17. Учредительные документы юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «17. Учредительные документы юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Устав — свод правил, регулирующих деятельность организа­ций, учреждений, обществ, граждан, их взаимоотношения с дру­гими организациями и гражданами, права и обязанности в разных сферах государственного управления, хозяйственной или иной деятельности. Уставы, общие для какой-либо сферы деятель­ности, утверждают высшие органы государственной власти и управления, например: «Ветеринарный устав», «Устав желез­ных дорог» и др. Уставы общественных организаций принима­ют и утверждают на съездах этих организаций. Уставы пред­приятий, учреждений и организаций утверждаются их выше­стоящими органами управления (министерствами, ведомства­ми) или власти (администрацией субъектов федерации). Устав юридического лица утверждается его учредителями (участни­ками) и подлежит обязательной регистрации в установленном порядке*. Общие требования к порядку составления и оформ­ления устава юридического лица регламентированы в части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

IV. Договоры об осуществлении прав участников общества

    В случаях, когда необходимо урегулировать права и обязанности участников общества дополнительно к уставу и положениям, установленным Законом об ООО, участники вправе заключить письменный договор об осуществлении прав участников общества (корпоративный договор), который может быть заключен как при учреждении общества, так и впоследствии. По такому договору участники обязуются осуществлять определенным образом свои права или воздерживаться от осуществления прав.

    В частности, участники могут установить обязанность голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной цене и/или при наступлении определенных условий, либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных условий, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.

    При создании совместных предприятий наиболее характерными для корпоративных договоров являются среди прочего следующие условия:

    • планирование деятельности общества (как краткосрочное, так и долгосрочное);
    • обязательства участников по финансированию общества;
    • формирование органов управления общества и их отчетность перед участниками;
    • порядок согласования отдельных сделок, совершаемых обществом, а также;
    • порядок выхода из проекта каждого из участников и порядок разрешения «тупиковых ситуаций».

    Учредительные документы коммерческих организаций

    Основным учредительным документом коммерческих юридических лиц является устав. Без устава осуществление деятельности невозможно. Юридические лица могут действовать на основании типового устава (выбрать среди 36 возможных вариантов), утвержденного уполномоченным государственным органом. При этом информацию о том, что лицо действует на основании типового устава, необходимо указывать в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Также возможна самостоятельная разработка устава учредителями компании.

    При желании или обязанности вследствие закона, например, для хозяйственных товариществ, учредители компании могут также составить учредительный договор (в отношении ООО – договор об учреждении). В договоре об учреждении учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности.

    Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

    Когда необходим правовой анализ учредительных документов

    Провести эту процедуру рекомендуется еще перед подачей регистрационных документов в налоговые и другие органы. На этапе регистрации юридического лица или акционерного общества причиной отказа могут стать любые допущенные ошибки и даже грамматические неточности.

    Также правовой анализ учредительных документов поможет выявить серьезные недостатки в документах уже зарегистрированных предприятий. Ошибки и несоответствия в бумагах могут приводить к тому, что юридическое лицо, ООО или АО не смогут получить кредит, участвовать в тендерах или даже подписывать договора и производить расчеты с партнерами.

    Читайте также:  Заявление на отпуск кто должен подписывать?

    Кроме того, неточности могут становиться причиной конфликтов между партнерами предприятия и приводить к судебным тяжбам и другим нежелательным последствиям. По этим причинам учредительная документация обязательно должна составляться компетентными профессионалами.

    Документы организации: собираем и храним

    За время своей работы любой субъект предпринимательской деятельности (ИП или ООО) обрастает огромным количеством документов: регистрационных, учетных, отчетных, кадровых, разрешительных, оправдательных и подтверждающих. И хотя на дворе XXI век, и электронный документооборот давно вписался в деловую практику, но документы в бумажном формате по-прежнему являются ничем не заменимой ценностью. Срок хранения некоторых из них составляет 75 лет, что называется, рукописи не горят.

    Конечно, волнует не историческая ценность документов организации, а то, что отсутствие нужных бумаг, особенно по учету и кадрам, может создать сложности при прохождении проверок и привести к финансовым санкциям, проще говоря, к штрафам. Чтобы избежать денежных потерь, советуем время от времени проверять комплектацию всех необходимых документов или поручить эту проверки специалистам:

    Обязанность собирать и хранить документы организации установлена законом N 125-ФЗ от 22 октября 2004 г. «Об архивном деле в Российской Федерации». Согласно ему организации и ИП обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе кадровых. Перечень архивных документов приведен в Приказе Минкульта РФ от 25 августа 2010 г. N 558, состоит он из 12 разделов и содержит 1003 пункта.

    Далеко не все из них имеют отношение к предпринимательской деятельности, поэтому предлагаем сверить свой документальный багаж с тем необходимым минимумом, который должны иметь организации и ИП.

    Учетные и отчетные документы организации и ИП

    Учет и отчетность может быть бухгалтерским и налоговым. Здесь же ограничимся тем, что бухгалтерский учет обязателен только для организаций, а налоговый учет ведут все налогоплательщики (в том числе, ООО и ИП). Исходя из этого, перечень документов организации значительно весомее, чем у ИП, за счет бухгалтерской отчетности.

    К бухгалтерским документам организации относят:

    • Регистры бухгалтерского учета (главная книга, журналы-ордера, мемориальные ордера, журналы операций по счетам, оборотные и накопительные ведомости, книги учета, инвентарные списки и др.)
    • Бухгалтерская отчетность (бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках, пояснительные записки)
    • Рабочий план счетов бухгалтерского учета
    • Учетная политика
    • Переписка по вопросам бухгалтерского учета

    К документам, относящимся к налоговому учету (который ведут и организации, и ИП) относят:

    • Налоговые декларации
    • Книги учета доходов и расходов
    • Счета-фактуры
    • Книги покупок и книги продаж
    • Документы, подтверждающие налоговый убыток, сумма которого перенесена на будущие периоды
    • Акты сверок с ФНС и справки о состоянии расчетов с бюджетом

    Первичные документы фиксируют факт хозяйственных операций и являются основанием для бухгалтерского и налогового учета:

    • Кассовые документы и книги
    • Банковские документы
    • Ордера, табели
    • Накладные
    • Авансовые отчеты;
    • Акты о приеме-сдаче имущества и услуг
    • Акты о списании ТМЦ
    • Квитанции и др

    Договоры и документы, подтверждающие их исполнение:

    • Договоры, соглашения, контракты, счет-договоры
    • Протоколы разногласий по договорам
    • Переписка, расчеты, справки, заключения к договорам и соглашениям
    • Паспорт сделки
    • Договоры о материальной ответственности
    • Переписка о дебиторской/кредиторской задолженности
    • Документы о приеме выполненных работ (акты, справки, счета)

    Документы по контрольно-кассовой технике:

    • Паспорт кассового аппарата
    • Карточка регистрации ККТ
    • Журнал кассира операциониста
    • Договор на обслуживание с ЦТО
    • Использованные контрольные ленты
    • Накопители фискальной памяти и др.

    Где хранить документы организации и ИП?

    Если документов немного, то проще всего создать собственный архив — хранить их в сейфе (несгораемом шкафу) или выделить под архив отдельную комнату. Законом конкретных требований к оформлению архива не предусмотрено, главное – чтобы он выполнял свою функцию сбора и хранения документов.

    Документы последних трех лет, а также те, что постоянно требуются в работе (чаще всего, регистрационные) составляют так называемый оперативный архив, поэтому на долгое хранение не закладываются. Документы, хранящиеся не более пяти лет, по истечению срока хранения, должны быть уничтожены путем сжигания или разрезания в шредере.

    Остальные документы, со сроком хранения более пяти лет, надо закладывать на хранение. Для этого их подшивают в тома, с количеством не более 250 листов в одном томе. Каждый лист тома нумеруют, составляют внутреннюю опись и обложку. Документы можно передать и на ответственное хранение специализированным архивным организациям, но это имеет смысл при большом их количестве.

    Читайте также:  Индивидуальный предприниматель как должностное лицо КОАП

    Учредительные документы для ИП для заключения договора (уставные документы)

    Учредительные документы — это документы, на основании которых действуют предприятия и организации. Статус учредительного документа имеет устав компании. В действующем гражданском законодательстве, согласно ст. 52 ГК РФ, термин «учредительные документы» применяется в отношении юридических лиц. Именно поэтому формально индивидуальный предприниматель, который в силу своей правовой природы не является юридическим лицом, не имеет учредительных (уставных) документов.

    На практике же под уставными документами для ИП для заключения договора понимают пакет документов, подтверждающих факт госрегистрации гражданина в качестве предпринимателя и предоставляющих ему право вести собственный бизнес. Наличие таких документов позволяет контрагенту снизить риск возникновения негативных последствий от заключения договора, например риск отказа предпринимателя исполнять обязательства. В перечень документов, представляемых ИП при заключении договора, входят:

    Как оформить доверенность от имени индивидуального предпринимателя, какие обязательные требования (включая нотариальное удостоверение) установлены для такой доверенности? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите к подсказкам от экспертов.

    По закону в уставе должны быть обязательные условия, они описаны в статье 12 закона «Об ООО». Без них составить устав нельзя, и его не примет налоговая:

    В других законах прописаны пункты, которые желательно включить в устав:

    Участники могут решить, по каким сделкам нужно решение общего собрания, а по каким директор принимает решения самостоятельно.

    В уставе могут быть и другие моменты, которые важны участникам. Например, они могут прописать порядок перехода долей к наследникам или в случае раздела совместно нажитого имущества, если у участников есть супруги.

    Устав помогает участникам разобраться с важными вопросами в управлении компанией. Мы опишем, какие условия нужны, и дадим их формулировки. Эти условия в уставе помогут компании избежать рисков, а партнерам — решить конфликты. Можно использовать все или выбрать нужные.

    Какие учредительные документы нужны ООО в работе

    В процессе деятельности организация взаимодействует со множеством лиц: партнерами по бизнесу, контрагентами, инвесторами, проверяющими и контролирующими органами.

    Все они в определенный момент времени запрашивают документы, содержащие детальную информацию об осуществляемой организацией деятельности, лицах, входящих в состав учредителей, генеральном директоре и т.д. В уставе перечисленных сведений нет. Он не содержит информации о кодах ОКВЭД, паспортных данных и ФИО учредителей и руководителя. Эти сведения можно получить из регистрационных и внутренних документов организации, называемых также учредительными.

    Что же такое учредительные документы в общем смысле этого слова? Какие документы определяют деятельность организации и лиц, действующих от ее имени?

    Учредительные документы ООО, с практической точки зрения, — это бумаги, содержащие основополагающую информацию о самой компании, лицах ее учредивших и управляющих ею, о кодах ОКВЭД, юридическом адресе и т.д.

    Статья 50 ГК РФ. Коммерческие и некоммерческие организации

    1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
    2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
    3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.
      Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
    4. Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

    Статья 51 ГК РФ. Государственная регистрация юридических лиц

    1. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.
      Отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом.
      Отказ в государственной регистрации юридического лица, а также уклонение от такой регистрации могут быть оспорены в суде.
    2. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.
    Читайте также:  Назначение платежа УСН 6 в 2023 году

    Статья 54 ГК РФ. Наименование и место нахождения юридического лица

    1. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.
    2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
    3. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.
    4. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.
      Требования к фирменному наименованию устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII настоящего Кодекса.
      Абзацы третий — четвертый утратили силу с 1 января 2008 года.

    На заключительном этапе регистрации публичного акционерного общества следует произвести регистрацию акций. Документы для процедуры должны быть предоставлены в ФСФР не позже, чем через 30 дней после госрегистрации предприятия в налоговой.

    Для регистрации в ФСФР нужно предоставить следующий пакет документации:

    • заявление;
    • анкета эмитента;
    • свидетельство о регистрации ПАО;
    • учредительная документация;
    • договор о создании ПАО;
    • решение о выпуске;

    отчет об итогах;

    • протокол собрания, на котором было осуществлено принятие решения о выпуске;
    • статистические коды;
    • приказ о назначении руководителя и главного бухгалтера.

    При составлении решения и отчета об итогах выпуска необходимо учитывать следующие нюансы:

    1. Решение о выпуске проходит процедуру подписания Советом директоров ПАО. Если общество в своем составе имеет менее 50 акционеров, или же не был избран Совет, решение о выпуске может принять собрание акционеров. При этом необходимо, чтобы в учредительных документах ПАО фигурировало положение о возможности осуществления функций общим собранием вместо Совета директоров.
    2. Отчет проходит утверждение в исполнительном органе ПАО или в другом органе, если данный нюанс прописан в Уставе.
    3. Решение нужно подготовить в соответствии с основными положениями договора о создании ПАО.
    4. Дата размещения акций должна соответствовать дате регистрации ПАО.
    5. Решение нужно правильно оформить, подшить и подписать. Утверждение осуществляет лицо, представляющее исполнительный орган ПАО.
    6. На решении должна быть официальная печать ПАО.
    7. Отчет должен быть правильно оформлен, подшит и подписан лицом, осуществляющим функции исполнительного органа. На нем необходимо проставить печать эмитента и пронумеровать все страницы.

    Федеральная служба по финансовым рынкам обязана в 20-дневный срок осуществить государственную регистрацию выпуска акций или же предоставить решение об отказе в письменном виде.

    ПАО обязано зарегистрировать выпуск акций в установленном порядке. В противном случае должностные лица организации будут привлечены к административной ответственности по КоАП РФ.

    Что нужно помнить при составлении договора с ИП?

    Многие субъекты предпринимательской деятельности задаются вопросом: если Приказа о назначении директора нет, то какая должность у ИП в документах должна быть указана? В этом случае достаточно прописать наименование предпринимателя (например, ИП Иванов).

    В зависимости от предмета договора и его целей существует несколько типовых общедоступных форм, так сказать, образцов соглашения. Но надо понимать, что любую форму нужно максимально адаптировать по отношению к конкретной хозяйственной или экономической ситуации. Прежде чем приступать к составлению договора, рекомендуется:

    • четко сформулировать совокупность своих требований, смоделировать все возможные варианты развития отношений, в том числе проблемные ситуации, которые могут возникнуть и пути их преодоления;
    • постараться предугадать все возможные уловки, «подводные камни», чтобы в самом соглашении избежать двусмысленных трактовок, каких-либо недочетов и т.д.

    В целом договор с ИП не многим отличается от договора с представителями других организационно-правовых форм, но некоторые исключения все же имеют место быть (законом установлены сроки хранения этих документов, о которых можно узнать по этой ссылке).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *