Отмена договора дарения между близкими людьми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена договора дарения между близкими людьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Виды договора дарения

Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.

При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

B кaкoй cpoк мoжнo ocпopить дoгoвop дapeния

Ocпopить coглaшeниe и пpизнaть cдeлкy ничтoжнoй мoжнo в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa peгиcтpaции дapcтвeннoй в Pocpeecтpe и пepexoдa пpaвa coбcтвeннocти. Нo из этoгo пpaвилa ecть иcключeния:

📆 ecли дapитeль жeлaeт oтoзвaть дapcтвeннyю, a oдapяeмый вcячecки пpeпятcтвyeт этoмy, cpoк иcкoвoй дaвнocти yвeличивaeтcя дo 5 лeт;

📆 ecли иcк пoдaeт нe poдcтвeнник дapитeля, a тpeтьe лицo, oн мoжeт ocпopить дapcтвeннyю в тeчeниe 1 гoдa c мoмeнтa, кoгдa yзнaл пpo нee;

📆 ecли poдcтвeнник дapитeля нe знaл o дoгoвope дapeния, oн мoжeт пoдaть иcк в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa, кoгдa eмy cтaлo извecтнo o cдeлкe.

Ecли peгиcтpaция дoгoвopa дapeния пpoшлa бoльшe 10 лeт нaзaд, шaнcoв нa eгo ocпapивaниe нeт.

Поэтапность процесса оспаривания договора дарения

Процесс возвращения подаренной квартиры через суд является довольно сложной процедурой, требующей сильной доказательной базы, в противном случае выиграть дело будет невозможно.

Читайте также:  Маршрутный лист для водителя форма 3

Для того чтобы вернуть подаренное жилье, надо найти доказательства того, что соглашение подписано с нарушением определенных правил, предусмотренных законом.

В этом случае факты нарушения должны быть документальными, например, если человек подписывал договор, пребывая в состоянии недееспособности, надо иметь на руках заключение врача, если человеку обещали уход и обманули, надо собрать письменные свидетельства от соседей и т.д.

При собирании доказательных бумаг надо помнить, что допустимый срок подачи иска исчисляется двенадцатью месяцами со дня, когда стал известен факт нарушения при оформлении дарственной. Когда все документы, доказывающие право на возврат жилья дарителю собраны, надо сформировать исковое заявление, прикрепив к нему доказывающие бумаги.

Важным моментом является то, что в случае, если заявление составляется самостоятельно, то есть без помощи юриста или адвоката, не стоит пользоваться примерами заявлений, потому что каждый исковой случай считается индивидуальным и имеющим личный подтекст.

В исковом заявлении оглашается просьба о возврате квартиры дарителю в связи с определенной причиной, наличие которой подтверждается документами (указывается вид и название документов, которые будут прикреплены к заявлению).

Дальше следует оплатить пошлину и с заявлением, талончиком по оплате пошлины и доказательными документами можно обращаться в суд, которым будут регламентироваться дальнейшие действия истца.

Основания для оспаривания договора

Можно ли оспорить дарение? При наличии некоторых обстоятельств. К таковым относятся:

  • нарушение условий сделки или наличие в «теле» соглашения дополнительных условий, противоречащих закону;
  • выявлены нарушения по форме и порядку заключения сделки;
  • у дарителя нет права передавать это имущество по договору;
  • у одаряемого отсутствует право принимать дар;
  • налицо признаки мнимой или притворной сделки;
  • собственник дара находился в момент совершения операции в невменяемом состоянии или был признан недееспособным;
  • не выказано доброй воли;
  • прочие условия, прописанные в ст. 578 ГК РФ.

Опротестование дарственной третьими лицами

Родственники или другие заинтересованные лица могут также оспорить факт безвозмездной передачи квартиры. При этом законом подразумевается, что для оспаривания сделки при жизни дарителя третьему лицу требуются весомые основания, поскольку человек волен распоряжаться имуществом по собственному усмотрению. Простого факта недовольства решением владельца для этого недостаточно, требуется доказать, что произошло нарушение закона.

В какие сроки можно оспаривать дарение?

В соответствии с действующим законодательством признать сделку по передаче права собственности на объект недвижимого имущества по дарственной ничтожной можно в течение 3-х лет с момента государственной регистрации договора дарения.

По истечении 3-х лет при возникновении обстоятельств, которые доказывают ничтожность сделки по договору дарения (например, если истец не имел информации о наличии договора), суд вполне может признать сделку незаконной. Течение срока давности для оспаривания начинается с момента получения информации истцом о заключенном договоре дарения.

Важно! Продлить срок исковой давности имеет право заинтересованное лицо, не являющееся Дарителем.

В случае, если дарственную желает отозвать Даритель, при наличии сопротивления данному действию Одаряемым, срок оспаривания составляет не более 5 лет.

Срок оспаривания дарственной третьими лицами составляет 1 год с момента возникновения обстоятельств, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Максимальный срок для оспаривания дарственной составляет 10 лет.

Когда дарственную признают недействительной

Дарственная может быть отменена на законных основаниях. Таковыми являются следующие факторы:

  • Получатель дара умышленно совершил покушение на здоровье и жизнь дарители или членов его семьи, а также нанес кому-то из указанных лиц фактические телесные повреждения;
  • Существует вероятность безвозвратной утраты даримого имущества по причине неподобающего обращения с ней со стороны одаряемого. Если таковая собственность представляет значимую ценность для дарителя, он может заявить отказ от дарственной;
  • Дарение было осуществлено индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, в пределах полугода с момента объявления банкротства. Прошение об отмене может подать стороннее заинтересованное лицо;
  • Одаряемый намеренно лишил жизни дарителя. В таком случае о расторжении дарственной могут ходатайствовать законные наследники последнего;
  • Если, согласно положениям договора дарения, даритель пережил получателя дара.
Читайте также:  Отчетность ИП на УСН в 2022 году: что и когда сдавать

В какой срок можно оспорить дарственную

Срок давности во многом зависит от основания, по которому планируется отменить договор. Можно ли оспорить дарственную на дом, если прошло уже десять лет? Законодательством предусмотрены определенные сроки. Оспорить договор можно в течение 3 лет, за редким исключением.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти, если недвижимость не находилась в собственности человека на момент заключения сделки? Например, даритель проживал в доме, но стал его владельцем через определенное время. Это один из случаев, когда ущемляются права третьих лиц (подарены чужие: квартира, дом, машина и т. д.). В таком случае договор незаконный. Третьи лица могут заявить свои права на имущество даже через много лет. При этом срок давности отсчитывается с момента, когда им стало известно о дарственной.

Основания для признания дарственной недействительной


Описанные ниже основания для расторжения договора дарения могут использовать все описанные ранее лица:

  • нет чёткого указания на объект, права на который переходят от одного гражданина к другому;
  • дарственная сделана в пользу работников соц. учреждений, если дар принадлежал лицу, находящемуся в этом учреждении;
  • в качестве дарителя выступило малолетнее или недееспособное лицо (если дар сделан в пользу его представителя или опекуна);
  • дар сделало юридическое лицо в целях спасения от изъятия при банкротстве.

Серьёзным основанием является наличие в дарственной таких дополнительных условий, как:

  • недвижимость переходит одаряемому только после смерти дарителя. Такая сделка незаконна и документ недействителен, так как он нарушает право наследования;
  • одаряемое лицо берёт на себя обязанность по пожизненному материальному обеспечению дарителя и осуществлению ухода за ним. Такой документ носит название «договор ренты»;
  • гражданин не планирует покидать переданную квартиру. Аналогично – в таком соглашении имеются признаки договора ренты, дарственная недействительна и может быть оспорена.

Если подарок делал пенсионер, а предметом дарения стала его единственная квартира, то есть все шансы признания дарственной недействительной. В качестве основания будет использовано то, что сделка проведена на невыгодных условиях.

Причины для оспаривания

Если определенный человек решает, что надо признать сделку дарения недействительной, то он должен разобраться в том, в каких случаях оспаривается дарственная. Для этого могут быть разные причины, которые должны подтверждаться официальными бумагами. Обычно процедура выполняется по следующим основаниям:

  • для заключения договора использовалась неправильная форма, поэтому в тексте наличествуют ошибки, а также отсутствуют существенные условия;
  • даритель умирает до непосредственной передачи имущества, а при этом дарственная составлялась без участия нотариуса, поэтому квартира при таких условиях входит в наследственную массу;
  • во время подписания документа даритель являлся недееспособным;
  • сделка является мнимой или притворной;
  • есть вероятность, что за счет неправильных действий одариваемого недвижимость будет уничтожена;
  • даритель официально признается финансово несостоятельным, поэтому управляющий, назначенный судом, может отменить сделку, если она была заключена в течение года до подачи иска о банкротстве в суд.
Читайте также:  Пенсии и социальные выплаты по инвалидности

Оспаривается ли дарственная, если договор был заключен три года назад? При таких условиях суд не будет рассматривать иск, так как истек срок давности. Каждая ситуация является индивидуальной, поэтому судья должен учитывать все нюансы конкретного дела.

Одариваемый наносит вред квартире

Как отсудить дарственную на квартиру, если человек, получивший безвозмездно квартиру, совершает какие-либо действия, направленные на ее уничтожение или ухудшение ее характеристик? Обычно истцом выступает непосредственный даритель, у которого должны быть доказательства того, что действительно именно одариваемый совершает какие-либо неправомерные действия.

Нередко подаются иски при следующих условиях:

  • квартира используется не по назначению, а в качестве производственного помещения, хотя это не предусмотрено ее конструкцией и категорией;
  • в жилье не производится уборка, поэтому оно превратилось в захламленное помещение;
  • проводится в объекте незаконная перепланировка, которая является опасной не только для жителей этой квартиры, но и для других жильцов дома;
  • не проводится в помещениях необходимый ремонт, например, не производится замена стояков канализации или проводки, поэтому существует вероятность возгорания или затопления жилых помещений.

Для подачи иска у дарителя или его родственников должны быть подтверждения любого вышеуказанного факта. Такие дела в суде считаются деликатными и сложными, так как важно действительно доказать, что действия одариваемого могут привести к полному уничтожению объекта. Судом будет назначена специальная комиссия, которая занимается изучением квартиры. Члены этого коллегиального органа смогут определить, действительно ли гражданин, получивший жилье в дар, наносит квартире определенный вред.

Что такое дарственная?

Дарственная (или договор дарения) – это нотариально заверенный документ, в котором излагается судьба личного имущества после смерти дарителя. Даритель может распорядиться судьбой собственной квартиры, машины, гаража, ценных бумаг и даже прав.

Отличительной особенностью дарственной является ее необратимость. Т.е. если вы написали дарственную, в котором прописали, что после вашей смерти наследником будет ваш сосед, затем отнесли этот документ к нотариусу и заверили его, то изменить собственное решение вам будет проблематично. Ваши близкие родственники с этого момент не смогут претендовать на квартиру.

Права на квартиру по договору дарения переходят к наследнику после оформления регистрации документов.

Документы для обращения в суд

Ключевую роль в ходе оспаривания дарственной отводится доказательствам, подтверждающим те обстоятельства, на которые ссылается истец. Чем больше будет представлено свидетельствований слов истца, тем выше его шанс на положительный исход. Будет недостаточно наличия только одного доказательства: справки или показания свидетеля, нужен комплекс материалов. Обязанность доказывания того, что существуют обстоятельства, делающие сделку недействительной, возлагаются полностью на истца. А при его предоставлении свидетельствований уже ответчику понадобиться их оспорить, подтвердив, что сделка совершена в соответствии с законодательством РФ.

На практике часто истцы заявляют о невменяемости дарителя на момент дарения, подтверждая этот факт возрастом дарителя, его забывчивостью и прочими немедицинскими показаниями. Это неверно. Чтобы утверждать о невменяемости дарителя, то есть его недееспособности, даже если такова была кратковременной, необходимо медицинское заключение, показания врачей, медицинских работников. Стоит знать, что постфактум после смерти дарителя провести экспертизу нельзя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *