Почему ритейлеры терпят убытки от воровства и ошибок кассиров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему ритейлеры терпят убытки от воровства и ошибок кассиров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Камерами видеонаблюдения, по разным исследованиям, оснащены 90% торговых точек в России. Загвоздка в том, что лишь небольшой процент компаний имеют ресурсы для системной, регулярной и глубокой аналитики видеоматериала.

В упомянутую статистику попадают прямые убытки — следствие явного воровства и мошенничества. При инвентаризации выявляется недостаток товара на магазине, при закрытии смены — нехватка денег в кассе. Эти потери можно вычесть из зарплаты сотрудников. Правда, это понижает мотивацию честного персонала и увеличивает текучку кадров, на подбор и обучение которых тоже тратятся ресурсы.

За рамками статистики остаются неявные убытки, когда прямой недостачи в кассе нет, но из-за действий кассиров ритейлер несёт репутационные издержки и магазин лишается покупателей. Ненадлежащий вид и поведение кассира, обсчёт или обман, который покупатель обнаружит дома, нарушения кассирами регламентов, приводящие к штрафам — в этом случае финансовые последствия трудно предугадать и порой не с кого вычесть.

В нашем классификаторе — больше 50 нарушений на кассовой линии, приводящих к прямым и косвенным убыткам. Посмотрим, как СККО помогает их предотвратить.

1. Кассиры крадут наличную выручку. Кража денежных средств — это самое распространенный и простой вариант. И даже при том, что воровские схемы уже давно известны, воровство денег продолжается.

Один из примеров: продавец Григорий в свою смену делает выручку 100 000 ₽. Он в сговоре со своим родственником и просит его покупать товар на 2 000 ₽. Вечером родственник “возвращает” покупку, точнее просто упаковку под видом полноценного товара. Григорий оформляет возврат. 2000 ₽ изымает из кассы и делится с сообщником.

2. Также кассиры воруют товар.

Например, продавец Екатерина незаконно вынесла из магазина около 20 пачек бумаги, которую должна была продавать. Выносила она ее понемногу каждый день, без проводки по кассе. Потери обнаружились не сразу. Екатерина к тому моменту уже уволилась.

Другой пример: Игорь продавал стройматериалы. Когда у него дома случился ремонт, Игорь договорился с поставщиком, чтобы тот отгрузил бракованный материал. В результате он списал товар:забрал его себе.

Предотвращение потерь — что это такое?

Предотвращение потерь — это программа действий, состоящая из различных способов контроля за работой магазина и ряда профилактических мероприятий, направленных на сокращение всех потерь в магазине.

Когда говорят о потерях в торговле, то чаще всего под их причиной подразумевают порчу товара или банальное воровство. Однако в действительности этих причин гораздо больше. Правильно разработанная программа учитывает всевозможные виды потерь и разнообразные причины их возникновения. Она также включает в себя рассмотрение вопросов безопасности и страхования. Реализация такой программы позволяет увеличить прибыль магазина без увеличения объема продаж.

Хорошо продуманная программа предотвращения потерь — это не просто план, обеспечивающий безопасность работы магазина, а часть повседневной деятельности. Поэтому мы предлагаем упорядочить действия ваших сотрудников, подумать о возможностях используемого в магазине оборудования — всего того, что позволит избежать повышения торговых издержек.

Разрабатываемая вами программа потребует координации действий собственников магазина, менеджеров, персонала, поставщиков и местных органов власти. И конечно, она не должна быть дорогостоящей! Попробуйте привлечь наших покупателей к осуществлению такой программы — им это понравится, поскольку они получат более высокий уровень обслуживания и разнообразные формы продаж, ведь практически все участники процесса торговли станут как бы членами одной команды. А вам это позволит уменьшить потери.

Для того чтобы избавиться от потерь, активно предупреждайте возможные конфликтные ситуации. Целью вашей программы должно стать исключение даже вероятности возникновения потерь. Менеджеры зачастую ориентируются в своей деятельности не на предупреждение потерь, а на смягчение их последствий. Но в первом случае у вас просто нет никаких убытков, во втором же наверстать упущенное удается далеко не всегда.

Если вы примете решение о реализации такой программы сегодня, то не следует уже завтра ждать реальных результатов. От первых шагов по внедрению программы до получения от нее максимальной отдачи обычно проходит около трех лет. Тем не менее, если следовать рекомендациям статей данной темы, некоторые результаты не заставят себя ждать слишком долго. По мере внедрения программы и получения первых результатов ваши сотрудники начнут отмечать ее достоинства и получат стимул для расширения своего участия в ней. В этом смысле очень полезны регулярные рабочие собрания персонала магазина, на которых, помимо всего прочего, будут обсуждаться и вопросы сокращения потерь. К реализации программы необходимо подключить всех работников.

Постепенно эффективность вашей программы будет нарастать как снежный ком — чем больше пользы она станет приносить, тем больше появится дополнительных способов борьбы с убытками. За короткое время вы сможете обнаружить и устранить ошибки, предотвратить воровство со стороны покупателей и нечестных работников. Каждый эпизод такого рода станет частью общего успеха. Со временем это приведет к значительному сокращению потерь и увеличению прибыли.

Как провести недостачу по бухгалтерии

При вине кассира сумма недостачи не учитывается при налоге на прибыль, поскольку даже при возмещении никакого дополнительного дохода не возникает. А если пришлось требовать сумму по суду, руководство несет расходы на судебные издержки и пошлину: вот их-то можно правомерно включить во внереализационные расходы.

В бухучете для этих операций существуют следующие проводки.

  1. При возмещении работником всей суммы недостачи ее проводят по «Прочим доходам» в отчетном периоде, в котором их признал должник или суд:
      дебет 94, кредит 50 – выявлена N-ная сумма недостачи в кассе;
  2. дебет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба», кредит 94 – отнесение указанной суммы ущерба на виновное лицо;
  3. дебет 70, кредит 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» – сумма удержана из заработной платы кассира или внесена им в кассу.
  4. Организация разрешила кассиру не возмещать недостачу. Сумма, ставшая уже безвозвратным ущербом, относится к «Прочим расходам»:
      дебет 94, кредит 50 – выявлена N-ная сумма недостачи в кассе;
  5. дебет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба», кредит 94 – отнесение указанной суммы ущерба на виновное лицо;
  6. дебет 91-2, кредит 94 – сумма недостачи, не возмещаемая кассиром, признана в составе прочих расходов.
  7. Вины кассира нет. Если средства утрачены в результате непреодолимых обстоятельств, а кассир не при чем, то убытки относят ко внереализационным расходам, признаваемым в налогообложении и списываемым на финансовые результаты деятельности фирмы:
      дебет 94, кредит 50 – выявлена N-ная сумма недостачи в кассе;
  8. дебет 91-2, кредит 74 – списана недостача с неустановленным виновником.
Читайте также:  Если квартиросъемщик не платит за квартиру что делать без договора

Списание недостачи при инвентаризации

Одновременно с тем, как провести списание недостачи, требуется взыскать ущерб с виновника. Порядок действий регулируется стат. 248 ТК. Здесь сказано, что недостаток менее размера средней зарплаты за 1 месяц может быть удержан по приказу директора компании. Издание распоряжение нужно выполнить не позднее месяца с момента определения окончательного ущерба.

В противном случае взыскать недостачу получится только через суд. Эта же норма действует и в той ситуации, когда сотрудник отказывается возместить ущерб добровольно. По взаимному согласию сторон (работодателя и кассира) допускается погашение недостатка средств не единой суммой, а частями, то есть с рассрочкой. При этом необходимо оговорить точные сроки расчетов: работник должен предоставить письменное обязательство по уплате недостающих сумм.

Обратите внимание! Дополнительно на виновного сотрудника может быть наложена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

В чем причина потерь на кассах?

Проблема в кассирах? Да. Результаты этих и других наших пилотных проектов укладываются в общеизвестную статистику — финансовый ущерб российских ритейлеров от воровства, нарушений и ошибок персонала на кассах составляет примерно 30% общих потерь.

Общие потери — в среднем 1-2% от оборота, по данным, обнародованным на конференции SecuRetail-2019 (Комплексная безопасность торговых центров и ритейла).

Проблема в отсутствии инструмента контроля? Да. С небольшой оговоркой — специализированного инструмента. Во всех упомянутых торговых точках установлены системы видеонаблюдения (где их сейчас нет?), однако кассиров это не останавливает, а выявить происходящие нарушения по ряду причин не позволяет.

Как защититься от воровства в магазинах

Елена КрюковаЭксперт журнала «Sales business/Продажи»

Прибыль компании можно повысить как увеличением продаж, так и снижением убытков. Одна из «расходных» статей – воровство персонала. Как с ним бороться?

Oбычно торговые сети ежемесячно недополучают в среднем 1–2% прибыли, что уже считается «нормой». Причина – кражи персонала. Если этот показатель превышает 7%, то эксперты по безопасности рекомендуют увольнять не только низовой персонал, но и менеджеров, при чьем попустительстве совершаются хищения.

Утечка прибыли происходит по двум каналам. Если воровство руководителей, менеджеров помогает выявить внутренний аудит (для этого достаточно одного квалифицированного специалиста), то вскрывать факты хищения товара рядовым персоналом более хлопотно и дорого.

Как воруют покупатели

Итак, с воровством персонала мы немного разобрались – теперь перейдем к воровству покупателей. Магазинные кражи – явление интернациональное. Американцы подсчитали, что в мире каждые пять секунд совершается одна кража в розничной торговле. Пальму первенства по склонности к воровству среди жителей держит Германия – каждый 133-й житель этой страны «подворовывает» в магазинах. В США в магазинных кражах участвует каждый 201-й, а в Австрии – каждый 361-й житель страны. Данных по России нет, однако то, что воровство со стороны покупателей является серьезной проблемой любого магазина — факт, не подлежащий сомнению.

Методы воровства со стороны покупателей применяются самые разные. Наиболее распространенный — вынос товара на себе. Мелкие предметы рассовываются по карманам, прячутся в зонты, детские коляски и складки одежды. Причем даже электромагнитные защитные этикетки и бирки не всегда помогают. Прежде всего потому, что на металлических предметах, таких, как консервы и т.п. они, как правило, не срабатывают. Зная это, опытные «покупатели» заворачивают украденные предметы в фольгу, чтобы экранировать действие противокражных ворот на выходе.

Другим излюбленным приемом магазинных воров является переклеивание этикеток со штрих-кодом с дешевых товаров одноименной серии на более дорогие. А если товар имеет схожую расфасовку или, точнее, стандартные крышки (на которых то обычно и приклеивается этикетка), то и переклеивать не придется – просто поменять крышки дорогого и дешевого товара местами – и в кассу оплачивать!

Способы хищения с годами становятся все более хитрыми и изощренными. Они различаются в зависимости от типа обслуживания в торговых точках и видов товара. Эксперты отмечают, что в большинстве случаев воры используют несколько основных приемов. Самый простой — это взять с полки товар, снять с него метки и пронести через детекторы противокражных рамок. Охрана чаще всего следит за покупателями, поэтому на своих меньше обращает внимания. Кроме того, персонал может вынести товар через «черный» ход, через окно или провезти в мусорном контейнере.

Еще один способ воровства осуществляется с возвратом и похож на аренду: к примеру, сотрудник на время берет в личное пользование смартфон или бытовую технику. В такой ситуации ему необходимо вернуть устройство до проведения инвентаризации. В противном случае магазин зафиксирует кражу и проведет расследование. Нередки случаи, когда человек забывал об «арендованном» устройстве, после чего получал штраф с последующим увольнением.

Иван Бируля отмечает, что особенно много возможностей для хищения есть у кассиров. К примеру, сотрудник может не пробить чек покупателю и положить деньги в свой карман. По этой причине многие торговые точки стали предупреждать клиентов: если вы не получили чек — сообщите об этом менеджерам, и ваша покупка будет оформлена за счет магазина.

Наличие преступных наклонностей можно выявить еще на стадии проверки потенциального сотрудника.

Другой вариант мошенничества — оформление возврата товара, хотя, на самом деле, он не возвращается на склад. Также сотрудники могут зарабатывать на продаже сопутствующего товара, но без пробития чека — в этом случае кассир также присваивает деньги себе. Существуют махинации с дисконтными картами: например, товар пробивается со скидкой, но с человека берется полная сумма. Одним из распространенных способов является пробивание более дешевого товара, когда разница в стоимости между позициями идет в карман злоумышленнику.

Читайте также:  30.10.2022 Выплата алиментов на детей 2023 года — последние новости

Более опасным и сложным способом воровства является преступление по предварительному сговору. В таком союзе могут состоять только сотрудники магазина или персонал вместе с покупателями. В качестве примера Иван Бируля приводит следующий инцидент: со склада одного из гипермаркетов была похищена техника на сумму 1 млн рублей. В ходе расследования выяснилось, что в сговоре были замешаны охранники торговой точки, начальник склада и один из менеджеров головного офиса. Задержанным пришлось возместить ущерб.

По данным «СерчИнформ», торговые сети могут сталкиваться с так называемыми боковыми схемами, когда злоумышленники перепродают остатки товара или неликвид. В 2018 году подобные махинации смогли раскрыть 5% российских предприятий. Вот один из примеров подобного мошенничества: сотрудник сети по продаже алкогольной продукции по своей должности списывал и утилизировал просроченный товар. Службу безопасности привлек внимание тот факт, что менеджер постоянно заходил на сайт одного и того же онлайн-алкомаркета. В ходе проверки выяснилось, что именно туда сотрудник отправлял просроченную продукцию, на чем хорошо зарабатывал.

Продавец-кассир магазина Пятерочка. Тест с ответами для работников (2021 год) — вариант 66

Оборудование для кросс-выкладки сопутствующих товаров называется

Вы переходите с кассы для работы в торговом зале. Какие ваши действия?

— нажать на клавишу Пауза (+)

Количество стеллажей, отведённых под выкладку одной категории, указано

Что такое полная инвентаризация?

— полный пересчёт товара, оборотной тары и денежных средств магазина (+)

Сорбенты — это товары

— впитывающие посторонние запахи (+)

Сколько страйп-лент можно размещать на 2 стеллажах?

Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель забыл спортивную сумку на кассе и незамедлительно вызвал ГБР. Верно но ли он поступает?

— Нет, надо было незамедлительно сообщить администратору (+)

Что такое микроперфорация?

— Средство защиты денежных знаков, на ощупь не воспринимается (+)

Икра хранится при температуре

Для каких продуктов предназначены закрытые низкотемпературные лари?

В случае повреждения повреждённых листьев на капусте необходимо

— Зачистить верхние листья (+)

Что нужно сделать с товаром у которого испорчена упаковка?

— Незамедлительно снять его с продажи (+)

У купюры 50 рублей отсутствует микроперфарация. Является ли купюра фальшивой?

— Нет, если остальные признаки подлинности есть (+)

Выберите правильную фразу для предложения карты лояльности

— Карта лояльности стоит всего 9,99, но она достанется Вам бесплатно, т.к. при активации карты Вам будет начислено 100 подарочных баллов, что равно 10 рублям (+)

Какую продукцию из новой поставки нужно выкладывать в первую очередь

— мясо и мясные изделия

— детское питание фреш

Как хранятся пищевые продукты в подсобных помещениях?

— Выше 15 см от пола (+)

Товар (SRP) можно выкладывать на стеллажи в коробках, если…

— Если в планограмме указана выкладка в коробках (+)

Товар с истёкшим сроком годности необходимо

— Отдать администратору на уценку (+)

Как покупатель может восстановить утраченную Выручай-карту от Пятёрочки?

— приобрести новую карту, активировать её через колл-центр или в личном кабинете, некоторые баллы переносятся на новую (+)

Просроченный товар необходимо

— Убрать в зону брака (+)

Влияет ли социальный статус гостя и его покупательская способность на качество сервиса?

В течение какого времени нужно выложить кондитерскую продукцию ФРЕШ

— В течение 30 минут (+)

На какие товары баллы не начисляются на Выручай-карту?

— на табак и алкоголь ниже МРЦ (+)

Какие правила выкладки и хранения алкогольной продукции?

— Следить за полностью полок / выкладывать строго по планограмме / хранить в подсобном помещении под замком (+)

Что такое отрицательные остатки товаров в магазине?

— Отрицательные остатки означают, что товар продали (или списали), а на остатках он не числился (+)

Сумма наличных денег в кассе достигла определённого лимита. Какие ваши действия?

— вызвать администратора и провести промежуточную инкассацию (+)

Покупатель просит отправить ему кассовый чек в электронной форме. Какие ваши действия?

— Нажать на клавишу «Отправка чека», ввести номер телефона покупателя и отправить чек (+)

Где можно узнать сумму денег на момент начала работы?

— на слипе операции «Внесение»

— в журнале учёта движения денежных средств КО-5

Ваш коллега продавец-кассир стал свидетелем кражи у полок и решительно направился задержать вора на выходе у магазина. Верно ли он поступил?

— Нет, надо было вежливо представиться и попросить оплатить товар (+)

Гость взял упаковку кофе по акции, но акционные цены ещё не подгрузились в базу и скидка не пробивается. Он готов вернуться за товаром позже. Как вы будете действовать?

— Возьмёте номер телефона покупателя и передадите администратору (+)

В течение какого времени нужно выложить охлаждённую мясную продукцию?

— В течении 30 минут (+)

Где правильно проводить предпродажную подготовку товара (лук, капуста, картошка)?

При какой температуре хранится рыбный гастроном?

— +2…+4 градуса (верный ответ)

Сегодня среда. На часах 11 утра. Покупатель — мама с ребёнком лет 12. Какую скидку Вы им предложите?

Размораживать и мыть низкотмпературные лари необходимо

— Не реже 1 раза в месяц (+)

Читайте также:  Как бесплатно получить землю от государства молодой семье в 2023 году

SKU (Stock Keeping Unit) — это

— Единица товара, имеющая индивидуальный штрих-код и чётко определённые потребительские свойства (цвет, размер, вкус) (+)

Мыть среднетемпературные лари необходимо

— Не реже 1 раза в неделю (+)

Может ли кассир пробивать лишний товар без ведома покупателя?

Какую информацию нельзя найти в планограмме?

— Температурные режимы в магазине по категориям ФРЕШ и ФРОВ (+)

Во время выкладки товара Вы услышали звон разбивающегося стекла. Обернувшись, Вы увидели разбитую банку персикового компота и гостя с растерянным лицом. Что вы ему скажете?

— Вы в порядке? Отойдите, чтобы не пораниться, мы всё уберём. Не переживайте, за товар платить не придется (+)

Какая фраза Не является обязательной?

— Вам упаковать товар в пакет? (+)

В прайс-шинах используется ценник формата

Убрать яблоки с полки необходимо в случае

— тёмных пятен на кожуре (скальд / загар) (+)

Выкладка акционного товара производится

— На ДТО (сетки / паллеты / зона Сезон)

— На торцевых промо стеллажах

— Начальник отдела продаж (+)

Убрать груши с полки необходимо в случае

— Грубых механических повреждений

Как правильно выкладывать стиральный порошок в упаковке более 1,5 кг?

— В соответствии с планограммой и информационными письмами (+)

Больше всего покупатели берут товары

— С полки на уровне глаз (+)

Что такое комбинированный способ выкладки товара?

— это способ, сочетающий горизонтальный и вертикальный способы выкладки товаров (+)

Сырые продукты и полуфабрикаты должны храниться и располагаться на …

— прилавках отдельно от готовой еды, не требующей приготовления (+)

В течение какого времени нужно выложить хлеб?

— В нормативах времени — нет данной категории (+)

Покупатель родился 28 февраля 2002 года. В какую самую раннюю дату ему уже можно продать табачную продукцию?

— 29 февраля 2020 года (+)

— PLU (Price-Look Up) код товара, это порядковый номер товара, под которым он числится в базе данных заведения и весах (+)

Буква «К» рядом с порядковым номером продукции на планограмме означает, что

— Продукцию нужно выкладывать в SRP (транспортная упаковка, готовая к выкладке) (+)

Можно ли приступать к работе на кассе без сканирования индивидуального штрих-кода и введения пароля?

Соотнесите категорию товара с тем, как они обозначаются на ценнике

Рассчитайте потери в следующем примере: Товарооборот магазина составил 5 млн рублей за месяц. Списания составили 200 тыс. рублей, а сумма потерь по итогам локальных инвентаризаций составила 100 тыс. рублей. Рассчитайте процент потерь магазина за месяц

Замена ценников с акционной ценой должна производиться

— Сразу, как только закончилась акция, так как несвоевременная замена производит к потере лояльности покупателей (+)

Можно ли при одной покупке списать баллы с Выручай-карты и воспользоваться скидкой пенсионера?

— Нет, скидки не суммируются. Покупатель должен выбрать (+)

Гость оплатил товар картой, посмотрел в телефон и сообщил, что деньги дважды списались. Что вы ему скажите?

— Не волнуйтесь, сумма которая была удержана с вашей карты, будет возвращена в ближайшее время (+)

В магазин пришёл журналист со съёмочной группой, снимает на камеру и задаёт вопросы Вам и другим сотрудникам. Что будете делать?

— Не буду отвечать на вопросы и приглашу директора (+)

Что такое Пятерочка-Выручайка?

— это специальная программа для держателей карты, в рамках которой за совершенные покупки начисляется N-количество баллов (+)

У покупателя не хватило денег на карте, может ли он оставшуюся сумму оплатить наличными?

— Да, для этого произвести последовательно оплату всего чека частично наличными, а затем остаток суммы безналичными средствами (+)

В течении какого времени нужно выложить охлаждённую молочную гастрономию?

Хищения происходят на протяжении всей цепочки движения товара — начиная с приемки и заканчивая реализацией через кассовый узел. Наиболее благоприятные моменты для махинаций — когда товар меняет свой статус. По данным сайта «Безопасность в торговле», «первый из таких переходных этапов — приемка товара». Поставщик привозит товар. Магазин принимает продукцию, подписывает накладную, и она становится собственностью другого юридического лица. Если приемщик вступит в сговор с поставщиком и подделает накладные, то часть товара легко и незаметно для руководства уйдет «налево». Кроме приемки, есть еще несколько столь же опасных этапов, когда меняются какие-либо параметры продукции, и персонал сможет поработать на собственный карман. Это возврат товара поставщику, списание за непригодностью, возврат продукции покупателем, её переоценка и продажа.

В чем причина потерь на кассах?

Проблема в кассирах? Да. Результаты этих и других наших пилотных проектов укладываются в общеизвестную статистику — финансовый ущерб российских ритейлеров от воровства, нарушений и ошибок персонала на кассах составляет примерно 30% общих потерь.

Общие потери — в среднем 1-2% от оборота, по данным, обнародованным на конференции SecuRetail-2019 (Комплексная безопасность торговых центров и ритейла).

Проблема в отсутствии инструмента контроля? Да. С небольшой оговоркой — специализированного инструмента. Во всех упомянутых торговых точках установлены системы видеонаблюдения (где их сейчас нет?), однако кассиров это не останавливает, а выявить происходящие нарушения по ряду причин не позволяет.

Для предупреждения нарушений

PrismaBox помогает не только выявить совершенные кражи, но и предупредить будущие:

«Мы активно используем Prisma в наших булочных. Ежедневно территориальные управляющие, на которых приходится по 5 магазинов, просматривают отчеты программы. Это занимает около 30 минут в день.

Самые частые нарушения — удаление позиции перед закрытием чека или удаление самого чека. С начала активного использования программы, было выявлено 11 случаев воровства, повлекших за собой увольнение. При этом, с каждым кварталом кол-во нарушений снижалось. За последний квартал не было ни одного умышленного нарушения».

Пекарня Вольчека, Сергей


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *