Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести спецоценку условий труда в организации и кому можно ее не делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
СОУТ или специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий, направленных на исследование условий труда на каждом рабочем месте компании, анализ факторов риска, разработка рекомендаций для снижения опасного воздействия и дальнейшее определение работодателями компенсаций специалистам за вредность.
Что представляет собой спецоценка условий труда?
Госструктуры требуют своевременного проведения спецоценки для реализации ряда задач.
- Защита здоровья и жизни трудящихся, стимулирование работодателей к созданию максимально благоприятных условий труда.
- Внедрение и контроль мер по снижению опасного воздействия на организм в процессе вредного производства.
- Компенсация работодателю затрат на СОУТ при систематическом проведении спецпроверок.
- Внедрение дополнительных тарифов в фонд социального страхования, обязывая работодателей обеспечить базу для льготных пенсий и потери трудоспособности из-за неблагоприятных условий на предприятии.
- Обеспечение за счет работодателя социального пакета и гарантий в виде надбавки к зарплате, льготного питания, сокращения продолжительности рабочей смены или недели, дополнительный отпуск.
- Обеспечение штатных сотрудников опасных производств современными и эффективными средствами индивидуальной защиты.
- Объективная оценка фактических условий труда, составление полной картины деятельности предприятия.
ПЯТЫЙ ШАГ: прохождение СОУТ
Для компании-подрядчика, выполняющей проверку условий труда на рабочем месте, потребуется дополнительная информация для составления объективной оценки в заключении.
- Список работников и номера их СНИЛС.
- Штатное расписание с перечнем должностей.
- Техническая документация на оборудование, которое находится в оснащении каждой рабочей зоны.
- Должностные инструкции для каждой должности.
- График работы.
- Заключение по результатам производственного контроля состояния рабочих мест.
- Для водителя необходимо указать марку автомобиля, год выпуска, тип используемого топлива, номер.
- Фотоснимки рабочего места на протяжении смены.
Проведение СОУТ начинается с созыва комиссии с нечетным количеством членов. Ее инициирует приказ руководителя организации. В комиссию входит специалист по охране труда или специалист, привлекаемый работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда), а также представитель профсоюза, если такой имеется. В том же приказе руководитель должен указать, кто возглавит комиссию – он сам или назначенное им лицо.
Важно: Аналогичные рабочие места
Комиссия утверждает перечень рабочих мест, подлежащих спецоценке, и указывает, какие из них являются аналогичными (ч. 5-7 ст. 9 Закона). Следует отметить, что СОУТ проводится только в отношении 20% аналогичных рабочих мест (но не менее чем двух мест), и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам (ч. 1 ст. 16 Закона). Согласно ст. 9 Закона таковыми считаются рабочие места, которые отвечают одновременно следующим условиям:
|
Основные положения закона о специальной оценке условий труда
Как мы уже сказали, организация СОУТ — это обязанность каждого работодателя, который имеет наемных сотрудников.
По сути, спецоценка представляет собой мероприятие, направленное на выявление опасных или вредных факторов, способных оказать негативное влияние на здоровье сотрудников. Она призвана определить степень воздействия выявленных факторов на работников, а также выяснить, насколько существующие показатели отличаются от установленных норм. Также в ходе мероприятия выполняется анализ эффективности средств, которые применяются для защиты персонала.
Проведение спецоценки регламентирует Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» ( далее — Закон №426-ФЗ ). После принятия данного закона положение о СОУТ было включено в Трудовой кодекс РФ (в статью 212). Методика проведения и форма отчета о проведении СОУТ вместе с классификатором вредных и/или опасных производственных факторов утверждены приказом Минтруда России от 24 января 2014 года №33н ( далее — Приказ №33н ).
Порядок контроля над СОУТ до недавнего времени регулировался приказом Минтруда РФ от 21 апреля 2017 года №377н, ему на смену пришел приказ Роструда от 23 августа 2019 года №231, утвердивший новый административный регламент. Этот документ больше предназначен для должностных лиц Федеральной службы по труду и занятости, но в плане ознакомления может быть полезен для работодателя.
Однако основополагающим актом выступает именно Закон №426-ФЗ.
Обратите внимание
СОУТ проводится специализированными компаниями, к которым предъявляется ряд требований. Сотрудничество компании-работодателя и компании, оказывающей услуги по проведению СОУТ, происходит на основании договора, имеющего гражданско-правовой характер.
Как избежать наказания, если СОУТ не провели вовремя
По официальным данным, СОУТ завершилась в установленный срок в отношении порядка 72% всех рабочих мест. Собственникам оставшихся 28%, очевидно, грозит штраф за отсутствие спецоценки рабочих мест в 2020 г., внеплановые проверки ГИТ и иные «прелести».
Но Минтруд пообещал, что сразу наказывать не будут. В разъяснениях ведомства от 16.01.2019 сказано, что задача чиновников — узнать реальное состояние рабочих мест, а не просто наказать непослушных предпринимателей. И до того, как будут штрафовать за отсутствие СОУТ, компаниям разошлют официальные предостережения о недопустимости нарушения требований охраны труда. В этих предостережениях инспекторы ГИТ пропишут сроки устранения нарушений. Если на такое предупреждение работодатель не отреагирует, его накажут. Если в компании пока не успели, но уже начали проверку и анализ производственных факторов, ГИТ не станет наказывать ни должностных лиц, ни саму организацию за нарушение сроков.
Подача декларации, информирование ФСС и сотрудников
Получив подписанный заказчиком отчет, организация, проводившая СОУТ, должна отправить его в Федеральную государственную систему учета результатов проведения СОУТ. Проверяет информацию в системе трудовая инспекция.
Работодатель со своей стороны обязан сообщить в ФСС России сведения о результатах СОУТ, а также не позднее 30 рабочих дней с момента утверждения отчета подать декларацию соответствия условий труда в Роструд. Декларация подается только на рабочие места, на которых вредные и опасные производственные факторы не были выявлены или условия труда по результатам измерения этих факторов признаны оптимальными или допустимыми.
Декларация будет действовать пять лет. Если за этот период не произойдет профзаболеваний или несчастных случаев на производстве, то она продлевается еще на пять лет, в течение которых можно не проводить спецоценку.
Кроме того, работодателю нужно под подпись ознакомить работников с результатами СОУТ и разместить на сайте сводные данные об итогах спецоценки (при его наличии). На это также отводится 30 дней с момента подписания отчета. С сотрудниками необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием класса условий труда и полагающимися им гарантиями и компенсациями.
Проведение спецоценки условий труда организации: что потребуется сделать
Инициатором проведения СОУТ выступает работодатель, то есть руководитель компании или ИП. Он должен организовать и оплатить такое мероприятие. О том, что конкретно нужно сделать, написали в таблице.
Таблица 2. Порядок проведения спецоценки условий труда
В чем суть этапа |
Кто ответственный |
Какие документы составляются |
1. Создать в организации комиссию по проведению спецоценки |
Руководитель |
Приказ о создании комиссии и порядке ее деятельности |
2. Сформировать график проведения спецоценки |
Руководитель |
Приказ об утверждении графика |
3. Выбрать стороннюю организацию из реестра Минтруда, которая оценит условия труда |
Руководитель |
Договор со специализированной организацией |
4. Подготовить список рабочих мест, для которых нужна спецоценка |
Комиссия |
Приказ об утверждении списка рабочих мест для спецоценки и списка аналогичных рабочих мест |
5. Определить аналогичные рабочие места |
||
6. Дождаться, когда сторонняя организация: · проанализирует и измерит вредные и опасные факторы на рабочих местах; · определит классы и подклассы условий труда; · подготовит отчет |
Эксперты спецорганизации |
Отчет о результатах спецоценки |
7. Утвердить отчет о спецоценке и сообщить об этом экспертам организации, проводившей СОУТ |
Руководитель |
Приказ об утверждении отчета о спецоценке |
8. Ознакомить работников с результатами спецоценки под подпись |
Кадровая служба |
Приказ о завершении спецоценки |
9. Дождаться, когда сторонняя организация передаст сведения о спецоценке в ФГИС СОУТ и пришлет об этом уведомление |
Спецорганизация |
Уведомление |
10. Включить данные о классе условий труда в трудовые договоры с сотрудниками |
Кадровая служба |
Дополнительное соглашение к трудовому договору |
11. Подать в трудовую инспекцию декларацию на рабочие места с условиями труда 1-го и 2-го класса |
Кадровая служба |
Декларация на рабочие места с условиями труда 1-го и 2-го класса |
Документальное оформление результатов
Результаты проводимых исследований фиксируются на каждом этапе и отражаются в соответствующем разделе отчета, являющегося приложением 3 к методике 33н.
Отчет оформляет организация-исследователь, строго придерживаясь требований ст. 15 ФЗ № 426-ФЗ.
Документ необходимо подписать членам комиссии и утвердить председателем. Если член комиссии возражает против результатов, он вправе приложить к отчету особое мнение.
С даты утверждения документа наниматель должен:
- в течение 3 рабочих дней сообщить результаты в проводившую СОУТ организацию;
- не позже 30 дней уведомить сотрудников о результатах мероприятия под подпись;
- не позже 30 дней разместить информацию о результатах на сайте учреждения (при наличии ресурса).
Ответственность работодателя и оценщика
Законодатель предусмотрел различные виды ответственности обеих сторон процесса.
Так, в соответствии с 426-ФЗ, работодатель при выявлении вредных (опасных) условий труда на местах работы по профессиям, включенным в списки на льготное пенсионное обеспечение, будет обязан платить повышенные взносы в ПФ РФ.
Ответственность нанимателя в части своевременности предоставления результатов СОУТ в инспекцию по труду повышена и, в соответствии со ст. 19.5 КоАП РФ, нарушение положения приведет к штрафу в размере:
- 30 000–50 000 рублей (или дисквалификация от года до трех) — для должностного лица;
- 30 000–50 000 рублей — для ИП;
- 100 000–200 000 рублей — для юрлица.
Ответственность нанимателя при причинении тяжелого вреда здоровью сотрудника может стать уголовной (ст. 143 УК РФ) вплоть до лишения свободы до одного года, а в случае смерти двух и более человек — до пяти лет.
Не остается без внимания законодателя и организация, которая проводит СОУТ: в случае нарушения ею порядка спецоценки налагается штраф в сумме:
- 20 000–30 000 рублей — для должностного лица;
- 70 000–100 000 рублей — для юрлица.
Повторное нарушение грозит штрафами в размере:
- 40 000–50 000 рублей (или дисквалификация от года до трех) — для должностного лица;
- 100 000–200 000 рублей (или приостановка работы до 90 дней) — для юрлица.
На сегодня СОУТ является единственным механизмом для определения вредности на рабочих местах и назначения компенсаций работникам. При этом оцениваются две составляющие – уровень вредного фактора, идентифицированного на рабочем месте, и время его воздействия на работника. На практике больше внимания уделяют измерениям, а определение точного времени влияния вредных факторов многие организации, к сожалению, недооценивают.
Измеренный уровень того или иного фактора – показатель объективный, определяемый инструментально независимой аккредитованной лабораторией оценивающей организации, которая проводит СОУТ, и не доверять этим данным у нас нет оснований. Чего нельзя сказать о процедуре определения времени воздействия вредных факторов, где в основу иногда ложатся субъективные, а нередко просто желаемые, предпочитаемые работодателем значения.
Специальная оценка условий труда — комплекс мероприятий, направленный на идентификацию опасных и вредных факторов производственной среды и рабочего процесса и оценку уровня их воздействия на сотрудника с учетом отклонений от установленных норм нормальных условий труда. Также он направлен на изучение эффективности коллективной и индивидуальной защиты работников.
Нормативные документы, которые регулируют проведение специальной оценки условий труда:
- Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»;
- Утвержденные приказом № 80н от 07.02.2014 г. Минтруда «Порядок формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда» и «Форма и порядок подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда»;
- «Методика проведения специальной оценки условий труда», утвержденная приказом №33н от 24.01.2014 г. Минтруда.
Также в СОУТ используют «Порядок формирования и ведения реестра экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда», «Форму сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, технических требований к нему» и «Инструкцию по заполнению бланка сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда». Все эти документы утверждены приказом Минтруда Российской Федерации №32н от 24.01.2014 года.
Кому следует организовывать СОУТ?
426 ФЗ «О специальной оценке условий труда» разъясняет, что эта процедура необходима для всех РМ, которые существуют в стране. Исключение – РМ:
√ которые для себя организовали надомники;
√ трудящихся, которые выполняют свои задачи дистанционно;
√ трудящихся, задействованных у физлиц (например, садовников, поваров, нянь частных домохозяйств).
Специальная оценка условий труда СОУТ организуется исключительно на тех РМ, где уже кто-то работает. Когда РМ вакантно, СОУТ для него не организуется. Работодателей, которые игнорируют необходимость СОУТ, штрафуют по ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Кто проводит специальную оценку условий труда (СОУТ)
Закон обязывает работодателя организовать проведение спецоценки, однако запрещает выполнять ее самостоятельно. Это разрешено только специализированным компаниям, которые внесены в реестр Минтруда.Такой порядок используется, чтобы избежать злоупотреблений: не исключено, что некоторые работодатели могли бы попытаться понизить класс условий труда на местах, которые в действительности представляют опасность для здоровья работников.
Компании, проводящие оценку, могут быть внесены в реестр, только если они соответствуют нескольким обязательным критериям:
- выполнение СОУТ является для нее основным или хотя бы одним из основных видов работ в соответствии с уставными документами;
- в составе компании имеется собственная испытательная лаборатория, оборудованная необходимой аппаратурой для выполнения замеров в сфере условий труда и аккредитованная по действующему порядку. Разрешается отсутствие такой лаборатории при условии, что у компании заключен договор на предоставление таких услуг со сторонней аккредитованной организацией;
- в организации работают пять или более сертифицированных экспертов, имеющих право выполнять работы по СОУТ. При этом все они должны быть оформлены в качестве штатных сотрудников компании по трудовому договору: совместители или работники по гражданско-правовому договору не учитываются. Необходимо, чтобы хотя бы один из этих специалистов имел профильное высшее образование: профильными считаются специальности, связанные с гигиеной труда, общей гигиеной или выполнением санитарно-гигиенических обследований в условиях лаборатории.
Как провести СОУТ: основные этапы
Рассмотрим основные действия главных участников процедуры спецоценки — работодателя и организации, которая проводит СОУТ. Такими действиями будут:
- Формирование работодателем комиссии по СОУТ, а также утверждение графика проведения спецоценки (ч. 1 ст. 9 Закона № 426-ФЗ).
Количество ее участников должно быть нечетным. В комиссию при этом должны входить (ч. 2 ст. 9 Закона № 426-ФЗ):
- специалист по охране труда;
- представитель профсоюза, если он учрежден.
Если компания относится к субъектам МСП, то в состав комиссии обязательно входят (ч. 3 ст. 9 Закона № 426-ФЗ):
- в случае, если фирма учреждена ИП — сам индивидуальный предприниматель;
- руководитель предприятия как ООО;
- в отсутствие штатного специалиста по охране труда — эксперт из другой фирмы или ИП, привлекаемый по гражданско-правовому договору.
Для чего нужна специальная оценка условий труда
Спецоценка (СОУТ) — это процедура, которая позволяет определить степень воздействия окружающей среды и других факторов на месте работы сотрудника на его здоровье. Для ее проведения необходимо издание соответствующего приказа, создание комиссии и т. д. Сама же оценка осуществляется специализированными внешними специалистами, которые в силу закона должны иметь аккредитацию.
Внимание! До 2018 года для компаний длится переходный период, то есть когда еще признаются результаты аттестации, и предприятиям дается возможность спокойно без спешки провести СОУТ.
Главное ее значение же заключается в определении всех вредных и опасных факторов, влияющих на состояние здоровья работников, а также установлении их степени воздействия.
По результатам осуществленной специальной оценки на предприятии принимается решение об организации защиты здоровья. Это может быть покупка защитных средств, одежды, организация специального питания и т. д.
По ее итогам в контракты с работников могут включаться пункты о компенсационных выплатах, сокращенной норме рабочего дня, предоставление дополнительных периодов отдыха.
Именно СОУТ является обоснованием проводимых хозяйственным субъектом расходов. Спецоценка нужна и работнику, не только в качестве меры по защите его здоровья. Ее результаты могут установить сотруднику право на льготный стаж и досрочный выход на пенсию.
Результатом СОУТ может быть установление условиям на месте работы класса, значения которого принимают следующие категории:
- Оптимальные;
- Допустимые;
- Опасные;
- Вредные.
Классы имеют также свои разновидности.
Специальная оценка условий труда – это совокупность действий, направленных на определение вредных и опасных производственных факторов и оценка их воздействия на сотрудников. До 2014 года предпринимателям нужно было проводить аттестацию рабочих мест.
С 1 января 2014 года на смену аттестации пришла СОУТ. Эту процедуру необходимо проводить всем работодателям (исключение – работодатель – физическое лицо, которое не является ИП). Об этом сказано в Федеральным законе от от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”.