Можно ли встать на биржу труда не по месту прописки а по месту проживания в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли встать на биржу труда не по месту прописки а по месту проживания в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С целью помочь гражданам стабилизировать жизненную ситуацию в момент потери работы, государство нашей страны разработало такую меру, как трудовые биржи. Эта организации есть в каждом городе, и обратиться на биржу может каждый безработный человек. Биржа труда по классификации относится к социальным организациям, и сотрудники должны немедленно реагировать на обращения каждого лица, обратившегося по месту проживания или регистрации. Цель трудовых бирж – оперативно предоставлять зарегистрированным гражданам информацию о имеющихся свободных вакансиях, а также выплачивать россиянам пособия по безработице на время поиска нового места трудоустройства.

Как встать на биржу, если нет прописки?

Выше мы упоминали, что регистрация в службе занятости возможна по месту жительства, а не прописки. Согласно правительственному постановлению от 2012 года, человек может пользоваться услугами службы занятости, если он является гражданином России и имеет прописку в любом месте нашей страны. Специалисты биржи труда обязаны поставить на учёт гражданина, даже если по прописке он относится к другому территориальному подразделению.

Однако, федеральный закон «О занятости населения в РФ» сообщает, что данные о месте жительства безработных гражданах проставляются в отдельных реестрах, поэтому временная регистрация, соответствующая реальному месту нахождения гражданина, всё же нужна.

Чтобы получить временную регистрацию по месту пребывания, собственник жилья и человек, желающий прописаться, должны явиться в паспортный стол, имея на руках паспорта и документы, удостоверяющие право собственности на жилую площадь. От обоих граждан потребуется заявление, и в течение трёх дней гражданин получит свидетельство о временной регистрации.

Важный момент! При временной регистрации не ставится штамп в паспорте, а также не теряется регистрация основная, по месту жительства, а не пребывания. Соответственно, сотруднику биржи труда нужно будет предъявить полученное в паспортном столе свидетельства.

На основании принятой нормативной базы, не обязательно становиться на учет в ЦЗН и заниматься подтверждением положения. Если произошло увольнение, то можно самостоятельно заняться поисками нового места, организовать получение прибыли при заключении договора с учетом ГК, заниматься образованием.

Однако при официальной постановке на учет реально приобрести вспомогательную помощь:

  • получение пособия по безработице на протяжение 3-6 месяцев;
  • получить справку от последнего работодателя, чтобы претендовать на получение среднемесячного дохода на протяжении 3-х месяцев;
  • всегда оставаться в курсе актуальных вакансий в городе или области;
  • сэкономить на получении образования по выданному государственному направлению.

Допускается ли постановка на биржу труда не по месту временной регистрации

Необходимость постановки на учет в Центр занятости может возникнуть абсолютно у каждого гражданина. Однако здесь нужно помнить, что одного желания может быть недостаточно. Дело в том, что действующими законодательными нормами были установлены определенные правила относительно постановки на официальный учет в данную организацию.

Общие правила гласят, что обращаться в территориальное отделение граждане нашей страны должны в соответствии с местом собственной регистрации. Однако на практике нередко возникают и особые ситуации, при которых постановку необходимо осуществить в другом месте, отличном от места прописки. Например, гражданин временно находится в другом городе по причине длительного отъезда и т.д.

Существующая практика показывает, что специалисты из Центра занятости нередко выносят отрицательные решения в отношении граждан, которые обратились к ним не в соответствии со своим местом прописки либо местом временной регистрации. Однако необходимо помнить, что подобные решения уполномоченной инстанции в большинстве случаев будут являться неправомерными.

Читайте также:  Какие льготы имеет ветеран труда по стажу в Башкортостане

Официальная регистрация граждан в центрах занятости населения осуществляется в строгом соответствии с установленным порядком. Основные положения по этому вопросу содержатся в Постановлении Правительства РФ №891. Именно там указана важная информация относительно действующего порядка постановки, основных правил, некоторых особенностей процесса и т.д.

В вышеуказанном нормативно-правовом акте содержится информация о том, что регистрации гражданина должна быть произведена в любом случае, вне зависимости от его фактического места прописки или временной регистрации. То есть получается, что сотрудник отделения занятости будет обязан поставить гражданина на официальный учет, даже если тот проживает совершенно в другом городе России. Следовательно, отказ специалиста в данном действии будет являться абсолютно неправомерным. В этом случае у заинтересованного лица появится законное право на предъявление официальных претензий в адрес руководителя учреждения занятости. Для этого физическое лицо сможет обратиться в суд и добиться справедливости.

Как встать на биржу труда и получить статус безработного

Встать на биржу труда может человек, который не трудоустроен (или хочет сменить работу), не имеет заработка, готов приступить к работе в ближайшее время.

Биржа труда официально называется Центром занятости населения (ЦЗН). Обратившись в него и встав «на учет», человек может получить статус безработного. Существуют определенные ограничения. Встать на биржу труда может гражданин, который:

  • Подходит по возрасту (от 16 лет и старше).
  • Не занимается предпринимательской деятельностью.
  • Не состоит на военной службе.
  • Не член фермерского хозяйства.
  • Предоставляет корректные данные о своей трудовой деятельности, квалификации, и так далее.
  • Не является осужденным (в данный момент) и не находится в местах лишения свободы.

Что происходит после регистрации?

ЦЗН отправляет зарегистрированному человеку список вакансий (постоянная или временная оплачиваемая работа), которые подходят ему по квалификации и профессии (если подходящих нет, то по смежным специальностям). В течение 2 дней гражданин должен отправить в ЦЗН информацию о том, какие две из предложенных вакансий он считает привлекательными и берет в работу. В течение 3 дней необходимо связаться с работодателем (откликнуться на вакансию) и договориться о проведении собеседования.

Подбор вакансий зависит от предложений на рынке, профессиональной подготовки (образование, опыт работы) человека, привлекательности рабочего места (например, удаленность офиса от места регистрации человека).

Кроме того, зарегистрированный безработный может пройти обучение на определенную профессию, дополнительное обучение для получения квалификации, перепрофилирующее обучение, что повысит его шансы получить работу или сменить сферу деятельности.

Лица, которые не смогли найти работу, имеют право пройти регистрацию в службе занятости, для получения пособия и содействия при трудоустройстве. Найти биржу труда по месту жительства или прописке, не составит труда.

По нормам закона, граждане могут обращаться в любое отделение биржи, но сотрудники, чаще всего, отказывают иногородним или лицам без прописки.

Сотрудники службы должны:

  • проводить регистрацию безработных субъектов, регулярно предоставляя им сведения о свободных вакансиях;
  • организовывать курсы переподготовки и повышения квалификации граждан;
  • проводить временные общественные работы, тестирования;
  • предоставлять консультации для граждан.

Необходимые документы

Из документов, если гражданин нигде не работал до момента обращения на биржу, потребуются:

  • национальный паспорт;
  • документ, подтверждающий образование, в том числе, школьное.

Лица, имеющие стаж работы, предоставляют:

  • заявление;
  • паспорт, с отметкой о регистрации;
  • документы об образовании, наличия квалификации;
  • трудовую книжку;
  • справку о доходах за предшествующие три месяца.

Оформление через Госуслуги

Подача заявления для постановки на учет на бирже, доступна при помощи портала Госуслуг.

Что необходимо сделать:

  • зайти в личный кабинет на портале;
  • на главной странице зайти в раздел услуг и выбрать пункт «Работа и занятость»;
  • далее перейти к категории «Организация временного трудоустройства», ознакомиться с представленной информацией и нажать на синюю кнопку «Получить услугу»;
  • из представленного списка выбрать месторасположение биржи;
  • проверить достоверность сведений о пользователе, которая автоматически высветилась на экране (если пользователь прошел официальную и полную регистрацию на портале);
  • указать номер телефона, гражданство и пол;
  • проверить и указать фактическое место проживания и место жительства по прописке, нажать кнопку «далее»;
  • в открывшейся странице представится большой список, в котором следует по необходимости проставить галочки;
  • указать согласие о передаче личных сведений и нажать на кнопку «Перейти к подаче заявления»;
  • в новом окне выбрать подразделение биржи и время, удобное для посещения.

Как зарегистрироваться на бирже?

Трудовые биржи имеются во более-менее крупных населённых пунктах. Чтобы узнать о местонахождении организации в своём городе, достаточно отыскать территориальный орган в интернете или поисковике вроде 2ГИС – так вы узнаете адрес, телефон и график работы биржи. Также получить информацию об отделении биржи в удобном для вас населённом пункте и записаться на приём можно через портал «Госуслуги» — на этом мы остановимся подробнее чуть ниже. В указанное время нужно лично явиться в организацию, чтобы переговорить со специалистом, встать на учёт и передать установленный пакет бумаг.

Важный момент! Чтобы встать на биржу, человек должен обязательно иметь регистрацию (по месту проживания или временную). Человек без прописки в России не может претендовать на получение услуг. Отметим, что регистрация на бирже возможна не по месту прописки, а по месту жительства (временной регистрации). Действия сотрудников службы занятости, направляющих человека в отделение по месту постоянной регистрации, являются неправомерными.

Также пройти процедуру регистрации в центре занятости можно, воспользовавшись порталом «Госуслуги». Ниже мы расскажем, как это сделать. Но сперва выясним, какие документы понадобятся человеку, который впервые обращается на биржу труда.

Пособие по безработице

Как мы говорили выше, безработные граждане, зарегистрированные на бирже труда, но пока не нашедшие новую работу, могут рассчитывать на получение денежного пособия. Размер пособия по безработице фиксированным не является, он зависит от количества времени, прошедшего с момента последнего увольнения, а также калькулируется при учёте средней заработной платы, которую человек получал ранее.

Сумма пособия по безработице варьируется в пределах от 850 рублей и до 4900 рублей. эти цифры названы в законе «О занятости населения в РФ» и являются актуальными на 2020 год. В общей сложности получать пособие можно не дольше, чем один год. При этом первые три выплаты будут равны 75% от средней заработной платы, вторые три выплаты – 60%, в последующем – 45%. К сожалению, независимо от размера бывшей зарплаты, получать больше, чем максимальный размер пособия не выйдет. То есть человек не может получать меньше, чем минимум (850 рублей в месяц), но и больше максимума (4900 рублей в месяц).

Молодёжь на бирже труда

Законодательство разрешает работать молодёжи с 14 лет. Иногда это жёсткая необходимость, так как подросток находится в сложных жизненных условиях, иногда — просто хочет попробовать себя в той или иной профессии.

Воспользоваться услугами трудоустройства молодые граждане могут в государственных центрах занятости для подростков. Существует ряд условий, которые должны быть выполнены несовершеннолетним до 15 лет при устройстве на работу:

  • обязательное медицинское обследование, как перед началом работы, так и в период её выполнения;
  • согласие одного из родителей или опекуна;

Несовершеннолетний возрастом до 15 лет может работать исключительно в свободное от занятий время – после уроков или на каникулах. Работа должна быть лёгкой, не требовать определённой квалификации и не причинят вреда здоровью.

Также строго регулируется законодательством время работы:

  • во время учебного года продолжительность работы в сутки – не более 2,5 часов, а продолжительность трудовой недели – не более 12 часов;
  • с 16 лет – в сутки до 3,5 часов и 18 часов в неделю
  • в период каникул это время может увеличиваться в 2 раза.
Читайте также:  Как уволить гражданина Киргизии в 2023 году

Также молодым людям, которые не достигли 18 лет, нельзя работать на предприятиях с тяжёлыми и вредными условиями труда, им запрещены командировки и сверхурочный труд. С учётом всех этих условий, Центр занятости молодёжи может предложить не сложную временную работу, не требующую каких-либо знаний и квалификации.

Кто может рассчитывать на максимальную сумму выплат

Гражданин, лишившийся работы (при условии, что он уволен не по статье за нарушения трудовой дисциплины), должен в течение года обратиться в центр занятости, надеясь на получение статуса безработного и выплат субсидий. Для начисления субсидии необходимо, чтобы:

  1. Стаж на предыдущем месте работы должен быть не менее 26 недель. Уволенные из армии в запас в течение года после увольнения тоже могут рассчитывать на начисление выплат по безработице, если до призыва в армию их стаж составляет не менее 26 недель.
  2. Размер субсидии назначается в зависимости от среднего заработка по последнему месту работы, но не может превышать 8 000 рублей.
  3. Обязательный срок выплат – 6 месяцев со времени получения статуса безработного – и составляет 60% от среднего заработка.
  4. Прекращение выплат не лишает статуса безработного еще в течение 6 месяцев.

Какую помощь оказывает служба занятости людям, имеющим статус безработных

Помимо того, что служба занятости постоянно старается найти работу для стоящего у них на учете безработного, есть еще ряд льгот и преимуществ:

  1. Прекращение выплат по безработице дает право на получение единовременной денежной помощи безработному.
  2. Безработный, не имеющий профессиональной подготовки, направляется на обучение. Во время учебы ему тоже могут выплатить материальную помощь.
  3. Для жителей Москвы, имеющих статус безработного, продаются льготные проездные билеты на общественный транспорт.
  4. Может быть оказана материальная помощь для переезда к месту работы, если таковой найдется в другом регионе.
  5. Безработные, которым начислены выплаты меньше прожиточного минимума, имеют льготы при оплате коммунальных услуг. Это справедливо как для Москвы, так и для других регионов.
  6. Если безработный намерен открыть собственное ЧП, то ему выплачивается сумма в размере 10 тыс. рублей на текущие расходы, необходимые при открытии ЧП.

Быть безработным очень горько, подсластить эту пилюлю не в силах никакие льготы и выплаты. Нередко люди, оставшиеся без работы, впадают в депрессию, тогда им на помощь приходит служба психологической помощи, куда их направляет центр занятости.

Воспользоваться помощью центра занятости может каждый гражданин России, живущий в любом регионе страны.

Внимание! В рамках нашего портала вы совершенно бесплатно можете получить консультацию корпоративного юриста. Задайте ваш вопрос в форме ниже!

Пособие по безработице

Как мы говорили выше, безработные граждане, зарегистрированные на бирже труда, но пока не нашедшие новую работу, могут рассчитывать на получение денежного пособия. Размер пособия по безработице фиксированным не является, он зависит от количества времени, прошедшего с момента последнего увольнения, а также калькулируется при учёте средней заработной платы, которую человек получал ранее.

Сумма пособия по безработице варьируется в пределах от 850 рублей и до 4900 рублей. эти цифры названы в законе «О занятости населения в РФ» и являются актуальными на 2018 год. В общей сложности получать пособие можно не дольше, чем один год. При этом первые три выплаты будут равны 75% от средней заработной платы, вторые три выплаты – 60%, в последующем – 45%. К сожалению, независимо от размера бывшей зарплаты, получать больше, чем максимальный размер пособия не выйдет. То есть человек не может получать меньше, чем минимум (850 рублей в месяц), но и больше максимума (4900 рублей в месяц).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *