Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция по специальности «Главный технолог»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работа технолог пищевого производства отличается напряженным ритмом и высокой ответственностью. Специалист отвечает за качество продукции на всех этапах производства: от приемки сырья до упаковки. Малейшие нарушения в производственном цикле могут привести к браку всей партии.
Главный технолог выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.
2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, по широкому внедрению научно-технических достижений.
2.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
2.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
2.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
2.7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
2.8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
2.9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
2.10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.
2.11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
2.12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
2.13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
2.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
2.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.
Особенности специальности инженер технолог пищевого производства
Кроме того, технолог – это еще и руководящая должность. Поэтому каждый, кто хочет обучиться этой профессии, должен объективно оценивать степень собственной стрессоустойчивости и готовности к возникновению форс-мажорных ситуаций.
Некоторые предприятия работают допоздна или круглые сутки. У сотрудников таких заводов и фабрик сменный график работы по 10-12 часов, в который могут входить и ночные смены.
1. Главный технолог относится к категории руководителей.
2. На должность главного технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.
3. Назначение на должность главного технолога и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
4. Главный технолог должен знать:
4.1. Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства.
4.2. Профиль специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия.
4.3. Технологию производства продукции предприятия.
4.4. Системы и методы проектирования.
4.5. Организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии.
4.6. Производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы планирования технологической подготовки производства.
4.7. Технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции.
4.8. Положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации.
4.9. Средства механизации и автоматизации производственных процессов.
4.10. Методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений.
Кто должен разрабатывать?
Российская нормативно-правовая база не выработала регламентированный механизм разработки должностных инструкций. Поэтому их формированием занимается лицо, занимающееся управленческой деятельностью в организации. Это может быть как сам руководитель, так и его подчиненные. Например, заместитель руководителя, руководитель отдела.
В основном на предприятиях документ разрабатывается совместно несколькими должностными лицами для того, чтобы всесторонне учесть реальное положение дел. В процессе подготовки должностной инструкции активную роль играет сотрудник кадровой службы. Представитель этого отдела дает объективную оценку документу с точки зрения предъявляемых требований к технологу. Помимо этого, специалист способен обеспечить единообразную структуру всех документов на предприятии.
Перед согласованием инструкции свою оценку дает юрист в своем заключении о непротиворечивости инструкции действующему законодательству. После подготовки инструкции она утверждается директором.
Учитывая тот факт, что технолог выполняет широкий спектр функций, он просто обязан быть всесторонне развитым человеком, обладающим внушительным багажом теоретических знаний и практических навыков. Помимо, своих прямых обязанностей специалист, работающий на кухне, должен хорошо ориентироваться в кодексе правил охраны труда, стандартах качества и технологии приготовления кулинарной продукции, а также заполнять специализированные документы, регламентирующие его деятельность. Кроме того, технолог обязан:
- разбираться в работе кухонного (в частности, холодильного) оборудования;
- определять некачественные продукты питания;
- проводить профилактические мероприятия, соответствующие требованиям контролирующих организаций.
При этом не следует забывать о том, что значение имеют не только профессиональные, но и персональные характеристики специалиста. Наиболее важными из них являются: наличие эстетического вкуса, чистоплотность, хорошая память, пунктуальность, устойчивость к стрессам, тактичность и умение ладить с другими служащими заведения общепита.
- Главный технолог относится к категории руководителей.
- На должность главного технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.
- Назначение на должность главного технолога и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
- Главный технолог должен знать: 4.1. Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства.
- 4.2. Профиль специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия.
- 4.3. Технологию производства продукции предприятия.
- 4.4. Системы и методы проектирования.
- 4.5. Организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии.
- 4.6. Производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы планирования технологической подготовки производства.
- 4.7. Технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции.
- 4.8. Положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации.
- 4.9. Средства механизации и автоматизации производственных процессов.
- 4.10. Методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений.
- 4.11. Порядок аттестации качества промышленной продукции.
- 4.12. Возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием.
- 4.13. Порядок приема оборудования в эксплуатацию.
- 4.14. Требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов.
- 4.15. Отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства.
- 4.16. Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции.
- 4.17. Основы экономики, организации производства, труда и управления.
- 4.18. Основы экологического законодательства.
- 4.19. Правила и нормы охраны труда.
Должностная инструкция технолога пищевой промышленности
Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Главного технолога предприятия.
Главный технолог относится к категории руководителей.
Главный технолог подчиняется непосредственно директору предприятия.
На должность Главного технолога назначается лицо, из числа высококвалифицированных ИТР с законченным высшим образованием по специальности технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции , со стажем работы руководящих должностях по профилю не менее 3-х лет. Главный технолог назначается директором предприятияю
Главный технолог должен знать:
нормативную и методическую документацию мясного производства;
технологию производства пищевой продукции;
принципы грамотного составления технологических потоков на производстве;
как задать критические точки контроля;
иметь представление о возможностях перспективного развития и выпуска экономически обоснованной продукции;
владеть основами проектирования, подбора мощностей оборудования;
проведение планирования и анализа выпуска продукции;
принципы оценки качества сырья и материалов используемых для производства продукции;
принципы оценки качества готовой продукции;
возможности снижения трудо-затрат (рациональное использование трудовых ресурсов), возможности механизации и автоматизации процессов производства;
методику определения экономических затрат и пути их снижения;
принципы составления рецептур;
области и специфику применения современных достижений пищевой индустрии;
возможность применения ЭВМ для решения технологических, организационных, эксплуатационных и других задач;
санитарно-ветеринарные нормы и правила;
нормы и правила охраны труда.
В период временного отсутствия Главного технолога, его обязанности временно возлагаются на заместителя технолога или другое компетентное лицо.
1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.
1.3. Технолог общественного питания должен знать:
— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;
— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;
— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;
— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;
— ценообразование и ценовую политику;
— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;
— формы учетных документов и порядок их составления;
— этику делового общения;
— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
— [иные знания].
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА САЛАТНОГО, РЫБНОГО ЦЕХОВ И СТОЛОВОЙ
Инженер-технолог салатного, рыбного цехов и столовой обязан: 2.1. Разрабатывать новые виды холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков. 2.2. Совершенствовать существующие технологии и рецептуры холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий. 2.3. Контролировать технологические процессы при производстве холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, а так же качество готовой продукции. 2.4. Контролировать количество списаний в салатном и рыбном цехах по наименованиям и в целом в количественном и суммовом выражении. 2.5. Контролировать объем уцененной продукции салатного и рыбного цехов в количественном и суммовом выражении по наименованиям и в целом. 2.6. Контролировать направление деятельности трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием, составленным на основании покупательского спроса. 2.7. Контролировать своевременность производства изделий продукции салатного, рыбного цехов и столовой и вынос ее в зал. 2.8. Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции. 2.9. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков. 2.10. Контролировать и анализировать динамику реализации продукции производства по наименованиям и в целом. 2.11. Проводить работу по увеличению объемов и прибыли производства. 2.12. Своевременно давать заявку на рекламу новой разработанной продукции производства, предоставлять необходимую для рекламы информацию. 2.13. Осуществляет постоянный контроль за соблюдением санитарных правил и норм личной гигиены. 2.14. Контролирует соблюдение производственной трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. 2.15. При приемке сырья органолептически оценивать качество сырья и полуфабрикатов. 2.16. В течение рабочего дня инженер-технолог салатного, рыбного цехов и столовой обязан: — контролировать технологию производства холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков и нормы закладки сырья; — контролировать качество холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков в салатном, рыбном цехах, столовой и торговом зале; — постоянно находится на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения директора производства; — бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному инвентарю, не допускать их порчи и повреждения; — немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования директору производства и главному инженеру; — контролировать порядок и чистоту своего производственных подразделений, технологического оборудования; — контролировать соблюдение правил техники безопасности и инструкций по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации. 2.17. Соблюдать правила техники безопасности и инструкции по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации. 2.18. Инженер-технолог салатного, рыбного цехов и столовой обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей. 2.19. Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия. 2.20. Инженер-технолог салатного, рыбного цехов и столовой, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.
Плюсы и минусы профессии
Преимущество профессии заключается в её повышенном спросе. Мастерство технолога или шеф-повара заставляет работодателей конкурировать в предложении достойного места работы и высокой оплаты труда.
Плюсом является уважение коллег, руководства и благодарных клиентов.
Имеются у профессии технолога и недостатки:
- Это не всегда физическое и эмоциональное напряжение от нахождения на кухне, но и высокий уровень ответственности за подчинённых.
- Здесь же широкий круг обязанностей.
- При этом добавляется напряжение и стресс от всех проверок из надзорных инстанций.
- Зависимость размера заработной платы от места работы.
1.1. Главный технолог относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя], которому он непосредственно подчиняется в своей работе.
1.2. На должность главного технолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.
1.3. Во время отсутствия главного технолога его должностные обязанности выполняет [название должности], который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.
1.4. В своей деятельности главный технолог руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, приказами и распоряжениями руководителя предприятия, локальными актами и положениями, настоящей должностной инструкцией.
1.5. Главный технолог должен знать:
1.5.1. нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;
1.5.2. профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия; перспективы технического развития отрасли и предприятия;
1.5.3. технологию производства продукции предприятия;
1.5.4. системы и методы проектирования;
1.5.5. организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии;
1.5.6. производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
1.5.7. порядок и методы планирования технологической подготовки производства;
1.5.8. технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
1.5.9. положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
1.5.10. средства механизации и автоматизации производственных процессов;
1.5.11. методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;
1.5.12. порядок аттестации качества промышленной продукции;
1.5.13. возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;
1.5.14. порядок приема оборудования в эксплуатацию;
1.5.15. требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
1.5.16. отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства;
1.5.17. передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
1.5.18. основы экономики, организации производства, труда и управления;
1.5.19. основы экологического законодательства;
1.5.20. основы трудового законодательства;
1.5.21. правила и нормы охраны труда.
Главный технолог имеет право:
3.1. на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;
3.2. требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав;
3.3. требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д;
3.4. на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания;
3.5. знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности;
3.6. вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;
3.7. запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
3.8. повышать свою профессиональную квалификацию;
3.9. другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.
1.3. Технолог общественного питания должен знать:
— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;
— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;
— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;
— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;
— ценообразование и ценовую политику;
— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;
— формы учетных документов и порядок их составления;
— этику делового общения;
— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
— [иные знания].
Должностные инструкции
На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.
На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.
Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:
- нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
- технологию изготовления производимой продукции;
- план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
- технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
- документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
- нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
- организацию патентования;
- основы права, труда и экономики предприятия;
- технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.
Должностная инструкция технолога на производстве включает в себя не только обязанности, но и права и ответственность. На производстве инженер-технолог имеет право на:
- знакомство с организацией деятельности, касающейся его сферы работы;
- рассмотрение руководством всех сообщений о выявленных нарушениях и несоответствиях;
- ознакомление с документами, регламентирующими процесс производства, а также охрану труда и деятельность сотрудников;
- соблюдение прописанных в договоре прав и ответственности.
Инженер-технолог несет ответственность:
- за неисполнение обязанностей, прописанных в документе, регламентирующих деятельность сотрудника;
- за нарушения прав других людей, возникших вследствие противозаконных действий в процессе работы;
- за причинение материального ущерба предприятию или его сотрудникам.
В инструкции по охране труда технолога производства также имеется раздел, в котором регламентируется работа сотрудника. Там указаны максимальная продолжительность рабочего дня, длительность рабочей недели, количество выходных и отпускных дней. Кроме того, там имеется информация об оплате труда работника, правила начисления премий, поощрений, отпускных и оздоровительных.