Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взносы на капремонт: вопросы и ответы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.
Гражданский Кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.
Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние.
В комплекс работ входят также мероприятия по замене устаревших механизмов на более современные, например, замена лифтов, счетчиков. Вполне объяснимо, что по затратности такой ремонт стоит куда дороже, чем косметический.
Куда идут деньги, и кто их распределяет?
Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.
Гдe aккyмyлиpyютcя дeньги, cдaнныe нa кaпpeмoнт
Cpeдcтвa, кoтopыe пocтyпaют oт coбcтвeнникoв квapтиp нa кaпитaльный peмoнт вceгo дoмa, нaкaпливaютcя нa cпeциaльныx cчeтax peгиoнaльныx фoндoв кaпpeмoнтa жилья. Нa ceгoдняшний дeнь, тaкиe фoнды cyщecтвyют в 85 cyбъeктax PФ. Кpoмe тoгo, ecли жильцы coздaют тoвapищecтвo coбcтвeнникoв жилья — TCЖ — тaкaя opгaнизaция имeeт пpaвo oткpыть coбcтвeнный cчeт нa кaпpeмoнт и нe плaтить в peгиoнaльный фoнд.
Beличинa взнocoв ycтaнaвливaeтcя opгaнaми peгиoнaльнoгo yпpaвлeния или нa coбpaнии члeнoв TCЖ, нo пo вceй cтpaнe являeтcя oпpeдeлeнным тapифoм нa 1 м2 плoщaди квapтиpы. B paзныx peгиoнax тapифы cyщecтвeннo oтличaютcя, нaпpимep, житeли Caнкт-Пeтepбypгa или Кapeлии c 1 м2 плaтят взнoc 2-3 pyбля, Яpocлaвля — пoчти 6 pyблeй, a coбcтвeнники мocкoвcкиx квapтиp или житeли Xaнты-Maнcийcкa — yжe 15 pyблeй зa 1 м2 жилья.
Уcтaнoвлeнa пepиoдичнocть взнoca плaтeжeй: жильцы oбязaны внecти yкaзaннyю в квитaнции cyммy в cлeдyющeм зa oтчeтным мecяцe, в пepиoд c пepвoгo дo дecятoгo чиcлa. 3a нecвoeвpeмeннoe внeceниe плaтeжeй пpeдycмoтpeнa пeня. 3aкoннocть ee нaчиcлeния ocнoвaнa нa cтaтьe 171 ЖК Poccии.
Coбcтвeнники дoлжны eжeмecячнo дeлaть взнocы нa кaпpeмoнт нa пpoтяжeнии вceгo cpoкa влaдeния квapтиpoй. Toт фaкт, чтo кaпитaльныe paбoты тoлькo чтo пpoвeдeны или eщe нe зaплaниpoвaны нa cлeдyющий пepиoд, нe ocвoбoждaeт oт yплaты взнocoв.
Льготные категории граждан
Закон предусматривает, кто может не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома. Среди них:
- жители аварийных домов;
- собственники объектов, расположенных на земельном участке, принадлежащем государству;
- пенсионеры в возрасте старше 70 лет (50%);
- пенсионеры, старше 80 лет;
- инвалиды I и II группы;
- родители ребенка-инвалида;
- дети-инвалиды;
- ветераны и родственники погибших ветеранов;
- блокадники;
- жертвы радиационного излучения;
- участники ликвидации Чернобыльской аварии;
- сотрудники МВД и члены семьи погибшего сотрудника.
Что же будет с теми, кто не платит? Ни собрание жильцов, ни ТСЖ, ни даже управляющая компания не могут принудить неплательщика к выплатам, а тем более – установить в отношении нарушителя определенное наказание.
Эта прерогатива принадлежит государственному органу правосудия, а именно – мировому или районному суду, инстанция определяется в зависимости от суммы искового заявления.
Суд может использовать различные виды наказания в зависимости от того, какие факты относятся к данному делу и какова величина неуплаты.
Ознакомившись с судебной практикой, мы составили список наиболее часто встречающихся видов воздействия на гражданина (по-другому, наказаний) которые несут своей целью восстановление справедливости и погашение долга. О том, как узнать долг и оплатить взнос за капитальный ремонт через интернет, как попасть в свой личный кабинет на сайте фонда по капремонту, читайте здесь.
Обжалование судебного приказа о взыскании
Процедура обжалования о взыскании взносов на ремонт аналогична оспариванию задолженностей по ЖКХ. Первое, что необходимо сделать — собрать все доказательства, которые способны помочь лицу выиграть спор.
Основания для отмены судебного решения:
- Несогласие должника с выставленным размером долга. Гражданин должен самостоятельно сделать перерасчеты и предоставить эти данные в качестве доказательства.
- Если истек срок исковой давности. Для капремонта он составляет 3 года.
- Нарушение статьи 124 Гражданского процессуального кодекса РФ, то есть некорректное оформление документа, уведомляющего о задолженностях.
Решение суда может быть оспорено только по истечении 10 суток с момента его принятия. В противном случае он вступает в силу и обжалованию не подлежит. Для начала процесса достаточно направить протест в мировой суд, в котором было принято решение. К заявлению необходимо прикрепить основания для отмены вердикта.
Направить возражение можно следующими способами:
- почтой — через местное отделение с указанием адреса,
- лично — посетить инстанцию самостоятельно,
- законным представителем — уполномоченное лицо должно иметь при себе заверенную нотариусом доверенность.
Законно ли основание не платить
Собственники метров в многоквартирных домах обязаны осуществлять платежи ежемесячно на основании полученных квитанций. Деньги принимает специализированный региональный оператор, который впоследствии перечислит их подрядчикам. Либо на счет капитального ремонта своего дома, средства которого при необходимости тратятся на оплату материалов и работы исполнителей.
Отказ без законных на то оснований невозможен. Оплата обслуживания общедомового имущества – это обязанность владельцев квартир, а не право; добровольность взносов является заблуждением.
Закон четко определяет перечень оснований для отказа от участия в формировании суммы. Причем для того, чтобы квитанции перестали появляться в почтовом ящике, нужно написать соответствующее заявление и доказать статус дома или гражданина.
Кто по закону может освободиться от выплат за капремонт
Жильцы квартир ежемесячно получают квитанции за капремонт. Каждый год их суммы только растут. В целях экономии семейного бюджета нужно знать, на кого распространяются право и кто не должен платить за капремонт в 2019 году:
- одинокий гражданин, которому есть 80 лет;
- семья из неработающих пенсионеров и людям, которым за 80 лет;
- жильцы дома, если помещение признано аварийным;
- наниматель либо квартиросъемщик, проживающий в жилье неприватизированном и муниципальном, и имеющий договор социального найма, также не являющийся собственником своей жилплощади, но выплачивающий налог;
- люди, проживающие в квартирах, которые государство использует для своих нужд. Такое предусматривается Жилищным Кодексом Российской Федерации;
- жильцы дома, в котором есть менее трех квартир. Такое также предусмотрено законодательством.
Законом четко определен перечень работ, выполняемых на эти средства:
- восстановление функциональной системы лифта или полная замена такого оборудования, выработавшего положенный ресурс;
- налаживание работоспособности инженерных коммуникаций, замена водопроводных и канализационных труб, электрики, устранение поломок и дефектов в системах газоснабжения и другие;
- замена кровельного материала, а также систем вентиляции, слива или водостока;
- проведение работ, направленных на восстановление фасада здания;
- укрепление основания здания и фундаментные работы;
- приведение в надлежащее техническое состояние помещений чердака и подвала;
- установка общедомовых счетчиков на отопление, позволяющих оптимизировать расходы на коммунальные услуги.
Список работ может быть расширен, в зависимости от конкретного здания.
Кому и где платить за капитальный ремонт многоквартирного дома
Обязанность вносить платежи за капремонт ложится на плечи жильцов-собственников МКД.
Однако многим до сих пор непонятно, куда уходят деньги за капитальный ремонт.
Законом предусматривается два варианта внесения указанных средств.
Первый предполагает наличие или создание ТСЖ, которое может открыть специальный счет и собирать средства на эти цели с жильцов (собственников) в МКД.
Второй вариант применяется, если собственники не выбрали первый или вообще ничего не решили. В таких случаях создаются региональные операторы, аккумулирующие средства от всех плательщиков данного региона собственников на капремонт.
Для этого открывается массовый общий счет. Внесение средств в фонд капитального ремонта является обязательным.
Плата за капремонт в новостройках
Несмотря на всю очевидность того, что в новостройках нет оснований для проведения капитального ремонта, далеко не всегда можно ответить отрицательно на вопрос, следует ли платить за капремонт или нет.
Распространенное мнение о том, что в новых домах жильцы могут не оплачивать эту услугу в течение 5 лет, ошибочно. На самом деле 5 лет – это минимальный гарантийный срок, который выдается застройщиком на качество своих работ. То есть если за это время возникают какие-либо строительные дефекты, считается, что это вина строительной компании, соответственно, она должна исправить все дефекты исключительно за свой счет.
Исключения составляют случаи, когда в судебном порядке будет доказано, что обнаруженные дефекты в конструкции дома связаны с деятельностью жильцов – например, они возникли из-за того, что один или несколько собственников пожелали снести часть несущих конструкций для незаконной перепланировки помещения.
Причины неоплаты квитанций по капремонту
Обратите внимание! Вот причины, по которым многие граждане игнорируют обязанность внесения средств в счет кап. ремонта:
- Созданная программа, нацеленная на принятие мер по обновлению и восстановлению МКД, не предполагает закрепления границ ее действия. Подобное упущение в программе становится причиной появления у людей сомнений о действительном направлении всех выплачиваемых взносов на целевые нужды. К примеру, большая часть граждан не скажет, на что расходовались выплаченными ими на кап. ремонт средства в 2016 или 2017 году;
- Помещения для общего использования не относят к индивидуальной собственности. К примеру, у лестничных пролетов, чердаков, тех. помещений, фойе нет конкретного владельца из числа собственников (это юридическая особенность). Такими помещениями обычно владеют муниципалитеты. Несмотря на это, именно в ремонт этих помещений вкладывается основная часть выделенных жильцами финансов. При этом муниципалитет не лишен возможности использовать помещения для своих интересов – передачи в аренду с целью получения оплаты. Чаще всего арендаторами выступают коммерческие организации и иные заинтересованные стороны;
- Не каждый человек в многоквартирном доме желает, чтобы деньги выделялись на ремонт того имущества, которым они не пользуются. Так, для жильцов с нижнего этажа выглядит бессмысленным организация ремонта для восстановления лифта, ведь фактически этим оборудованием дома они не пользуются. Часто именно этой причиной граждане, чьи квартиры расположены на нижних этажах, оправдывают свою позицию не вносить деньги в спец. фонд МКД.
Чем грозит отказ от оплаты
Пеня
Нарушителям грозит начисление пени (за просрочку платежей начисляются проценты с учетом суммы долга). Этот способ воздействия на должников наиболее востребован на практике. На второй месяц неоплаты производится ее начисление (с 31-го дня следующего за крайним сроком выплаты).
Помните! Ее рост соразмерен образовавшейся задолженности – 1/300 часть ставки рефинансирования от непогашенной суммы долга, начиная с 1-го дня невнесения платежа. Об этом гласит часть 14.1 статьи 155 ЖК РФ.
В каком размере будет начисляться пеня, определяется в судебном порядке. Естественно, в отношении жильца, задолжавшего 100-300 рублей, никто не будет тут же составлять исковое заявление, поскольку такие суммы не считают существенными.
При более существенной просрочке, где суммы кардинально другие, следует ожидать судебного разбирательства – ТСЖ и УК могут подать в суд на злостного должника.
Но начисление пени имеет свои границы, которые заканчиваются на 6 месяце неуплаты начисляемых жильцу взносов на кап. ремонт. В таких обстоятельствах суд использует иную меру наказания, так как уже не считает, что должник сможет исправиться и погасить долг.
Запреты на продажу недвижимости
Решив продать свое жилье, владелец первым делом обращается в БТИ для получения справки. В ней будет удостоверен факт отсутствия задолженности по коммунальным услугам. Но установить запрет на продажу квартиры, даже когда по ней имеются долги, никто не имеет права.
В каких случаях всех собственников квартир освобождают от взносов на капремонт?
Такая возможность предусмотрена п. 2 ст. 169 Жилищного кодекса. Взносы не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, который признан в установленном правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, или в случае принятия решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен дом. Собственники помещений освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за тем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.
Кроме этого, с 1 июля 2020 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, которые временно освобождают владельцев квартир в новостройках от уплаты взносов на капитальный ремонт. Собственников таких домов освобождены от таких платежей в течение первых 3–5 лет после сдачи объекта в эксплуатацию. Конкретный срок в каждом субъекте страны определяет региональное законодательство.
Что говорится в Указе, и реакция на него
Депутаты Государственной думы в ответ на подписание Президентского Указа заметили, что подобные инициативы, касающиеся, в особенности отмены платы за капремонт, должны носить продуманный и ответственный характер, потому что об этом нужно говорить с региональными властями.
У тех в бюджете может не оказаться средств на ремонтные работы, если не брать их с 80-летних и пенсионеров более старшего возраста.
Закон был, согласно этому заявлению, принят несколько своеобразно. Право на предоставление льгот имеют те категории, которые упомянуты в перечне. Но и это еще не все. Он работает только в том случае, если региональные власти приняли соответствующие постановления, обеспечивающие на местах возможность исполнения федерального указа. Жилищный Кодекс РФ достаточно ясно определяет необходимость взносов за капитальный ремонт для всех категорий собственников.
Однако, после неоднократных жалоб пожилых людей, в положение о капремонте были внесены изменения, вступившие в силу еще в 2016 году.
Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина, подписанный в конце 2020 года, содержит прямые указания на то, кто имеет право запрашивать региональные и муниципальные власти об отмене платы за капремонт. В Указе достаточно ясно прописаны категории льготников, имеющих такое право.
Для тех, кто внимательно его изучил, есть прямые указания на правомочность получения такой льготы.