Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности дарения квартиры в ипотеке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.
Можно ли подарить квартиру в ипотеке без согласия банка?
Нет, любые сделки с ипотечной квартирой, которые проводятся без согласия банка, могут быть признаны недействительными.
Отсутствие письменного согласия кредитора может привести к ряду последствий:
-
Отказ в регистрации права собственности Росреестром новому владельцу;
- Банк может подать в суд на заемщика в случае обнаружения нарушения;
-
Банк может потребовать досрочного погашения кредита или расторгнуть ипотечный договор.
Есть ли варианты подарить жилье в обход банка?
Многие граждане, видя, какие сложности возникают при осуществлении дарения ипотечной квартиры, пытаются обойти вышеуказанные условия. К сожалению, нарушение условий договора, в котором говорится о запрете дарения, карается негативными последствиями.
- Во-первых, в регистрации таких прав собственности вам откажет Росреестр.
- Во-вторых, к вам, по факту выявления нарушений, будут предъявлены серьезные меры.
Так, кредитная организация может подать на вас в суд, в связи с чем, сделка дарения признается недействительной, к вам будут применены различные штрафы.
- С вас могут потребовать досрочного погашения суммы задолженности по ипотечному кредитованию, с выплатой всех процентов.
Если вы не можете возвратить сумму в полном объеме, с вас потребуют предоставить недвижимость в виде квартиры, которая являлась залогом.
Поэтому, не стоит действовать поперёк закона.
На каких основаниях банк не даст разрешения? Можно ли обжаловать решение банка?
- Банк не даст вам разрешение на дарение в случае, если вы являетесь злостным неплательщиком, и уже несколько раз у вас были неприятные инциденты по поводу невнесения платежей.
- Второй причиной, за которой может последовать отказ, является факт того, какую часть кредита вы погасили. Чем ближе оплата к завершению, тем больше вероятность получить разрешение.
- Если в договоре с кредитной организацией изначально был прописан запрет на осуществление сделок с имуществом, пока не будет погашена ипотека, то с этим никак не поспоришь.
- Еще одной причиной является недоверие к заемщику ввиду отсутствия у него постоянной работы, а следственно, возможности оплаты по ипотеке. Существуют и другие причины, но они встречаются несколько реже, поэтому не будем заострять на них внимание.
Налог при дарении квартиры
Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:
- муж, жена;
- дети (также усыновленные);
- отец, мать;
- бабушка, дедушка;
- внуки;
- сестры, братья (также сводные – один общий родитель).
По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.
В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).
При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):
- при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
- при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).
Процесс оформления дарственной на ипотечную квартиру будет производиться последовательно в два этапа, предполагающего первоначально одобрение кредитной организации, при отказе в котором дальнейшее совершение сделки теряет смысл. Процедура оформления заключается в следующем:
- Обращение в организацию, произведшую ипотечное кредитование за согласием на смену собственника, для получения которого подаётся пакет документов:
- заявление по форме, разработанной банком;
- документы, удостоверяющие личность дарителя и одаряемого и позволяющие провести идентификацию (паспорта, свидетельства СНИЛС, ИНН);
- справки 2-НДФЛ о полученных доходах, выписки банков о движении денежных средств при осуществлении предпринимательской деятельности;
- правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на квартиру;
- предварительный вариант договора дарения.
- Оформление дарения ипотечной квартиры при условии одобрения кредитного учреждения самой процедуры и предварительно составленной дарственной с предоставлением документов:
- общегражданских паспортов дарителя и одаряемого;
- выписки из ЕГРН, подтверждающей право собственности на квартиру с наличием обременения;
- правоустанавливающего документа дарителя на жильё (договора-купли продажи, участия в долевом строительстве);
- технической документации на объект недвижимости, выданный бюро технической инвентаризации;
- заверенного нотариально согласия второго супруга при приобретении недвижимости в период брачного союза;
- разрешения органов опеки и попечительства при затрагивании прав несовершеннолетних детей;
- выписки из домовой книги;
- подтверждения степени родства между дарителем и одаряемым во избежание уплаты НДФЛ в размере 13 % для граждан страны, 30 % при участии нерезидента;
- официального разрешения банка;
- окончательного варианта договора дарения;
- банковской квитанции об оплате государственной пошлины.
Порядок оформления договора дарения ипотечной квартиры
При получении согласия со стороны банка на смену заемщика, последнему необходимо быть готовым к тщательной проверке его финансового состояния.
Порядок оформления дарственной:
- подача заявления в банк;
- получение согласия от финансовой организации и проверка платежеспособности потенциального заемщика;
- оформление договора дарения (составляется в простой письменной форме, значит, нет необходимости обращения к специалисту, однако нотариальное заверение сделки позволит снизить риск оспаривания документа);
- регистрация сделки и перехода права собственности в Росреестре;
- передача недвижимости одариваемому.
Как получить согласие банка на составление дарственной на ипотечное жилье?
Банки с неохотой соглашаются на сделки с дарственной на квартиру в ипотеке. Однако заявку всё же могут одобрить. Обычно подобное решение принимают, если вместе с дарением квартиры будет осуществлена передача ипотеки. При этом новый заемщик должен соответствовать требованиям банка. Компания тщательно проверяет платежеспособность клиента. Определение материальных возможностей будет происходить с учётом тех же принципов, что и при выдаче займов. Компания изучит количество денежных средств, которые будут оставаться у гражданина после выполнения ипотечных платежей. Дополнительно принимают во внимание количество иждивенцев, стабильность заработка и иные нюансы. Лицо, на которое будет переоформлен долг, должно быть согласно с подобной процедурой.
ВАЖНО
Вероятность одобрения банком дарственной на квартиру в ипотеке повышается, если 50% от размера долга уже выплачено. Шанс на положительное решение возрастет, если лицо докажет целесообразность подобного действия. Так, можно предоставить приказ об увольнении, справку 2-НДФЛ или копию трудовой книжки, если материальное положение ухудшилось. Когда решение о дарении ипотечной квартиры принято из-за болезни, необходимо предоставить выписку из медкарты и справку от врача.
Как оформить дарение квартиры в ипотеке детям?
Передать квартиру можно только детям, которые достигли совершеннолетия и могут производить расчёт по кредитам. Если им ещё нет 18 лет, выполнение процедуры невозможно. Банк откажется рассматривать несовершеннолетнего человека в качестве потенциального заемщика. Если все требования компании выполняются, можно попробовать подать заявку в финансовую организацию.
Для дарения квартиры в ипотеке детям предстоит действовать по следующей схеме:
- Обсудить с одаряемым все нюансы сделки и прийти к единому мнению по всем вопросам.
- Подготовить пакет документов, включив в перечень бумаги на обоих участников сделки. Финансовая организация будет проверять платежеспособность заказчика. Поэтому необходимо дополнить стандартный перечень справкой о доходах, трудовой книжкой и бумагами о семейном положении. Супруги участников сделки должны быть согласны на выполнение действия, если вместе с недвижимостью осуществляется передача долга.
- Подать заявление в банк с просьбой об одобрении сделки. Финансовая организация рассмотрит обращение гражданина и вынесет решение. Компания изучит платежеспособность одаряемого. Если лицо соответствует всем установленным требованиям, и дарение квартиры в ипотеке ребенку не несёт опасности для финансовой организации, заявку одобрят.
- Участники процедуры оформляют договор дарения. Бумагу составляют строго в письменной форме. В законодательстве не закреплена необходимость в обязательном нотариальном удостоверении сделки, однако выполнение процедуры минимизирует риск оспаривания соглашения.
- Участники процедуры регистрируются в Росреестре. Необходимо учитывать, что обременение с недвижимости снимают до полного расчета по обязательствам.
- Осуществляется фактическая передача помещения.
Если жилище в ипотечном кредите, можно ли оформить дарственную на него?
В статье 37 ФЗ «Об ипотеке» (от 16.07.1998 № 102-ФЗ) говорится о том, что жилплощадь, которая взята по ипотечному кредитованию, может подлежать передаче в дар исходя из решения лица, предоставившего данное имущество в залог.
Как гласит ФЗ «Об ипотеке», ипотечное жилье находится под залогом у банка.
Отсюда следует, что именно эта финансово-кредитная организация фактически владеет жилым помещением, пока заемщик не внесет всю сумму и не сможет оформить только на себя свидетельство о госрегистрации права.
В пункте 1 статьи 37 ФЗ «Об ипотеке» есть информация о том, что может сделать залогодержатель с заложенной банку недвижимостью. Например, квартира может подлежать дарению, однако залогодатель должен с этим согласиться.
Вещные отношения, связывающие заемщика и займодателя, по поводу жилья, взятого в кредит, подчиняются регулированию следующими нормативно-правовыми актами:
- ГК РФ, содержащий общие сведения о праве собственности на жилое помещение, кредитном соглашении, залоге.
- Закон № 102-ФЗ «Об ипотеке». Регулирует процесс передачи под залог недвижимости банку.
- Положения о проведении регистрации прав и ограничений содержатся в Законе № 122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество».
- Кредитный договор. В этом документе отмечены обязанности и права залогодержателя и банка.
- Первым делом вам необходимо решить, кому именно вы хотите подарить квартиру.
- Далее, изучите свой договор ипотечного кредитования. Если у него имеется разрешение на осуществление подобной сделки, то можете явиться в банк.
- В офисе банка сотрудники проверят вашу кредитную историю, а также, выяснят вашу платежеспособность и иные документы, которые характеризуют вас как клиента (позвоните предварительно в банк, уточните куда и когда можно подойти с ваши вопросом).
- Если данные, полученные о вас, отвечают необходимым требованиям, вы переходите к следующему шагу.
- Банк должен выдать вам письменное разрешение о том, что не против того, чтобы вы произвели подобную сделку.
- После этого вы можете оформлять договор дарения у нотариуса, или без заверения у такового.
- Затем оформляете право собственности на человека, в отношении которого вы осуществили сделку.
Когда можно оформить дарственную на квартиру в ипотеке?
Отличительная черта данной ситуации – присутствие третьего заинтересованного лица в сделке. Его мнением о предполагаемом соглашении, как мнением фактического владельца жилья, никак нельзя пренебречь. Заемщик не владеет квартирой единолично, пока вся сумма, выделенная банком, ему не возвращена.
Важно! Цель кредитора (в данном случае, банка) – убедиться в том, что его деньги будут получены обратно, какие бы манипуляции не проводились с квартирой. По умолчанию, любые изменение в статусе квартиры для залогодержателя негативны.
Нужно быть готовым к сложностям при оформлении дарственной. По закону сделка возможна при следующих условиях:
- в договоре присутствует пункт о возможности дарения;
- одаряемый в курсе статуса квартиры. Он проявляет готовность и способность действовать в соответствии с условиями договора, выполняя его требования;
- кредитор заинтересован в сделке.
Если в ипотечный договор при подписании был внесен пункт о запрете дарения, условие непреодолимо. Единственный возможный выход в этом случае – погасить заем, выведя квартиру из статуса залога. И тогда уже заниматься безвозмездной передачей жилья одаряемому.
Если прямого запрета нет, или возможность операций с залоговой недвижимостью предусмотрительно упомянута, следует направить все силы на достижение соглашения с банком. Кредитор способен реализовать право на отказ в оформлении дарственной, если не будет уверен, что изменение плательщика пойдет на пользу ипотечным выплатам.
С точки зрения залогодержателя, любые операции с невыплаченной недвижимостью – лишние риски, идти на которые стоит лишь при наличии серьезных доводов. Поиском таких доводов и надлежит заниматься плательщику.
Что такое ипотечная квартира
В рамках ст.209 ГК РФ полноправным собственником квартиры гражданин становиться с момента подписания договора купли-продажи и прохождения государственной регистрации в Росреестре, что выражается в возникновении права владеть, пользоваться и распоряжаться домовладением по своему усмотрению. Однако, приобретение жилья с помощью ипотечного кредита подразумевается изначальную передачу квартиры в залог банку до полного погашения займа, а также обеспечения покрытия долга домовладением в случае невозможности полностью погасить взятые на себя обязательства.
При этом в силу ст.339.1 ГК РФ сам факт залога также подлежит госрегистрации, как и право перехода квартиры к заемщику в результате покупки жилого помещения. Поэтому при посещении Государственной палаты новый владелец квартиры должен не только представить соглашение о приобретении оной, но и сам кредитный договор, что собственно и приведет к автоматическому наложению обременения на жилое помещение.
Однако, невзирая на все вышеперечисленные правила регистрации, как договора купли-продажи квартиры, так и ипотеки, наиболее важным аспектом является именно кредитный договор, который может включать в себя ряд судьбоносных условий. В частности, ту же возможность передачи квартиры по дарственной иному лицу, но только в порядке определенном законом, и с учетом норм, закрепленных самим договором.
Кстати, сам банк не заинтересован ставить в известность заемщика о всех процедурах, которые возможно произвести с ипотечной квартирой в виду ряда финансовых рисков, а также достаточно громоздкой документальной процедуры. Именно поэтому, если владелец в будущем не исключает вероятности передачи ипотечной квартиры по дарственной тем же близким родственникам, условия дарения жилья желательно изначально отразить в кредитном договоре.
Если жилище в ипотечном кредите, можно ли оформить дарственную на него?
В статье 37 ФЗ «Об ипотеке» (от 16.07.1998 № 102-ФЗ) говорится о том, что жилплощадь, которая взята по ипотечному кредитованию, может подлежать передаче в дар исходя из решения лица, предоставившего данное имущество в залог.
Как гласит ФЗ «Об ипотеке», ипотечное жилье находится под залогом у банка.
Отсюда следует, что именно эта финансово-кредитная организация фактически владеет жилым помещением, пока заемщик не внесет всю сумму и не сможет оформить только на себя свидетельство о госрегистрации права.
В пункте 1 статьи 37 ФЗ «Об ипотеке» есть информация о том, что может сделать залогодержатель с заложенной банку недвижимостью. Например, квартира может подлежать дарению, однако залогодатель должен с этим согласиться.
Дарственная на недвижимость в ипотеке при разводе
Супруг по правилам финансовых организаций должен выступать в качестве созаемщика. При этом квартира, купленная в ипотеку, признается совместной собственностью мужа и жены. Если супруги разводятся, они могут самостоятельно договориться о судьбе имущества. В частности, граждане имеют право переоформить ипотеку только на одного человека. Он продолжит закрывать жилищный кредит самостоятельно и в последующем станет собственником имущества.
Для осуществления процедуры лицо, которое не хочет погашать ипотеку и готово отказаться от своей собственности в пользу мужа или жены, оформляет дарственную. Однако стделку удастся осуществить только после получения одобрения банка. Компания вынесет итоговое решение только после того, как проанализирует финансовое положение заемщика. Если лицо сможет в одиночку погашать ипотечный кредит, заявку одобрят.