Прием на работу по внутреннему совместительству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием на работу по внутреннему совместительству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Несколько универсальных рекомендаций, как написать заявление по совместительству: грамотно, разборчиво, от руки или на компьютере, указав данные, которые потребуются работодателю при оформлении трудовых взаимоотношений (волеизъявление, вид совместительства, должность и дату).

Как оформляется увольнение внутреннего совместителя: нюансы

В случае увольнения совместителя с основной работы имеет место так называемое переформатирование — должность по совместительству становится основной. Для этого договор по основному месту работы расторгается, в трудовую книжку делается соответствующая запись.

ВАЖНО! Факт увольнения с основной работы не делает договор о работе по совместительству основным автоматически. В трудовое соглашение совместителя вносятся изменения (дополнительным соглашением) о том, что работа стала основной. Также при этом могут быть изменены условия о режиме, времени работы, оплате (письмо Роструда № 4299-6-1 от 22.10.2007).

Для правильного оформления записей в трудовой книжке необходимо учитывать следующие моменты:

  • если записи о совместительстве не было: после записи об увольнении с основной работы вносится запись об устройстве сотрудника на работу с обозначением сроков работы по совместительству;
  • если запись о совместительстве внесена: после указания об увольнении с основного места вносится запись, что с указанной даты работа по должности (бывшей совместительством) стала основной.

Если же речь идет об увольнении с дополнительной должности или с обеих сразу, процедура проводится в общем порядке — предварительная подача работником заявления и расторжение ТД.

***

При приеме на работу внутреннего совместителя необходимо учитывать целый ряд законодательных нюансов, среди которых следующие:

  • заявление на внутреннее совместительство пишется в произвольной форме;
  • с сотрудником-совместителем заключается отдельное трудовое соглашение с пометкой о совместительстве;
  • работу по совместительству сотрудник может выполнять в свободное от основной работы время и не более 4 часов в день;
  • запись о совместительстве вносится с трудовую книжку только при волеизъявлении на это самого работника;
  • увольнение совместителя осуществляется на общих основаниях.

Так выглядит образец заявления о приеме на работу на 0,25 ставки (внешнее совместительство):

Директору Негосударственного фонда помощи ветеранам

Иванову Ивану Ивановичу

от Викторовой Виктории Викторовны

Заявление

Прошу принять меня в бухгалтерию Негосударственного фонда помощи ветеранам на должность бухгалтера в порядке внешнего совместительства на 0,25 ставки с 31 октября 2020 года.

Викторова Викторова В.В. 30.10.2020

Внутреннее совместительство — как оформить

Чтобы узнать как оформить внутреннее совместительство у одного работодателя, следует обратиться к положениям законодательной базы РФ. Работник в случае оформления такого рода службы будет выполнять дополнительный объем работы в свободное от основного вида деятельности время, согласно статье 282 ТК РФ. Дополнительный вид заработка оформляется на таких же условиях, что и основная должность.

Если подчиненный изъявляет желание трудиться на основном месте и дополнительном у одного работодателя, ему достаточно написать заявление. Правильно заполненный документ на основаниях, которые утверждены Законодательной базой, гарантирует беспроблемное оформление.

Трудовой кодекс РФ гласит, что несмотря на работу у одного работодателя, каждый вид деятельности предполагает наличие документов в оригинале. Чтобы оформиться работнику, кроме заявления, необходимо предоставить трудовую книжку и составить дополнительную договоренность к действующему трудовому договору. На основании документации работодатель издает приказ.

Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 году в Иркутской области

Заявление на внутреннее совместительство

При совмещении внутри предприятия необходимо заключать второе трудовое соглашение. А нужные документы на предприятии уже имеются в кадровом отделе.

Кроме этого, нужно направить прошение на внутреннее совмещение. При этом, нужно обратить внимание на то, что совместительство и замещение должности – это разные понятия и производственные взаимоотношения здесь не одинаковые.

Форма заявления не отличается от подобных писем по трудоустройству.

При внутреннем совместительстве не нужна особая договоренность, однако подписывается дополнительное соглашение и корректируется базовый трудовой контракт.

Запись в трудовую книжечку при совместительстве не осуществляется, но, по желанию совместителя, такую запись можно сделать (ст. 66 ТК РФ).

При совместительстве допускается вводить испытательный срок, а при замещении устанавливать его не разрешается.

Зачем совмещать должности

Совмещение позиций в компании описано в статье 60.2 ТК РФ. Это ситуация, при которой один и тот же сотрудник в течение рабочего времени выполняет функции по двум и более должностям у одного работодателя. Такой вид занятости оформляется соглашением к трудовому договору, затем издается приказ о возложении обязанностей по новой позиции. Такой порядок выгоден как работнику, так и работодателю:

  • для работника это возможность получать дополнительный доход — работу гражданин выполняет только за доплату;
  • с его помощью сотрудник расширяет профессиональные навыки в разных областях;
  • для работодателя возможность возложить обязанности по никем не занятой позиции на имеющегося сотрудника позволяет не искать нового работника;
  • работодатель достигает значительной экономии: нового сотрудника предстоит не только найти, его необходимо обучить, обеспечить рабочим местом, что тоже затраты. Привлечение уже имеющегося сотрудника позволяет возложить обязанности на гражданина, который уже в курсе деятельности организации, понимает тонкости работы и быстро включится в дела по новой должности.

Работа по совместительству – это дополнительная регулярная оплачиваемая работа, которая выполняется в свободное время от основной. Заниматься совместительством может любой человек, независимо от того, сколько у него таких мест работы. Разовая дополнительная работа не является совместительством.

Признаки внешнего совместительства – человек по собственному желанию заключает трудовой договор с любой сторонней организацией (не по основному месту работы). На практике именно такой вид совместительства встречается чаще.

Внутреннее совместительство подразумевает выполнение какой-либо дополнительной работы (по трудовому договору) в той же организации, где работает, но по другой специальности или на другой штатной должности.

Работа по внутреннему совместительству – что это?

Понятие совместительства основано на выполнении какой-либо отличной от основной, регулярной работы, которая постоянно оплачивается и подтверждается трудовым договором. Важным условием этой формы занятости является выполнение работы в дополнительное, то есть свободное от основного труда время. Это может осуществляться как у разных работодателей, причем их количество не ограничено, так и на одном месте работы.

К внутреннему совместительству относится труд на следующих условиях:

  • систематическая оплата;
  • выполнение трудовых обязанностей в дополнительное от основной работы время;
  • регулярный характер работы;
  • труд у одного работодателя при наличии вакансий.

Оформление внутреннего совмещения должностей

В подавляющем большинстве случаев споры, возникающие между сторонами трудовых отношений по вопросам оплаты работы, выполненной в рамках совмещения, связаны с ненадлежащим оформлением такой трудовой деятельности.

Процедура правильного оформления внутреннего совмещения включает следующие этапы:

  • Получение согласия сотрудника на привлечение к дополнительным работам. Данное согласие составляется в письменной форме (см. абз. 3 ст. 60.2 ТК РФ). Оно может быть оформлено в виде дополнительного соглашения к основному трудовому договору или иным способом (например, как заявление самого сотрудника). Конкретных требований законодатель не предъявляет.
  • Издание приказа (в свободной форме) о совмещении и оплате работ, выполняемых в рамках совмещения.

Пример заявления о приеме на работу сотрудника по совместительству

Какие документы предъявляются при приеме на работу по совместительству? Оформление внешнего совместителя регламентируется ст.№283 ТК РФ определяет следующие документы при приеме на работу по совместительству:

  • паспорт;
  • оригинал или правомерно заверенная копия диплома об образовании или повышении квалификации;
  • при трудоустройстве на вредное производство – справку об отсутствии опасных условий на основной работе.

Поскольку отсутствует унифицированная форма заявления о приеме, пишется оно в произвольной форме на имя руководства организации и заверяется личной подписью трудоустраиваемого с обозначением даты написания заявления.

Договор обязан содержать:

  • обозначение, что работа является совместительством;
  • ФИО трудоустраиваемого и наименование организации, принимающей сотрудника (ФИО работодателя как юридического лица);
  • паспортные данные обеих сторон;
  • дата и место заключения данного договора, скрепляющегося личными подписями.
Читайте также:  Предоставление земельных участков многодетным семьям

Прием оформляется распорядительным документом (приказ, распоряжение) на основании договора. Его форма стандартная и определяется Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

В приказ на прием на работу по совместительству надлежит включить следующие сведения:

  • дата начала и окончания договорных отношений;
  • ФИО трудоустраиваемого;
  • структурное подразделение и должность;
  • оклад (надбавки);
  • испытательный срок (при наличии);
  • основание (№ и дата трудового договора).

Заявление на совмещение должностей

Совмещение должностей – явление достаточно распространенное.

Для того чтобы сотрудник предприятия мог приступить к работе по совмещению, он должен написать соответствующее заявление. Не будет возможно совмещение и в случае если другая должность требует оформления каких-то дополнительных бумаг (например, специального допуска или медицинской справки). При совмещении достигается сразу несколько целей.

Во-первых, работодатель экономит средства (все-таки наем нового сотрудника на полный рабочий день будет стоить значительно дороже, к тому же будут некоторые расходы на его поиск и обучение), а его подчиненный получает возможность дополнительного заработка. Более того, грамотное распределение трудовых ресурсов работников, находящихся на совмещении, приводит к росту объемов производства, увеличению эффективности работы предприятия, оперативному и плодотворному решению других текущих задач.

Составляем заявление о приеме на работу

Заявление о приеме на работу — это документ, который не является обязательным согласно законодательству. Однако редко находятся работодатели, которые не просят будущего сотрудника подписать такую бумагу. Разберёмся, зачем нужно заявление и какие есть нюансы при его оформлении.

Документы, которые обязательно требуются при оформлении, перечислены в статье 65 ТК РФ. Но в этот исчерпывающий список заявление о приеме на работу не входит. К обязательным бумагам относятся:

  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • трудовая книжка (кроме случаев совместительства или первого трудоустройства);
  • СНИЛС;
  • для военнообязанных — документ воинского учета;
  • диплом об образовании (при необходимости — если работа требует специальной подготовки).

Для отдельных должностей, на которые не допускаются лица с судимостью или административными наказаниями за потребление наркотиков, потребуются справки об отсутствии судимости или административного наказания. При устройстве на работу впервые работодатель сам оформит новому сотруднику СНИЛС и трудовую книжку.

Почему тогда при трудоустройстве практически всегда подается заявление? Просто потому, что это удобно при ведении кадрового документооборота.

На этой бумаге делаются пометки сотрудником отдела кадров, например, о том, что документы от соискателя приняты, там же ставится резолюция руководителя организации: принять на должность или отказать.

Это промежуточное соглашение между руководителем и будущим работником, в котором прописаны некоторые нюансы оформляемых трудовых отношений — такие, например, как:

  • дата, с которой лицо приступает к обязанностям;
  • отсутствие у будущего сотрудника трудовой книжки (что означает необходимость организации ее завести);
  • характер работы: трудоустройство на полставки или по совместительству и т.д.

Оформлять или нет эту бумагу, в каждой организации решают по-своему, но, в любом случае, основные условия трудовых отношений прописываются в трудовом договоре: должность, обязанности и права, оклад, режим труда и отдыха и прочие важные моменты. И только на основании трудового договора, согласно статье 68 ТК РФ, издается приказ о трудоустройстве.

Читайте также:  Разрешение на полет дрона в 2023-м

Заявление о приеме на работу на внутреннее совместительство: образец

При совместительстве внутри учреждения требуется составлять второй трудовой контракт. А требуемые справки при первичном устройстве на учреждение, предоставлять не требуется, так как они уже находятся в отделе кадров учреждения.

Главное не перепутать бланк на внутреннее совмещение и документ о замещении должностей. Это различные методы трудовых взаимоотношений.

При совместительстве не требуется составлять особой договоренности, но надо подписывать добавочный контракт, в котором добавляются изменения в главном контракте.

Трудовая книжка не заполняется о совместительстве, однако, время деятельности по совместительству можно записать в данный документ по желанию работающего (ст. 66 ТК РФ);

При совместительстве можно устанавливать испытательное время, а при замещении его составлять нельзя.

Ниже представлен образец такого бланка.

Отличия от совмещения

Необходимо различать совместительство и совмещение.

Последний вариант предполагает доплату за дополнительную работу или задания без заключения второго трудового договора. Оно оформляется приказом по основной деятельности на основании служебной записки руководителя.

Заявление сотрудника в этом случае не требуется, согласие его выражается подписью об ознакомлении с приказом. Условия и доплата оговариваются в дополнительном соглашении к основному трудовому договору.

Совместительство может быт внешним и внутренним. Первое представляет собой обычный прием на работу и отличается лишь особенностями хранения и ведения трудовой книжки.

Внутреннее совместительство оформляется работодателем по заявлению сотрудника.

В соответствии со статьей 68 Трудового кодекса РФ приказ о приеме на работу является основанием для заключения трудового договора.

Заявление не является обязательным, но профессиональные юристы рекомендуют написать его для исключения возможности предъявления претензий касательно принуждения выполнять дополнительную работу.

Ограничения на работу по внешнему совмещению

Вместе с тем далеко не все специалисты могут вдобавок к основной работе трудиться по совместительству где-либо еще.

Ограничения на это устанавливает как ст. 282 ТК РФ, так и специальное отраслевое законодательство.

В частности, ТК РФ запрещает брать на условиях совместительства:

  • на работу, которая предполагает наличие вредных условий труда, специалистов, которые на своей основной должности трудятся в таких же условиях;
  • несовершеннолетних (ст. 282 ТК РФ);
  • на должность водителя, машиниста, пилота или иного лица, работа которого связана с управлением транспортными средствами, специалиста, который выполняет аналогичные обязанности по основному месту работы (ст. 329 ТК РФ).

Конкретный список должностей, для которых запрещено оформление на работу по совместительству, приведен в постановлении Правительства РФ от 19.01.2008 № 16.

Помимо указанных категорий граждан, ограничения в отношении работы по совместительству действуют для лиц, трудящихся в госаппарате:

  • государственных и муниципальных служащих;
  • членов Правительства РФ;
  • судей;
  • руководителей госуниверситетов, школ, колледжей и иных образовательных организаций, учрежденных государством.

Не могут совмещать свою основную работу с какой-то иной и служащие структур, обеспечивающих безопасность:

  • военнослужащие, в том числе сотрудники разведывательных органов (СВР) и ФСБ;
  • сотрудники ОВД.

Кроме того, запрет на совместительство действует для служащих банка, занимающих определенные должности. Некоторые ограничения распространены и на преподавателей, врачей, фармацевтов, сотрудников сферы культуры.

Конкретные ограничения в отношении указанных категорий граждан фирме следует искать в специальном отраслевом законодательстве (к примеру, для сотрудников ОВД — в п. 4 ст. 34 ФЗ «О службе в ОВД РФ» от 30.11.2011 № 342-ФЗ).

Важно! Если фирма все же решает принять на работу по совместительству лицо, для которого законодатель установил соответствующий запрет (ограничение), важно понимать, что за это предусмотрена административная ответственность компании согласно ст. 5.27 КоАП РФ. А трудовой договор с совместителем, в свою очередь, может быть признан недействительным (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *