Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли оба родителя пойти в отпуск по уходу за ребёнком?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
Какие документы нужны
Пакет документов на отпуск включает в себя:
- заявление отца с просьбой предоставить отпуск по уходу за ребенком;
- заявление о назначении пособия по уходу;
- копию свидетельства о рождении новорожденного и оригинал;
- такие же документы на предыдущих детей;
- сведения о зарплате и работе с других мест работы, соответствующим образом заверенные.
От матери может потребоваться одна из 2-х справок:
- с места работы, что она этот декретный отпуск (период декретного отпуска) не использует и декретные по уходу не назначались;
- из органа соцзащиты (ОСЗН), если у нее нет официального трудоустройства.
Полный список документов можно видеть в приказе №1012н Минздравсоцразвития от 23/12/09 г. либо уточнить обращением к специалистам ФСС.
Может ли мужчина оформить декретные, если женщина не работает
Декретные пособия может оформить только беременная женщина. И то, делает это только по собственному желанию. Она может отказаться от своего права на декретный отпуск и работать вплоть до самых родов.
Папа не может оформить декретные пособия на себя, даже если его жена официально нигде не работает. В этом случае семья попросту не получит декретные.
Но все выплаты от государства после рождения ребенка молодым родителям предоставят. Так, работающий отец ребенка вправе получить единовременное пособие при рождении ребенка, которое выплачивается из федерального бюджета всем семьям. Более того, если женщина официально не работает, а муж — трудоустроен, то единовременное пособие может получить только работающий член семьи.
Оформление пособий и выплат при рождении двойни в 2020 году
Президентом РФ были озвучены законодательные инициативы, которые позволяет расширить сферу применения капитала. В 2020 году его можно будет оформить для оплаты услуг лицензированной няни, т. е. на дошкольное образование. Деньги, положенные за вторые и последующие роды, также можно будет получать ежемесячно на неотложные нужды, если семья будет готова подтвердить свою нуждаемость. Суммы капитала не индексируются уже три года.
Для оформления помощи нужно также обращаться в социальную защиту, писать заявления и принести медицинские справки, справку о малоимущем состоянии семьи. Суммы перечисляются ежемесячно. Переоформление выплаты необходимо один раз в полгода или в другой срок, обозначенный в региональных актах. Суммы перечисляются на указанные банковские реквизиты матери.
Декретные выплачиваются матери, ожидающей (родившей) двойню, и в виде дополнительных мер соцподдержки. Женщина вправе претендовать на получение денег по сертификату маткапитала. Эта мера помощи предусмотрена законодательством на срочной основе. Поэтому заявляя о своем желании необходимо ознакомиться с периодом действия госпрограммы.
Сертификат выдается на детей, появившихся до 31.12.2020. Сумма, предоставляемая лицу, обратившемуся за помощью в 2020 году, составляет 453 тыс. рублей. Деньги имеют строго целевой характер и не могут использоваться по желанию родителя, если оно не соответствует направлениям расходования, обозначенным в нормативных актах. Так, сертификат допускается использовать при:
- оплате образовательных услуг;
- приобретении, ремонте, реконструкции, строительстве жилья;
- необходимости формирования накопительной части пенсии мамы.
Почему лучше оформлять декретные выплаты на супруга?
Если жена не трудоустроена, а супруг официально работает, то декрет выгоднее оформлять на последнего. Согласно трудовому соглашению и предварительной договоренности с нанимателем мужчина продолжит осуществлять свою деятельность и будет получать пособия, предусмотренные действующими правовыми актами.
При этом если супруга зарабатывает больше своей второй половинки, то ей лучше приступить к осуществлению трудовой деятельности как можно быстрее. Так, семейный бюджет получит существенные вливания, а муж будет присматривать за малышом дома.
В редких случаях оба партнера не имеют официальной работы. При этом мать малыша может планировать трудоустроиться в ближайшее время. Тогда целесообразно принять решение об оформлении декрета на мужчину. Это позволит избежать лишней волокиты со сбором справок и иных документов, а также переоформлением отпуска.
Наиболее благоприятные финансовые условия создаются у тех супругов, кто зарабатывает хорошие деньги. К слову, жена может быть не трудоустроена официально, но зарабатывать на дому. При этом оформление пособия на мужчину позволит совместно ухаживать за малышом и не нуждаться в дополнительных средствах к существованию.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1. Я работаю по совместительству на двух работах, где я имею право получать пособие по уходу за ребенком, если я решил уйти в отпуск по уходу за ребенком вместо супруги?
Вы должны подать заявление об уходе в декретный отпуск на имя обоих работодателей, но назначить пособие вам обязан только один из них, на ваше усмотрение. Вы должны подать соответствующее заявление на расчет и начисление вам детского пособия в бухгалтерию выбранного вами предприятия.
Вопрос №2. Может ли отец ребенка уйти в отпуск по уходу за ребенком, а спустя какое-то время выйти на работу и передать право на пребывание в декрете другому члену семьи?
Да, такая возможность есть. Отец ребенка может в любое время выйти из декрета, за него уход за ребенком будет осуществлять ближайший родственник малыша.
В декретный отпуск отцу ребёнка: как оформить и какие будут выплаты.
Первые месяцы жизни обычно с младенцем проводит мать. Но встречаются ситуации, когда заботиться о малыше необходимо мужчине. Поправки в трудовом законодательстве, внесенные в 2007 году позволяет взять декретный отпуск по уходу за ребенком отцу.
Это может потребоваться в различных ситуациях.
Порядок оформления декрета отцу.
Первое, что интересует отца, это как оформить отпуск по уходу за малышом.
Закон РФ «Об отпусках» говорит, что уйти в декрет могут любые близкие родственники малыша.
Его длительность не ограничивается. Поэтому отпуск может взять сначала мать, а затем отец на любой срок до 3 лет.
В ст. 18 вышеуказанного закона описывается порядок оформления отдыха.
Для этого следует написать заявление на имя работодателя, к которому прикладывается следующий пакет бумаг:
- метрика новорожденного;
- копия трудовой матери, при отсутствии трудоустройства;
- справка с места службы женщины о том, что она отказывается от выплат;
- свидетельство о браке.
Условия оформления декрета на бабушку
Чтобы оформить декрет на бабушку, потребуется соблюдать нижеперечисленные условия.
- Трудоустроенные мать и отец ребенка оформляют с места работы справки, доказывающие тот факт, что родители не используют право выхода в декрет.
- Матери потребуется оформить документ о выходе на работу, если она прерывает свой декрет.
- Необходимо, чтобы бабушка была трудоустроена на официальной основе.
Бабушка может получать пенсию по старости или быть безработной. В случае если она не работает, то право выхода в декрет ей предоставляется при следующих обстоятельствах:
- родители малыша умерли или пропали без вести, что подтверждено соответствующим судебным постановлением;
- мать и отец были лишены родительских прав – к примеру, они страдают от тяжелой формы алкогольной или наркотической зависимости;
- родители малыша не имеют возможности воспитывать и обеспечивать ребенка вследствие наличия серьезных проблем со здоровьем;
- родители несовершеннолетнего не желают заниматься воспитанием ребенка.
Итак, в вышеперечисленных случаях бабушка может выйти в декрет, даже если она на пенсии по старости или не трудоустроена.
Если мама ребенка безработная, то бабушка не сможет выйти в декрет. Однако есть и исключение, когда женщина родила сразу нескольких младенцев. В этой ситуации бабушка вправе оформить декрет на второго и последующих детей.
Пособия и выплаты в декрете
Матери ребенка полагаются ежемесячные денежные пособия по уходу (до достижения 1,5-летнего возраста и 3-летнего). Если оформляется отпуск на бабушку, то работодатель выплачивает ей соцпособие до 1,5 лет. Социальная выплата исчисляется в размере 40% от средней зарплаты, работника, подавшего заявление по уходу за ребенком. Порядок вычисления среднего заработка определяет постановление правительства №922 от 24.12.2007 (ред. от 10.12.2016).
Действующим законодательством предусмотрены ситуации, в которых допускается оформить декрет не полностью, а по частям (абз. 2 ст. 256 ТК РФ). Так, например, мама оформляет декрет на новорожденного до достижения им возраста 6 месяцев, а затем приступает к работе. А бабушка (дедушка, отец, опекун) ухаживает за малышом до 1,5 или 3 лет и получает установленные ежемесячные пособия.
Отпуск по уходу за ребенком отцу
Обновлено 10.09.2019
2018-09-06T10:20:16+03:00
Традиционным в обществе считается декретный отпуск мамы ребенка. Однако по некоторым причинам (например, высокий заработок мамы, послеродовая депрессия мамы и др.) возникает необходимость в выходе в декретный отпуск по уходу за ребенком отцу.
Изначально такой подход к декрету матери закреплен и законодательством. До 2007 года законодательство не содержало норм, которые бы предусматривали возможность выхода в отпуск по уходу за ребенком для папы и выплаты ему соответствующего пособия. Ситуация изменилась вместе с внесением изменений в трудовое законодательство РФ.
Статья 256 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает право отца на выход в декретный отпуск (вакация по уходу за ребенком). Чаще всего причинами «смены ролей» в плане ухода за ребенком могут выступать:
- Неофициальное трудоустройство матери ребенка или его полное отсутствие.
- Значительная разница в заработках супругов (в сторону женщины).
- Необходимость отдыха женщины после родов в физическом или моральном плане.
- Наличие у женщины постродовой депрессии.
- Временная нетрудоспособность матери ребенка.
- Оформление декретного «отдыха» по уходу за двойней или тройней (в таком случае мать имеет право оформить декрет на одного ребенка, а отец – на второго).
Закон не требует обоснования желания взять отпуск по уходу за ребенком для папы по какими-либо уважительными или неуважительными причинами. В Европе практика ухода «на отдых» отцов при рождении ребенка является очень распространенной.
В Швеции мужчина обязан уйти временно с места работы, как минимум, на месяц после рождения ребенка. В Германии пособие по уходу за ребенком для отцов выплачивается в большем размере, чем для матерей. Российское законодательство не дифференцирует размер помощи по уходу в зависимости от пола родителя в отпуске.
Любой из членов семьи вправе пребывать в отпуске по уходу за ребенком, написав заявление на имя работодателя. Предоставить декрет сразу двоим лицам не положено по закону.
Чтобы оформить законный отдых папе, нужно написать заявление по месту работы:
- на уход до 3 лет (или до 1.5 лет в зависимости от принятых в компании стандартов);
- на ежемесячное пособие до 1.5 лет (если данная просьба не включена в указанные выше заявление).
На основании Приказа Минздравсоцразвития No1012 к заявлению прилагаются бумаги:
- Копия документа, подтверждающего рождение ребенка (свидетельство из ЗАГСа).
- Справка от матери, что не оформила отпуск по месту своей работе ии не получает пособия на своего малыша — скачать образец справки.
- Безработная женщина представляет справку из соцзащиты местной администрации об отсутствии выплаты на ребёнка.
Когда мужчина трудится на нескольких работах (основное и совместительство), отпуск по уходу оформляется на каждом, а пособие до 1,5 лет платится только по одному предприятию на выбор застрахованного лица. Подробнее о предоставлении отдыха до 3 лет совместителю читайте здесь.
Закон охраняет права малолетних детей и их родителей, и если работодатель захочет уволить папу ребенка, который взял отпуск по уходу за малышом, то это будет противоречить нормам законодательства. В этом случае мужчине следует жаловаться в трудовую инспекцию.
Работающий отец может оформить отпуск до достижения ребенком трёх лет и вправе получать ежемесячное пособие до исполнения ему 1,5 лет, при этом не важно трудится мать или не работает.
Для того чтобы знать на 100% в какой срок уходить в декретный отпуск, необходимо обязательно заключение врача. Законодательство как бы подталкивает женщину, которая станет вскоре мамой следить за своим здоровьем, постоянно консультироваться у специалиста.
Закон даёт право некоторым категориям будущих рожениц прекращать работу заблаговременно, при этом сохраняя все социальные гарантии – стаж, место работы, возможность вернуться на ту же должность, что и до появления ребёнка на свет.
Эти защитные нормы законодательства направлены на компенсацию денежных затрат, душевных, физических испытаний, а также для гарантированного возвращения родивших ребёнка женщин, к активному образу жизни, восстановлению их социального статуса в обществе.
Отпуск по уходу за ребенком отцу: документы, трудовой стаж, размер пособия — Контур.Бухгалтерия
Часто возникает ситуация, когда мама после окончания декрета (официально — отпуск по беременности и родам) не планирует оставаться дома.
Причины могут быть самыми разными: высокая зарплата или занимаемая должность, семейные обстоятельства, когда женщина не может оказывать сыну или дочери надлежащий уход и не использует свое право на полагающийся законом отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет.
По этой причине Трудовой кодекс разрешает уйти в такой отпуск работающему отцу. Помимо родителей такое право имеют дедушки, бабушки, прочие родственники или опекуны. Единственное условие — они должны действительно осуществлять уход за ребенком и быть официально трудоустроенными.
Работодатели могут негативно отнестись к намерению отца-работника получить отпуск, но в компании не имеют права отказать сотруднику. Такая ситуация будет трактоваться как правонарушение и повлечет за собой административную ответственность для руководства.
Важно! Предположим, в семье появляется один ребенок. Тогда данное право может быть реализовано только одним из перечисленных ранее лиц. При появлении на свет двух и более детей законодательство не запрещает присматривать за ними вдвоем одновременно.
В этом случае мать получает возможность ухаживать за одним ребенком, а отец — за вторым. Также родители могут разделить указанный период между собой. Например, первое время с младенцем сидит мама.
Затем, когда она выйдет на работу и ребенок станет немного старше, с ним остается папа.
Отказ в предоставлении декретного отпуска
Любой работодатель мало заинтересован в предоставлении декретного отпуска своим сотрудникам. По сути, компания теряет работника почти на полтора года, хотя обязана сохранять за ним место. Также у гражданина есть законное право оставаться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет.
Если в отношении девушек руководство более лояльно, то когда заявление на отпуск пишет отец, начальство делает все возможное, чтобы не отпустить мужчину. Для этого используется давление, указание на производственную необходимость и так далее. Иногда работодатель просто игнорирует заявление служащего. Все действия подобного рода незаконны, так как у компании нет ни одного аргумента, чтобы отказать мужчине в прошении о подобном отпуске.
Если работодатель отказывается удовлетворять просьбу сотрудника, тому стоит напомнить руководству об административной ответственности. Когда такое действие не помогло допустимо обращение в трудовую инспекцию или суд. Это будет заведомо выигрышное дело. Притом, компанию могут еще обязать помимо штрафа выплатить компенсацию гражданину.
Внимание! Что касается военнослужащих, то им уйти в отпуск по уходу за ребенком вместо супруги сложнее. Даже суды встают на сторону армии. Это объясняется спецификой деятельности.
Трудовой кодекс Российской Федерации допускает предоставление отпуска по уходу за ребенком до полутора лет не только матери, но и другим членам семьи, в частности, отцу малыша. Для того, чтобы мужчина мог на законных основаниях уйти в подобный отдых и получать пособие, необходимо подать заявление работодателю с пакетом документов. Одной из ключевых бумаг будет отказ матери от получения данной выплаты. Оба родителя не могут одновременно находиться в декретном отпуске и получать пособие.