Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Крещение в 2023 году — какого числа, когда купаются, традиции и обряды праздника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Праздник Крещения восходит к Евангельской истории. Во всех четырех Евангелиях повествуется о том, что в дни правления Ирода явился пророк Иоанн и призывал к покаянию и очищению через крещение (омовение) в водах реки Иордан. Вместе со многими, приходившими к Иоанну, крестился и Спаситель. Это событие положило начало выходу Христа на проповедь, и сопровождалось схождением на Иисуса Духа Святого в виде голубя и гласом с небес, возвестившим: «Се, Сын мой возлюбленный». Поэтому праздник носит еще одно название – Богоявление. Христос впервые явился народу не как сын плотника из Назарета, а как Сын Божий.
Что говорят о крещенских купаниях священники в наши дни?
Поскольку никакого церковного правила относительно Крещенских купаний не существует, священники выражают по этому поводу исключительно свое личное мнение. Большинство из них призывают относиться к обычаю Крещенских купаний «с рассуждением», не путая стремление поддержать благочестивую традицию с каким-то магическим обрядом. Бессмысленно лезть в ночь на Крещение в прорубь, это не заменит участия в церковных службах, исповедь и Причащение. Так же бессмысленно в полночь становиться под душ, полагая, что вся вода становится в эту минуту «святой». Очень неодобрительно относятся священники к тому, что зачастую такое купание сопровождается гиканьем и криками, пьянкой и разными другими непотребствами. Ничего благочестивого в таком «моржевании» нет. Кроме того, многие представители духовенства отмечают, что здоровье далеко не у всех выдержит такой экстрим, а подвергать себя подобной опасности – это равносильно требованию чуда от Бога, что совершенно недопустимо.
Если позволяет здоровье, если побывал на праздничной литургии, причастился, то можно и окунуться в прорубь – благоговейно, и с крестным знамением. Но делать это совершенно необязательно.
Купание в Крещение. Как правильно
Но это веселое и безобидное, на первый взгляд, занятие может повлечь за собой ряд неприятных моментов. Специальной подготовки Крещенское купание особо не подразумевает. Тело человека к холоду приспособлено, и поэтому здесь важен только настрой.
Что же может произойти с человеческим организмом при погружении в ледяную прорубь?
1. Когда человек погружается в холодную воду с головой, у него идет резкое возбуждение центральной нервной системы и коры головного мозга, что в целом положительно влияет на весь организм.
2. Воздействие низких температур кратковременно воспринимается организмом как стресс, который может снимать воспаление, отеки и спазмы.
3. Теплопроводность воздуха, окутывающего тело, в 28 раз меньше, чем теплопроводность воды. В этом состоит эффект закаливания.
Как подготовиться к купанию
Обряд купания 19 января является добровольным. Батюшки рекомендуют приступать к нему, будучи уверенным в своей вере к Богу и силах организма. Перед тем, как начать готовиться к Крещенскому купанию, необходимо убедиться, что нет противопоказаний к нему. К окунанию в прорубь не допускаются лица, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные заболевания носоглотки, легких, отит, бронхиальную астму, неврит, эпилепсию, перенесенные черепно-мозговые травмы, нефрит, цистит, простатит, заболевания эндокринной системы.
Начинать подготовку к купанию необходимо не позднее, чем за месяц до Крещения. Для этого нужно ежедневно обливаться прохладной, затем холодной водой. Такая тренировка поможет закалить организм и подготовить его к воздействию экстремальной температуры.
Следует заранее узнать о месте проведения купания. В населенных пунктах организуются специальные купели. В природных водоемах (озерах, прудах, реках) во льду вырезают прорубь в виде креста – иордань, которая освящается лицом духовенства путем опускания в воду креста и прочтения молитвы. Место купания выбирается совместно представителями церкви и службой МЧС. Прорубь оснащают прочно закрепленными поручнями и ограждением, которые обеспечивают удобное погружение и выход из воды и предотвращают случайное падение. На месте купания, как правило, дежурят спасательная и медицинская бригады. Узнать о месте проведения можно из источников средств массовой информации.
Свойства крещенской воды
19 января после богослужений в церквях проводится великое освящение воды. Крещенская вода является Святыней и именуется Агиасмой. Она способна сохранять свои целебные свойства и не портиться на протяжении года. Люди приносят домой освященную воду, окропляют ею углы комнат, чтобы уберечь жилище и домочадцев от нечистой силы. Агиасма способна исцелять от недугов и восстанавливать жизненные силы. Священнослужители рекомендуют употреблять ее по ложечке натощак.
Если на Крещение нет возможности посетить храм или он находится далеко, то следует запастись водой из природных источников. Христиане верят, что вся вода в этот день обладает чудодейственными свойствами.
Купание на Крещение способно укрепить дух, тело и очистить человека от грехов. Церковь не принуждает прихожан совершать обряд окунания в проруби. Этот ритуал является добровольным выбором. К нему не следует относиться как к модному веянью или совершать за компанию. Перед праздником необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и провести подготовку, которая поможет укрепить силы организма. Перед купанием нужно помолиться Богу и иметь в сердце искреннюю веру. Тогда такой обряд принесет очищение.
Крещение — народные традиции
Ранее существовали особенные народные традиции празднования Крещения Господня или Богоявления. Например, на Крещение было принято выпускать голубей – в знак Божественной благодати, снизошедшей на Иисуса Христа. Другие народные традиции на Крещение известны по преданиям.
На Руси в день Крещения Господнего, как только первый церковный звон позовет к заутрене, благочестивые верующие разжигали на берегу огонь, чтобы Иисус Христос, который крестился в Иордане, мог также погреться у костра.
Иордань начинали готовить за неделю до Крещения: прорубали полынью на реке, выпиливали большой крест и ставили его над прорубью. Изо льда выпиливали и престол. Елочными ветками украшали «царские врата».
Утром в день праздника после богослужения все шли к реке. После освящения воды в реке все собравшиеся набирали ее в свою посуду. Считалось, что чем раньше зачерпнешь ее, тем она будет святее. Находились смельчаки, которые купались в Иордани, помня, что в освященной воде простудиться нельзя.
Потом все шли домой. И пока женщины накрывали на стол, старший в семье мужчина окроплял Богоявленской водой все хозяйство. Перед едой все пили освященную воду. Поев, девушки спешили к реке — умыться в «иорданской воде», «чтобы лица были розовыми».
После Крещения запрещалось стирать белье в реке. По поверью, когда священник погружает крест в воду, вся нечистая сила от страха выпрыгивает оттуда, а потом сидит на берегу и ждет, когда появится кто-нибудь с грязным бельем. Как только белье опускают в реке, по ней, как по лестнице, вся нечистая сила уходит в воду. Поэтому считалось, что чем позже женщины начнут стирать, тем больше вымерзнет нечести от Крещенских морозов.
Крещенские купания в проруби
Крещенские купания давняя традиция, которая придает сил физических, душевных и духовных. Современные купания немного изменились. Если ранее к купанию приходили только гадающие и ряженые для омовения от грехов, то теперь это стало символом духовного насыщения и оздоровления.
Правил омовения и купания в проруби не существует. Нужно просто 3 раза окунуться в прорубь, перекреститься и произнести: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!».
Если Вы уверенно решили, то смело идите к проруби. Но все же давайте немного разберемся, что же происходит с телом человека при таком купании:
- Когда Вы погружаетесь с головой в очень холодную воду, то пробуждается ЦНС, исцеляется организм.
- От влияния низкой температуры происходит положительный стресс: уходят воспаления, боли, отеки.
- Температура тела во время соприкосновения с водой поднимается до 40 С, после этого в организме погибают вирусы и микробы.
- Но все же именно при моржевании организм оздоравливается, а вот при купании в проруби раз в году организм испытывает очень сильный стресс.
На Руси в день Крещения, когда заслышится первый церковный звон, разжигали огромный костер на берегу. Тепло предназначалось Иисусу, который после окунания в ледяную воду мог погреться у костра. Начинали готовиться уже за неделю до праздника: искали подходящее место, выстругивали большой крест и размещали его около проруби.
Спозаранку все собирались на богослужения, а после отправлялись к речке. При этом местные жители приходили с кухонной утварью, в которую черпали святую воду. Было даже поверье – чем раньше зачерпнешь, тем чище и святее она будет.
Потом толпа расходилась по домам, где женщины накрывали на стол, а мужчины окропляли святой водой все хозяйство. Считалось, что данная традиция подарит семейству успешное начинание во всех делах, а дом будет полной чашей. На Руси в день Крещения было запрещено зниматься стиркой. Ходило поверье, что крест священника отпугивал всю нечисть из воды и теперь она сидит на льду, ожидая грязного белья. И если кто-то пожелает затеять стирку, то нечистая сила прицепится к одежде, потом попадет и в дом.
Как проходит купание на Крещение
В Крещенский Сочельник происходит обряд освящения воды: священнослужитель читает молитвы, затем окунает трижды в прорубь крест, после чего православные умываются, а самые смелые купаются.
Заходить в иордань нужно только с чистыми помыслами и истинной верой в сердце. Если вы никогда раньше не купались, но наконец-то решили это сделать, то вам помогут советы:
- перед тем, как окунаться, разогрейте тело. Для этого можно немного поразмяться: попрыгайте на месте, поприседайте. Кровь начнет циркулировать быстрее, и вы согреетесь сразу же после купания;
- приготовьте удобную обувь без шнурков и заклепок. Для перестраховки в оборудованных местах специально размещают противоскользящее покрытие, чтобы вы не упали;
- переоденьтесь и идите к проруби. Осторожно, не торопясь, войдите в воду держась за поручни. Погружайтесь постепенно. Три раза подряд окунитесь и перекреститесь. Плавать в проруби нельзя. Также не стоит нырять с головой, особенно обладателям длинных густых волос.
После омовения насухо оботритесь полотенцем. Будет хорошо, если вас уже будут встречать на берегу с полотенцем и термосом. Наденьте на себя теплую одежду, выпейте горячего чаю. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, ни перед купанием, ни после него. Это большой грех находиться в церковный праздник пьяным возле святого места, и тем более выпивать после таинства. Помимо этого, согревания от горячительных напитков не произойдёт. Эффект через некоторое время будет обратным, так что вы к тому де рискуете серьезно простудиться. Лучше всего купаться в проруби, когда тепло, поэтому приходите к иордани днем или после обеда.
Крещенское купание в проруби и дома — советы и противопоказания
1:502 1:507
Основной традицией Крещения является освящение воды, а также погружение в нее. Не стоит забывать, что купание в проруби на Крещение, это не развлечение. Нельзя связывать этот обряд только с интересом от погружения в прорубь или делать это только за компанию. Такое отношение к празднику является грехом.
1:1071 1:1076
Прорубь для купания должна быть прорублена в виде креста, а перед погружением в воду священник должен провести служение.
1:1302 1:1305
2:1811 2:4
Перед погружением следует произнести молитву, а также соблюдать традиции этого дня. При этом заходить в воду на Крещение необходимо в рубахе. Таким образом, вы не будете вызывать греховных мыслей у других верующих, и не вводить в искушение присутствующих.
Можно ли купаться на Крещение в проруби во время месячных – ответ священника
Вопрос не праздный, интересующий многих женщин. Православные верующие знают, что есть такое понятие женской нечистоты в период менструации. В эти дни предписывается отказаться от участия в религиозных обрядах, прикасаться к святыням. Речь идет не о духовной нечистоте, а лишь о физической. Погружение в прорубь – это тоже своего рода обряд, некое таинство, прикосновение к святыне (освященной Агиасме). Поэтому многие священнослужители считают, что купание в Крещение в такие дни нежелательны.
У других точка зрения иная, связанная с тем, что благодаря средствам гигиены отсутствуют какие-либо неудобства для женщин. Поэтому каких-то препон как для посещения службы в храме, так и для погружения в купели они не усматривают.
Но надо помнить, что в эти дни организм женщины особенно уязвим, многие чувствуют недомогание, присутствует головная боль. Купание в ледяной воде – серьезный риск, и каждый должен понимать последствия таких процедур. Все же лучше просто умыться водой, молиться, вкушать Агиасму натощак. Обряд купания не так важен, как молитвенные слова, вера, поэтому погружение лучше отложить.
Что такое Крещение Господне
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.
Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус — не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.
События Крещения Господня
После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.
Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И вот, однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. В ту пору Ему было тридцать лет. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк 3:21-22).
Крещение Господне было первым явлением Христа народу Израиля. Именно после Богоявления за Учителем последовали первые ученики — апостолы Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил.
В двух Евангелиях — от Матфея и Луки — мы читаем, что после Крещения Спаситель удалился в пустыню, где постился сорок дней, чтобы подготовиться к миссии среди людей. Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал (Лк. 4:2). Диавол три раза подступал ко Христу и искушал Его, но Спаситель остался крепок и отринул лукавого (так называют диавола).
Для приготовления сочива вам понадобится:
— пшеница (зерно) – 200 г
— очищенные орехи – 30 г
— мак – 150 г
— изюм – 50 г
— фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу
— ванильный сахар – по вкусу
— мед и сахар – по вкусу.
Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.
Зачем крестился безгрешный Христос?
В Иордан погружались и грешники, и Христос. Но для первых это было крещением покаяния, и прощение символически выражалось в омовении, смывании грехов водами реки, столь значимой в жизни иудейского народа.
Люди сходили в Иордан, чтобы смыть свои грехи. Христос вошел в Иордан, чтобы принять на себя все последствия грехов человека, вместе со страданием и болью, которые они приносят, вплоть до смерти на Кресте, но — в конечном итоге — победить грех и смерть. И первое благодатное действие произошло уже, как только Христос вышел из вод Иордана: воды освятились. Освящение, преображение воды – тварной стихии – стало залогом и началом будущего преображения всего творения, и главное – человека, его рождения в духе, из земной, материальной, тленной жизни — в жизнь вечную. Этот залог жизни вечной человек и принимает в Святом Крещении как дар, который призван раскрыть.