Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какой сумме возмещается моральный вред при вынесении оправдательного приговора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нахождение в местах лишения свободы накладывает на дальнейшую, за пределами пенитенциарного учреждения, жизнь осужденного не самый положительный след. Как правило, таким людям сложно устроится на хорошую работу, не редкость и отсутствие жилья, а потому возврат обратно в тюрьму не за горами. К тому же, сама социальная адаптация осужденного довольно сложна – чем больше он провел за решеткой, тем сложнее ему потом прийти в себя.
Куда обращаться осужденному за помощью?
Где получить материальную помощь после освобождения? Ее должна выдать вместе с личными документами администрация пенитенциарного учреждения.
Также согласно Федеральному Закону №178, если доход лица ниже минимального прожиточного минимума, то он имеет право обратиться в территориальный орган социальной защиты населения и получить дополнительное материальное пособие.
Выплата денежных средств до момента устройств на работу будет осуществляться и службой занятости. Бывшему осужденному нужно встать на учет в качестве безработного, при себе нужно иметь такие документы:
- паспорт;
- трудовая книжка;
- справка о доходах за последние три месяца – это нужно для расчета пособия по безработице;
- документ об образовании, получении специальности, квалификации – если есть;
- СНИЛС и ИНН.
Обязанности администраций исправительных учреждений
Администрации учреждений, в которых осужденные отбывают наказание, заранее направляют уведомления в службу занятости и органы местного самоуправления по месту жительства об их планируемом освобождении.
Также указывают степень трудоспособности, профессиональные навыки, данные о наличии или отсутствии жилья. Те, в свою очередь, принимают меры по обеспечению лиц материальной помощью, работой и т.д.
Для получения поддержки заинтересованные лица должны обратиться за ней самостоятельно.
Те, кто имеют инвалидность 1-ой и 2-ой группы, а также мужчины и женщины, старше 60 и 55 лет соответственно направляются в организации, обеспечивающие стационарное социальное обеспечение (по личной просьбе).
Исправительные учреждения имеют и другие обязанности перед осужденными. Они должны обеспечить:
- Бесплатный проезд к месту жительства;
- Продуктами питания или денежными средствами на время следования к месту проживания;
- Одеждой с учетом времени года.
Права освободившихся указаны в 182-ой статье УИК РФ. Социальная помощь осужденным после освобождения направлена на их адаптацию, создание условий, которые будут способствовать их скорому возвращению к нормальной жизни и представляет собой денежные выплаты в определенном размере, бесплатные услуги, лекарства, расходы на еду, одежду и т.д.
Согласно 7-ой статьи ФЗ №178 за выплатами могут обратиться люди, чей доход ниже величины прожиточного минимума. Для этого нужно придти в органы соцзащиты по месту проживания или регистрации и написать заявление. Понадобится паспорт, справка о доходах, копия трудовой книжки и иные документы, запрашиваемые учреждением.
Обратить внимание нужно и на специализированные центры социальной адаптации, которые есть практически в каждом городе.
Перечень оказываемых услуг:
- Обеспечение жилплощадью;
- Обеспечение одеждой, обувью, постельными принадлежностями;
- Питание;
- Помощь в оформлении документов;
- Юридическая помощь.
Юридическая безграмотность и безответственность некоторых судей местных судов
Выходило, что требования истца оказались мотивированы абсолютно четко, а их нижестоящие суды по непонятным причинам проигнорировали.
Также эти судьи не заметили того факта, что ранее истец к ответственности не привлекался. Он честно трудился, считался добропорядочным членом общества. Так что при заключении его в следственный изолятор, еще и при выдвижении обвинения в совершении серьезного преступления, такой человек испытывает существенную психологическую травму. Возможно, ему придется еще долго лечиться, восстанавливать свое психическое здоровье, укреплять нервную систему.
А может быть чиновники следственных, судебных, других карательных органов считают, что «психологически раздавленный» по их вине гражданин вовсе не станет предъявлять претензии, так как он должен радоваться уже тому, что вновь «дышит воздухом свободы». Но нет, ведь судьи Верховного суда защитили интересы пострадавшего человека, обозначенные адвокатом. Значит, торжества справедливости всё же следует добиваться.
Что такое военная травма
Чтобы понять, в каких случаях человек, здоровью которого причинен вред, имеет право на назначение пособий и компенсаций, нужно знать, что такое военная травма.
Определение в законе (п. 94 постановления Правительства РФ «Об утверждении…» от 04.07.2013 № 565) звучит так: военная травма — это увечье или заболевание, полученное пострадавшим:
- при прохождении военной службы (исполнении воинских обязанностей);
- в результате воздействия радиации или других негативных техногенных факторов;
- при пребывании в составе армии во время вооруженных конфликтов и войн (полный перечень таких конфликтов есть в п. 94 постановления № 565);
- во время проведения контртеррористических операций, боевых действий;
- во время исполнения обязанностей военной службы в результате укуса насекомого/животного или осложнений при проведении профилактической вакцинации.
Обязательное условие для классификации увечья или заболевания в качестве военной травмы — наличие причинно-следственной связи между негативным воздействием на человека и возникшими у него проблемами со здоровьем (п. 91 постановления № 565). Факт наличия военной травмы определяется военно-врачебной комиссией.
В соответствии с положениями закона «О денежном…» от 07.11.2011 № 306-ФЗ военнослужащие, получившие военную травму, вправе рассчитывать на назначение следующих компенсационных выплат:
- разовой выплаты при увольнении с военной службы;
- ежемесячных выплат (при назначении инвалидности).
Кроме того, военный может получить разовую страховую выплату. Лица, утратившие трудоспособность, могут претендовать на назначение военной пенсии по инвалидности. Подробнее расскажем о каждом из этих видов господдержки.
Военная пенсия по инвалидности
Помимо перечисленных выше выплат военнослужащий, который не может продолжать службу в вооруженных силах по причине инвалидности, имеет право на получение военной пенсии по инвалидности. Ее размер рассчитывается в соответствии с положениями п. 2 ст. 15 закона «О государственном…» от 15.12.2001 № 166-ФЗ.
При наступлении инвалидности, если заболевание получено в период прохождения военной службы, назначается пенсия:
- для группы I— 300% от размера социальной пенсии, установленной подп. 1 п. 1 ст. 18 закона «О государственном…» от 15.12.2001 № 166-ФЗ;
- для группы II— 250% от социальной пенсии;
- для группы III— 175% от социальной пенсии.
Многих волнует – будет ли перерасчет времени пребывания в изоляторе в отношении тех, кто уже давно отбывает лишение свободы?
Отвечая на данный вопрос, следует учитывать положения статьи 10 УК РФ, согласно которой всякое улучшение имеет обратную силу. Это означает, что отбывающие лишение свободы в колонии-поселении или в колонии общего режима могут рассчитывать на сокращение срока, даже если приговор вступил в законную силу задолго до поправок.
В то же время, отбывающих наказание людей, в отношении которых избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста, при условии вступления приговора в законную силу до 14 июля 2018 года, поправки не коснутся. Опираясь на статью 10 УК РФ, ухудшение положения приговоренных до нововведений не допускается ни при каких обстоятельствах.
Как оказалось, центров, которые оказывают помощь в реабилитации бывшим заключенным, на территории нашей страны не так уж и много. Нам удалось связаться с представителями некоторых из них и узнать об их деятельности.
Несмотря на то, что «Центр социальной адаптации лиц освободившихся из мест лишения свободы» находится в Санкт-Петербурге, помощь оказывается гражданами со всей нашей страны.
«Учреждение принимает на обслуживание граждан РФ, освободившихся из мест лишения свободы и не имеющих определенное место жительства. Люди поступают к нам только при отсутствии социально-опасных заболеваний, что подтверждается медицинскими документами. Здесь они живут, им оформляется временная регистрация, раз в месяц им предоставляется продуктовый набор, оказывается медицинская помощь», – рассказывает начальник социально-юридического отдела Елена Бухаловская.
В учреждении социальной адаптации бывшие заключенные проживают круглосуточно в двухместной комнате. Раз в месяц им выдается большой продуктовый набор, оказываются помощь в бытовых, медицинских, правовых и психологических аспектах, полностью восстанавливаются документы. В центре они находятся на протяжении года.
«У многих решается вопрос потери жилья с юридической стороны: восстанавливаются права на наследование, сроки исковой давности, осуществляется постановка на очередь на жилье. За последние пять лет три человека получили свои квартиры от государства – два ветерана боевых действий и один ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Около 16-17 человек получили комнаты по социальному найму от районных администраций Санкт-Петербурга», – говорит Елена Бухаловская.
Центр ведет большую переписку со всеми колониями России. По словам Елены Бухаловской, ежедневно к ним обращается большое количество людей по телефону, письменно и лично. Однако поступить на обслуживание могут не все – тем, у кого есть собственность или прописка попасть на попечение учреждения нельзя. Но их все равно не бросают в беде – консультируют и направляют в отдел социальной защиты населения района.
«В год у нас обслуживается 130 человек, и ни один из них не возвращается в места лишения свободы снова. Здесь мы пытаемся создать максимальные условия для того, чтобы человек опять не встал на преступный путь. Большая часть из них создают семьи, находят или получают жилье, никто не остается на улице. Все те, кто находятся на нашем попечении, стремятся найти работу, но это проблема большого масштаба, потому что никто не хочет брать на работу бывших заключенных», – комментирует Елена Бухаловская.
Проблема с трудоустройством судимых граждан актуальна не только в Санкт-Петербурге, но и во всех городах нашей страны. Однако «Центр социальной адаптации лиц освободившихся из мест лишения свободы» сотрудничает с агентствами занятости населения, которые помогают трудоустроиться такой категории граждан.
Кто сможет претендовать на выплаты
Есть общие правила, кому положены выплаты в случае гибели военнослужащего: близким родственникам, которые вели с умершим общее хозяйство. К таким лицам относятся не только родители, супруги и дети, но и сестры, братья, бабушки, дедушки, тети, дяди, племянники или внуки. Но в законодательстве оговорены и исключения. К примеру, на страховку после смерти военного смогут претендовать в равных долях:
- лицо, состоявшее в официальном браке с погибшим;
- его родители или усыновители;
- дедушки и (или) бабушки, если они не менее 3 лет воспитывали и содержали военнослужащего;
- отчим (мачеха), если он воспитывал умершего не менее 5 лет;
- несовершеннолетние дети до 18 лет (старше 18 лет, если до этого возраста их признали инвалидами) или студенты-очники до 23 лет;
- подопечные.
Выплаты, предусмотренные при гибели военнослужащего
Поскольку служба военнослужащих связана с серьезными рисками для здоровья и жизни, государство ввело для них обязательное страхование.
По закону, денежную компенсацию за гибель военнослужащего выплачивают его близким родственникам в двух случаях: если человек погиб при выполнении воинского долга или на сборе; в течение года после увольнения из-за полученных на службе травм или заболеваний (ст. 4 ФЗ № 52 от 28.03.1998).
Их платят в равных долях всем членам семьи (п. 2 ст. 5 ФЗ № 52). Правила оформления и выплаты компенсации установлены в Постановлении Правительства РФ от 29.07.1998 № 855 и в Приказе министра обороны РФ № 833 от 24.12.2015.
Дополнительно к страховым выплатам есть и иные пособия, предусмотренные нормами законодательства, которое устанавливает четкие суммы, сколько платят за убитого солдата в России членам его семьи:
- единовременное пособие (ч. 8 ст. 3 ФЗ № 306 от 07.11.2011) — распределяется поровну между всеми близкими родственниками, установленными законом, порядок утвержден Приказом министра обороны от 06.05.2012 № 1100;
- ежемесячная денежная компенсация (ч. 9 и 10 ст. 3 № 306) — предназначена каждому близкому родственнику;
- ежемесячные выплаты детям погибших военнослужащих (ст. 1-3 ФЗ № 128 от 04.06.2011);
- пенсия по потере кормильца (ст. 7 закона № 4468-1 от 12.02.1993);
- оплата ритуальных услуг (Постановление Правительства РФ № 460 от 06.05.1994).
Компенсация за ошибку: день лишения свободы невиновного предлагают оценить в 15 тысяч рублей
На сегодняшний день у нас в законодательстве это все прописано. Есть статья, позволяющая человеку, незаконно привлеченному к уголовной ответственности, право на реабилитацию. Только, как обычно у нас в России бывает, закон есть, но он не работает. Человек подает на реабилитацию, но ему выплачивают совершенные гроши за то, что он, например, отбыл наказание, год в СИЗО просидел.
Данная инициатива очень полезна. Но насколько она проходная, я бы поставил под вопрос. Потому что у нас государство и так платит большие деньги по решениям ЕСПЧ. А если в бюджет еще будут закладываться суммы для выплат по реабилитации — представьте, человек просидел 12 месяцев в СИЗО и ему по 15 тысяч рублей за каждый день будут платить. Это же для властей будет самоубийство. Мне кажется, это непроходная инициатива. Надо просто требовать и как-то изменять на законодательном уровне суммы по реабилитации.
Архив: Таможенное право
Бывший муж имеет долг по алиментам 1.600.000тн суд. исполнитель наложил арест на магазин, потом позвонил мне и сказал, что должник готов заплатить долг в размере 1.000.000тн, а 600.000тн просил ему простить, ссылаясь на то, что денег у ответчика нет и лн ежемесячно выплачивает текущие алименты по 25.000тн. Я не готова простить такую сумму, хочу получить 1.000.000 и в расписке указать сумму по факту, а суд. Исполнитель сказал, чтобы я указала полностью сумму долга 1.600.000тн. Правомерны ли действия судисполнителя? Как поступить, чтобы 600000тн долга остались за бывшим мужем и подлежали к дальнейшему взысканию?
Добрый вечер. Мы семьёй проживаем в Казахстане. В браке у нас 2 несовершеннолетних детей. Так сложились обстоятельства что я вынуждена подать на алименты. Супруг работает в России. В фирме которой он работает официальный заработок гораздо меньше. Могу ли я подать в суд на фирму что бы алименты взимались с той суммы которую он получает на руки. Все ранние переводы от супруга у меня есть. И по ним можно отследить зароботную плату.
Если такое возможно с какой страны мне подать заявление в суд?
Кого поправки не коснутся
Отметим, что осужденным мужчинам-рецидивистам, а также впервые совершившим особо тяжкие преступления назначается исправительная колония строгого режима. Таких осужденных изменения не коснутся, поскольку 1 день пребывания в следственном изоляторе будет учтен как 1 день отбывания наказания.
То есть, в случае назначения приговором суда колонии строгого режима действует старое правило – зачет один к одному. То же самое касается и самых опасных преступников, которым назначают особый режим или тюрьму (например, если лицо приговорено к смертной казне). Условия отбывания лишения свободы в такого рода учреждениях намного суровее даже по сравнению с СИЗО.
Дополним, что законом предусмотрены исключения из общего правила зачета. Так, в статью 72 УК РФ введена часть 3.2, согласно которой осужденным за совершение следующих преступлений пересчет не производится:
- террористический акт;
- содействие террористической деятельности;
- публичные призывы к терроризму;
- организация террористического общества, участие в ней;
- захват заложника с последствиями в виде смерти людей;
- угон транспорта с террористической целью;
- хранение наркотиков в крупном или особо крупном размере;
- сбыт наркотиков в любом количестве;
- государственная измена, шпионаж.
Кроме того, ч. 3.3 ст.72 УК РФ не позволяет применять пересчёт в отношении тех осуждённых, которые содержатся в ШИЗО колонии или помещениях камерного типа вследствие дисциплинарного взыскания.
Документ: Один день в СИЗО приравняли к полутора дням колонии
Инициатива обсуждается настолько давно, что в какое-то время начало казаться: надежды на ее принятие потеряны. При этом — удивительный факт — вслух никто идею особо не критиковал. Лишь в кулуарах некоторые эксперты говорили, мол, зачем принимать, как теперь сидящим пересчитывать сроки будем, не запутаемся ли.
Да, публичных противников проекта не было, но в разговорах не для печати многие эксперты высказывали сомнения, что подобный закон когда-либо будет принят. Они ошиблись.
Это случилось, и теперь спецчасти казенных домов должны поднять дела всех осужденных, кто во время следствия сидел под арестом. Их сроки будут пересчитаны. Принимать решение по каждому человеку будет суд.
Уже стало расхожей фразой, что принятый закон круче амнистии. Таких больших амнистий давно не было.