Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок хранения бутилированной воды 19 литров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стандартный срок хранения воды в бутылях 19 литров составляет 6 месяцев. Следует учесть, что данный период хранения актуален только при условиях правильного хранения тары с жидкостью. Узнать достоверную информацию о сроках и условиях хранения можно на этикетки продукта, изучив сертификаты и документы о компании-производителя.
Признаки порчи продукта
Испорченная вода может быть не только в распечатанной емкости. Если при розливе изготовитель использует не совсем чистые фильтры, то затхлый запах можно почувствовать сразу после вскрытия бутыли.
Признаки воды, непригодной для использования:
- Наличие запаха. Чистая вода не пахнет. Химический аромат свидетельствует о некачественном пластике, который «награждает» продукт вредными соединениями. Затхлый запах выдает присутствие нежелательной микрофлоры.
- Появление осадка, хлопьев может говорить о том, что минеральный состав не соответствует норме.
- Зеленый налет на бутылке говорит о процессе фотосинтеза сине-зеленых бактерий. Это самый опасный признак порчи воды, который может привести к острой интоксикации.
Секреты свежести: в каких условиях нужно хранить питьевую воду
Питьевая вода проходит несколько степеней очистки, прежде чем попасть к потребителю. Однако нарушение стерильности, герметичности упаковки или условий хранения бутылей приводит к снижению качественных характеристик продукции. Во избежание этого следует строго соблюдать требования, указанные производителем на упаковке.
Губительными для питьевой воды становятся ультрафиолет и высокие температуры. Поэтому нельзя оставлять бутыли под прямыми солнечными лучами или возле отопительных приборов. Оптимальной температурой воздуха в помещении считается +5…+20 С. Чрезмерный нагрев пластиковой тары приведет к ухудшению вкуса и запаха жидкости, а также развитию патогенных микроорганизмов. Понижение температуры ниже 0 градусов не повлияет на качество питьевой воды, но приведет к повреждению бутылей. Помещение для хранения воды должно быть сухим: в условиях повышенной влажности на таре могут образоваться грибки и бактерии.
Условия использования бутылей большого объема (до 19 л) в кулерах следующие:
- аппарат должен быть установлен вдали от окон и отопительных приборов;
- рекомендуется использовать чехлы для защиты воды от солнечных лучей;
- кулер должен регулярно проходить санитарную обработку.
Если бутилированная вода изменила вкус или долго стояла в открытой бутыли, перед употреблением ее следует прокипятить. Не допускается использование в пищу жидкости с признаками «цветения».
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит надолго сохранить свежесть питьевой воды, ваше здоровье и жизненные силы.
Сроки хранения воды в зависимости от вида тары
Тара для воды может быть изготовлена из полиэтилентерефталата (ПЭТ) или поликарбоната (ПК). Бутылки ПЭТ не предназначены для использования много раз, хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи, за счет чего ухудшаются свойства воды. Также такую емкость нельзя подвергать нагреванию, так как при этом процессе начинают образовываться вредные вещества. К тому же постепенно вода начинает взаимодействовать с пластиком и после длительного нахождения в ПЭТ емкости жидкость может содержать частички пластика. В такой таре вода может храниться примерно 12 месяцев, но это при условии, что бутылка все это время не будет вскрыта, а также не будут нарушены условия хранения.
Бутылки из ПК являются многоразовыми. Такой материал имеет высокую прочность, не вступает с водой во взаимодействие и способен выдерживать высокие температурные воздействия. В запечатанном виде вода в бутылке из поликарбоната может храниться даже до 24-х месяцев.
Чаще всего, конечно, на полках магазинов можно встретить воду в ПЭТ таре. Употребляя ее, нужно обязательно учитывать срок годности, как закрытой бутылки, так и открытой.
Сколько времени минеральная вода может храниться в пластиковой бутылке?
В обычных условиях вода начинает изменяться под воздействием света и тепла, и через какое-то время бактерии, попавшие в воду, придают ей неприятный запах и вкус. Но как хранится вода в супермаркетах? Дело в том, что всю воду в пластиковых бутылках производители консервируют.
Способов консервации существует несколько:
• Добавление антибиотика; • Газирование; • Озонирование.
Вода, законсервированная первым способом, может храниться очень долго. Но наличие антибиотиков может нанести вред здоровью и понизить ваш иммунитет.
Газирование и озонирование — безвредные способы консервации, но храниться такая вода будет до момента открытия бутылки. Поэтому, после того как вы распакуете бутылку, эту.
В наше время все используют пластиковые бутыли для хранения воды, но до сих пол некоторые люди, придерживаясь своих взглядов, хранят жидкость в стеклянных емкостях. Говоря о том, что пластиковое вместилище наносить весьма серьёзный вред здоровью. Так сколько же времени можно хранить воду в пластике? Можно ли вообще там хранить ее? На этот вопрос, пожалуй, нельзя однозначно ответить, здесь, я считаю ключевую роль играет качество самого пластика. Часто люди спрашивают себя, есть ли у воды свой срок годности? Естественно, за несколько лет H2O никуда не исчезнет, однако такие полезные вещества, как, например, йод задерживаются в воде не более полугода. Зачастую вода в бутылях хранится от полугода до одного года (минеральная вода хранится меньше, а питьевая – больше), а в стеклянной бутыли вода может храниться от трёх месяцев до двух лет. Естественно, при хранении воды не допускается никаких герметических нарушений, после этого срок годности воды составляет не более одного.
В вопросе о длительном хранении питьевой воды четко просматриваются две закономерности. Мы стали больше заботиться о правильном питании и употреблении качественной питьевой воды, а условия жизни в большом городе просто заставляют это делать.
Сейчас мало кто из горожан рискнет пить воду из крана, а использовать её без очистки для приготовления пищи даже страшновато. Отсюда в ходу – использование всяческих домашних фильтров, приобретение качественной питьевой воды в супермаркетах и магазинах, и необходимость запасов и хранения воды дома.
Кроме того жители городов, конечно же посещают общественные места отдыха: кафе, столовые, рестораны, где потребность в чистой питьевой воде – не меньше. Но здесь посетителям приходится принимать на веру тот факт, что для приготовления первых блюд, а иногда и вторых или многочисленных ягодных напитков используется чистая питьевая вода.
Чтобы максимально долго сохранять полезные свойства и свежий вкус натуральной воды, нужно позаботиться о создании определённых условий. Так, наполненные водой бутыли необходимо держать в проветриваемых помещениях, защищённых от проникновения прямых лучей солнца и не подверженных сильным перепадам температур.
Если ёмкость с водой оставить вблизи отопительных приборов или на солнечном участке помещения, то в скором времени вода позеленеет, заплесневеет, изменит вкус и приобретёт затхлый запах.Употребление такой воды может вызвать различные кишечные расстройства и другие заболевания ЖКТ.
Не размещайте воду в бутылях напротив окна с солнечным светом, не храните у батарей в сезон отопления.
Уезжая в отпуск или командировку более чем на 7 дней, обязательно отключите кулер для воды и полностью слейте воду из кулера сначала через краны, а затем через сливную пробку (будьте аккуратны со сливом горячей воды). Так же не стоит надолго оставлять открытую бутыль с помпой внутри.
Не забывайте периодически проводить полную, внутреннюю санитарную обработку кулера для воды.
Есть ли и какой период годности и хранения продукта?
Вода является натуральным, а следовательно скоропортящимся продуктом, так как технология производства не предполагает добавление в нее каких-либо консервантов, существенно повышающих период хранения. Реализуемый товар на протяжении определенного времени должен сохранять заявленные производителем свойства. Для этой цели и были введены в российское законодательства два взаимодополняющих понятия:
- Срок годности предполагает, что после указанной даты товар будет признан непригодным для использования по прямому назначению (согласно статье 5 главы 1 ФЗ О защите прав потребителей). Этот период может быть указан на упаковке как в виде конкретной даты – годен до 02.02.2020, так и в формате временного отрезка – годен в течение 6 месяцев с даты производства.
- Срок хранения – временной период, в течении которого товар гарантированно сохранит все заявленные производителем свойства при условии соблюдения условий хранения.
Понятия срока годности и срока хранения дополняют друг друга. Так, например, после того, как срок хранения истечет, товар может изменить свои свойства, однако, его продажа не будет запрещена на протяжении всего срока годности.
Согласно положениям Постановления Правительства РФ № 720 от 16.06.1997, производитель в обязательном порядке должен устанавливать срок годности на питьевую и минеральную воду, расфасованную в емкости. Данный пункт был внесен в текст нормативного акта после вступления в законную силу Постановления правительства №361 РФ от 10.05.2001, в котором были описаны вносимые поправки и дополнения в текст постановления ПП РФ №720.
Самый простой способ очистки дома – это кипячение. Жидкость доводится до температуры 100 градусов, что приводит к гибели вредных микроорганизмов. Минус этого метода, причем огромный, заключается в том, что умирают и полезные для здоровья элементы, поэтому нельзя пить исключительно кипяченую воду. Но иногда только так можно обезопасить себя и детей от нежелательных последствий.
Кипяченую воду всегда можно приготовить, тем более что хранить ее не рекомендуют. При комнатной температуре максимум сутки, не важно в чем: это может быть кастрюля или стеклянная банка. Дело в том, что кипяченая вода имеет структуру, которая легко вбирает в себя различные микроэлементы, вирусы и бактерии.
Если есть острая необходимость продлить срок хранения такой жидкости, держите ее в холодильнике. При температуре ниже 4 градусов воздействие с окружающей средой замедляется.
Сколько хранится, как это определить?
Период использования медицинской и лабораторной очищенной воды определяется только при помощи анализа. Изучается ее состав. Если минерализация стала больше и появились посторонние химические соединения, то время годности истекло.
Также срок применения таких соединений определяется путем химических реакций. На воду воздействуют специальными реагентами, которые выявляют возможное изменение состава.
Срок использования дистиллированного состава для аккумуляторов определяется по маркировке на бутылке, где указан день его разлива.
Также он проверяется при визуальном осмотре содержимого тары. Если на ее дне имеется осадок или посторонние включения, то такая вода уже непригодна для применения.
Срок применения также определяется методом выпаривания. Если после испарения на дне чистой стеклянной тары остались следы, то время хранения такой жидкости истекло.
Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?
Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.Даже в костях человека 45% влаги.Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.На уровне организации живого она обеспечивает
Типы тары и срок годности
Срок годности напрямую зависит от тары, в которой хранится вода. Используются 2 вида материалов для бутилированной воды:
- ПЭТ (полиэтилентерефталат). Бутылки и бутыли ПЭТ нельзя нагревать, они пропускают ультрафиолет и поэтому срок хранения воды в них небольшой.
- Длительность хранения в закрытой таре такого типа составляет 1 год. Если герметичность пластиковой ПЭТ тары нарушается, то срок уменьшается всего лишь до 7-10 дней.
- ПК (поликарбонат). Прочная и надежная тара, которая не пропускает солнечные лучи, не влияет на состав воды. Срок использования такой бутилированной воды составляет 2 года.
- доставляет тары разного объема, прошедшие необходимую сертификацию. На каждой бутылке указана точна дата окончания пригодности и дата изготовления.
— На бутылках пишут категорию качества воды?
— Санитарные нормы и правила качества расфасованной питьевой воды вступили в силу в 2002 году. Те сертификаты, которые были выданы до этого времени, будут действовать до окончания своего срока (как правило, 3-5 лет), а значит, производитель не всегда может указывать, к какой категории относится его вода.
По новым правилам требуется указывать состав питьевых вод — фторирована она или нет, сколько кальция, магния и т. д.
— Как отличить фальсифицированную воду от настоящей? Или от этого никто не застрахован?
— Насторожить должны неаккуратная этикетка, следы клея на бутылке, грязная, неправильной формы тара, осадок в бутылке. Внешний вид играет свою роль, но не главную: точный ответ на вопрос, что в бутылке, может дать только лабораторный анализ воды.
Бутилированная вода — критерии качества
Наилучшей альтернативой водопроводной жидкости на данный момент считается бутилированная природная вода, которая соответствует требованиям ГОСТ и санитарным нормам. По этим нормативам, продукт, добытый из скважины и обработанный в заводских условиях, должен быть помещен в гигиеническую тару. Эта питьевая жидкость не должна иметь химических добавок, красителей, подсластителей и прочих экстрактов.
- 171 171
Подробнее - 1224 1152
Подробнее
- 234 234
Подробнее
- 198 198
Подробнее
Относительно состава бутилированной воды, эксперты разделяют данный продукт на три основных вида:
- Минералка;
- Питьевая и столовая вода;
- Искусственная вода, полученная путем очистки водопроводной.
Отметим, что от способа хранения воды в бутылях зависит качество и срок годности продукта. Будет не лишним изучить основные правила эксплуатации, чтобы создать оптимальные условия для хранения воды.
Самый простой способ очистки дома – это кипячение. Жидкость доводится до температуры 100 градусов, что приводит к гибели вредных микроорганизмов. Минус этого метода, причем огромный, заключается в том, что умирают и полезные для здоровья элементы, поэтому нельзя пить исключительно кипяченую воду. Но иногда только так можно обезопасить себя и детей от нежелательных последствий.
Кипяченую воду всегда можно приготовить, тем более что хранить ее не рекомендуют. При комнатной температуре максимум сутки, не важно в чем: это может быть кастрюля или стеклянная банка. Дело в том, что кипяченая вода имеет структуру, которая легко вбирает в себя различные микроэлементы, вирусы и бактерии.
Если есть острая необходимость продлить срок хранения такой жидкости, держите ее в холодильнике. При температуре ниже 4 градусов воздействие с окружающей средой замедляется.
Меры предосторожности
Необходимо соблюдать условия хранения питьевой воды:
1. Категорически не рекомендуется ставить тару с водой в помещениях в резкими химическими запахами. Пластик может впитать запахи и передать воде.
2. Не стоит употреблять бутилированную воду, срок годности которой уже истек.
Также не стоит держать бутылки с водой в слишком жарком помещении. Температурная норма хранения бутилированной воды — от нуля до 25 градусов тепла. При минусовых температурах вода замерзнет. И хотя это не повлияет на органолептические показатели воды, из-за морозов может деформироваться тара.