Самозанятый и ИП: ​​ в чем разница и что выбрать, плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятый и ИП: ​​ в чем разница и что выбрать, плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если ваш товар относится к таковым, которые разрешено продавать на режиме НПД, можете запускать магазин в соцсетях, используя льготную систему. То же самое касается услуг. Самозанятость в данном случае – отличный вариант для старта бизнеса. С ее помощью вы сэкономите на бухгалтерии и налогах. Когда прибыль начнет расти, можно оформить ИП и перейти на упрощенную систему.

Кто такие самозанятые

Официально это определение не раскрывается ни в одном нормативно-правовом акте. На практике под это понятие подпадают лица, не имеющие наемных сотрудников и получающие доход от собственного труда. Например, к такой деятельности можно отнести реализацию товаров своего производства, оказание копирайтерских услуг и др.

Российским законодательством регулируется работа 2 видов самозанятых, которые имеют множество отличий:

  • граждане, которые прошли регистрацию как налогоплательщики на профдоход по Закону №422;
  • физлица, оказывающие услуги по уходу за детьми, больными, стариками, по уборке жилых и нежилых помещений.

Да, самозанятый может сначала продавать связанные на заказ носки, а потом переключиться на написание статей для журналов. Или делать это одновременно. Налоговую об этом уведомлять особым образом не нужно. Если же зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, то можно работать только по тому виду деятельности, который внесен в ЕГРИП в момент регистрации. Например, можно открыть свое дело в сфере «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет» и тут же заказать разработку интернет-магазина. Сменить вид деятельности или расширить список разрешенных видов можно, но только подав в налоговую заявления о внесении изменений в ЕГРИП. А это не быстрый процесс.

  1. Самозанятыми могут стать как обычные физлица, так и ИП. Чтобы ИП перейти на самозанятость, им нужно отказаться от действующего спецрежима.
  2. Можно не отказываться от статуса ИП: вы получите все преимущества самозанятости и сможете без проблем работать с юрлицами, которым нужен расчетный счет, регистрировать товарный знак, получать любые лицензии и заключать договор с ФСС.
  3. С момента перехода на самозанятость ИП больше не должен платить страховые взносы, вести бухгалтерию, сдавать отчеты и использовать кассу. При этом он должен заплатить налоги и взносы и отчитаться за период, пока работал на другом спецрежиме.
  4. Стоит ли ИП переходить на самозанятость, зависит от вида деятельности, годового дохода и необходимости нанимать работников. На режиме самозанятости нельзя нанимать работников в штат и заниматься деятельностью, которая подпадает под запреты. Еще есть ограничение на суммарный доход — не более 2,4 млн рублей в год.
  5. Если, работая в статусе самозанятого, вы заработаете больше 2,4 млн рублей в год, статус самозанятого аннулируют. Налоговая сделает это в одностороннем порядке и пришлет уведомление в личный кабинет. В течение 20 дней нужно будет выбрать спецрежим, иначе переведут на общую систему налогообложения.

Плюсы и минусы самозанятости

Мы будем рассматривать случай самозанятого лица, не зарегистрированного в качестве ИП. Отметим преимущества которые он имеет по сравнению с другими налоговыми системами:

  • простая регистрация и возможность перейти на НПД в любое время;
  • отсутствие какой-либо отчётности. Не нужно заполнять декларацию, заниматься подсчётом обязательного платежа. Вся информация содержится в приложении «Мой налог»;
  • освобождение от применения онлайн-кассы. Все чеки можно формировать в мобильном приложении и отправлять по электронной почте или через мессенджеры;
  • нет необходимости платить обязательные страховые взносы за себя. Это экономия, как минимум, 43 211 рублей (сумма взносов в 2022 году);
  • официальный доход подтверждается справкой из мобильного приложения. Проще получать кредиты в банках или пособия в органах социальной защиты;
  • низкая налоговая ставка: 4% от дохода при работе с физическими лицами, и 6% с юридическими лицами. Но есть нюансы — в регионах со льготной ставкой УСН (от 1% при УСН Доходы и 5% при УСН Доходы минус расходы) плательщики НПД платят больше. В большинстве случаев покупать патент выгоднее, чем платить НПД. Поэтому всегда нужно анализировать и сравнивать разные варианты налогообложения.
Читайте также:  Норма суточных командировочных расходов в 2023 году для бюджетных

Укажем и недостатки этого режима налогообложения:

  • ограничения по видам деятельности;
  • ограничения по сумме вознаграждения за год (2,4 миллионов рублей);
  • запрет на привлечение работников;
  • не начисляется трудовой стаж — рассчитывать на достойный уровень пенсии по старости не приходится;
  • нет социальных выплат (больничных и декретного отпуска). Но самозанятый может добровольно уплачивать взносы в ПФР и ФСС и иметь право на компенсацию потери трудоспособности;
  • не могут заниматься лицензируемыми видами деятельности.

Когда распространят на всю Россию

В том, что идея оказалась удачной, сомневаться не приходится. Это тот самый случай, когда пряник оказался эффективнее кнута: лишь за первое полугодие 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировалось свыше 100 000 тысяч человек. О растущей популярности нового спецрежима говорит и расширение территории проведения эксперимента в 2020 году с 4 субъектов РФ до 23.

Высока вероятность, что уже в 2020 году налог на профессиональный доход распространят на территорию всей России — об этом заявляла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов более сдержан в прогнозах. По его мнению, перед масштабным распространением необходимо четко ограничить перечень профессий, представителям которых можно применять новый спецрежим.

Этот эксперимент был запущен 2019 году. Сначала он проводился локально, а с октября позапрошлого года режим самозанятости был полноценно запущен во всех регионах РФ.

Преимущества режима:

  • Быстрая и бесплатная регистрация

  • Низкие ставки налога (от 4%)

  • Отсутствие дополнительных платежей

  • Возможность воспользоваться налоговым вычетом

  • Гарантия неизменности условий до 2029 года

  • Отсутствие необходимости заполнения и подачи деклараций

Недостатки режима:

  • Отсутствие возможности найма работников

  • Отсутствие возможности регистрации собственного бренда (товарного знака)

  • Ограничение на доход в год — не более 2.4 млн руб.

  • Ограничения по видам деятельности

Что выгоднее и проще — стать ИП или самозанятым

Если говорить о том, чем ИП лучше самозанятых, то у индивидуальных предпринимателей есть несколько преимуществ:

  • Им больше доверяют. Закон о самозанятых новый. Многие привыкли работать по старинке, поэтому при выборе контрагента самозанятому предпочтут ИП.
  • Для начинающих предпринимателей в статусе ИП практически нет ограничений по видам деятельности.
  • ИП могут набирать сотрудников в штат. Если вы планируете это сделать в ближайшее время, лучше сразу зарегистрируйте ИП, чтобы потом не заниматься переоформлением бумаг.

Законом не запрещается быть индивидуальным предпринимателем на НПД. В этом случае ИП просто переходит на новый налоговый режим, освобождаясь от уплаты фиксированных страховых взносов. При этом на него распространяются те же ограничения, что и на самозанятого.

Читайте также:  Какие страны безвизовые для Россиян в 2023 году

Для учета и бухгалтерии

Важная часть любого прибыльного дела — учет и аналитика. Например, ИП нужно вести журнал доходов, готовить отчетность и сдавать декларации. Частично можно упростить себе жизнь с помощью специальных платных онлайн-сервисов.

Серьезный довод в пользу того, чтобы зарегистрировать самозанятость, — отсутствие бюрократической волокиты. Налоговая не потребует отчетности, только чеки об оплате для клиентов.

Будет достаточно зарегистрироваться через приложение как самозанятый — это несколько кликов и без визита в налоговую. Затем с каждой оплаты нужно формировать чеки: просто вбить в определенное поле сумму; тем, кто работает с юрлицом, еще и данные о компании. Передать чек клиенту можно самостоятельно — онлайн-касса не требуется.

Если годовой доход от бизнеса больше 2,4 млн рублей, это верный признак, что нужно открыть ИП. Разобраться с отчетностью можно самостоятельно, другие варианты — нанять бухгалтера или пользоваться специальным сервисом. Если планируется доход в рамках указанного лимита и нет надобности нанимать сотрудников, легко обойтись самозанятостью. При этом дополнительной нагрузки по документам не будет.

По состоянию на декабрь 2021 года режим самозанятости действует на территории всей страны.

Основные отличия – таблица

Главные отличия между рассматриваемыми формами деятельности сведены в таблицу:

Критерий Самозанятые ИП
Необходимость регистрации Регистрация осуществляется в приложении или в ФНС. Регистрироваться разрешается при помощи подачи документов в МФЦ, нотариат, на Госуслугах, путем направления по почте. При этом требуется заплатить государственную пошлину.
Виды деятельности Разрешается работать в любой сфере, которая не требует использования наемных работников. Зависят от специальных режимов налогообложения с учетом ограничений.
Ограничения по доходности Не больше 2,4 миллиона рублей. Определяются налоговыми режимами.
Наем сотрудников Запрещается Разрешается
Налоги 4 или 6 % Фиксированного % нет.
Отчетность Не требуется. Требуется сдавать декларации, заполнять отчеты по расчетам с работниками, вести статистику.
Учет Все требуется фиксировать в программе. Ведется налоговый и кадровый учет.
Необходимость в применении онлайн-кассы Отсутствует. Считается обязательным условием.
Страховые взносы Не обязательны, разрешается выплачивать по желанию. Обязательны.
Отчисления в Пенсионный фонд Не требуются, за исключением добровольной уплаты. Требуется платить за себя и за работников.
Пособие по нетрудоспособности Отсутствует. Отсутствует.
Штрафы Выплачиваются за недостоверную информацию и невыдачу квитанции. Выплачиваются за отсутствие отчетов, неуплату налоговых отчислений, неверную информацию, нарушение прав работников.

Что выбрать в 2022 году?

Для решения этого вопроса необходимо рассмотреть преимущества и недостатки этих статусов. Из плюсов самозанятости можно выделить:

  • более легкая регистрация и снятие с учета;
  • нет необходимости в расчетном счете и обслуживании бухгалтерии;
  • если некоторый промежуток времени работы не было, то платить налог не надо.

Несмотря на это, у ИП тоже есть свои преимущества:

  • в отличие от самозанятых у них идет стаж работы, а значит начисляются пенсионные баллы;
  • можно выбрать систему налогообложения;
  • есть возможность нанимать сотрудников.

Ответить однозначно на вопрос, что лучше, сложно. Каждый человек решает это в зависимости от рода занятия и целей.

Если не получается определиться, есть альтернативный вариант: совместить оба статуса, оформиться как ИП, но платить налоги как самозанятый, не используя расчетную кассу и не отчисляя страховые взносы. Должны быть соблюдены несколько правил:

  1. Нельзя нанимать работников.
  2. Заниматься продажей продукции и услуг исключительно личного производства.
  3. Зарабатывать на коммерции не более 2,4 млн рублей ежегодно.
Читайте также:  Норма площади на 1 человека в квартире в Нижнем Новгороде

Однозначного ответа на вопрос о том, что выгоднее самозанятость или ведение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя нет. Каждая ситуация индивидуально и ее надо анализировать в конкретных случаях. У самозанятых нет отчетности, а расчет налогов максимально упрощен. Но они ограничены суммой оборотов в 2,4 млн за год. Из-за этого ограничения данный спецрежим подойдет не всем.

Но он выгоден при соблюдении следующих условий:

  • Расходы при производстве товаров, работ, услуг небольшие
  • Не планируется привлекать наемных сотрудников
  • Основную часть клиентов составляет население, а не организации
  • Бизнес только начинается или он будет всегда иметь микроразмеры (например, он является источником доп. дохода)

Если расходы на производство товаров (работ, услуг) составляют более 80-90% от получаемых доходов, то есть смысл присмотреться к варианту открытия ИП на УСН «доходы минус расходы». А также предпринимателю придется регистрировать, если требуется работать с НДС. При оборотах от 600 тыс. р. в год и работе с организациями более интересным может оказаться ИП на УСН «доходы». Ставка у самозанятых будет такой же, но ИП в этом случае уменьшит налоги на сумму соцвзносов и сможет нарабатывать будущую пенсию. Регистрация в качестве предпринимателя на ОСН может оказаться выгодной для тех, кто может компенсировать НДФЛ за счет вычетов.

Можно ли перейти с одной системы на другую

Предугадать, как будет проходить развитие бизнеса в будущем, не всегда возможно. По прошествии времени может возникнуть необходимость поменять статус. Можно ли перейти с одной системы на другую? Что такое самозанятость и нужно ли для этого открывать ИП? Далее об этом подробнее.

Переход с ИП на самозанятость довольно прост. Для этого достаточно в письменном виде уведомить орган налоговой службы о том, что предприниматель принял решение отказаться от прошлой системы налогообложения и желает стать плательщиком налога на профессиональный доход. При этом закрывать ИП не обязательно, можно быть предпринимателем и самозанятым одновременно.

Обратите внимание! Если развитие бизнеса потребует вернуться к ИП, трудностей тоже не возникнет. После уведомления налоговой службы о переходе на другой режим налогообложения и постановки на учет деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя будет возобновлена.

Какие платежи и отчеты у ИП и самозанятых

ИП обязаны сдавать отчеты в госорганы: Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Здесь все зависит от используемой системы налогообложения. Наиболее простой вариант для ИП на упрощенке, без наемных сотрудников, в таком случае, предпринимателю нужно будет сдать декларацию до 30 апреля текущего года за прошедший календарный год.

Самозанятых закон не обязывает сдавать отчетность. После представления услуги и получения денежных средств, лицо регистрирует чек в мобильном приложении (доступна также версия для ПК), указав данные о покупателе:

  • Для покупателя физического лица – Ф.И.О., наименование услуги/товара и его стоимость.
  • Для покупателя юридического лица – наименование организации, ИНН, название услуги/товара и его стоимость.

Важно помнить, что если вы заработаете в статусе самозанятого, больше 2.4 млн. рублей за год, то ваш статус аннулируют. Налоговое ведомство сделает это самостоятельно и направит уведомление в личный кабинет. Затем вам нужно будет в течение 20 дней выбрать специальный налоговый режим, или же вас переведут на ОСН (общую систему налогообложения).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *