Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трещины в стенах: причины и устранение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде, чем заделывать трещину в стене, нужно определить стабилизацию повреждения. Если раскол будет продолжаться, то устранение проблемы окажется только временным мероприятием. Поэтому рекомендуется делать ремонт только на стабильных участках.
Профилактика появлений трещин в доме
Чтобы не приходилось бороться с трещинами в доме, стоит ознакомиться с профилактикой такого явления.
Во-первых, если только проектируется дом, нужно учитывать несколько моментов:
- проведение геодезических изысканий должно пройти обязательно – это поможет определить вид почвы, место расположения водоносных слоев, глубину залегания грунтов вод;
- еще на стадии составления проекта нужно предусмотреть возможность строительства подпола/погреба под домом – это повлечет за собой серьезные конструктивные изменения;
- обязательно нужно ознакомиться с глубиной промерзания грунта – от этого будет зависеть глубина фундамента.
Во-вторых, при покупке старого дома обращайте внимание на уже имеющиеся стены, пригласите специалистов для оценки их состояния – часто за незначительными размерами трещин скрываются серьезные проблемы в устойчивости/надежности всего строения. Еще один момент – вокруг всего дома должна быть отмостка – это предотвратит попадание влаги в фундамент, а следовательно, послужит профилактикой его разрушения.
В процессе ремонта трещин кирпичных стен могут появиться ошибки:
- Не устранение главной причины, из-за которой образовались дефекты. Если причина – проблемы с фундаментом или нагрузками, то поверхностный ремонт даст лишь кратковременный эффект.
- Неровность кладки при глубоком ремонте стены и плохая перевязка кирпичей. Отклонение по уровню (вертикальному или горизонтальному) может образовать выпуклость, которую нельзя будет устранить штукатуркой. Вертикальные швы не должны совпадать с соседними.
- Заделка по неочищенной поверхности. Грязь, мусор, остатки раствора и кирпича, неубранные перед началом восстановительных работ, могут стать причиной плохого скрепления с новым раствором или герметиком. Это приведет к неэффективности текущего ремонта.
- Неаккуратность при заполнении поры раствором бетона или герметика. Если раствор полностью не заполнил пространство, то есть вероятность того, что под действием давления атмосферного воздуха трещина снова начнет расходиться.
- Отказ от стяжки. Края трещины, при серьезных повреждениях, лучше стянуть. Это поможет предотвратить дальнейшее разрушение кладки, и станет хорошей устойчивой основой для заполнения пор стены.
Причины появления трещин в стене
В настоящее время выделяют огромное количество причин, по которым в стенах домов могут появиться трещины. Причём далеко не всегда в нарушении целостности конструкции виноваты те, кто непосредственно эксплуатирует здание. Проблема может состоять в пренебрежении правилами строительства, в неправильной установке фундамента, в климатических особенностях конкретной местности и во многом другом. Рассмотрим поподробнее причины появления трещин в стене, а также способы этого не допустить.
Нередки ситуации, в которых появление трещин считается вполне естественным. Например, в 8-9 случаях из 10 имеет место явление естественной усадки конструкции, которое проявляет себя в первые пять лет после возведения постройки. Тогда речь идёт о так называемых безопасных трещинах, которые проверяются специалистами на предмет потенциальной угрозы целостности дома и заделываются во время регулярных ремонтных работ.
Однако трещины могут появляться и вне рамок естественной усадки. Примером может стать ситуация, в которой трещины возникают без очевидной причины. В таких случаях, как правило, не нарушаются правила эксплуатации здания, стены, так же как и другие части постройки, регулярно ремонтируются, а сам дом заселён уже больше пяти лет. Тем не менее трещины в стенах появляются и уже начинают представлять серьёзную опасность всем жильцам дома. Чем же можно объяснить возникновение повреждений?
Причины образования трещин в стене. Какие виды бывают?
Прежде чем говорить о заделке трещин в стенах, важно разобраться с причиной их появления. В противном случае проблема будет повторяться вновь и вновь.
Специалисты выделяют несколько видов трещин. И каждый из них является следствием определенных процессов или действий человека.
Горизонтальные трещины
Грамотный строитель знает, что фундамент после заливки нужно оставить на 6–12 месяцев для усадки. Но строительные и подрядные организации спешат сдать объект приемной комиссии и не выдерживают эти сроки.
Как следствие, усадка приходится уже на период эксплуатации объекта. Результатом может стать появление горизонтальных разломов по кладочным швам. Такие же дефекты возникают, если дом выстроен без учета глубины залегания грунтовых вод. Они размывают фундамент и становятся причиной просадок.
Потребность в ремонте зависит от размеров трещин. Если ширина меньше 5 мм, никакие действия не требуются. Попытки стянуть здание могут принести больший вред.
Усадочные трещины
Внешне усадочные трещины схожи с горизонтальными, но затрагивают не один кладочный шов, а зачастую всю поверхность стены. Они могут быть достаточно тонкими, но многочисленными. Именно поэтому они получили второе название — волосяные.
Причин у подобных дефектов может быть несколько:
- Нарушена технология приготовления цементного раствора.
- Нагрузка от стен, внутреннего наполнения дома неравномерно распределяется по фундаменту.
Вертикальные трещины
Один из самых опасных видов щелей в стенах и фундаменте — вертикальные. Они появляются, если строители в процессе работы нарушают технологию кладки температурных швов. Также причиной может стать:
- перегрузка перемычек и простенков;
- использование некачественного бетона.
Качается стена. Шатается стена гаража сложенная из пеноблоков, появились щели и трещины (Вопрос)
З
дравствуйте! У меня возникла серьезная проблема при строительстве гаража из пенобетонных блоков. Возможно вы поможете мне. Начну с того, что укладка производилась на цементно-песчаный раствор без дополнительных примесей.
После окончания строительства, когда уже была установлена кровля, ворота и т. д., оказалось, что при высыхании раствор не «сцепился» с блоками. В результате чего образовались щели.
Если смотреть изнутри гаража на улицу, в стенах между блоком и раствором видны вертикальные щели толщиной около 1 мм. Из-за этого стена шатается.
Я бы хотел поинтересоваться у вас, как у специалистов, по какой причине так произошло и как теперь скрепить блоки между собой.
P. S. Через один ряд мы укладывали кладочную сетку.
Трещины в кладке кирпичных стен – причины
Первая и главная причина склонности кладки кирпичной стены к образованию трещин — непластичность кирпича. При всех своих положительных свойствах материал плохо выносит колебания, удары, растягивающие и сжимающие воздействия. При достижении нагрузкой определённой интенсивности твёрдая, достаточно однородная структура кирпича разрушается — и со временем микроскопические дефекты перерастают в полноценные трещины в кирпичной кладке.
К самым распространённым факторам, при появлении которых кирпичная стена может пойти трещинами, относятся:
-
Направленное механическое воздействие. Сильный удар по кирпичной кладке, постоянные сверление и штробление, специфические циклические нагрузки, связанные, например, со спортивными состязаниями или производственными процессами, приводят к постепенному или мгновенному образованию трещин.
-
Изменение температурно-влажностных условий. Кладка кирпичных стен, прочная в нормальных условиях, теряет исходные свойства при критическом повышении температуры (например, во время пожара) или влажности (после затопления или в постоянной сырости). Устранение этих условий не приводит к полному восстановлению свойств — и вероятность возникновения трещины в кирпичной кладке, подвергшейся негативному воздействию, существенно возрастает.
-
Неправильное распределение нагрузок. Смещение массы несомых строительных конструкций на одну сторону кирпичной стены приводит к перспективе к разрушению кирпича и появлению трещин, которые при сохранении неравномерности и в отсутствие ремонтно-восстановительных работ будут лишь разрастаться. Возникновение трещин в кладке кирпичной стены провоцирует и разноэтажность: надстройка над одной из частей сооружения дополнительных этажей или изначально неверно рассчитанные нагрузки.
-
Проседание фундамента и смещение грунта под ним. Трещины в кирпичной кладке могут появиться вследствие чрезмерных напряжений, вызванных изменением положения (обычно усадкой) фундамента, смещением грунта, например, по причине подтопления, а также комбинацией факторов.
-
Сейсмическое воздействие. Кирпичная кладка, испытывающая сильные сейсмические колебания, разрушается из-за непластичности кирпича. Трещины в этом случае обычно захватывают и фундамент здания, хотя последнее не обязательно.
-
Усадка здания. Трещины в кладке кирпичной стены могут появиться в начале эксплуатации, обычно в течение первых двух лет после сдачи. Это связано с резким увеличением массы здания в целом: пустая «коробка», включающая и кирпичную стену, весит меньше, чем отделанная и обустроенная жильцами или работниками. В частности, изменение массы сооружения связано с заливкой полов, отделкой стен, установкой мебели и бытового оборудования. Под влиянием возросшей нагрузки фундамент, даже оставаясь целым, несколько осаживается, а кирпичная стена, не приспособленная к деформациям, покрывается трещинами.
Заделка трещин в кирпичных стенах – во многих случаях недостаточная мера
После обследования и установления пригодности к дальнейшей эксплуатации часто необходимо не просто заделка трещин (подходит лишь только для косметических целей), а усиление объекта, помогающее восстановить утраченные прочностные характеристики. В числе методов укрепления можно отметить:
-
Фиксацию стальными скобами. Поперёк трещины размещают металлические полосы: в начале и конце, а также по центру. Для установки скоб в кирпичной кладке просверливают отверстия — достаточно далеко от места повреждения, чтобы не спровоцировать рост трещины.
-
Использование швеллеров. Стальные перемычки длиной порядка 1,3–1,5 метра поддерживают повреждённую кирпичную кладку и берут на себя часть нагрузки, препятствуя появлению новых повреждений. Швеллеры укладывают в штрабы, проделанные над верхней границей растрескивания.
-
Стягивание стальной арматурой. Предусматривает просверливание противоположных стен здания. В отверстия продевается стальной прут с резьбой на обоих концах; по мере расхождения стен гайки затягивают, придавая таким образом конструкции требуемую жёсткость.
- Усиление композитными материалами. Стекло- и углеволокно легче, чем сталь и занимают меньше места, при этом обеспечивая сопоставимый уровень прочности. Композиты не ржавеют, не боятся микродеформаций, изгибающих и растягивающих усилий.
Нужно выполнить пару действий для устранения трещин. Последовательность процесса для разрешения проблемы:
- воспользуйтесь контактами управляющей организации, позвоните туда. Вызовите эксперта. Он осуществит осмотр жилья и оформит определенный акт обследования. Лучше просить о помощи посредством официального заявления;
- после прихода эксперта, вы увидите акт обследования. Будут записаны причины возникновения трещин;
- скажите работникам компании, чтобы осмотрели качество фундамента. Источник проблемы должен быть найден;
- если трещина возникла по вине УК, работники осуществят ремонт. Если проблема начала развиваться из-за воздействия собственника, ответственность переходит на него.
Если трещины появляются из-за компании, строящей сооружение, или из-за УК, деньги на ремонтные работы взимаются с этих организаций.
Если соседи сверху вас затопили, из-за чего и появились трещинки, ремонт должны оплатить они. В других вариантах восстановление выполняют и оплачивают владельцы жилья.
Трещины в стене кирпичного дома – Причины повреждения
Причины повреждения стены, различные, но особенно выделить, можно три:
- Естественная осадка постройки. Как правило, до 3-х лет, любое здание дает осадку. На какую величину даст осадку дом? В большинстве своем, зависит от правильности, выбранного фундамента, для конкретного типа грунта.
- Разрушение фундамента. Из-за регулярного подмывания грунтовых вод, плохо распределенной нагрузке, а так-же, сильного промерзания, основание любого строения, может разрушиться.
- Чрезмерная нагрузка, на кирпичную кладку. Подобные обстоятельства способствуют, к появлению трещин ни только на стенах здания, но и столбах. Характерная особенность, таких проявлений – вертикально направленные и замкнутые щели.
Укрепление несущей стены
Как укрепить несущую стену при перепланировке? Под укреплением несущей стены здесь мы понимаем следующее: «усиление» проемов, которые проделаны сквозь эту стену.
Нам известно, что при перепланировке несущие стены убирать категорически запрещено. Это может привести к крайне нежелательным последствиям, вплоть до великого падения всего многоквартирного дома. Этого допустить нельзя, но как же быть с проемами, которые нужно проделать именно сквозь такую важную стену? Вот сейчас мы ответим на этот вопрос.
Если вам необходимо сделать проход в обычной межкомнатной стене, — здесь все просто. Усиление в таком случае вовсе не потребуется. Но что делать, если стена является несущей? Производить с ней какие-либо самовольные операции — определенно запрещено. Свои действия необходимо согласовать и урегулировать в соответствующих госструктурах.
И тогда — флаг вам в руки. Точнее, перфоратор. Само по себе усиление дверного проема в несущей стене подразумевает установку прочного металлического каркаса, который возьмет на себя часть нагрузки.
Довольно часто возникает необходимость расширить дверной проем. И, между прочим, порой именно расширение дверного проема является единственно правильным решением.
К примеру, вы собираетесь сделать что-то вроде студии.
Трещины в наружных и межкомнатных стенах квартиры — кто должен ремонтировать, куда обращаться
Прежде, чем заделать щель в стене выясняют, откуда она взялась. Факторов влияющих на данный процесс есть несколько. Когда речь идет о кирпичном доме, то часто это связано с усадкой его. Еще одной причиной может служить нарушение правил строительства. Фундамент дома из кирпича должен постоять одну зиму, а уже потом может проводиться дальнейшая работа.
Появление дефектов, по какой бы причине они не возникли, требует решения их. А здесь возникает другой вопрос – к кому обращаться, чтобы понять, кто будет делать ремонт.
Первая инстанция это управляющая компания. Однако, на практике не всегда она берется за устранение трещин. Тогда следует отправиться в проектно-строительную компанию, которая проведет оценку происшествия и подскажет, что делать дальше.
Повреждения могут быть нанесены механическим или термическим путем.
Термические:
- Резкие перепады температур — излишнее охлаждение кондиционером в жару, пролитие жидкостей на холодное или горячее стекло.
- Жара может стать причиной появления вертикальных трещин из небольших сколов. А в сильные морозы могут появиться горизонтальные трещины.
Механические:
- Деформации кузова — перекосы и нарушение геометрии вследствие аварий, ударов или некачественного ремонта.
- Быстрая езда по колдобинам и неровностям — особенно актуально для машин с жесткой подвеской. Попадание предметов — камни и шипы из под колес других автомобилей.
Трещина на стене квартире: что делать и куда обращаться?
Морозная погода и наступающая следом оттепель негативно сказались на старых домах. Очень часто от жителей таких домов поступают сигналы о том, что стены не выдерживают перепадов температурного режима и на фасадах строений появляются трещины. Вследствие этого жители первых и вторых этажей в доме стали замерзать. На обоях стал скапливаться конденсат, в морозную погоду стены промерзают. Жители таких домов находятся в недоумении по поводу того, что же с этим делать?
Необходимо написать заявление в управляющую компанию (УК). В нем отражается просьба от имени жильцов осмотреть квартиры и создать акт обследования. Этот документ выдается заявителям на руки. Причины образования трещин также необходимо выяснить. В документе должно быть отражено, что из-за трещины в стене в квартире (здании) увеличились теплопотери.
Сотрудники управляющей компании должны обратиться в специализированную компанию с просьбой дополнительно исследовать фундамент. Изменение в характере грунта могло произойти из-за обстоятельств техногенного характера, итогом чего стала просадка основания здания. А это привело к появлению трещины в стенах дома. Важно выявить динамику в этом процессе и проанализировать — расширилась ли трещина или осталась в прежнем виде. Специалисты сделают выводы и дадут рекомендации в форме чертежей. Из них будет ясно, понадобятся ли такие работы, как укрепление фундамента многоквартирного дома. Эти работы проводятся специалистами. Но стоит проконтролировать течение этих работ, чтобы не было брака.
Заявление составляется в двух копиях. Документ должен иметь реквизиты, в частности, входящий номер.
Как самостоятельно заделать трещину
Для заделки стабильной поверхностной трещины внутри помещения достаточно косметического ремонта.
Небольшие (до 10 мм) трещины в штукатурке углубляют до основания стены и расширяют под углом в 45°, а затем тщательно очищают от пыли. Для заполнения можно использовать герметик или цементный раствор.
При ремонте щели большего размера действуют следующим образом:
- убирают штукатурку по всей длине трещины;
- очищенную поверхность покрывают грунтовкой глубокого проникновения;
- поверх этого клеят шпаклевочную сетку;
- наносят слой шпаклевки и, дождавшись высыхания, производят затирку;
- производят окончательную отделку (покраска или наклейка обоев).
Трещины на отштукатуренных наружных стенах заделывают таким же образом, но используют армированную шпаклевку, которая хорошо выдерживает любые погодные условия.
Для заделки щелей в кирпичных стенах и разломах в бетоне лучше всего подходит монтажная пена. Ею заполняют тщательно очищенную от мусора трещину по всей длине. Сверху на трещину с помощью дюбелей и шурупов крепят металлическую сетку для штукатурки, а затем штукатурят цементно-песчаным раствором.