Жевательная резинка Orbit не содержит сахара?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жевательная резинка Orbit не содержит сахара?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Жевательная резинка Орбит производится на современном оборудовании, работающем по высокотехнологичным процессам. Производственный процесс начинается с смешивания нескольких ключевых ингредиентов, таких как каучук, сахар, глюкозный сироп, ароматизаторы и красители.

Какие компоненты входят в состав Орбит?

Орбит — одна из самых популярных жевательных резинок в мире. Ее состав был разработан таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт в процессе жевания и усилить свежесть дыхания.

Основными ингредиентами резинки являются:

  • Каучук — основа жевательной резинки. Он придает ей эластичность и упругость.
  • Сахарин — искусственный подсластитель. Благодаря ему, резинка имеет сладкий вкус без добавления сахара и калорий.
  • Натуральные и искусственные ароматизаторы — резинка может быть с различными вкусами: мятным, фруктовым, ягодным и т.д. Ароматизаторы придают ей этот характерный вкус и запах.
  • Сорбит — органическое соединение, который помогает сохранять свежесть дыхания и уменьшение неприятного запаха изо рта.
  • Стабилизаторы, загустители, антиоксиданты и другие добавки — эти вещества помогают поддерживать необходимую консистенцию и сохранять свойства резинки даже при долгом хранении.

Кроме того, в состав Орбита входят витамины и минеральные вещества, которые помогают поддерживать здоровье зубов и десен.

Таким образом, Орбит — это не просто резинка для жевания, но и полезный продукт для ухода за зубами и дыханием.

Е420 (сорбит или глюцит). В природе сорбит можно встретить в некоторых видах водорослей, косточковых плодах (яблоки, абрикосы) и других растениях. Больше всего сорбитола содержится в плодах рябины. Естественным путем вырабатывается в человеческом организме. Усваивается плохо. В пищевой промышленности используется как подсластитель, эмульгатор, комплексообразователь, текстуратор. Часто сорбитовый сироп входит в состав кондитерских изделий без сахара, предназначенных в основном для людей больных сахарным диабетом.

Е965 (мальтитол). По свойствам очень похож на сахарозу. Сладость мальтитола составляет около 80% сладости обычного сахара. Калорийность данного вещества в два раза меньше, чем у сахара. Он усваивается организмом медленнее, чем сахароза и, поэтому более подходит людям, больным сахарным диабетом. Он не способствует размножению бактерий в полости рта, и поэтому не провоцирует развитие кариеса. Как и большинство других сахарных спиртов, при употреблении в пищу в большом количестве, мальтитол может действовать на желудок как слабительное.

Е421 (манит). Первоначально маннит был обнаружен в сладкой жидкости, выделяемой тамарисковыми деревьями и кустами под лучами солнца. Отсюда ведет свое начало библейское понятие «манна небесная». Он является одним из наиболее богатых источников энергии и углерода в природе. Безопасная доза маннитола для взрослых составляет не более 50 мг на кг массы тела в течение суток. Превышение может вызвать боли в животе, чрезмерное газообразование, диарею.

Е951 (аспартам). Является синтетическим, не сахаридным подсластителем, используемым в качестве заменителя сахара в целом ряде напитков и пищевых продуктов. Вкусовые качества аспартама по сравнению с обычным сахаром проявляются гораздо медленнее, но ощущаются более долгое время. По своим химическим свойствам он легко растворим в воде и не имеет запаха. Аспартам слаще сахара в 200 раз. Применяется в основном в низкокалорийных продуктах и напитках вместо сахара.

Е950 (ацесульфам калия). Его начали использовать для производства газированных напитков. В дальнейшем он нашел применение в жевательной резинке, желатиновых десертах и целом ряде выпечки. Разрешен к использованию более чем в 100 странах мира. Не расщепляется в нашем организме и никак не взаимодействует с ним. Также он не усваивается и бактериями пищеварительного тракта. Выводится через почки полностью в неизменном виде.

Из чего делают жвачку: все орбитальные тайны

Жвачка – вещь незаменимая для многих людей. Она помогает избавиться от дурного запаха изо рта, успокаивает нервы и помогает сконцентрироваться на работе. Но из чего она состоит и как ее делают?

Орбит – один из самых популярных брендов жвачки. Его основа – смесь различных смол и глицирина. Смолы разных типов обеспечивают необходимую жевательность и сохраняют вкус надолго. Глицирин, в свою очередь, делает жвачку мягкой и приятной на вкус.

Орбит и другие бренды жвачки добавляют сахарозаменители, такие как ксилитол или сорбитол. Они не повышают уровень сахара в крови, не вызывают кариес и способствуют укреплению зубов.

Некоторые марки жвачки добавляют красители, чтобы создать разноцветные жвачки с разными вкусами. Эти красители безвредны для человека и не имеют никакого влияния на вкус и качество жвачки.

Процесс производства жвачки включает использование специального оборудования и технологий. Орбит и другие бренды жвачки проходят много стадий проверки и контроля качества, чтобы каждая жвачка была максимально приятной на вкус и эффективной для здоровья полости рта.

Таким образом, жвачка, в том числе и Орбит, состоит из смол, глицирина, сахарозаменителей и красителей. Производство жвачки – это сложный процесс, в котором используются высокие технологии и контроль качества.

Состав жевательной резинки Орбит, ее польза и вред, история создания

Полезные свойства Орбита следующие:

  1. После приёма пищи удаляет пищу и налёт;
  2. Процесс жевания обеспечивает массаж десен, что улучшает состояние и оказывает профилактические методы;
  3. Способствует слюноотделению, поддерживает кислотно-щелочную среду в полости;
  4. Вырабатывается желудочный сок для улучшения пищеварения;
  5. Тренировка для суставов для различной твёрдости продуктов;
  6. Способствует уменьшению веса;
  7. Движения жевания уравнивают давление воздуха для человеческого организма;
  8. Делает дыхание приятным;

Помимо полезных свойств, жевательная резинка может и навредить. Среди отрицательных свойств замечено следующее:

  1. Если жевать натощак, последствием может стать заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. Чрезмерная тренировка может привести к нарушению кровообращения;
  3. Способствует замедлению умственных способной и заторможенных реакций;
  4. При пломбах может вызвать их повреждение и выпадение;
  5. Может вызвать впечатление невоспитанного человека на деловых встречах;
  6. Может вызвать зависимость и принести дискомфорт;
  7. При наличии в составе глутамата может негативно влиять в особенности на детский организм;
  8. Фенилаланин может разрушать нервную систему;

Учитывая все достоинства и недостатки использования жевательной резинки Орбит можно уменьшить риски. Но и совсем отказываться от привычного не стоит. Будьте здоровы!

На данный момент в липучку входит ряд химических компонентов часть из которых опасны для организма. Поэтому ее запрещается жевать более 15 минут.

Основные компоненты, входящие в жвачку Орбит:

  1. Ароматизаторы.
  2. Подсластитель Е420.
  3. Подсластитель Е965.
  4. Резиновая основа.
  5. Краситель Е170.
  6. Загуститель Е414.
  7. Антислеживающий агент Е553.
  8. Эмульгатор соевый лецитин.
  9. Подсластители аспартам Е951, 950, 421.
  10. Глазирователь Е903.
  11. Антиокислитель Е320.

Как написано на самой упаковке, если много и долго жевать, то может быть жидкий стул. В состав так же входит фенилаланин. Из выше упомянутых компонентов и делают Орбит. На данный момент продукт выпускается без сахара. Поэтому переживать за здоровье зубов не стоит.

На 100 грамм имеет 650 килоджоулей энергии или это 160 килокалорий. Углеводов будет 65 грамм. Рекомендуется хранить при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия.

Пачка из 10 подушечек весит 13,6 грамм. Срок годности у жвачки Орбит составляет 12 месяцев.

Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.

  • Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
  • Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
  • Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
  • С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
  • Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
  • Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.
Читайте также:  ​​Стоимость детского сада в 2022 году

Что жуют наши дети — состав жвачки. Читать всем родителям!

Нежелательные последствия от использования жевательной резинки возникают, как правило, либо в тех случаях, когда у человека есть непереносимость какого-либо из компонентов, входящих в состав жвачки, либо же тогда, когда она используется либо в слишком больших количествах, либо слишком длительное время.

Нежелательными последствиями могут быть:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Они могут развиваться в том случае, если стимуляция отделения желудочного сока происходит на пустой желудок. В подобных случаях высока вероятность развития гастрита, а также язвенной болезни.
  2. Излишне длительно жевание жевательной резинки (нормальным считается примерно 10-15 минут) может приводить к изменению состояния кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, что в свою очередь может увеличивать риск развития кариеса.
  3. Может приводить к гипертрофии жевательных мышц, в детском возрасте привести к нарушениям прикуса.
  4. Слишком частая стимуляция слюнных желез может приводить к их истощению, что в дальнейшем проявится снижением их функции, которое в свою очередь увеличивает риск возникновения кариеса.
  5. При уже имеющихся заболеваниях зубов и десен может ухудшить состояние. Увеличенная нагрузка приводит к расшатыванию зубов, может навредить пломбировочному материалу. Также считается, что при слишком длительном жевании жевательная резинка может приобретать свойство вредить зубной эмали.

Не стоит забывать, что в случае уже имеющегося кариеса жевательная резинка бесполезна, тут может помочь исключительно своевременный визит к стоматологу.

При разумном использовании жевательная резинка не в состоянии нанести вред здоровью. Часто всплывающие в средствах массовой информации сообщения об опасности для здоровья отдельных компонентов жвачек и другой продукции зачастую не соответствуют действительности, так как не подтверждены соответствующими исследованиями.

Жевательная резинка на сегодняшний день имеет стабильную популярность, однако споры о пользе или возможном вреде для здоровья ротовой полости и организма в целом до сих пор окончательно не прекратились.

Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.

Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева. Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.

А вот происхождение жевательной резинки, которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом. Разумеется, она разительно отличается от современной. Основа для жвачки, состав – все это было на базе каучука. Да и выглядела она по-другому.

Создателем ее был Джон Кертис – англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел. Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу. Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат. Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.

Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году. Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.

Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.

С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.

Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Tutti Frutti. Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.

В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта – сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.

Употребление жвачки хоть и вызывает много противоречий о ее пользе и вреде, но тем не менее это не умаляет ее востребованности. Жевание этого продукта приносит свои плюсы для человека.

  • Жвачка делает дыхание свежим и приятным.
  • Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица.
  • Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта.

Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.

  • Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
  • Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
  • Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
  • С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
  • Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
  • Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.

Жевательная резинка «Лавина свежести» поступает в продажу в виде небольших шариков синего, голубого и зеленого цвета.

Продается такая жвачка не в фасованных упаковках по несколько штук, а на развес. Но в основном продажа такой жевательной резинки осуществляется посредством специальных автоматов – поштучно.

Жвачка «Лавина свежести» состав имеет следующий: латекс, сахарная пудра, карамельная патока, глюкоза, ароматизатор «Бабл-Гам» и «Ментол», красящие компоненты «синий блестящий» и «морская волна», Е171, Е903.

Жевательная резинка – историческая справка

У многих народов есть традиция употребления похожих по свойствам на современные жевательные резинки продуктов. Это были преимущественно смолы разных деревьев, и употреблялись они с целью очистки зубов и освежения дыхания. История же современного варианта начинается предположительно с американца Джона Кертиса, который первым наладил промышленный выпуск данного продукта.

Он начал добавлять ароматизаторы, а также для большей привлекательности своего товара придумывал для жевательных резинок оригинальные названия. Позже к Кертису присоединяется его брат, резинку начинают нарезать кубиками, появляются первые варианты бумажной обертки, однако их продукция так и не стала популярной за пределами штата.

Однако идея Кертиса не пропала бесследно с закрытием его фабрики (свое влияние оказала гражданская война). Томас Адамс налаживает производство подобного продукта. А чуть позже получает не него патент. Одним из наиболее популярных вариантов жвачки оказывается жевательная резинка со вкусом лакрицы.

Также Адамс запатентовал станок для производства жвачки, а также рассылал свой продукт бесплатно аптекарям, при условии, что резинка будет выставлена на витрине.

Уильям Дж. Уайт добавляет в свой продукт под названием «Юкатан» перечную мяту.

Доктор Э. Биман добавляет в состав изделия пепсин, и рекламирует свою жвачку как средство, способствующее пищеварению.

Попытки популяризации жвачки как полезного для здоровья продукта продолжает менеджер одной из аптек Каннинг, который начал позиционировать жевательную резинку как средство, предотвращающее болезни зубов и освежающее дыхание.

Эмульгаторы, загустители и прочие компоненты orbit жвачки

В состав жевательной резинки также входит глицерин, гуммиарабик. Глицерин широко используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской, при производстве жидкостей для электронных сигарет, в радиотехнике, при производстве моющих жидкостей, а также во многих других отраслях. Используются его свойства смешивать несмешиваемые смеси, а также свойство увеличивать вязкость.

Гуммиарабик является компонентом естественного происхождения. Это вещество получают из смолы одного из видов акаций. Используется в качестве эмульгатора, повышает стойкость эмульсии в процессе производства, снижает интенсивность образования комков, а также пены.

Однако не следует забывать, о возможности индивидуальной непереносимости отдельных компонентов жевательной резинки. Часто это вкусовые добавки и ароматизаторы, а также красящие вещества.

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.

Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:

  • В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
  • Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
  • Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
  • Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
  • Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
  • Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.
Читайте также:  Как получить землю в аренду у администрации в 2023 году

Перед анализом состава продукта, мы решили перенестись немного в историю. Жвачка, появилась еще 5 тысяч лет назад. Хотя мы, если честно, даже представить не можем как ее в те времена жевали. Хочется найти какие-нибудь видеоархивы, было бы интересно посмотреть на это. А помните, какие жевательные резинки вы «кушали» в 80-90-х годах? Мы помним, что были один из самых популярных «Love is» и «Turbo». А как мы собирали наклейки и фантики, потом обменивались ими на более крутые друг с другом. Кто, вообще, в эти непростые времена мог говорить о каком-то там вреде жвачки.

Сейчас из жвачки сделали некий стоматологический культ. Современные типы жевательных резинок признаны всеми стоматологами мира (исходя из рекламных роликов по телевизору) самым лучшим средством в борьбе с кариесом и неприятным запахом изо рта.

Польза и вред жвачки, ее плюсы и минусы

Как жевание этого продукта влияет на организм?

Положительные стороны:

  1. В некоторой степени очищает зубы от остатков пищи. Часть прилипает к резинке, а часть вымывается слюной, которая в процессе жевания выделяется в большем объеме.
  2. Жевание провоцирует усиленное выделение желудочного сока. Поэтому рекомендуется жевать только после еды. Это ускоряет процесс переваривания пищи.
  3. Помогает быстро устранить неприятный запах изо рта.
  4. Процесс жевания снижает нервное напряжение. В стрессовых ситуациях помогает расслабиться.

Отрицательные стороны:

  • Выделяется много слюны. Попадая в желудок, она разбавляет желудочный сок, понижая его кислотность. В результате вырабатывается дополнительное количество кислоты. Если жуется на пустой желудок, кислота разъедает его стенки. Частое раздражение вызывает болезни желудка;
  • опасено для пломб, зубных протезов. Провоцирует нарушение их целостности. Челюсть перенапрягается, может развиться вывих;
  • составляющие далеко не безвредны. Многие не до конца изучены. Могут накапливаться в теле и провоцировать болезни;
  • сахар при длительном контакте с эмалью способствует развитию кариеса;
  • большое количество потребляемых в день подушечек (15–20 штук) вызывает резкую потерю веса и расстройство работы кишечника.

Жевание после приема пищи в течение 5–15 минут не принесет вреда здоровью. Но полезнее почистить зубы или съесть твердый овощ или фрукт (яблоко, морковь). Это также очистит зубы.

Презентация разновидности жевательной резинки и состав

Жевательная резинка известна древним грекам, ацтекам и майя, которые жевали смолу деревьев, застывший сок гевеи, каучук. Задолго до нашей эры древние греки жевали смоляную мастику, во втором веке нашей эры индейцы майя в Центральной Америке и ацтеки в Мексике жевали чикле. Индейцы Северной Америки жевали смолу ели.

Позже в продаже появился парафин для жевания.

Современная жевательная резинка была запатентована в США в 1869 году дантистом.

В 1849 году в США была выпущена в продажу первая жевательная резинка.

В 1869 году Томас Адамс закупает большую партию каучука у мексиканского генерала Антонио Лопес де Санта Анна, диктатора Мексики, который намеревался собрать деньги на свой реванш в Мексике, продавая чикл, решает проверить или возможна замена каучука для производства резины смолой дерева саподила, которую привозили из джунглей Кинтана-Роо (полуостров Юкатан). Генерал обращается к изобретателю Томаса Адамса с предложением узнать перспективу превращения чикле в низкостоимостные замену резине. Адамс согласился попробовать. Планы збагатися испытывают полный провал. Санта-Анна возвращается в Мексику, в то время как Адамс остается в тупике с тонной купленного им ненужного чикле, с которого ему так и не удалось сделать заменитель для шин экипажей. Когда Адамс пошел в аптеку и случайно увидел маленькую девочку, которая жевала конфеты из воска, вспомнил, что мексиканцы часто жевали чикле. Впоследствии Адамс становится основателем «Cadbury Adams» по производству жевательной резины, и торговой марки леденцов с жвачкой внутри — «Чиклетс». Одновременно с Томасом Адамсом свой вид жевательной резинки предложил американский врач Уильям Сэмпл. По его замыслу жевания этой резинки мало очищать зубы и тренировать жевательные мышцы. Однако его жевательная резинка была сделана из очень твердой резины и поэтому она не пользовалась спросом.

В 1982 году появилась жевательная резинка под торговой маркой Wrigley. В 1893 году появились жевательные резинки «Juicy Fruit» и «Wrigley’s Spearmint». В 1910 году Wrigley появилась в Канаде, в 1915 году — в Австрии, в 1939 году — в Великобритании, в 1992 году — в России.

В 1928 году американец Уолтер Даймер изобрел надувную жвачку, используя пропорции каучука, сахара, кукурузного сиропа и ароматизатора.

В начале ХХ века жевательную резинку начали жевать и в Европе.

С увеличением спроса на жевательную резинку чикле стало не хватать, и поэтому делались попытки поиска заменителей этого сырья. С этой целью были исследованы латекс и смолы — гуттаперча, гута-кальян, джелуонг (джелутунг, джелутонг) — свернувшиеся латекс деревьев из семейства Apocynaceae, которые растут на Борнео, сорвать, натуральный каучук, гидрогенизированное смола (живица) некоторых хвойных растений. Наиболее подходящим и дешевле чикле оказался джеулонг, но оказалось, что он ся хуже и плохо удерживает вкусовые добавки. Делались попытки опереться клейковину пшеничной муки и зеин (белок кукурузы), но при подсчетах пришли к выводу, что затраты на дополнительные посевные площади превысят выгоды от замены чикле.

Развитие органической химии привел исследователей к синтетических полимерных материалов. Было установлено, что хорошо очищенные нерастворимую в воде полимеры, например, поливинилхлорид, безвкусно, не прилипают к зубам и самоклеящиеся при длительном жевании. Английскими учеными в 1951 году был изобретен поливинилацетат, но для производства жевательной резинки он не годился, поскольку побочные продукты оказывали ему специфического запаха и горький привкус. Водой плохо вымывались эти примеси, и англичанами было предложено промывать полимер смесью воды и метанола или воды и ацетона. Недостаток с низкой пластичности полимера была устранена с помощью пластификатора, но пластификатор добавил нового недостаток — образовывал прочных связей с полимером, мигрировал на поверхность и попадал внутрь организма, а резинки становилась жесткой и жевать ее было сложно. Тогда занялись внутренней пластификации винилацетата — сополимеризацией с винилпиролидоном, и в Японии начали в 1962 году начали выпускать растворимый жевательную резинку, а американскими учеными было предложено использовать сополимер винилацетата с d-лимоменом и сополимер винилацетата с 2-етилгексилакрилатом. Оставалось придать полимера еще одно свойство — он не должен прилипать к зубам. Пробовали добавлять серу и углекислый кальций, но сера образовывала сульфид железа, который загрязнял продукт, а углекислый кальций оставлял привкус мела. По примеру натуральной смолы, которая в очищенном виде более липкая, чем в неочищенном (при промывке смолы удаляются таниды), было принято решение добавлять таниды. При жевании таниды быстро экстрагируют, но в присутствии поливинилового спирта, поливинилпирролидона, крахмала, метилцеллюлозы, оксиэтилцеллюлоза и желатина экстракция задерживается, а острый вкус танидив исчезает. Таким образом, поливинилацетат по большому счету решил проблему, хотя и не все основы делают из этого мономера.

В 1963 году Томас Адамс в США изготовил 120000 тонн жевательной резинки.

По состоянию в 1969 год в производстве жевательной резинки разрешено использовать синтетическую сырье: парафин (синтезированный по методе Фишера-Тропша с окиси углерода и кислорода), бутадиенстирольный каучук, нефтяной воск, полиэтилен, натуральную и синтетическую канифоль. Используют также воск с рисовых отрубей, стеарат натрия и калия. Из разрешенных антиоксидантов используют бутилгидроксианизол, пропилгалат. В процессе образования полимера в реакционную симиш вводят сульфит натрия. Окрашивают жевательную резинку порошком какао, курку��овим корнем и другими пищевыми красителями. В состав жевательной резинки могут входить латекс саподилы, джелутунг, растений семейства Moraceae и Euphorbiaceae (их возят из Британского Гондураса, Колумбии, Венесуэлы).

Читайте также:  Как оспорить притворную сделку дарения

Состав жевательной резинки Орбит, ее польза и вред, история создания

В подавляющем большинстве случаев заявления о вредном воздействии каких-либо компонентов жевательной резинки не соответствуют действительности, если конечно речь не идет о продукте, изготовленном в странах третьего мира.

И, кроме того, абсолютно любая жевательная резинка стимулирует выделение желудочного сока. Жевание натощак может привести к гастриту и язве, т.к. выделяемая организмом кислота разъедает слизистую оболочку желудка.
Судя по рекламе, “стоматологи рекомендуют” прямо таки чудо-средство от кариеса под названием Orbit и Dirol, причем каждая торговая марка пытается доказать, что она лучшая!

Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

В результате грамотной рекламы своей жевательной резинки, к 40 годам продукция становится ужасно популярной. Но все меняет вторая мировая война.

В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта — сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.

Современные жвачки делают на основе низкокалорийных сахарозаменителей: сорбита, маннита, мальтита, ксилита, изомальта.

В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта — сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.

Современные жвачки делают на основе низкокалорийных сахарозаменителей: сорбита, маннита, мальтита, ксилита, изомальта.

В 100 грамм продукта содержит 160 килокалорий, 65 грамм углеводов. Хранить стоить при температуре от 0 до 25 градусов. Весом 13,6 грамм, пачка состоит из 10 подушек. Срок годности – 12 месяцев.

Компания Wrigley’s. История развития и появления в России.

История Wrigley’s берет свое начало в 1891 году, когда Уильям Ригли переехал из Филадельфии в Чикаго. Здесь он начал свою торговую деятельность с продажи мыла Ригли Скоринг, производством которого занимался его отец. Обладая бесспорным талантом продавца, Уильям стал стимулировать спрос на мыло своего рода субсидиями: выдавая пекарскую муку в придачу к продаваемому мылу. Когда мука стала пользоваться большим спросом, нежели мыло, он стал производить именно ее. В 1892 году он решил снова субсидировать спрос, только в этот раз к пекарской муке прилагалось два пакетика жевательной резинки. Такое предложение вызвало ажиотаж у потребителей. Уильяму даже показалось, что люди покупали у него муку лишь с целью получить заветную жвачку. Тогда-то ему и пришло в голову наладить производство жевательной резинки.

К концу 19 века в США уже было около дюжины компаний, производящих жевательную резинку, однако сам рынок этой продукции был развит крайне слабо. Решив, что у жевательной резинки огромный потенциал, Ригли стал продавать ее под своим именем. Первыми сортами стали Lotta и Vassar. Потом в 1893 году появился Juicy Fruit , а следом – Wrigley’s Spearmint.

В условиях жестокой конкуренции, фирма выиграла в основном за счет экспорта в другие страны. Затем Wrigley’s начала строить фабрики за рубежом. К первым из них можно отнести завод в Канаде (1910), Великобритании (1927) и в Новой Зеландии (1939). В 1919 Wrigley’s стала компанией открытого типа.

В России Wrigley’s появился в 1999, когда компания построила свой завод в 12, 6 км от Санкт-Петербурга на Путиловском шоссе. На постройку его было потрачено около $60 млн. Так появился в РФ OOO «Ригли», директором которого является Гришаков. В 2007 доля Wrigley’s на российском рынке жевательных резинок составляла около 67% (в первом полугодии 2004 ее доля была 58%)2. В 2004 году компания реализовала продукции на $175 млн.3

В России компания Wrigley’s производит следующую продукцию:

• Orbit

• A. Korkunov

• Doublemint

• Eclipse

• Hubba Bubba

• Juicy Fruit

• Wrigley’s Spearmint

Расширяя свою продукцию, Wrigley’s всегда придерживается своего основного принципа: «Даже такой маленький продукт, как жевательная резинка, — должен обладать безупречным качеством».

Жвачка: состав, вред и польза

Жевание этого продукта приносит свои плюсы для человека.

  1. Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица.
  2. Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта.
  3. Жвачка делает дыхание свежим и приятным.

Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.

  1. Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.
  2. Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
  3. Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
  4. Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
  5. С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
  6. Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.

Жвачка – продукт популярный. Рекламные ролики ежедневно утверждают, что регулярное ее употребление принесет массу пользы, например защитит зубы от кариеса, придаст им идеальную белизну, освежит дыхание.

Для того чтобы разобраться, из чего делают жевательную резинку, окунемся немного в историю. Современные прообразы этого продукта упоминались еще во времена племени майя. Правда, в описании указывается она как затвердевший сок гевеи, а проще сказать, каучук. Жевали жвачку и древние греки, особо популярной у них была смола мастичного дерева, прекрасно освежающая дыхание. В Индии в этих целях использовались листья бетеля и семена арековой пальмы. Кстати, подобную смесь семян жуют и в наше время во многих странах Азии.

Современное производство отличается сложными технологиями и не таким уже чистым природным составом продукта. Начало развиваться оно еще в 1848 году. Первую в мире большую фабрику построили, конечно, в Америке. Именно благодаря ей остальной мир узнал, как делают жвачку, и начал употреблять ее в таких количествах. Несколько производителей поочередно пытались вывести ее правильную формулу, идеальную для потребителя, но получилось это только в 1928 году у Уолтера Димера:

  • Каучука в ней должно быть не более двадцати процентов.
  • Основная часть (до 60%) — это сахар и его заменители.
  • Кукурузный сироп — 19%.
  • Ароматизаторы — не больше одного процента.

Надувать большие пузыри мы можем именно благодаря такому ее составу.

Жевать или не жевать?

Мода на жевательную резинку в нашей стране появилась в 90-х гг. прошлого столетия и устойчиво закрепилась среди молодежи. Жевать или нет – это решает для себя каждый индивидуально. Стоит помнить о правилах использования жвачки и избегать слишком длительного и частого ее употребления. В качестве гигиенического средства жевательная резинка рекомендуется стоматологами, но только как средство очищения зубов после приема пищи для кратковременного использования. У детей применение жвачки рекомендуется в тех случаях, когда почистить зубы нет возможности. Стоит задуматься над тем, какие вещества попадут в организм малыша в момент жевания резинки, и взвесить целесообразность ее применения в раннем возрасте, прежде чем способствовать формированию вредной привычки жевания у ребенка.

Покупая жевательную резинку, стоит задуматься, в чем вред жвачки, а в чем польза. Перекусы во время поездке в метро или машине, на улице или в кафе. Возникают ситуации, когда почистить зубы после еды нет возможности.

Впереди деловая встреча по работе или свидание и необходимо приятное дыхание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *