Выплачиваются ли алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплачиваются ли алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По-человечески все логично и понятно – пока молодой человек не завершил образования и не получил специальности, он не может считаться самостоятельным и способным себя обеспечивать. Вначале его нужно «выучить».

Размер алиментов на совершеннолетних детей

Размер алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка может быть определен так же, как на несовершеннолетнего:

По договоренности между родителями — в виде процента от дохода, фиксированной суммы, помощи в натуральном виде – например, покупки лекарств, средств ухода, питания, оплаты сиделки и т.д.

По решению суда — в отличие от алиментов на маленьких детей, выплаты на ребенка инвалида после достижения им совершеннолетия не производятся в виде процентных отчислении от дохода, только в виде фиксированной суммы

Порядок взыскания алиментов инвалиду после 18 лет

  1. При добровольной, договорной форме выплаты алиментов, родители могут договориться устно или оформить нотариально заверенное соглашение.

Когда отец ответственно относится к своим обязанностям перед больным ребенком и сознательно помогает ему, можно и не вмешивать государственные инстанции «в дела семейные». Если же выплаты происходят, хоть и добровольно, но под постоянным нажимом – разумно будет оформить нотариальное соглашение.

Нотариально заверенный алиментный договор – это юридический документ, имеющий силу исполнительного листа. В случае его невыполнения не потребуется судебного разбирательства. Договор просто передается ФССП для принудительного взыскания указанных в нем сумм.

Если же договор был устным, либо рукописным, скрепленным подписями, но не заверенным у нотариуса, для взыскания алиментов, которые отец перестал платить, придется обращаться в судебные инстанции.

  1. Чтобы оформить алименты в судебном порядке, нужно последовательно предпринять следующие действия:
  • Подготовить заявление (иск) в суд
  • Собрать документы дл приложения к иску:
    • копию паспорта ребенка
    • документ об инвалидности (заключение МСЭК)
    • справку о доходах
    • справку о составе семьи из жилищного органа
    • документы, подтверждающие дополнительные траты (чеки на лекарства и средства ухода, договоры о платных лечебных процедурах и т.д.)

    Как осуществляется право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

    Алименты нетрудоспособным совершеннолетним детям могут быть предоставлены двумя способами:

    • по добровольному алиментному соглашению, которое заключается между ребёнком и одним или обоими его родителями. Документ требует обязательной заверки в нотариальной конторе, чтобы он приобрёл статус исполнительного листа;
    • по решению суда, если родители или один из них отказываются добровольно оказывать материальную помощь своему нетрудоспособному совершеннолетнему ребёнку. Заявление в суд о взыскании выплат подаётся от имени самого получателя, если он не признан решением суда недееспособным. При наличии такого решения заявление подаёт официально назначенный опекун, которым может быть один из родителей.

    И в добровольном соглашении, и в решении суда выплата алиментов должна назначаться в твёрдой денежной сумме, как того требует пункт 2 статьи 85 СК РФ. Если в первом случае размер выплат обсуждают сами субъекты договорённости, то при принятии судебного решения играют роль многие факторы:

    • уровень прожиточного минимума, принятый для данной категории населения в регионе проживания (если такой показатель не принят, за ориентир берётся федеральный критерий);
    • состояние здоровья нетрудоспособных детей, возможность трудоустройства, необходимость стороннего ухода, затраты на лечение, бытовые условия;
    • материальное положение ответчика, состав его семьи, наличие родственников на его иждивении, а также состояние его здоровья.

    Для инвалидов І и ІІ групп выплата алиментов назначается пожизненно, но размер их может пересматриваться в сторону уменьшения и увеличения. Судебный иск подаётся как по инициативе плательщика, так и по инициативе получателя. Условия прекращения денежных выплат регламентируются статьёй 120 СК РФ.

    Если не получится решить алиментный вопрос между родителем и взрослыми детьми с помощью соглашения, придется обращаться в суд. Иск может подать сам совершеннолетний ребенок или его представитель/опекун. Понадобится следующий пакет документов в трех копиях (суду, истцу и ответчику):

    • исковое заявление (образцы — у юристов или в интернете);
    • свидетельство о рождении истца (как доказательство родственной связи ребенка и родителей);
    • справка МСЭ, подтверждающая инвалидность, копия пенсионного удостоверения;
    • документы, говорящие о нужде совершеннолетнего в деньгах (рецепты, справки и т.д.), и, по возможности, подтверждения платежеспособности ответчика.

    Алименты после 18 лет

    В 2019 году принципы алиментных отношений в части обязанности родителей содержать своих детей не изменились. В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, детьми признаются лица, не достигшие совершеннолетия.

    Согласно этому определению и правилам главы 13 СК РФ, устанавливающей алиментные отношения родителей и детей, в общем порядке алименты на ребенка после 18 лет не выплачиваются.

    Связано это с тем, что, достигнув совершеннолетия, ребенок становится взрослым человеком и обязан не только обеспечивать себя сам, но и сам заботиться о своих родителях. Однако из этого правила есть несколько исключений.

    С точки зрения алиментного законодательства, по условиям прекращения алиментных обязательств к совершеннолетним детям также приравниваются дети до достижения ими возраста 18 лет в случае приобретения дееспособности в полном объеме (см. п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ). Условия наступления полной дееспособности устанавливаются п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ и включают:

    • случаи вступление в брак до достижения 18 лет, когда это допускается законодательством;
    • случаи эмансипации (объявление полностью дееспособными несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью).

    В 2019 году вышел новый закон в котором указывается, алименты на ребенка-инвалида теперь перечисляются более продолжительный срок. Дети признанные инвалидами после достижения совершеннолетия и продолжающие обучение могут рассчитывать на выплату алиментов до 23 лет.

    Так же, внесены следующие изменения:

    В случае, если плательщик задолжал большую сумму и все меры предпринимаемые судебным приставом по его розыску ни к чему не привели, то по решению суда, он может быть признан пропавшим без вести. В таком случае, все его долговые обязательства будут аннулированы.

    На данный момент рассматриваются поправки. Чтобы удалось получить алименты на ребенка-инвалида, новый закон в 2019 году предусмотрел возможность изъятия у неплательщика его единственного жилья. В том случае, если его площадь будет выше, более чем в два раза фиксированной нормы, оно подлежит продаже через аукцион, а вырученные средства направлены на ликвидацию задолженности.

    На сегодняшний день, нормой является 18 кв.м, однако каждый регион устанавливает свои параметры. В том случае, если поправки будут приняты, и у должника имеется квартира общей площадью 40 кв.м. она будет изъята и продана.

    Можно ли взыскать алименты на совершеннолетнего ребенка?

    По стандартному правилу принудительное взыскание алиментных выплат прекращается при достижении ребенком 18 лет. Средства на учащегося студента не положены, несмотря на значительные финансовые траты, связанные с получением образования и оплатой жилья.

    В настоящий момент в Российской Федерации система нормативно-правовых актов определяет практически все сферы деятельности общества. Одним из ключевых моментов в регулировании отношений считается материальная поддержка необеспеченных слоев населения.

    Существуют конкретные категории лиц, которые в связи с определенными обстоятельствами не имеют возможности обеспечивать собственное проживание. В таком случае эта обязанность переходит на других граждан.

    Один из инструментов поддержки – это алиментные выплаты. Обычно они присущи лишь для несовершеннолетних детей, которые в связи с разводом остались с одним из родителей, поэтому обладают правом на получение выплат от второго родственника.

    Но законодательством установлены иные ситуации, когда могут выплачиваться алименты:

    • если ребенок по причине проблем со здоровьем является нетрудоспособным;
    • если второй из супругов после развода считается финансово несостоятельным;
    • также правительством предусмотрена обязанность детей оказывать материальную помощь своим родителям.

    Каждый случай имеет свою базу в нормативно-правовых актах страны, что также определяет ответственность за нарушение данных положений.

    Порядок взыскания алиментов на образование ребенка – условия выплаты алиментов на обучение ребенка

    Система образования в России такова, что выпускник, окончивший школу, не всегда может трудоустроиться, и решает пойти получать образование дальше.

    Конечно же, есть и те дети, которые после 18 лет совмещают учебу и работу — но на полноценную жизнь, как правило, заработанных средств не хватает. Именно поэтому ребенок или родитель, который содержал и содержит ребенка, обращаются к другому взрослому в целях финансовой поддержки.

    В российском законодательстве не прописано ничего про выплаты совершеннолетним детям, обучающимся в средних или высших учебных заведениях. По сути, алиментная компенсация является добровольной выплатой родителя, но в некоторых случаях алименты все-таки присуждаются.

    Выплаты алиментов по достижению совершеннолетия

    Во многих зарубежных странах существует практика, когда родители обязуются выплачивать алименты и обеспечивать своих детей, пока те не закончат обучение в колледже или университете. В России попытка внедрить такую систему была предпринята с помощью внесения законопроекта № 876581-6. Однако инициатива не стала частью отечественного законодательства, поскольку была отозвана и снята с рассмотрения. Поэтому вопрос, до какого времени платят алименты, если ребенок учится, остался без изменений.

    Получение высшего образования не является основанием для продолжения выплат, а по достижению совершеннолетия ребенка родитель может прекратить его обеспечивать.

    Условиями нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов могут быть установлены другие сроки начисления денежных средств. В том числе его положения могут предусматривать, до скольки лет должен отец платить алименты. В этом случае выплаты назначаются только в твердой денежной сумме.

    Узнайте больше информации о выплате алиментов на ребенка после 18 лет.

    Как выплачиваются алименты совершеннолетнему ребенку?

    Если совершеннолетний признан недееспособным, то единственным адресатом получения помощи является опекун. Другое дело при нетрудоспособности, не связанной с недееспособностью.

    Если в случае с несовершеннолетними детьми, которые, что называется, по определению, не обладают всей полнотой дееспособности, ситуация ясна – получает средства родитель, с которым ребенок проживает – то при совершеннолетних нетрудоспособных детях таких жестких требований нет.

    Значит, при отсутствии соглашения, и этот параметр – кто именно будет получать положенные алименты – будет определять суд. Это могут быть различные виды выплат в смысле наличного / безналичного расчета в адрес родителя или самого ребенка, но напомним, суд назначает их в данном случае только в твердой денежной форме.

    Порядок уплаты и взыскания средств

    Независимо от того, каким образом алименты были назначены (по соглашению или решению суда), порядок выплаты на детей старше 18 лет определяется главой 17 СК РФ. Согласно ей, первостепенно средства должны удерживаться из заработной платы и иного дохода, получаемые алиментщиком по месту его работы.

    Удержание на основании соглашения или исполнительного листа, по информации ст. 109 СК РФ, должна осуществлять администрация предприятия-работодателя плательщика или организации, в которой он получает доход. Конкретные виды доходов, из которых может производиться удержание, определены Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. Согласно ему, взыскание алиментов осуществляется из:

    • зарплаты и иных вознаграждений, премий, компенсаций и выплат, получаемых по месту работы;
    • всех видов пенсий и пособий, в том числе по безработице и утрате трудоспособности;
    • всех видов стипендий;
    • доходов от сдачи имущества внаём;
    • доходов от предпринимательства, дивидендов и прочих доходов от осуществления хозяйственной деятельностью и так далее.

    Если указанных источников дохода у алиментщика нет или же он просто работает неофициально, он может перечислять деньги самостоятельно.

    Ответ на вопрос тех, кто платит алименты: можно ли перечислять на счет ребенка до 18 лет, зависит от конкретных особенностей ситуации. Например, если ребенок-студент проживает в другом городе, логично перечислять деньги на его счет, а не на счет его матери. Если же последняя является опекуном взрослого ребенка-инвалида, то деньги можно направлять и на старый счет.

    Если же деньги самостоятельно не направляются и не удерживаются с доходов, то, согласно ст. 112 СК РФ, они взыскиваются за счет средств, размещенных на банковских счетах и вкладах в порядке исполнительного производства, то есть уже судебными приставами. При их отсутствии приставы могут обратить взыскание на любой другой вид имущества должника, в том числе и на недвижимость.

    Когда прекращается выплата алиментов на ребенка

    Могут ли алиментные выплаты прекратиться прежде, чем ребенку 18 лет? Да, а некоторых случаях могут. Все эти случаи относятся к разряду исключительных и перечислены в статье №120 СК РФ:

    • Ребенок – получатель алиментов — умер
    • Алиментоплательщик умер
    • Ребенок переехал к алиментоплательщику, чтобы жить вместе с ним
    • Ребенка усыновили (например, новый супруг матери)
    • Ребенок прошел процедуру эмансипации

    Эмансипация – это правовая процедура, пройдя которую ребенок приобретает полную дееспособность и правоспособность раньше, чем ему исполнится 18 лет. Она может быть пройдена, начиная с 16-летнего возраста. Решение об эмансипации принимает суд или органы опеки и попечительства. Происходит она согласно статьям № 21(п.2) ГК РФ и №27 (п.1) ГК РФ и дает право несовершеннолетнему по возрасту гражданину:

    • Вступать в брак (в случае развода, наступившего до 18 лет, полная дееспособность сохраняется, если же брак признан недействительным по суду – отменяется)
    • Вести предпринимательскую деятельность или трудоустроиться наравне со взрослыми

    Выплата алиментов после 18 лет

    Ранее мы говорили о том, что решение о выплате алиментов на ребенка старше 18 лет может быть принято родителями по обоюдному согласию. Суд же назначает алиментный возраст в соответствии с правовым понятием возрастной дееспособности. Совершеннолетний человек способен и обязан самостоятельно заботиться о себе и других (например, собственных несовершеннолетних детях или нетрудоспособных родителях).

    Однако в ряде исключительных случаев подобное решение может принять суд, руководствуясь двумя обстоятельствами – нетрудоспособностью ребенка (точнее, уже совершеннолетнего гражданина) и его нуждаемостью – потребностью в дополнительной материальной помощи для жизнеобеспечения. Для получения алиментов (или продления срока действия алиментных обязательств) эти обстоятельство должны сочетаться и присутствовать одновременно (статья № 85 СК РФ).

    1. Под нетрудоспособностью подразумевается подтвержденная медицинской комиссией инвалидность. I и II группы безоговорочно относятся к основаниям для взыскания алиментов. III группа – это, так называемая, сниженная трудоспособность, подразумевающая ряд социальных льгот, но позволяющая работать и получать зарплату. Она крайне редко становится основанием для алиментов.
    2. Понятие нуждаемости не конкретизировано в законе. Отсутствие четких критериев означает, что суд в каждом конкретном случае изучает все обстоятельства и принимает решение в зависимости от ситуации.

    За отправную точку определения нуждаемости обычно берется доход инвалида меньше ПМ. Но при наличии дополнительных необходимых расходов (лекарства, средства ухода, специальное питание, медицинские процедуры) гражданин может быть признан нуждающимся в материальной помощи, даже если его доход равен или больше ПМ. При определении дохода учитываются все регулярные денежные поступления (зарплата, пенсия, постоянные социальные выплаты и т.д.)

    ВНИМАНИЕ! На алименты после достижения ребенком инвалидом совершеннолетия может претендовать не только сам ребенок, но и родитель, занимающийся уходом за ним. Это означает не увеличение размера алиментов на ребенка, а отдельные, дополнительные выплаты, предназначенные именно родителю (обычно, матери). Алименты на мать, занимающуюся уходом за нетрудоспособным ребенком, взыскиваются согласно статье №89 СК РФ.

    Должны быть соблюдены следующие условия:

    • Мать проживает вместе с ребенком-инвалидом I группы (инвалидность должна быть подтверждена МСЕК)
    • Не работает, поскольку уход связан с необходимостью ее постоянного присутствия рядом с ребенком
    • Нуждается в материальной помощи (получает доход меньше ПМ или имеет дополнительные траты, связанные с ее собственным состоянием здоровья)

    Можно ли по закону получать алименты на ребенка после 18 лет

    После 18 лет родители освобождаются от обязанности выплачивать алименты на ребенка. Материальная помощь осуществляется со стороны бывшего родителя лишь на добровольной основе. Никто не вправе принудительным образом требовать от алиментоплательщика установленной суммы.

    Об этом упоминается в Семейном кодексе РФ. Ст. 80 СК РФ регламентирует порядок обеспечения несовершеннолетнего до того момента, когда ему исполнится 18 лет. Ст. 120 СК РФ гласит: «Алиментные выплаты на ребенка прекращаются с момента достижения им совершеннолетия или приобретения полной дееспособности в порядке эмансипации».

    Законодательством РФ запрещается любая форма принуждения алиментоплательщика к выплатам после того, как ребенку исполнится 18 лет. Органы опеки при этом должны признать подростка дееспособным. Такой сюжет развития события актуален в случаях вступления ребенка в брак, его официального трудоустройства или оформления на него индивидуального предпринимательства. Семейный кодекс не предусматривает возможность продления алиментных выплат в случаях крайней необходимости: нуждаемости, внесении оплаты за обучение.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *