Как работать с дебиторской задолженностью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работать с дебиторской задолженностью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Возникновение дебиторской задолженности в бизнесе – это не отклонение, а скорее норма. Важно держать ее объем на приемлемом уровне. Задача руководства компании – разобраться в причинах возникновения, разработать мероприятия по борьбе с дебиторской задолженностью и обеспечить контроль их выполнения.

Причины возникновения

Среди основных причин возникновения можно выделить следующие:

  • контрагент сознательно не оплачивает долг, направляя средства на другие, более приоритетные цели;
  • у покупателя нет денег, чтобы рассчитаться с вами;
  • вы столкнулись с недобросовестным партнером;
  • ваши работники не предприняли соответствующие меры для своевременного возврата долга;
  • контрагент сознательно уклоняется от расчетов, кредитуя за счет вас свой бизнес.

Как работать с дебиторской задолженностью?

Полный цикл работы с дебиторской задолженностью включает в себя несколько этапов.

  1. Этот пункт, как и следующий, следует выполнить еще до того как компания станет вашим контрагентом. Во-первых, вам следует тщательно проверить будущих дебиторов на платежеспособность. Наличие неоплаченных счетов, большой размер кредиторской задолженности и невыполненные обязательства перед налоговой службой свидетельствуют о низкой способности выплачивать вам долг. Проанализируйте финансовое положение компании. Ваш дебитор должен быть надежным и стабильным.
  2. Далее подготовьте грамотный договор, который выступит вам гарантией получения оплаты за предоставленные товары или услуги. Пропишите точный срок погашения, возможность рассрочки, начисление процентов за просроченные дни неуплаты и порядок выплаты денежных средств.
  3. После заключения договора с контрагентом, контролируйте своевременность выплат, соблюдение обязательств и наличие всей оговоренной суммы.
  4. Если вы видите, что платежеспособность вашего дебитора снижается, незамедлительно примените всевозможные меры по снижению риска невыполнения обязательств.
  5. В случае, когда контрагент все же перестал выплачивать долг, обратитесь в государственные органы, которые помогут вам взыскать долг с нечестного дебитора. Еще одним способом вернуть свои законные деньги является продажа дебиторской задолженности третьим лицам.

Для улучшения и ускорения работы с дебиторской задолженностью, создайте собственные критерии для дебиторов, исходя из вашей практики. Это повысит шансы на работу с добросовестными контрагентами и снизит риск появления большой дебиторской задолженности.

Возможно ли продать дебиторскую задолженность?

Бывают моменты, когда срочно нужно иметь наличность в компании, а дебиторы не могут оплатить в нужный вам срок свою задолженность. Или вам просто не хочется работать с проблемной дебиторской задолженностью. В этом случае есть выход – можно продать её.

Для продажи выполняются следующие шаги:

  1. Самым первым делом вы должны предупредить контрагента о том, что хотите заключить договор цессии (передача ответственности за должника иной компании).
  2. Следующим шагом, вы находите подходящую компанию, которая хочет выкупить у вас долг.
  3. Далее нужно заняться подготовкой документов. В этот список входят: сам договор передачи прав, первичный договор и др.
  4. Обязательной к ознакомлению является информация о налогообложении уступки права требования долга.
  5. Вы передаете права в том же объеме, которым обладали сами. В будущем, изменение или дополнение обязательств возможно, но это уже не будет касаться вас.
  6. Должник соглашается на продажу своего долга и обязуется в полной мере выполнить все свои обязательства перед новым кредитором.
Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2022 году

Перед продажей стоит внимательно проанализировать, что же в итоге будет быстрее и выгоднее – дождаться оплаты дебиторов или продать их задолженность.

Также, дебиторская задолженность часто продается если вы не уверены, сможет ли контрагент сможет погасить свой долг перед вами.

Как минимизировать риски

Обязательно необходимо начинать проверку лота с наличия у конкурсного управляющего документов. Если пакет бумаг полный, то это означает, что процесс взыскания не займет много времени и увенчается успехом. Что касается непросуженной дебиторки, т. е. тех лотов, где решение суда не было получено в силу разных причин, то подобные экземпляры лучше отметать сразу. Даже если сумма долга весьма внушительная и шанс взыскать ее с фирмы высок, все равно это не исключает варианта, когда получить деньги будет невозможно.

Договор, счета-фактуры, платежные документы должны быть предоставлены обязательно. Именно они являются подтверждением того, что услуга оказана, но средства за нее не были получены. Если дело дойдет до суда, то отсутствие всего одной бумажки может обернуться проигрышем.

Еще один важный момент касается срока давности. Встречаются на аукционах и такая дебиторка, по которой уже невозможно законное взыскание долга. Для подобной категории дел установлен общий срок исковой давности, который равняется 3 годам. Если период этот истек, то даже добровольно договориться об уплате задолженности не удастся. Ведь никаких оснований для этого уже нет.

Как не допустить просроченную дебиторскую задолженность?

В первую очередь внимательно выбирайте партнеров. Заранее посмотрите, стоит ли сотрудничать с компанией:

  • Проверка контрагента. Предприниматели могут использовать бесплатные сервисы для заказа ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Данные покажут, что фирма не однодневка и выполняет обязательства.

  • Сайты ФССП и арбитражных судов. Это поможет узнать, нет ли в отношении контрагентов решений судов и взысканий. Если 5-6 других компаний возвращают деньги с помощью судов, то вряд ли стоит сотрудничать с такой фирмой. Кроме этого, убедитесь, что компания не проходит процедуру банкротства.

Необходимые документы

Продажа дебиторской задолженности с дисконтом или без него предполагает подготовку к заключению сделки. В частности, потребуется собрать пакет документов. Для заключения соглашения необходимо предоставить оригиналы первичных учетных документов. В список включают следующие бумаги:

  • акты, подтверждающие предоставление услуг или выполнение работ;
  • платежные поручения;
  • договоры, которые были заключены с должником;
  • акты сверки взаимных расчетов, если они были выполнены;
  • товарные накладные;
  • счета на оплату.

Разработка кредитной политики

Кредитная политика – это этапы управления дебиторкой, которые описаны применительно к конкретной компании и уложены в один документ. Такой внутренний стандарт должен отвечать на вопросы:

  • как оценивать потенциальных дебиторов с точки зрения надежности;
  • какие отсрочку и кредитный лимит предоставлять;
  • как варьировать величины отсрочки и лимита между клиентами с разным уровнем надежности и значимости для компании;
  • какую скидку предоставлять за предоплату, а какую за погашение дебиторки раньше срока;
  • какие отчеты составлять для контроля за дебиторкой, в том числе за своевременностью ее погашения;
  • какие сотрудники и как участвуют в процессе мониторинга дебиторки;
  • как организуется работа с просроченными долгами.

Условно дебиторку делят на несколько групп. В первую очередь популярно разделение на коммерческую и некоммерческую. Первая группа – это стандартный долг в денежной форме, например, когда товар уже отправлен, а оплата за него пока еще не поступала. А некоммерческая – это задолженность, сформировавшийся из-за неоформленной отчетности. Деньги уже поступили, но использовать их невозможно, ведь в базе их просто нет. Также дебиторку делят на денежную и документную. Первая – обычный финансовый долг, а вторая – это незакрытые первичной отчетностью расходы.

Читайте также:  Как растаможить авто из Армении в 2023 году

Цели управления дебиторской задолженностью в балансе всех обозначенных видов.

Зачем покупают дебиторскую задолженность

Дебиторская задолженность компании является активом, и по Закону о банкротстве № 127-ФЗ, может быть реализована на торгах вместе с другим имуществом должника при прохождении процедуры несостоятельности. Реализации такой задолженности – это переуступка права требований долга за определенную плату, которая обычно составляет 1-5% от общей суммы долга.

Выкупают долговые обязательства с определенной целью – в дальнейшем заработать на ней такими способами:

  • Получить долги законным путем.
  • Перепродать право требования за большую цену.

Взыскание долга происходит на основании официального документа, который подтверждает переуступку права требования. Согласно действующему законодательству РФ, покупатель может получить долг законным способом – мирно решить проблему с должником или обратиться в суд.

Разработка кредитной политики

Процесс управления дебиторской задолженностью невозможен без кредитной политики – свода правил, регламентирующих предоставление коммерческого кредита и порядок взыскания дебиторской задолженности. Кредитная политика принимается на год, по истечении которого уточняются цели и задачи, принятые стандарты, подходы и условия. По словам Антона Ходарева, в компании “Русский уголь” кредитная политика пересматривается раз в квартал. Приведем типичную структуру этого документа:

  1. Цели кредитной политики.
  2. Тип кредитной политики.
  3. Стандарты оценки покупателей.
  4. Подразделения, задействованные в управлении дебиторской задолженностью.
  5. Действия персонала.
  6. Форматы документов, используемых в процессе управления дебиторской задолженностью.

Претензионный порядок взыскания задолженности

Как и любой другой арбитражный спор (а данная ситуация относится к таковым), взыскание долгов и дебиторской задолженности следует начинать с подготовки официальной претензии и направления ее контрагенту (это является требованием законодательства для арбитражных споров).

Порядок действий следующий:

  1. Подготовка обоснования и документации – соберите все документы, которые имеет отношение к данному спору: договор, акты приемки, транспортные накладные, выписки, акты выполненных работ и т.д., проанализируйте текст договора и убедитесь, что ваши требования полностью законны и аргументированы.
  2. Составьте текст претензии – укажите все обстоятельства возникновения спора (когда был заключен договор, какие обязательства каждой из сторон включал, какие из них выполнены, а какие остались невыполненными), укажите свои требования (выплатить имеющуюся дебиторскую задолженность) и обоснования, со ссылками на пункты договора и имеющиеся в вашем распоряжении документы. В конце обязательно укажите, что оставляете за собой право обратиться в суд, если ваши требования будут проигнорированы.
  3. Направьте претензию вместе с сопутствующими должнику по почте (рекомендованным письмом с описью вложения и подтверждением вручения) или лично в офис.
  4. В зависимости от реакции на претензию, возможны различные пути развития событий:
  • если контрагент признает долг и согласится его выплатить, спор на этом завершается;
  • если должник согласится с претензиями, но захочет обсудить условия погашения задолженности, проводятся переговоры, на которых ищется компромиссное решение и оформляется соответствующий протокол;
  • если претензия проигнорирована, или компания откажется выплатить задолженность, можно переходить к судебномувзысканию средств.

Цели и задачи управления дебиторской задолженностью

Основными целями управления дебиторской задолженностью являются:

  • ограничение приемлемого уровня дебиторской задолженности;
  • выбор условий продаж, обеспечивающих гарантированное поступление денежных средств;
  • определение скидок или надбавок для различных групп покупателей с точки зрения соблюдения ими платежной дисциплины;
  • ускорение востребования долга;
  • уменьшение бюджетных долгов;
  • оценка возможных издержек, связанных с дебиторской задолженностью, то есть упущенной выгоды от неиспользования средств, замороженных в дебиторской задолженности.

Способность такого актива, как дебиторская задолженность быть конвертированным в денежные средства — становится ключевой задачейлюбого сбытового подразделения каждой компании. Задачаи, в свою очередь, подразделяется на несколько подзадач:

  • определениеи поддержание оптимальный объема дебиторки,
  • оборачиваемость задолженности;
  • отслеживание качества дебиторской задолженности.

Естественно, что эти подзадачи ложаться на плечи сбытовиков и требуют квалифицированного управления дебиторской задолженностью. Мой опыт управления сбытовыми подразделениями показывает, что усилия по возврату дебиторской задолженности уверенно стоят выше по праблематике среди остальных задач сбытового подразделения и являются одним из наиболее действенных мер оптимизации расходов предприятия, повышения эффективности сбыта. Возврат задолженности в запланированные учетной политикой сроки — реальная возможность восполнения так необходимых оборотных средств для любой фирмы.

Читайте также:  Какая льгота ветеранам труда за электроэнергию в Москве

Управление дебиторской задолженностью состоит из тех же не специфических любым другим видом управленческих функций:

  • планирование,
  • организация,
  • мотивация;
  • контроль и анализ.

Управление дебиторской задолженностью

Управление дебиторской задолженностью представляет собой часть общего управления оборотными активами и маркетинговой политики предприятия, направленной на расширение объема реализации продукции и заключающейся в оптимизации общего размера этой задолженности, обеспечении своевременной ее инкассации. В основе квалифицированного управления дебиторской задолженностью фирмы лежит принятие финансовых решений по следующим фундаментальным вопросам:

  • учет дебиторской задолженности на каждую отчетную дату;
  • диагностический анализ состояния и причин, в силу которых у фирмы сложилось негативное положение с ликвидностью дебиторской задолженности;
  • разработка адекватной политики и внедрение в практику фирмы современных методов управления дебиторской задолженностью;
  • контроль за текущим состоянием дебиторской задолженности.

Общая последовательность действий

Для начала определим цели (желательно в денежном или процентном выражении) работы с дебиторской задолженностью (ДЗ). Затем пропишем этапы ее организации. Как правило, их 4:

  • до того как ДЗ образовалась;
  • во время ее образования;
  • до стадии, когда задолженность стала проблемной;
  • после того, как проблемная ДЗ стала накапливаться.

Для всех этапов этой работы необходимо:

  • разработать алгоритм действий;
  • регламентировать эти процессы в удобной и понятной форме;
  • определить показатели для контроля процесса работы с ДЗ.

Затем надо довести регламенты до сотрудников, организовать их обучение, внести необходимые изменения в систему мотивации с учетом новой схемы работы с ДЗ.

После этих процедур, начинается непосредственно работа по разработанному регламенту:

  • установление плановых значений показателей с учетом целей, определенных на первом этапе;
  • измерение и контроль показателей;
  • корректировка хода процесса;
  • изменение процесса работы.

Виды и причины возникновения дебиторской задолженности

Основными причинами возникновения больших финансовых убытков на предприятии могут стать предоплата, отсутствие оплаты, невыплаченные займы, а также подотчетные денежные средства. Дебиторская задолженность по времени погашения долга бывает нормальной (весь долг погашается в установленные заранее сроки) и просроченной (оплата в указанные сроки не погашается, и задолженность перерастает в дебиторскую). По степени вероятности погашения долговых обязательств такие долги делится на ожидаемые, сомнительные и безнадежные.

Дебиторская задолженность возникает и постоянно увеличивается по причине появления задолженности со стороны клиентов (дебиторов) за оказанные им услуги или проданные товары. Если долги растут, а любые гарантии по их возможному погашению отсутствуют, то такая компания рано или поздно может стать источником прибыли, но уже для тех, кто оперирует ее активами.

Если внесудебный или досудебный способы возврата не привел к погашению задолженности, или очевидно, что в их применении нет смысла (должник уклоняется от переговоров), придётся обращаться в суд.

Судебный порядок предусматривает обращение компании в арбитражный суд, рассмотрение дела судьёй, принятие решения и его последующее принудительное исполнение.

Предполагаемому истцу рекомендуется ознакомиться с выпиской из ЕГРЮЛ на компанию-должника. Если общество ликвидировано, предъявить к нему претензий невозможно.

Взыскание по договору — экономический спор, который возник в процессе хозяйственной деятельности предприятий. Поэтому иск необходимо подавать в арбитражный суд того субъекта РФ, где зарегистрировано место нахождения ответчика. Если ответчиков несколько и находятся они в разных регионах, выбор арбитражного суда принадлежит истцу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *