Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запрет на въезд в РФ: причины и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если такой законный способ, как жалоба вышестоящему органу, не привел к результату, то следующим этапом снятия ограничения будет судебное обжалование. Для этого так же потребуется помощь адвоката, так как необходимо составить иск, в котором предъявить свои требования к ответчику – органу, наложившему запрещение.
Обжалование запрещения через суд
Исковое заявление должно соответствовать всем требованиям, установленным Кодексом административного судопроизводства, так как такой спор будет относится к делам административного характера. Следует учитывать, что КАС РФ предъявляет повышенные требования к представителям, могущим участвовать в разбирательстве. Они в обязательном порядке должны иметь высшее юридическое образование.
Административный процесс может затянуться на несколько месяцев, но может быть и еще больше, если документы в суд будут поданы с нарушениями. Лишь опытный юрист сможет подготовить грамотно нужные бумаги, и тем самым ускорит процедуру.
Самостоятельное снятие запрета
Предпринять необходимые действия иностранному гражданину, чтобы восстановить свое право на пересечение границы, можно и собственными силами. Для этого необходимо наличие родственников или хороших знакомых, проживающих на российской территории. Иностранец самостоятельно может написать письмо в ФМС, чтобы узнать об основаниях ограничения.
Вместе с тем зачастую ни родные, ни знакомые не могут в полной мере осуществить все необходимые мероприятия, так как для этого требуется действовать, имея значительное количество времени. Более важный момент – это наличие хороших знаний миграционного права, гражданского и процессуального законодательства.
Как правило, ни того, ни другого у людей не имеется, а потому самостоятельное снятие миграционных ограничений в результате оканчивается отказом и уполномоченных органов, и судов, а это – потерянное время, которое можно не упустить, воспользовавшись услугами адвоката Мурзаковой Е.М., знающей, как снимать запрет.
Решение о наложении запрета на въезд в Российскую Федерацию инициируется определёнными уполномоченными органами. Каждый из них имеет свою сферу деятельности, в которой могут быть выявлены нарушения закона иностранцем. Полный перечень таких служб довольно велик. Среди них:
- МВД России, в том числе Управление по вопросам миграции;
- ФСБ;
- Минобороны;
- Росфинмониторинг;
- СВР;
- Минюст;
- МИД;
- ФСКН;
- Роспотребнадзор;
- ФМБА России.
Сроки запрета на въезд в Россию
Но бывают случаи, когда иностранному гражданину категорически запрещается въезд в РФ. Сюда в первую очередь относят тех, в отношении кого была прекращена реадмиссия, то есть передача незаконно прибывших иностранцев в страну, из которой они приехали, но исключительно с её согласия. В этом случае запрет устанавливается сроком на 3 года. Но если иностранца депортируют по договору о реадмиссии, въезжать в Россию ему будет запрещено на протяжении пяти лет. Когда же такое решение будет вынесено повторно, запрет будет увеличен до 10 лет.
Если у иностранца есть судимость за умышленное убийство, ему въезд закрыт. Если вы собрали не все документы, что нужны для визы, либо не доказали, что у вас имеется необходимое количество денег для проживания в стране. Гарантировано наложат запрет на въезд тем гражданам, которые представили поддельные документы, например, подложный паспорт.
Если иностранец намеренно не оплачивал штрафы, налоги и прочие расходы, связанные с его депортацией после последнего визита в страну, либо превысил период пребывания в России в каждом из полугодий (больше 90 суток), это влечёт за собой однозначный отказ во въезде. Если иностранец больше двух раз за три последних года нарушал закон, ему запрещают въезд в РФ на ближайшие три года. Когда же он совершает больше двух административных нарушений на протяжении одного года, граница с Россией для него становиться закрытой на ближайшие пять лет
Для тех иностранцев, которые нарушили хоть один из перечисленных выше пунктов, важным вопросом является, как снять запрет на въезд? Но это достаточно сложная процедура, которая требует определённых навыков и немалого опыта работы. Поэтому без квалифицированной юридической помощи здесь не обойтись.
Основания для запрета на въезд
В соответствии со ст. 27 Закона РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» выделяются три условные группы оснований для запрета въезда, а именно:
- группа по признаку угрозы, которую въезжающий может представлять для обороноспособности или безопасности государства, общественного порядка либо здоровья населения;
- группа по признаку имевшей ранее место принудительной депортации с территории РФ и по признаку ранее совершенных на территории РФ преступлений или правонарушений;
- процессуальная группа, к которой относятся иностранцы, не предоставившие о себе необходимые сведения или предоставившие подложные или недостоверные сведения.
Обжалование через суд
Помимо рассмотренной процедуры снятия запрета (либо одновременно с ней) иностранец также может подать соответствующий иск в суд общей юрисдикции, действующий по месту расположения ответчика (т.е. органа, наложившего запрет). Порядок действий аналогичен вышеозначенному.
К пакету подаваемых документов также следует приложить решение о невозможности снятия запрета (при его наличии). Сроки подобных разбирательств варьируются в среднем пределе от 1 до 3 месяцев, поскольку каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке.
Узнать о наличии (либо отсутствии) рассмотренного запрета можно обратившись в ГУВМ – очно, либо онлайн. Оспорение же возможно как в до-, так и в судебном порядке.
Снятие запрета на въезд в РФ 2017 по закону
Законный и наиболее распространенный способ снятия запрета – через суд. По правилам, которые существуют, нельзя добиться снятия на границе. Поэтому перед приездом следует проверить, не применены ли к вам определенные санкции. Если они имеют место, проверьте еще и причину решения. На практике нередкими являются случаи, когда такие решения проверяют ошибочно. В этом случае при подаче иска в суд укажите на этот факт. Способ номер два для снятия вето – при помощи родственников, являющихся гражданами РФ. Благодаря близком родству нередко снимают данные ограничения.
Запрет на въезд в Российскую Федерацию – это один из методов регулирования миграционных потоков, своеобразные санкции, принимаемые компетентными госорганами в отношении иностранных граждан, нарушивших российское законодательство, миграционные правила или по соображениям безопасности и обороноспособности государства. Преимущественно постановление о запрете въезда, будучи официальным документом, вручается иностранному гражданину. Случается, правда, и такое, что о наличии ограничительных санкций мигранты узнают непосредственно при попытке пересечения границы РФ.
Кто может установить запрет?
Необходимо помнить, что список ведомств, которые могут выносить решение, строго ограничен и предусмотрен законодательством. Если в случае с выдворением постановление выносит суд, то здесь любое из перечисленных ниже ведомств имеет право принимать ограничительные меры по отношению к иностранным гражданам:
- МВД – за нарушение иностранцами действующего административного или миграционного законодательства. Именно сотрудникам МВД принадлежит первоочередное право устанавливать запрет на въезд. По статистике 95 % решений выносится именно по линии данного ведомства. После того, как в 2014 году была упразднена ФМС, ее полномочия стали выполнять сотрудники правоохранительных органов.
- ФСБ – за совершение противоправных действий, представляющих угрозу государственному строю РФ, экстремизм и терроризм.
- Министерство обороны – за ведение разведывательной деятельности или шпионаж в пользу иностранных государств.
- Росфинмониторинг – за финансовые махинации и нарушение налогового законодательства.
- Роспотребнадзор – в отношении лиц, которые болеют социально опасными заболеваниями или являются переносчиками инфекции.
- Министерство юстиции – в отношении ранее судимых иностранных граждан.
- МИД – в отношении недружественных дипломатических работников.
В отдельных случаях запрет на въезд принимается после постановления суда, но даже в этой ситуации ограничительная мера принимается по линии МВД за нарушение миграционного или административного законодательства. Каждое ведомство руководствуется своими внутренними критериями, но отмена запрета на въезд возможна только одним путем – через суд.
Кому по закону запрещён въезд в Российскую Федерацию
Основным законом, регламентирующим порядок посещения РФ, является 114-ФЗ от 15.08.1996 года. Чтобы приехать в страну, иностранец обязан иметь российскую визу и всю необходимую документацию, но иногда этого бывает недостаточно, и в отношении гостя устанавливается запрет.
Ограничительная санкция вводится исключительно в отношении иностранцев или людей без гражданства, россиян это не касается. Пограничные службы не вправе отказать гражданину РФ во въезде.
Почему нельзя попасть в нашу страну? На правовом уровне закреплён перечень проступков, при совершении которых посещение РФ будет запрещено. Главной причиной является несвоевременный выезд в прошлые визиты.
К примеру, гражданин Украины приехал в РФ. На протяжении 7 дней он обязан встать на учёт по месту проживания. Срок регистрации составляет 3 месяца. По истечении этого периода он обязан покинуть страну. Если нарушить это правило и выехать позже установленного срока, то при последующем визите пограничники вероятнее всего откажут во въезде.
Информация о сроках пребывания иностранцев содержится в общей базе, к которой имеют доступ пограничные службы всех пунктов въезда. Поэтому у пограничников есть актуальная информация обо всех нарушителях.
Кто может установить и отменить запрет
Часто введение санкции связано с ограничениями, которые накладывают государственные службы:
- ГУВМ МВД;
ФСБ России;
МВД России;
Росфинмониторинг;
Минобороны России;
СВР России;
Минюст России;
МИД России;
Роспотребнадзор;
ФСКН России;
ФМБА России.
Решение в пользу истца
Если суд примет сторону заявителя и будет отменен запрет на въезд в Россию, иностранный гражданин сможет вернуться в страну через 30 дней – это стандартный срок для вступления в силу судебных постановлений. Однако у госорганов, принявших решение об ограничительных мерах в отношении иностранца, после оглашения есть 10 дней для обжалования вердикта. Пока длятся судебные тяжбы, никаких действий предпринять невозможно. Как только окончательное постановление о том, что запрет на въезд в РФ снят, приобретет юридическую силу, документ следует направить в миграционные и пограничные службы. На основании решения суда данные иностранца должны быть вычеркнуты из списка лиц, которым запрещено пребывать в России. Однако перед планируемой поездкой желательно уточнить, исключены сведения из федерального списка или нет.
Суды по снятию запрета въезда в РФ учитывают следующее:
- обстоятельства, касающиеся длительности проживания иностранного гражданина в Российской Федерации, а также наличие регистрации по месту пребывания;
- наличие дохода, трудоустройства в России и наличие законных оснований для работы (своевременное переоформление патента), положительные характеристики от работодателя, род деятельности и профессию;
- законопослушное поведение;
- семейное положение;
- отношение к уплате российских налогов;
- обеспеченность жильем на территории Российской Федерации;
- отсутствие правонарушений в области режима пребывания;
- область совершения правонарушений, их количество, тяжесть содеянного, размер и характер причиненного ущерба;
- степень вины правонарушителя и иные существенные обстоятельства, обусловливающие индивидуализацию при применении взыскания;
- отсутствие снятой или непогашенной судимости;
- обращение о приеме в российское гражданство;
- наличие детей у супруги, которая не имеет возможности самостоятельно осуществлять их воспитание и зобуту о них в полном объеме ввиду отсутствия времени, так как работает, материально обеспечивает семью;
- отсутствие в решении миграционного органа разъяснений о причинах принятия решения (указание в решении норм, которые нарушены не могут считаться разъяснением, как этого требует суд) и отсутствие доказательств необходимости принятия такого решения.
Как проверить запрет на въезд в Россию
В последние два года значительно увеличилось количество мигрантов, которым закрыли въезд в Россию и естественно их большинство желает узнать, как проверить запрет на въезд в Россию. Увеличение количества запретов связано с более жесткой политикой ФМС, которая проводится в последнее время в отношении иностранных граждан.
Далее мы попытаемся максимально развернуто рассказать о том, что представляет из себя проверка запрета на въезд в РФ и как проверить запрет на въезд в РФ официально на сайте ФМС.
На данный момент существует два способа, как можно осуществить проверку запрета на въезд в РФ иностранными гражданами.
Первый способ, это — самостоятельная онлайн проверка на сайте ФМС.
Для того, чтобы проверить запрет на въезд в РФ вам необходимо перейти на сайт ФМС (сейчас ГУВМ МВД РФ) и ввести там всю необходимую информацию, которая от вас запрашивается. Осуществить проверку на запрет легко и быстро и надеемся у вас не возникнет как-либо проблем, но на всякий случай размещаем подробную инструкцию.
Основания для запрета въезда в РФ:
- Вы привлекались к административной ответственности 2 и более раза в течении последних 3-ех лет. Это наиболее часто встречающаяся причина запрета въезда в РФ, по этому основанию могут наложить запрет на срок до 5-ти лет.
- Не соблюдение Вами режима пребывания иностранных граждан на территории РФ. К примеру, в прошлый период своего пребывания в России Вы покинули страну после окончания срока временного пребывания на территории РФ (указанном в миграционной карте) без уважительной на то причины. По такому основания въезд в Россию обычно запрещают на 3 года.
- При пересечении государственной границы РФ Вы сообщили ложную информацию о себе или цели визита в Россию.
- Вами были нарушены санитарные или таможенные правила РФ.
На что суд чаще всего обращает внимание снимая запрет на въезд в РФ?
В ходе рассмотрения иска суд обратит внимание на:
- На сколько грамотно составлен иск, какие приведены доводы и насколько он обоснован, участвует ли в деле адвокат
- Наличие у истца на территории РФ близких родственников (муж, жена, дети, братья и т.д.)
- Ведет ли иностранный гражданин трудовую деятельность на территории РФ
- Проходит ли истец обучение в государственном ВУЗе
- Нуждается ли истец в срочной медицинской помои на территории РФ
Похожие записи: