Мигрант в законе: как оформить безвизового иностранца в штат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мигрант в законе: как оформить безвизового иностранца в штат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

У иностранцев есть возможность открывать и вести бизнес в России практически на одинаковых условиях с гражданами РФ. Общая стоимость регистрации ИП или ООО иностранным гражданином будет выше, так как нужно дополнительно заплатить за нотариальный перевод документов на русский язык.

Как открыть ИП иностранцу

Сначала иностранному гражданину нужно получить один из документов:

  • вид на жительство или ВНЖ. На основании этого документа нерезидент вправе выбрать любой регион для регистрации и осуществления предпринимательской деятельности;
  • разрешение на временное пребывание или РВП. Иностранец с РВП может заниматься предпринимательской деятельностью только в том регионе России, где он оформил РВП.

Кто может принимать на работу иностранных сотрудников в 2022 году

Принимать на работу иностранных сотрудников могут все работодатели — ИП, физлица, юрлица. Правила по работе с иностранцами в 2022 году зависят от того, какой правовой статус имеет наемный работник:

  • временно проживающий — лицо, получившее разрешение на временное проживание в России (срок действия — 3 года);
  • постоянно проживающий — лицо, получившее вид на жительство;
  • временно пребывающий — лицо, не имеющее разрешения на временное проживание или вида на жительство. Иностранец в данном случае находится в РФ на основании визы или является лицом без гражданства.

Отдельная категория иностранных сотрудников — это высококвалифицированные специалисты. При их найме на работу нужно соблюдать следующие правила:

  • в медицине, туризме, научно-исследовательской деятельности оклад должен быть не меньше 83,5 тыс. руб.;
  • в других отраслях оклад должен быть не меньше 167 тыс. руб.

Как работодатель и налоговая узнают, что сотрудник — нерезидент

Работодатель должен узнать от работника. Всё держится на честном слове. В законе нигде не написано, что сотрудник должен сообщать об изменении налогового статуса своему начальнику. Если условный Марат и раньше вёл соцсети для ООО «Дружище» на удалёнке, а потом переехал в Казахстан, работодатель может только догадываться о его местонахождении.

Возможно, обязанность сообщить о смене адреса есть в трудовом договоре. Тогда Марат должен написать заявление и прислать копию загранпаспорта с отметкой погранслужбы. Но даже на это стороны, бывает, закрывают глаза и делают вид, что ничего не изменилось.

Налоговая должна узнать от работодателя. К концу года компания сдаст в ФНС отчёт по форме 6-НДФЛ, и в ней будет указан налоговый статус сотрудника. Если там не написано, что работник — нерезидент, инспекция об этом не узнает.

Какой-то обязанности сообщать в налоговую о переезде в законе нет. Как нет и общих реестров с погранслужбой, откуда инспектор мог бы узнать, где Марат и когда он уехал. Поэтому никакого контроля за налоговым статусом, по сути, не существует.

Если работник не сообщил о переезде, то и что-то менять в налогах не нужно. А мы будем говорить о ситуации, когда работник поступил порядочно, предупредил компанию и прислал скан паспорта со штампом о выезде.

  1. Если сотрудник уехал из РФ, для работодателя важны две вещи: когда он станет нерезидентом и какое место работы написано в трудовом договоре.
  2. Если место работы в России, бухгалтер удерживает НДФЛ сначала по ставке 13% с резидента, а потом 30% как с нерезидента. Когда сотрудник становится нерезидентом, сумму налога надо пересчитать по ставке 30% за весь год, а потом насчитать и удержать долг.
  3. Если в качестве нового места работы указывается не РФ, с момента переезда начисление налога прекращается независимо от налогового статуса. Когда работник станет нерезидентом, НДФЛ снова надо будет пересчитать по ставке 30%, но только за месяцы, пока место работы было в России.
  4. Если удерживать налог с нерезидента как с резидента, налоговая может придумать проблем: взыскать недостающий налог с работодателя, начислить пеню и оштрафовать. Вернуть эти деньги в порядке регресса с работника не получится.
Читайте также:  Альфа-Банк — лизинг для юридических и физических лиц 2021

Правовое положение учредителя ООО — иностранного гражданина

Если в числе участников ООО будет иностранец, такая форма бизнеса именуется обществом с ограниченной ответственностью с иностранными инвестициями. Важно, что под это определение попадают и общества, зарегистрированные исключительно лицами с иностранными паспортами, и компании, доли в уставном капитале которых принадлежат иностранцам наряду с россиянами. Только в первом случае ООО считается компанией со 100%-ным иностранным капиталом, а во втором — с долевым (совместное предприятие).

Иностранец-учредитель ООО вносит уставный капитал, причём закон обязует внести деньгами хотя бы положенный минимум в 10 тысяч рублей. Можно вносить деньги и имущество свыше этой суммы, но обязательный минимальный взнос должен быть сделан деньгами. Уставный капитал необходимо внести в течение четырёх месяцев с того момента, как состоится государственная регистрация общества.

Учредитель ООО — иностранный гражданин платит налоги точно так же, как бизнесмен с российским паспортом. Единственное, что он должен знать: налог по дивидендам для него составит 15% (против 13% для граждан РФ).

А вот иностранные организации, т.е. созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, не подпадают под действие некоторых налоговых льгот, например, не могут применять “упрощёнку”.

Регистрация ООО с иностранным участником: нюансы реализации

Общество, учреждаемое лицами с гражданством другой страны принято называть ООО с иностранными инвестициями.

Подобные организации могут иметь полностью иностранный уставной капитал (если все учредители нерезиденты), или же долевой, в формировании которого участвуют зарубежные и российские предприниматели. Размер УК не может составлять менее 10 тыс. рублей и эта сумма должна вноситься деньгами. Сверх этой суммы внесение уставного капитала возможно как в денежной, так и в имущественной форме.

Обычно зарубежные инвесторы открывают одновременно два счёта: в рублях и в валюте. Деньги сначала переводятся на валютный счет, потом конвертируются в российскую денежную единицу и зачисляются на рублевый счет. На внесение уставного капитала отводится четырехмесячный срок, отсчет начинается с момента окончания процедуры регистрации.

Положение директора-иностранца с точки зрения трудового законодательства

Для правового положения генерального директора-иностранца трудовое законодательство Российской Федерации в целом не устанавливает каких-либо исключений. Это можно объяснить тем, что, в соответствии со статьей 11 Трудового кодекса, нормы российского трудового права распространяются на иностранных работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и международными договорами. Существующие федеральные законы в отношении иностранных работников, занимающих должность генерального директора ООО/АО, иное не предусматривают. Вместе с тем на практике возникают определенные вопросы, связанные с работниками-иностранцами, которые и будут рассмотрены ниже.

Правовое положение генерального директора в области трудовых отношений как работника определяется Трудовым кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а конкретизируется в учредительных документах общества, локальных актах и договоре с генеральным директором.

Зачастую возникает вопрос, какой характер должен носить договор с генеральным директором — трудовой или гражданско-правовой. Ответ на него содержится в статье 274 Трудового кодекса, которая гласит: «Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации, трудовым договором».

Документы, необходимые иностранному учредителю

Учредителем могут выступать как иностранные физические, так и юридические лица. В зависимости от этого комплект документов для регистрации организации будет отличаться.

Физическое лицо

Юридическое лицо

Решение учредителей об открытии Решение учредителей об открытии
Заявление о регистрации общества по установленной форме Заявление о регистрации общества по установленной форме
Устав общества Устав общества
Квитанция об уплате пошлины Квитанция об уплате пошлины
Перечень участников, если их несколько Перечень участников, если их несколько
Перевод паспорта на русский язык, заверенный нотариусом в РФ. Свидетельство о регистрации иностранного юридического лица (заверенный нотариусом в РФ)
Выписка из торгового реестра с данными об иностранном учредителе (заверенный нотариусом в РФ)
Справка о наличии счета
Справка о присвоении налогового номера
Доверенность на того, кто будет производить действия по открытию ООО

Любое ООО в России действует на основании закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года, и он не ограничивает иностранцев в праве учреждать общество. Если собственник бизнеса из другой страны, его компания именуется обществом с участием иностранных инвесторов. Список участников такого общества может полностью состоять из иностранцев — тогда это будет считаться ООО со стопроцентным зарубежным капиталом. Состав учредителей может быть и смешанным: часть из РФ, другие из-за границы.

Читайте также:  Кто имеет право на льготы по транспортному налогу в Москве в 2023 году

Регистрация ООО с иностранным учредителем — юридическим лицом также вполне возможна. Однако если это юрлицо имеет в своем составе единственного участника, то самостоятельно учредить общество в России оно не сможет. Ему нужно будет взять в компаньоны кого-либо еще — организацию или гражданина. Впрочем, это правило распространяется и на российских учредителей.

Общество с участием иностранных инвесторов надо отличать от иностранной организации. ООО с учредителями из других государств, зарегистрированное в РФ, является российской организацией. Оно действует по тем же законам, что и общество с российскими участниками. Например, оно может применять упрощенную систему налогообложения, если подходит под ее критерии. А вот иностранная организация такого права не имеет. Это является одной из причин, почему инвесторы из-за рубежа регистрируют в России ООО вместо того, чтобы открыть здесь филиал или представительство своей компании.

Открытие ООО иностранным гражданином или иностранной организацией

Закон № 160-ФЗ позволяет регистрировать предприятия с иностранным элементом в том же порядке, который установлен для всех (п. 2 ст. 20). Создавая такое ООО, следует обратиться к закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее — закон о регистрации).

Помимо документов, входящих в список для ООО с российский участием, при оформлении ООО с иностранным учредителем потребуется подать еще некоторые:

  • Если учредителем будет иностранное юридическое лицо, в качестве документа, подтверждающего его правосубъектность, понадобится выписка из реестра, удостоверяющая наличие у учредителя статуса юридического лица (п. «г» ст. 12 закона о регистрации). Обычно это реестр предприятий, который ведется уполномоченным органом в той стране, где зарегистрирована иностранная организация.
  • Если учредителем станет иностранец (физическое лицо), ему также надо будет подтвердить свой статус. Документом, удостоверяющим личность, в большинстве случаев будет паспорт иностранного гражданина, однако международным договором может быть предусмотрен и иной документ (ст. 10 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Ранее большие трудности возникали при перечислении взноса в уставный капитал на накопительный счет создаваемого ООО.

Так, иностранная организация не могла перечислить валюту на этот счет, а валютного счета у ООО быть не могло, поскольку оно еще не было зарегистрировано. С 2014 года отменена обязательная предварительная оплата уставного капитала в размере не менее 50%.

В настоящее время иностранный инвестор может осуществить оплату уставного капитала в течение 4 месяцев после регистрации фирмы (п. 1 ст. 16 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Отметим, что остались проблемы с курсовыми разницами, возникающими, когда уставный капитал, выраженный в рублях, оплачивается по одному, а поступившие деньги учитываются ООО уже по другому курсу.

Открытие совместного предприятия

В российском законодательстве не существует такого понятия, как совместное предприятие. По сути, это неофициальное название организации, создаваемой российскими и иностранными бизнесменами на территории РФ. Регистрируется оно как обычное предприятие, в виде акционерного общества или же общества с ограниченной ответственностью.

Создание совместного предприятия возможно не только путем регистрации нового предприятия, но и приобретения иностранным инвестором доли в уже существующей российской компании, что возможно осуществить через покупку доли в уставном капитале компании или же путем ввода в состав участников через увеличение уставного капитала.

Преимуществами данного типа ведения бизнеса в России считается способность освоения нескольких рынков, высокий темп экономического роста, кроме того российский партнёр полноценно осведомлён о ситуации на рынке, ориентируется в законодательстве и обладает нужными знаниями и контактами.

Регистрация ООО — учредитель иностранное юридическое лицо

В случае с регистрацией ООО на территории РФ, учредителем которого будет иностранное юридическое лицо, процедура схожа с описанной выше. Отличие лишь в том, что вместо паспорта гражданина здесь вместе со стандартным пакетом документов должна подаваться выписка из торгового (или аналогичного) реестра, которая содержит в себе сведения о таком юридическом лице.

Данная выписка точно так же должна идти в комплекте с заверенным в нотариальном порядке переводом на русский язык.

После прохождения всех указанных ранее процедур с регистрацией ООО может начинать осуществлять свою фактическую деятельность. По сути, отличия между такой формой юридических лиц с отечественными учредителями и иностранными состоят лишь в уплате подоходного налога с дивидендов, налога с доходов.

Также существуют некоторые незначительные ограничения по отраслям, в которых может работать ООО с иностранным капиталом, но они являются не самыми популярными. К ним, например, относятся банковское дело, страхование, добыча полезных ископаемых, государственная безопасность и так далее.

Читайте также:  Договор купли-продажи земельного участка 2023 года

Нюансы снятия иностранных граждан с миграционного учета по месту пребывания

С августа 2018 г. у лиц и организаций, являющихся принимающей стороной для иностранцев, появилась новая обязанность — уведомлять органы миграции о выбытии иностранного гражданина с места пребывания. С 28.07.2019 действует унифицированная форма такого уведомления.

Миграционный учет иностранных граждан (ИГ) регулируется положениями закона № 109-ФЗ от 18.07.2006 «О миграционном учете…». В частности, ст. 8 (в редакции от 2018 г.) содержит основания для снятия с миграционного учета, а ст. 23 определяет необходимость принимающей стороне подавать уведомление о выбытии ИГ с места пребывания.

В соответствии с законом, принимающей стороной для иностранцев является:

  • работодатель, если ИГ фактически проживает по месту работы или на иной, принадлежащей работодателю территории;
  • физическое или юридическое лицо — собственник жилого помещения, в котором проживает ИГ;
  • больницы, санатории и пр. — для своих иностранных пациентов;
  • дома отдыха, гостиницы, кемпинги, турбазы — для постояльцев ИГ;
  • исправительные учреждения — для осужденных иностранцев, отбывающих в них наказание;
  • дипломатические учреждения и представительства международных организаций, предоставляющее помещения для проживания иностранных граждан.

Именно они вправе как ставить иностранцев на учет, так и снимать их.

Ранее обязанность сообщать о выбытии иностранных граждан лежала только на гостиницах, больницах и тому подобных учреждениях, а работодатели и частные лица были от нее освобождены.

Ситуация изменилась в 2018 г. с принятием 28.07.2018 ФЗ № 257, внесшего изменения в ст. 8 и 23 109-ФЗ. Таким образом, с августа 2018 г. уведомлять о выбывших гражданах принимающая сторона обязана в любом случае. Чаще всего снимает их с учета то же лицо (организация), которое ставило.

Основания снятия с учета ИГ следующие:

  • постановка на учет в другом месте пребывания;
  • прекращение права ИГ пользоваться жилым помещением, например истечение срока договора аренды;
  • расторжение трудового договора (для ИГ, проживающих на территории работодателя);
  • отсутствие оснований для дальнейшего пребывания (временного или постоянного) ИГ на территории РФ;
  • признание регистрации ИГ по месту пребывания недействительной;
  • установление факта фиктивности регистрации;
  • смерть или пропажа без вести иностранного гражданина.

Не начислять себе зарплату, если нет деятельности

Как это работает. Бывает, что у фирмы нет доходов и зарплату платить нечем. Если в штате числится только директор, на это время он может оформить отпуск за свой счет и не платить себе зарплату. Отчетность в налоговую и другие госорганы все равно придется сдавать, так как компания действует, хоть у нее и нет доходов. По налогам и взносам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование нужно подать нулевые отчеты.

Пенсионный фонд специально разъясняет, что отчет СЗВ-М нужно сдать, если в компании всего один сотрудник — директор — и он ушел в длительный отпуск за свой счет. По закону так можно. Если зарплату директору платить нечем, можно ее не начислять. Есть фирмы, которые годами существуют вообще без начислений.

Не работать в отпуске

Как это работает. Директор может уйти в отпуск, не работать в это время и заранее получить отпускные. Несмотря на то что работа директора требует постоянного контроля, ему необходимо отдыхать, как и всем. Время отпуска должно быть отражено в графике отпусков на текущий год, который составляется в конце предыдущего года.

Если директор не единственный участник фирмы, вопрос о его отпуске может решаться общим собранием участников — если это предусмотрено в уставе. В этом случае до составления графика отпусков директору стоит согласовать вопрос об отпуске с владельцами фирмы.

Чтобы деятельность компании не остановилась на время отпуска директора, он должен передать свои обязанности кому-то из заместителей или обычных сотрудников организации. Можно оформить несколько доверенностей на разных людей. Также следует издать приказ и указать в нем, кто и какие обязанности выполняет, в течение какого срока, сколько ему за это доплатят.

Выбор фирменного наименования ООО

Как правильно выбрать наименование для ООО. Запрещенные законом названия. Требования названию ООО.

Читать статью Сколько стоит регистрация ООО

Список основных статей расходов при регистрации ООО с указанием стоимости. Когда необходима оплата госпошлины, и когда можно ее не платить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *