Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Великий Кукурузвельт: Хрущёв сделал всё для будущего развала СССР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 1955 году в СССР стартовала знаменитая кукурузная кампания. О сельхозкультуре слагали стихи и песни, а агитационные плакаты настойчиво требовали выдать «Каждой телке по кукурузине!». Комсомольцы ставили перед собой цель — собрать два урожая кукурузы за год, школьники учились выращивать маис на практических занятиях по биологии. В магазинах появились кукурузный хлеб, кукурузная колбаса и кукурузное шампанское. Первоначально посадки располагались на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. Но несколько лет спустя по приказу первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева сельскохозяйственную культуру принялись выращивать даже в Вологодской области и Сибири.
Принято считать, что идеей засеять всю страну кукурузой Никита Сергеевич загорелся после поездки в США, но в действительности это не так. В 1955 году Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в СССР посетил американский фермер Росуэлл Гарст, который и расписал Хрущеву все преимущества злаковой культуры. Хрущева рассказ очень заинтересовал. В СССР свирепствовал продовольственный кризис: страна еще полностью не оправилась от последствий войны. Не хватало не только продуктов, но и кормов для животных. Американский фермер пообещал генсеку, что кукуруза сможет решить обе проблемы.
«Нужно было быстро увеличить объем производства продовольствия. А для этого нужен был какой-то волшебный метод, какая-то волшебная палочка. Такой волшебной палочкой стала кукуруза. Кукуруза дает огромное количество зелени для прокорма скота и зерно», — рассказывает Дмитрий Журавлев.
После победы над гитлеровской Германией Советский Союз быстро восстанавливал экономику, но сделано это было во многом за счет села – интенсивные хлебозаготовки и изъятие продовольствия из разоренных войной колхозов и совхозов привели к голоду в 1946-1947 гг. Несколько лет спустя сельское хозяйство по основным показателям смогло вернуться на предвоенный уровень. Но урожайность зерновых культур продолжала оставаться низкой.
В этот момент внимание советского руководства привлекла кукуруза. Хрущев уже делал на нее ставку в бытность партийным руководителем Украины. Он полагал, что будущая «царица полей» спасла республику от массового голода. Кукурузу сочли универсальным сельскохозяйственным продуктом, способным быстро решить продовольственную проблему в стране.
Население СССР росло и было близко к восстановлению своей довоенной численности.
Вместе с тем увеличивался отток людей из сельской местности – процент городских жителей приближался к отметке в 50%. Перед властью стояла задача – в условиях плановой экономики решить проблему продовольственного дефицита и резко увеличить сельскохозяйственное производство, чтобы накормить растущие города.
Первый в истории визит советского лидера в Америку состоялся лишь спустя 42 года после того, как власть перешла к Советам. До этого ни Ленин, ни Сталин международных поездок не совершали по целому ряду причин. Во-первых, побаивались покидать Москву и потерять власть в результате интриг товарищей, во-вторых, не очень-то их там и ждали. Сталин только дважды покидал страну в годы войны: для участия в конференциях союзников в Тегеране и Потсдаме. Но это были конференции, а не официальные визиты.
После того, как к власти в СССР пришёл Никита Сергеевич Хрущёв, им была провозглашена новая политика мирного сосуществования двух систем. Новый лидер начал активно посещать другие страны. Первой такой поездкой стал официальный визит в Великобританию, потом союзный Китай.
В южных областях России и СССР кукуруза давно стала существенным подспорьем для кормового хозяйства. Выросший на юге Хрущёв хорошо это знал. Но его любовь к кукурузе была безудержной. Видя в ней панацею от бескормицы, он призывал выращивать кукурузу от Казахстана до Таймыра. Главный коммунист планеты просто преклонялся перед «царицей полей». На многочисленных фотографиях Хрущёва тех лет один из главных сюжетов — он и кукуруза. На одних снимках он проглядывает сквозь стебли, на других нежно смотрит на початок, на третьих крепко сжимает его в маленьком кулачке.
Такая любовь дорого обошлась нашему сельскому хозяйству. Кукуруза стала вытеснять традиционные культуры — пшеницу, рожь, овёс, занимать луга. В 1962 г. под неё отвели 37 млн га — почти столько же, сколько распахали целинных и залежных земель. Кукуруза, считал Хрущёв, в самые короткие сроки позволит не только полностью обеспечить мясом страну, но и продавать его за рубеж… Но чуда не произошло. Уже в 1962 г. партия и правительство повысили цены на мясо и молоко, в провинциальной России резко ухудшилось снабжение продуктами питания.
Кукуруза действительно в те годы была повсюду: на почтовых марках, страницах газет, журналов и даже киноэкранах. Например, в 1961 году в запорожских кинотеатрах можно было увидеть цветной фильм с говорящим за себя названием «Кукуруза-волшебница». Или вот еще примечательная иллюстрация: после запуска ракеты на Луну в 59-м запорожские газеты пестрят рисунками космического снаряда в форме… кукурузного початка! Борт необычной ракеты украшал лозунг: «Перегоним США!».
«Догонять и перегонять» Америку Хрущев собирался в первую очередь с помощью все той же кукурузы. На агитплакатах хрущевских времен из кукурузного початка, как из рога изобилия, сыплют окорока, яйца, колбасы и молоко. Такую фантазию художника объясняют другие плакаты запорожских издательств: «Каждый гектар кукурузы при урожае 30 центнеров дает 7 центнеров свинины, 85 центнеров молока, 40 тысяч яиц».
Пропаганда не забывала и о служителях «культа кукурузы». Колхозников всячески поощряли – от звания «Почетного кукурузовода» вплоть до ордена Ленина. Самым рьяным естественно слагали «оды» – например, вроде реально изданной в Запорожье книги «Кукурозовод Пелагея Гонтар».
Повышение розничных цен, нехватка мясо-молочной продукции, белого хлеба,и картофеля, низкие зарплаты, введение продовольственных талонов привели в начале 60-х к многочисленным народным волнениям. Самым известным стал «Новочеркасский расстрел». Только официальное число пострадавших в котором составило 26 человек убитыми и 87 ранеными.
К неудачам хрущевского правления относят и освоение целины. Тогда власти захотели увеличить производство зерна путем распашки новых малопригодных территорий Казахстана, Поволжья, Урала и Дальнего Востока. Сельское хозяйство в СССР стали вести не интенсивно, а за счет расширения площадей. С полей, не защищенных лесополосами, быстро сдуло ветром плодородный слой. Это еще больше снизило урожаи. «Успехи» целинной эпопеи и прочие «новшества» привели к тому, что в 1963 году СССР начал закупать зерно за границей. Уинстон Черчилль тогда сказал: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха».
Но были в правлении Хрущева и плюсы. Например хрущевки. Почти 60 млн. советских семей вселились в отдельные квартиры с горячей водой, туалетом и газом, которые после деревянных бараков с печным отоплением и сортиром на улице казались дворцами. И доставались они не в ипотеку на 25 лет, а бесплатно. Вот за это старшее поколение с теплотой вспоминает Никиту Сергеевича.
К тому же в то время вышел первый советский автомобиль, доступный многим простым гражданам — «Запорожец», стоивший 2222 руб. (Средняя зарплата в 1960 году составляла 73 руб.)
Тогда мы на голову опережали американцев в космической гонке. Запуск искусственного спутника Земли, первая фотография обратной стороны Луны и, наконец, полет в космос Юрия Гагарина.
Хрущев подавил венгерский контрреволюционный мятеж 1956 года.
В то же время началась оттепель — демократизация, в том числе смягчение цензуры. Проявили себя талантливые поэты-шестидесятники Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Роберт Рождественский. Правда, под шумок этого послабления зародилось движение предателей-либералов, тогда называемых диссидентами.
Началась массовая амнистия сталинских заключенных. Освободили около 2 млн. человек. А в 1956 году ГУЛАГ вообще закрыли.
Хрущев ликвидировал Карело-Финскую ССР, присоединив ее к РСФСР. Не сделай он этого, во время развала Советского Союза в 1991 году у нас под боком было бы еще одно русофобское государство.
Однако Хрущев продолжал реализовывать свои идеи на селе. Суть их, как уже отмечалось, сводилась к созданию крупных хозяйств индустриального типа с мощной машинно-тракторной базой. Вся сельскохозяйственная техника еще со времен коллективизации была сосредоточена в МТС, где существовала своя ремонтная база, работали трактористы и комбайнеры, обслуживавшие несколько близлежащих хозяйств. Система МТС была, конечно, далека от совершенства и нуждалась в реформировании. Но принятое Хрущевым решение положило начало новому этапу разрушения колхозно-совхозной системы, означавшему окончательный отказ от курса сентябрьского пленума 1953 г. и прервавшему положительную динамику сельскохозяйственного производства. В марте 1958 г. был принят закон о реорганизации МТС и продаже техники колхозам. Согласно ему, хозяйства должны были в принудительном порядке за один год выкупить у МТС всю технику, зачастую уже устаревшую и изношенную, по высоким ценам. В одночасье все хозяйства, за редким исключением, стали убыточными. Это привело к снижению оплаты за трудодень. Ни о каком экономическом стимулировании труда колхозников речь больше не шла. Государство моментально вернуло себе все средства, вложенные в развитие села за предыдущие годы. Производство сельскохозяйственной продукции резко упало, а ее прирост составил за семилетку 1959—1964 гг. только 15% вместо запланированных 70%. Вопреки прогнозам, квалифицированные кадры механизаторов не шли работать в убыточные колхозы, а старались устроиться в райцентре или уезжали в город.
Начало дружбы
Гарст посетил Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, поездил по стране, осматривая и изучая колхозы. Однако от комментариев фермер решил воздержаться и свое мнение об эффективности советского хозяйства вслух не высказывал.
После стандартной программы, его пригласили в Крым на встречу с Хрущевым. И именно тогда зародилась многолетняя дружба американского фермера и советского генсека. «Отец и Гарст понравились друг другу — оба души не чаяли в земле, могли часами обсуждать кукурузу, сою, бобы», — пишет Сергей Хрущев.
В ходе разговоров американец все-таки не постеснялся открыто высказать свои мысли Хрущеву. «Советское сельское хозяйство на пятнадцать лет отстает от потребностей растущего населения СССР, в то время как американским фермерам удается опережать этот рост на те же пятнадцать лет», — говорил он.
Росуэлл Гарст совершенно искренне удивлялся незнанию генсеком последних разработок в агропромышленном комплексе: «А почему у вас так мало знают о нашем сельском хозяйстве? Вы, господин Хрущев как с луны свалились, все, о чем я вам рассказываю, регулярно публикуется в нашем сельскохозяйственном бюллетене и его можно без проблем купить или подписаться на него. Ваша разведка с легкостью раздобыла все наши атомные секреты, а их хранили за семью замками. А тут и делать-то ничего не требуется».
Ломая систему
Против налаживания торговых связей и передачи сельскохозяйственных технологий резко выступил Госдепартамент. Гарст никак не мог получить лицензию на экспорт.
Однако настойчивый фермер не собирался сдаваться. Он даже подключил свои связи в New York Times. В журнале заявили, что американцам нравится представлять, что проблема в Советском Союзе, а по факту торговлю сдерживает именно США. И если Гарст не получит разрешение, то в New York Times появится новая статья — «Чей же это железный занавес?»
В конце концов, Росуэлл взял Госдепартамент измором, считает его внучка Лиз Гарст. «Нас от вас тошнит. Уходите. У вас все равно не получится. Прощайте», — заявили ему чиновники, выдавая лицензию.
Как отмечает Сергей Хрущев, «эта экспортная лицензия без ограничения срока действия проделала первое серьезное отверстие в железном занавесе, окружавшем Советский Союз, открыла дорогу к установлению торговых отношений между СССР и США. Прецедент — великое дело, отказ в разрешении торговли с Советами, очередной проситель немедленно парировал: “Почему Гарсту можно, а нам нет? Это дискриминация”. Обвинений в дискриминации Госдепартамент старался избегать и против собственной воли выдавал лицензию, одну, другую, третью, а там и счет потеряли».
Хрущев засадил Союз кукурузой
И если расселить людей у власти на стыке пятидесятых и шестидесятых получилось, то накормить их, как оказалось, задача куда более серьезная. Послевоенный бум рождаемости не позволил грамотно учесть и рассчитать количество «голодных ртов», образовался ужасный дефицит. За хлебом выстраивались очереди.
В этот момент случилась очередная американская диверсия. Хрущев познакомился с неким фермером Росуэллом Гарстом, который убедил его в том, что всю страну можно накормить одной лишь кукурузой. И действительно, в то время американцы собирали в несколько раз больше тонн урожая, чем советские граждане. «Царицу полей» тут же решили сделать главной зерновой культуры СССР. Предполагалось, что кукуруза поможет увеличить в три раза прирост крупного рогатого скота, а также достичь темпов сельскохозяйственного развития Штатов.
Но что-то пошло не так. В Союзе, как всегда внезапно, выпал снег. Оказалось, что теплолюбивая кукуруза не выживает в нашем климате. А ведь ей была занята четверть пахотных полей. Это привело к настоящей катастрофе. Пока одни давились надоевшим хлебом, маслом, сахаром и бог знает чем еще из кукурузы, другие банально недоедали. Кампания была признана провалившейся и ее быстро свернули.
Хрущев предотвратил ядерную войну
Существует мнение, что будь на месте Никиты Сергеевича любой другой советский политик, США и СССР точно начали бы ядерную войну. У Хрущева, мол, то ли духа не хватило, то ли слишком он сдружился с американской культурой. Так или иначе, во время Карибского кризиса на Кубе у двух враждующих государств получилось не превратить друг друга в радиоактивный пепел. Хотя предпосылки были.
12 дней в октябре 1962 года до сих пор являются самыми тревожными в современной истории. На протяжении этих дней могло произойти буквально что угодно, включая масштабную войну ОВД и НАТО. Вообще-то Хрущев сам создал эту ситуацию, решив ответить на американские ракеты в Турции своими на Кубе. Но он же придумал элегантное дипломатическое разрешение ситуации.
На кнопку так никто и не нажал, а Хрущев с Кеннеди все же договорились о мирном свертывании ракет. В результате была создана прямая телефонная линия между лидерами СССР и США, которая существует и по сей день.
Никита Хрущев принимал много спорных решений. Скорее всего, это от банального отсутствия опыта и должного образования. Все-таки Никита Сергеевич – первый в истории нашей страны глава государства, который захватил власть исключительно благодаря собственному напору и харизме. Между тем, он умел правильно расставлять акценты и выбирать главные пути развития своего государства, пусть и не всегда верно выбирая методы.
По одной из версий, именно провал кукурузной кампании стал причиной, по которой Хрущев покинул пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Его преемник Леонид Брежнев изменил сельскохозяйственную политику страны. С заморской злаковой культурой было покончено. Как и Никита Сергеевич, современные американские ученые верят: кукуруза может решить мировую проблему голода. Речь идет о генетически модифицированной культуре, которую разработали специалисты из Института микробиологии Ваксмана. Профессор Йоахим Мессинг утверждает, что по своим питательным свойствам трансгенный маис не уступает натуральному мясу.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.
Личная жизнь Никиты Хрущева не менее интересна, чем его политическая карьера. Третий глава СССР был трижды женат и имел шестеро детей.
Первый раз Никита Сергеевич женился в 1914-м на сестре товарища по работе Ефросинье Писаревой. Пара познакомилась в Юзовке: во время работы на шахте Никита Сергеевич столовался в одной шахтерской семье и через несколько месяцев после знакомства женился на старшей из пяти дочерей. За пять лет брака Ефросинья родила ему двоих детей — Юлию и Леонида. В 1919 году 23-летняя женщина умерла от тифа.
В 1922-м супругой Хрущева стала мать-одиночка Маруся, которая воспитывала ребенка от предыдущих отношений. Брак с ней продлился лишь несколько месяцев, но и после развода Никита Сергеевич продолжил помогать ей материально.
В 1924-м спутницей Хрущева стала Нина Кухарчук, украинка по национальности. Нина Петровна была дочерью крестьян, в Юзовке работала преподавательницей партийной школы, где и познакомилась с Никитой Хрущевым. Несмотря на происхождение, женщина свободно разговаривала на русском, украинском, польском и французском языках, так как получила образование в Мариинском женском училище.
Годы на фальсификацию
Доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС и развенчание культа личности Сталина считаются главными достижениями Никиты Сергеевича. Но более внимательное рассмотрение его действий опровергает такое мнение.
Прежде всего, от прихода к власти до зачитывания доклада прошло целых три года. Что мешало новому лидеру коммунистов вскрыть факты злоупотреблений раньше?
Воспоминания многих сотрудников МВД и КГБ (в том числе бывшего председателя КГБ Владимира Семичастного) однозначно указывают — начиная с конца 1953 года органы безопасности по распоряжению Хрущева проводили чистку архивов с целью скрыть любые документы, компрометирующие нового главу партии. Только в Москве для этого было задействовано около 200 работников органов безопасности.
Документы частично уничтожались, частично заменялись подделками. В результате, несмотря на тот факт, что Хрущев, будучи первым секретарем компартии Украины, в конце 1930-х годов по должности состоял в так называемой «тройке НКВД», его фамилия на расстрельных списках отсутствует. Напомним, что в такие «тройки» входили глава партийной организации, а также начальник управления НКВД и прокурор соответствующей территории. Эти люди подписывали многотысячные списки на уничтожение людей, обвиненных в контрреволюционной деятельности — без суда и даже без рассмотрения доказательств их вины.
В то же время, согласно свидетельским показаниям и некоторым сохранившимся документам, Никита Сергеевич принимал самое активное участие в уничтожении собственного народа — причем постоянно просил Сталина о повышении «нормы».
Уцелела его телеграмма «вождю народов», датированная 1938 годом, когда Никита Сергеевич работал в Украине: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посыпает 17-18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более двух-трех тысяч. Прошу принять меры. Любящий вас Н.С. Хрущев».
А вы знали об этом? Джун и Дженнифер Гиббонс — одна душа на двоих
Таким образом, Сталин в данном случае не инициировал массовое уничтожение людей, а, наоборот, сдерживал угоднические порывы Хрущева.