической обработки продуктов.
Ответы на тесты санминимума для продавцов
Продавцу нужна хорошая подготовка по математике (навыки устного счета), а также (в зависимости от специализации) по физике (радиомагазины), химии (хозяйственные магазины) и т.п. Необходимы знаний области товароведения. Он должен знать правила торговли товарами определенной группы, их ассортимент, назначение, способы использования и ухода за ними, сроки хранения; требования, предъявляемые к качеству товара, быть осведомленным о состоянии потребительского спроса. 5. Родственные профессии.При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку. III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.
- Гигиеническое обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами
- Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами
- Гигиеническое обучение работников кондитерских производств
- Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности
- Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
- Гигиеническое обучение работников общественного питания
- Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли
- Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности
- Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов
- Гигиеническое обучение студентов ВУЗов
- Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф.
Где можно пройти курсы санминимума в петропавловске-камчатском?
На базе отдела гигиенического воспитания проводится профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, а также оформление и выдача бланков личных медицинских книжек.
Проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации для физических лиц осуществляется по предварительно заключенным договорам согласно расписания занятий:
Очная форма подготовки
с 9:00 до 16:00
вторник, среда, четверг
Очно-заочная форма подготовки
с 9:00 до 13:00
вторник, среда, четверг
Аттестация по результатам подготовки
с 13-00
вторник, среда, четверг
По адресу г.Петропавловск-Камчатский, улица Пограничная, дом 18, кабинет №1
Заключение договоров проводится ежедневно
кроме субботы и воскресенья (выходные дни)
с 09-00 до 16-00;
технических перерыв с 12-00 до 13-00.
В предпраздничные дни с 09-00 до 15-00,
технический перерыв с 12-00 до 13-00.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся выездные занятия и аттестация по заявкам согласно заключённого договора на оказание платной услуги.
(Справки по телефону 42-24-95)
Приём заявок осуществляется через приёмную главного врача Центра по адресу: улица Рябиковская, Дом 22, с 9-00 до 16-00 ежедневно,
кроме субботы и воскресенья (выходные дни),
в предпраздничные дни с 09-00 до15-00,
технический перерыв с 12-00 до 13-00.
Режим приёма документов и оформления договоров
на оформление личной медицинской книжки:
Ежедневно, кроме субботы и воскресенья (выходные дни)
с 09-00 до 16-00.
Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):
- производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
- воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
- коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.
Сфера занятости | Перечень работников |
Пищевая | Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации |
Производство, хранение и транспортировка воды | Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети |
Образование и воспитание детей | Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др. |
Детские учреждения соцзащиты | Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей |
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания | Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др. |
Медицина и фармация | Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др. |
Бюджетная сфера | Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр. |
До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).
Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).
Тест для младших воспитателей знание санпин
ВажноНа каждого ребёнка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. ИнфоЧистое бельё доставляют в мешках и хранят в шкафах. Бельё после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой, клеёнчатый, пластиковый или из двойной материи мешок. Грязное бельё доставляют в постирочную (или в специальное помещение).
Матерчатые мешки сдают в стирку, клеёнчатые и пластиковые – обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором. постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух. ВниманиеОдин раз в год постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.
Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
Учитывая то, что на сотрудников предприятий общественного питания возложена огромная ответственность за обеспечение качественным питанием граждан, к экзамену по санминимуму выдвигаются ряд требований: он должен содержать вопросы об отравлениях, путях инфицирования человека, санитарных нормах, о личной гигиене персонала и др. Переподготовка проводится регулярно, не реже одного раза в два года. Те сотрудники, которые только поступают на работу, так же как и работники предприятий, в обязательном порядке проходят медицинские обследования. Лица, которые по какой-либо причине не сдали экзамен, к трудовой деятельности не допускаются. СанПин и гигиеническая подготовка должны быть регулярными для определенных категорий сотрудников:
- Персонал образовательных учреждений (школы, детские сады и т.п.).
- Персонал пищевых производств, столовых, пищеблоков, ресторанов, кафе, а также магазинов и киосков, торгующих продовольственными и непродовольственными товарами.
- Работники парикмахерских и салонов красоты (мастера педикюра, маникюра, косметологи).
- Провизоры.
- Сотрудники аквапарков и бассейнов.
- Персонал санаториев, детских лагерей, домов малютки, интернатов, общежитий.
Вопросы и ответы на Гигтест: Часть 1
Как часто проводится уборка классных помещений?
после окончания курса, если в две смены, то дважды после окончания каждой смены.
Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возложена:
для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Допускается ли привлечение учащихся школ для мытья окон или замене электрических ламп?
запрещенный
Источниками заражения пищи стафилококками могут явиться:
люди с гнойничковыми поражениями кожи, готовящие пищу и больные ангиной, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов.
Основным методом защиты от кори, краснухи, эпидемического паротита является:
вакцинопрофилактика.
При возникновении аварийных ситуаций, остановках производства, нарушениях технологического процесса, создающих угрозу санэпидблагополучаю населения, юридические лица обязаны своевременно информировать:
все вышесказанное верно.
Для предупреждения каких инфекционных заболеваний ставятся прививки?
туберкулез, дифтерия, краснуха, вирусный гепатит В.
Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение:
насекомые.
Виды административной ответственности, предусмотренные за нарушение санитарного законодательства.
вынесение предупреждения, наложение штрафа.
Контейнеры для сбора отходов на территории хозяйственной зоны должны располагаться от выхода не пищеблок и окон учебных классов и кабинетов на расстоянии:
20 метров.
Вопросы и ответы на Gigtest: Часть 3
Окна снаружи и изнутри промывают:
2 раза в год.
Программа производственного контроля должна составляться:
юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.
После вручения постановления об уплате штрафа лицу, нарушившему санитарные нормы и правила, срок добровольной уплаты штрафа составляет:
60 дней.
Кто выносит постановление о наложении штрафа при нарушениях санитарного законодательства?
Начальник Управления Роспотребнадзора.
Пути заражения ВИЧ-инфекцией:
половой, парентеральный, вертикальный.
Кем составляется программа (план) производственного контроля?
юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.
Как часто следует очищать от пыли вытяжные вентиляционные решётки?
ежемесячно.
Профилактика вирусного гепатита В:
делать прививки, избегать случайных половых контактов и употребления наркотиков, используя презерватив.
ВИЧ инфекция – тяжёлое заболевание, характеризующееся в первую очередь глубоким поражением:
иммунная система
Площадь фрамуг и форточек в учебных помещениях должна быть:
не менее 1/30 площади пола
При достижении какой температуры воздуха следует прекращать проветривание спортивном зале?
14 с.
Какие должностные лица и работники проходят гигиеническую подготовку?
Примерный перечень профессий и организаций, предприятий, производств, учреждений (независимо от их организационно-правовой формы), должностные лица и работники которых проходят гигиеническое воспитание и обучение, а также аттестацию в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждения возникновения эпидемических очагов регламентирован письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий». На основании данного документа гигиеническая подготовка проводится при приёме на работу и в дальнейшем в процессе трудовой деятельности должностные лица и работники организаций:
- связанных с производством, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды (рынки, рестораны, кафе, бары, пищеблоки, склады хранения и реализации, транспортные компании, водопроводные сети);
- связанных с воспитанием, обучением и питанием детей (ясли, сад, дом ребенка/детский дом, санаторий, лагерь, школа/спортшкола, училище, техникум, интернат, лицей, колледж, библиотека);
- связанных с коммунальным и бытовым обслуживанием населения (гостиница, казино, солярий, парикмахерская, химчистка, такси и пр.).
Важно! Учащиеся и студенты перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат прохождению санминимума, также его проходят.