Сравните основания и правовые последствия лишения родительских прав и ограничения родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сравните основания и правовые последствия лишения родительских прав и ограничения родительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Запрет одному (или обоим) родителям участвовать в воспитании несовершеннолетнего ребенка называется ограничением родительских прав. Оно присуждается чаще, чем лишение прав, и дает шанс на восстановление нормальной семьи. Государство защищает несовершеннолетнего даже в том случае, если родитель еще ничего плохого не делал, но может сделать.

Для того чтобы более наглядно сравнить такие меры, как лишение и ограничение родительских прав, можно представить их основные отличия в виде таблицы, которая приведена ниже:

Критерий для сравнения Ограничение прав Лишение прав
Временные рамки Присутствуют — мера применяется на период до 6 месяцев Отсутствуют — родитель лишается прав вплоть до того момента, как ребенок станет совершеннолетним
Возможность видеться с ребенком Предоставляется на законодательном уровне, но только если это не вредит ему Отсутствует
Возможность отмены Существует — если опасность для ребенка пройдет, родителю смогут вернуть права на него Отсутствует
Основания для применения Наличие опасности для ребенка, которая могла возникнуть как при наличии их вины, так и при ее отсутствии Основанием является только совершение виновных действий
Имущественные права Сохраняются (например, родитель сможет наследовать имущество за своим ребенком) Полностью теряются
Возможные инициаторы процедуры Близкие родственники несовершеннолетнего, родители или заменяющие их лица, органы опеки и попечительства, медицинские или педагогические работники и прокурор Второй родитель, усыновитель, опекун, попечитель, прокурор или органы опеки и попечительства
Право на получение алиментов от ребенка Сохраняется Теряется

Сколько может длится ограничение родительских прав?

Срок действия ограничения закон определяет 6-ю месяцами. Когда они проходят, меру или снимают, или меняют на более жесткую — лишение родительских прав. Первое происходит, если ответчик исправился, восстановил отношения с ребенком, не отказывается его воспитывать и содержать. Досрочно ограничение может прекратить только судья.

Однако российское законодательство не запрещает продлевать ограничения. Период может быть увеличен или назначен бессрочно, например, в случае психического заболевания отца (матери). При этом должны быть предоставлены документы и свидетельские показания, доказывающие факт нарушения психики.

Второй исход дела: профилактические меры не принесли результата, и отец (мать) продолжает вести себя «непотребным» образом. Назначается судебное заседание по лишению родительских прав. Это более строгое наказание, сулящее родителям жесткие последствия.

Порядок лишения родительских прав

Лишение родительских прав происходит исключительно в судебном порядке по заявлению второго родителя, законного опекуна или попечителя ребенка, органа опеки и попечительства, прокурора, детского учреждения, а также самого несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет.

Иск подается в районный суд по месту жительства родителя, которого необходимо лишить родительских прав. Истец при подаче искового заявления освобождается от уплаты государственной пошлины.

В судебном разбирательстве обязательное участие принимает орган опеки и попечительства.

Читайте также:  Индексация денежного довольствия военнослужащим

Перед началом рассмотрения дела орган опеки и попечительства обследует бытовые условия жизни родителей. По итогам обследования составляется акт обследования, который впоследствии предоставляется суду.

Иск подается в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства, в ином случае он может быть не принят к производству.

К исковому заявлению могут быть приложены:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребёнка;
  • свидетельство о заключении и расторжении брака родителей;
  • справка о наличии судимости у родителей;
  • справка из медицинского учреждения, которая подтверждает наличие у родителей хронических болезней;
  • справка о размере долга по алиментам.

После принятия иска к производству суд начинает рассмотрение дела и извещает стороны о дате судебного заседания.

Обратите внимание: если ребенку на момент рассмотрения дела уже исполнилось 10 лет, то суд при вынесении решения должен учитывать его мнение.

В ходе рассмотрения дела родитель, которого могут лишить родительских прав, вправе выступить против удовлетворения иска и представить суду соответствующие возражения по иску.

Порядок назначения опекунов или определения детей в госучреждения

В решении суда о лишении родительских прав или их ограничении должно четко указываться, кому будет передан ребенок для последующего воспитания. Ребенка могут передать другому родителю, а при его отсутствии — опекуну или органам опеки.

Органам опеки для определения дальнейшей судьбы ребенок передается, если второй родитель взять не может или отсутствует, либо лишены или ограничены прав оба родителя, а опекун еще не определился.

При этом суд не обязан решать, в какое госучреждение будет помещен ребенок: интернат, детдом или другое детское дошкольное учреждение. Такое решение является прерогативой исключительно органов опеки. Передача ребенка родственникам или иным близким людям, допускается судом только после того, как эти граждане будут назначены официально его опекунами. Куда бы ни был определен ребенок для дальнейшего воспитания, ответственное за него лицо или организация обязаны завести на него специальный счет в банке, куда согласно решению суда должны перечисляться алименты бывшим родителем.

Какие предпринять действия для защиты

Если родитель находится по другую сторону баррикад и выступает в роли ответчика, самое главное, что необходимо уяснить – не следует проявлять агрессию по отношению к социальным работникам, чтобы не усугублять ситуацию.

Важно, получить положительные характеристики с места работы, и иных организаций, которые могут за такого родителя поручиться. В суде необходимо будет доказать, что опасности для несовершеннолетнего нет. Но, заявления о её отсутствие будет недостаточно, необходимо будет приложить документальное подтверждение, например:

  • справку с места новой работы;
  • договор аренды нового жилого помещения;
  • справку от врача об отсутствии болезни.

Различия и схожесть между ограничением и лишением прав родителей

У процедур есть как отличия, так и сходства. Общее у них следующее:

  • В обоих случаях требуется обращение в суд;
  • Несмотря на принятые судом меры, родитель будет обязан платить алименты;
  • В обеих ситуациях целью процедуры является избавление негативного влияния родителя на ребенка;
  • Обратимость: при желании родитель может оспорить все родительских прав в судебном порядке, за исключением случаев, когда ребенок уже усыновлен после лишения.

Рассмотрим основные различия более подробно:

  • Вариант с временным ограждением от общения применяется на определенный срок, и человек впоследствии восстанавливается в правах. Решение о лишении принимается навсегда, но может быть оспорено через суд;
  • Чаще всего для начала применяется ограничительный срок на полгода. За это время гражданин должен изменить свое поведение, его могут проверять органы опеки. Если ситуация поменялась в лучшую сторону, права на ребенка восстанавливаются. Если изменений нет, он их лишается;
  • При ограничительных мерах суд может дать возможность матери или отцу видеться с ребенком. В случае с лишением такая возможность не предоставляется;
  • Основанием для ограничительных мер является совершение как виновных действий родителем, так и отсутствие его вины. Для лишения обязательно наличие вины;
  • После лишения родитель не может наследовать имущество ребенка. В случае ограничения имущественные права сохраняются;
  • При ограничительной процедуре мать или отец впоследствии может взыскать с ребенка алименты, а при лишении такой возможности нет.
Читайте также:  ТСН что это за товарищество? ТСН и ТСЖ: в чем разница?

Круг лиц, которые могут предъявить иск об ограничение родительских прав

Ограничение родительских прав могут инициировать любые лица, которые заинтересованы в сохранении здоровья и жизни конкретного ребенка. Для начала судебного производства необходимо составить и предъявить соответствующий иск о возможном ограничение родительских прав. Круг лиц, которые могут подавать иск для ограничения родителей в их правах намного шире, нежели тех, кто имеет возможность инициировать процесс по лишению родительских прав.

Граждане или организации, которые могут начать судебный процесс для ограничения родительских прав следующие:

  • Ближайшие родственники ребенка.
  • Государственные органы и всевозможные организации, на которых законом и государством возложены обязанности по обеспечению охраны прав несовершеннолетних детей.
  • Дошкольные, общеобразовательные и другие детские учреждения.
  • Комиссия по делам несовершеннолетних.
  • Учреждения для опеки детей-сирот, лишенных родительской опеки, инвалидов.
  • Прокурор.
  • Представители органов опеки и попечительства.

Однако, обязательным в процессе рассмотрения искового заявления о ограничении родительских прав является присутствие прокурора и сотрудников органов опеки и попечительства.

Официальный рейтинг компаний по лишению и ограничению родительских прав в Москве

Первое устное разъяснений понятий и отличий между лишением и ограничением Бесплатное
Устное предоставление развернутых разъяснений От 1 500
Составление письменного отчета От 5 200
Выездная консультация по вопросу лишения и ограничения в пределах столицы От 11 100
Выезд юриста за пределы столицы От 15 200

Исходя из судебной практики, процедура введения ограничительных мер на права родителя выступает более желательной, чем лишения. Это обусловлено возможностью восстановления благополучной ситуации в семье, а также оптимальной охраной безопасности детей при недостаточности доказательной базы вины ответчика. Основания для назначения судом ограничительных мер матери или отцу в отношении ребенка обозначены в п. 2 ст. 73 СК РФ:

  • оставление сына или дочери с родителями небезопасно по обстоятельствам, которые от них не зависят. К ним могут относиться расстройство психики, хроническая патология, длительный семейный конфликт, когда дети лишены внимания взрослых, или иные тяжелые факторы. При этом закон не предполагает обязательное утверждение родителям недееспособности или дееспособности с ограничениями;
  • жизнь ребенка с матерью или отцом недопустима из-за их поведения, угрожающего безопасности несовершеннолетнего. При этом нет достаточных доказательств или оснований для лишения прав. К причинам вынесения наказания относятся регулярное оставление детей без присмотра, применение к ним физического воздействия или морального насилия, пьянство, дебош, прием наркотических препаратов, непристойные поступки (интимная связь при ребенке) и так далее.

Порядок отмены ограничения родительских прав

Согласно ст. 76 СК, завершение наказания допускается по иску родителей, если причина правонарушения устранена. Заявление в суд формируется стандартным образом, но ответчиком указывается орган или лицо, которые обращались ранее для наложения наказания или где пребывает несовершеннолетний. Например, при нахождении ребенка у опекунов они будут выступать соответчиками. В документ вносятся сведения о ранее вынесенном решении, описываются обстоятельства, ставшие причиной ограничения прав, их отсутствие в настоящее время (например, выздоровление, устройство на работу, отказ от употребления алкоголя и так далее). Далее указывают просьбу об отмене наказания и возвращении ребенка родителю, прилагается список необходимой документации (доказательств исправления). Ими могут выступать характеристики с места работы, показания соседей, данные медобследования и так далее.

Читайте также:  Расчет по страховым взносам с 2023 года

Основания для лишения родительских прав

Помимо прав, у матери и отца ребенка есть еще и обязанности. Они выходят на первый план. Ювенальная юстиция в России объективно пребывает в стадии формирования. Поэтому органы опеки не так часто вмешиваются в жизнь семей. Но угроза жизни и здоровью ребенка – повод для экстренного ограничения прав, а если поведение родителей виновное, то и для лишения без шанса на исправление.

Основаниями для лишения родительских прав в соответствии со ст. 69 СК РФ могут быть:

  • Уклонение от исполнения родительских обязанностей.
  • Отказ забрать ребенка из роддома, медицинского и иного учреждения.
  • Злоупотребление родительскими правами.
  • Алкоголизм и наркозависимость.
  • Преступление против жизни и здоровья детей.
  • Создание угрозы для их жизни и здоровья.
  • Жестокое обращение.

Восстановление в родительских правах

В соответствии со ст. 72 СК РФ в родительских правах можно восстановиться. На это у граждан гарантированно есть полгода. По истечению 6 месяцев с момента лишения родительских прав мамы и папы ребенка он может быть усыновлен. И тогда процедура станет невозможной.

Пока этого не произошло, гражданам стоит изменить образ жизни, получить соответствующие заключения, создать условия для проживания и воспитания ребенка, после чего подать исковое заявление с просьбой о восстановлении в родительских правах. Если суд сочтет, что родители действительно изменили образ жизни и больше детям в семье ничего не угрожает, он примет положительное решение.

Согласно статистике, суды чаще восстанавливают граждан в родительских правах, чем отказывают в иске. Другое дело, что далеко не все лишенные прав родители меняют образ жизни и пытаются вернуть себе детей.

Порядок ограничения родительских прав

Ограничение возможно только на основании суда. Ограничение не означает лишение, поэтому может действовать на определенный период (например, когда родители находятся в тяжелом психологическом расстройстве либо у них наблюдается тяжелое хроническое заболевание). Ограничение возможно в следующем порядке:

  1. Начинается с подачи искового заявления и необходимых документов в суд.
  2. Рассмотрение судом заявления и необходимых документов, учесть мнение самого ребенка, исследуется все материалы дела, все доказательства.
  3. Разрешение вопроса о назначение алиментов на выплату ребенка.
  4. Вынесение судом решения (копия решения обязательно должна быть направлена в органы ЗАГСА или МФЦ). Нужно отметить, что ограничение является временным, то есть устанавливается на определенный промежуток и в случае, его окончания срока действия родители могут быть восстановлены в родительских правах.
  5. Далее наступает стадия исполнения решения суда.

Что нужно, чтобы лишить родительских прав?

Лишение и ограничение прав родителей, происходит по судебному решению. Для этого подается иск в суд, расположенный по месту проживания родителя-ответчика.

Иск и все дополнительные документы, в случае с лишением родительских прав, могут быть поданы: 1) вторым супругом, независимо от факта проживания с ребенком; 2) лицом, которое заменяет родителя; 3) работником прокуратуры; 4) работником органов охраны прав несовершеннолетних детей. Известны случаи подачи иска самими детьми (после их совершеннолетия).

Иск на ограничение родительских прав могут подать:

  • Ближайшие родственники ребенка или родителей: брат или сестра, бабушка, дедушка;
  • Органы, занимающиеся защитой прав детей;
  • Дошкольные и общеобразовательные учреждения;
  • Учреждения здравоохранения и соц.защиты населения;
  • Органы прокуратуры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *