Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Текущие платежи по налогам при банкротстве физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Текущими платежами в делах о банкротстве физических или юридических лиц называют финансовые обязательства банкрота, появившиеся после поступления заявления о получении статуса банкрота. То есть текущей задолженностью называют расходы, которые появляются независимо от того, считают человека (лицо) банкротом или нет. У должника есть и реестровые долги, которые заблаговременно включены в реестр, как только заводят дело о банкротстве.
Регулирующее законодательство
Вопросы, связанные со взысканием текущих платежей в конкурсном производстве, решаются арбитражным судом, который руководствуется не личными нуждами или предпочтениями, а базой законов, предусматривающих процесс формирования реестра текущих платежей в кон. производстве. Таким законом о банкротстве является Федеральный закон №127. Несмотря на то что его приняли ещё в далеком 2002 году, благодаря поправкам, внесенным в 2015, он до сих пор продолжает оставаться актуальным.
Рассмотрим главные пункты ФЗ о банкротстве, которые помогут разобраться в основных нюансах того, как попасть в реестр текущих платежей:
- Первый пункт пятой статьи помогает разобраться с понятием выплат и принципом их создания;
- Во втором и третьем пунктах статьи говорится о требованиях кредиторов, которые появились после окончания суда, посвященного несостоятельности должника. А конкретно о том, что подобные требования не могут быть включены в реестр, поскольку появляются уже после того, как суд принял решение (к примеру, о банкротстве застройщика). Но это не значит, что подобные требования не будут удовлетворены. Просто их очередность немного сдвигается;
- В статье 96 идет речь о моратории, который может распространяться на определенные разновидности платежей. Но его могут снять, как только закончится суд;
- Пункт один статьи 134 говорит о том, что есть возможность осуществить текущие платежи и поставить их в реестр. От этого напрямую зависит, кто в первую очередь будет получать деньги. Например, первыми финансовую компенсацию получат кредиторы, данные о которых были внесены первыми ещё до того, как начались судебные заседания;
- В третьем пункте говорится о жалобах на финуправа, если они поступят в суд. Часто такие жалобы поступают, если специалист бездействует или плохо выполняет свои профессиональные обязанности. Иногда благодаря жалобам суд меняет очередность кредиторов;
- Если суммы требований больше, чем предусмотрено трудовым законодательством, подробнее об этой проблеме можно почитать в пункте 2.1. Эти требования будут считаться текущими, но их погашение будет проводиться в третьей очереди.
Суд не освободит гражданина от непогашенных долгов при наличии следующих обстоятельств:
(А) Должник привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при своем банкротствеПостановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13 июня 2018 г. по делу № А43-26339/2016 либо за своё преднамеренное или фиктивное банкротство;
(Б) Должник не предоставил необходимые сведения своему финансовому управляющему или суду, либо представленные сведения были недостоверны;Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15 августа 2018 г. по делу № А12-10172/2016
(В) Сами требования к должнику возникли в результате совершения им незаконных действий (мошенничество, злостное уклонение от погашения задолженности, уклонение от уплаты налогов, предоставление заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или уничтожение своего имущества).Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18 января 2019 г. по делу № А32-37686/2015
Поэтому получение кредитов по ложным сведениям, оптимизация НДС либо дарение имущества родственнику в целях недопущения обращения на него взысканий обеспечат сохранение обязательств до полного расчета с кредиторами.
Примечательным здесь является недавнее определение Верховного суда РФ, которым суд защитил интересы обычного физического лица-должника:
Заемщик взял кредит, не сумев адекватно рассчитать свои финансовые возможности, что впоследствии привело его к долгам.Определение Верховного Суда РФ от 03.06.2019г № 305-ЭС18-26429 по делу № А41-20557/2016. Практика по этим делам складывалась не в пользу должников, такие долги не списывались, поскольку подобное поведение считалось недобросовестным.Определение Верховного Суда РФ от 02.02.2017г по делу № А45-24580/2015. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.11.2018г по делу № А36-7440/2017. Верховный Суд РФ же предложил отличать недобросовестное поведение от неразумного:
-
в первом случае (недобросовестность) человек заведомо понимает, что не сможет вернуть долги, при этом утаивает от кредитора информацию о своем финансовом состоянии (например, о наличии нескольких кредитов или иных долгов в момент получения очередного кредита);
-
во втором случае (неразумность) человек не осознает последствия своих действий, по тем или иным причинам не может адекватно оценить ситуацию и последствия. О наличии нескольких кредитов он знает, но не говорит, так как его не спрашивали.
Состав платежей по реестру
Отдельно стоит остановиться на графике, который требует соблюдения. Установленный размер требований оплачивается на разных стадиях производства. Чтобы начать финансовое оздоровление, следует составить такой порядок. Эта процедура нацелена на то, что постепенно предприятие или гражданин справится со всеми обязательствами и покроет все суммы. Продолжается это до 2 лет. Основная цель процесса — возвращение к состоятельности и дееспособности.
Список можно назвать односторонним подтверждением наличия долгов. Он же становится поводом наложить на компанию необходимость со всем рассчитаться. С момента, когда график будет утвержден, происходят следующие действия:
- кредиторы приходят со своими платежками в соответствии с составленной очередностью, они обязаны ее соблюдать;
- меры по обеспечению отменяются;
- аресты могут быть наложены только в пределах процедуры;
- действие всех исполнительных документов замораживается или отменяется;
- выплата дивидендов недопустима.
Периоды текущих платежей
Отдельного понятия срока исковой давности для этой разновидности не предусмотрено. Поэтому действуют общие правила. Они должны быть первоочередными, по ним фирма рассчитается в первую очередь без задержек или с допущением небольшого отставания. Взыскание начинается в определенный срок, в зависимости от того, как решит судья. Сначала стремятся выполнять конкурсное производство. Когда средства от него поступят на счет, рассчитываются по остальным задачам. Даты могут продлить, но только в случае, если это было согласовано и обосновано. Для каждой фирмы эти числа обсуждаются индивидуально, с учетом минимального и максимального установленного порога.
Мы рассмотрели, что это такое — реестровая задолженность в деле о банкротстве, в каком порядке гасят обязательства, сроки проведения мероприятия и что входит в их состав. Необходимо отличать от них текущие платежи и понимать, какие кредиты невозможно списать. Также стоит помнить, кто такой финансовый управляющий и как он работает.
Полномочия судебного пристава-исполнителя в ходе конкурсного производства
Обязанность судебного пристава-исполнителя по прекращению исполнительных производств распространяется только на реестровые денежные требования, но не затрагивает текущих обязательств (п. 4 ст. 96 № 229-ФЗ). По текущим обязательствам исполнительное производство ведется в обычном порядке за некоторыми исключениями:
- пристав не вправе обратить взыскание на имущество должника, за исключением денег на счете в банке;
- пристав обязан придерживаться очередности исполнения текущих требований, указанной в п. 2 ст. 134 закона о банкротстве, за исключением исполнения обязательств, обеспеченных залогом (п. 19 постановления пленума № 58).
Долги по недействительным сделкам: что будет при возврате имущества в конкурсную массу?
Финансовый управляющий оспаривает подозрительные сделки должника, совершенные в течение 3 лет до признания банкротства. В частности:
- договоры с признаками предпочтения одному кредитору. К примеру, человек выплатил перед банкротством весь долг по ипотеке в Сбербанке, а другим кредиторам не заплатил ничего — обжалований не избежать. Должен был платить всем понемногу. Но здесь деньги в конкурсную массу должен будет вернуть Сбербанк, для должника это не так страшно;
- продажа по заниженной стоимости. Банально: продаем автомобиль стоимостью в 700 тыс. по цене 150 тыс. рублей соседу. Банки добьются возврата авто в конкурсную массу, а с соседом придется рассчитываться, долг 150 тыс. не спишут.
Состав текущих платежей
Текущие платежи, осуществляемые в процессе банкротства, включают:
- Денежные обязанности должника на базе гражданско-правовых сделок. Это положение указывается в рамках ФЗ №127.
- Требования об оплате выходных пособий или о поощрении труда сотрудников, которые работают и работали на предприятии.
- Обязательные платежи, т. е. налоговые отчисления, сборы и взносы, а также прочие обязательства, которые вносятся в консолидированный бюджет и в различные внебюджетные фондовые структуры.
Есть оговорка: долг должен возникнуть строго после даты, в которую судом принято заявление о признании должника банкротом ( ФЗ №127). На основании положений претензии контрагента к должнику, которые образовались после этой даты, будут иметь отношение к текущим платежным действиям, даже если заключение договора произойдет до начала производственного процесса.
Не оспоренное в вышестоящей инстанции судебное решение является незыблемым документом, которым следует руководствоваться при планировании графика выплат по текущим платежам. Обязательным считается следующий порядок – соблюдение всех сроков конкурсного производства, затем соблюдение сроков самих текущих платежей. Соблюдение во многом зависит от конкурсного управляющего, благодаря которому поступают денежные средства.
Согласование сроков проводится с арбитражным управляющим, возможно также продление установленных ранее сроков. Принимая решение о продлении, необходимо учитывать очередность и характер платежей. Поэтому суд принимает решение в индивидуальном порядке.
Иногда возникают ситуации с появлением лишних денежных средств, которые направляются на осуществление текущих платежей. Их выплата проводится в порядке третьей очереди, следовательно, значительно позже. Стоит отметить тот факт, что в ситуации с банкротством очередность платежа может проставляться в платежном поручении.
Договоренность насчет изменения очередности платежей (в том числе текущих) с учетом вновь появившихся требований кредиторов оформляется письменно, в виде соглашения.
В заключении стоит отметить, что погашение текущих платежей реализуется за счет конкурсной массы. Она представлена обнаруженным у должника имуществом на момент начала производства, а также тем имуществом, которое было выявлено в ходе этого производства.
Последствия банкротства физлиц
А теперь поговорим о последствиях банкротства. Законодательно установлено, что после завершения дела о банкротстве:
- Гражданин в течение 5 лет при получении кредита, займа, покупке товара в рассрочку, обязан сообщить своему контрагенту о том, что он был банкротом.
- В течение 3-х лет гражданину запрещено занимать руководящие должности в организациях.
- Если на момент подачи заявления о банкротстве человек был предпринимателем, то в течение 5-ти лет ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.
- В течение 5-ти лет гражданину запрещено подавать заявление о признании себя банкротом.
Других законодательных ограничений прав должника после завершения процедуры нет. В том числе, нет запрета выезда за рубеж. Но основным положительным моментом последствия признания гражданина банкротом можно назвать освобождение от долгов.
Как происходит оспаривание текущих расходов
Недействительной текущая расчетная операция, как и любая другая сделка, может быть признана арбитражным судом. Чаще всего инициатором рассмотрения этого вопроса становятся кредиторы, но в отдельных случаях им может, а иногда и обязан выступать управляющий. Последний должен проверить все сделки должника и, если они ему покажутся подозрительными, попытаться их оспорить.
После поступления заявления суд проверяет его, принимает к рассмотрению и назначает дату судебного заседания. Всем сторонам дела предлагается представить доказательства, а должнику нужно также составить отзыв на заявление. При рассмотрении вопроса об оспоримости сделки может проводиться как одно, так и несколько заседаний. Решение по вопросу во многом зависит от обоснованности позиции каждой из сторон, наличия соответствующих документов и т. д. Сторонам рекомендуется заранее готовиться к участию в процессе.
Когда все стороны выслушаны, суд принимает решение о том, признавать сделку недействительной или нет. Если оно не устроит кого-то из участников процесса, можно всегда подать жалобу в вышестоящие инстанции.
Состав платежей по реестру
Согласно закону, группы очередности физических и юридических лиц приобретают различные права, а соответственно и вероятность получения выплаты. Наибольшим приоритетом обладает текущая задолженность в деле о банкротстве, а затем реестровая, которая также различается по группам.
Законом установлено 3 очереди, по которым выполняется выплата обязательств согласно реестра:
- Первой группой, а соответственно приоритетной, являются требования со стороны кредиторов, которые требуют указывать выплату из-за ущерба для жизни или здоровья и морального вреда.
- Ко второй группе очередности относятся несостоятельные лица, ожидающие выходные пособия и оплату труда, согласно трудовому договору. Дополнительно сюда включают сумму авторских вознаграждений.
- Третья группа – это другие кредиторы, которые также разделяются на группы:
- Выплачиваются требования согласно обязательств кредиторов, которые получили средства для вложения по залогу имущества.
- Далее компания возмещает убытки из основного долга компании, куда включается размер процентов.
- В последнюю очередь компенсируется размер неустойки, штрафа или пени, то есть платежи по выплате упущенной выгоды кредиторам.
Когда все реестровые требования будут выплачены, расчету подлежат все заявления, которые были внесены после реестра. Дополнительно выплачиваются задолженности после запуска искового производства.
Все вопросы, касающиеся процедуры признания лица финансово несостоятельным, текущие платежи при банкротстве и очереди платежей решаются в арбитражном суде. На основании Федерального закона №127 судья выносит решение по каждому делу индивидуально, в который в 2015 году были внесены поправки, чтобы сделать его совершеннее.
Изучив определенные пункты статей в ФЗ, можно понять основные нюансы требований по текущим платежам в банкротстве:
- понять суть и требования по выплатам;
- разобраться с требованиями от кредиторов и как они попадают в реестр;
- в 96 статье можно изучить порядок проведения моратория на разные виды платежей;
- разобраться, как перевести текущий платеж в реестр в статье 134;
- как написать и подать жалобу на финансового управляющего, если тот не справляется с работой;
- разобраться, как уменьшить суммы выплат, если они превышают установленную трудовым законодательством цифру.
Исходя из существующих законов, можно понять, что заниматься таким делом, как признание несостоятельности лица должен специалист, досконально знающий, как работать в таких ситуациях. Если арбитражник не справляется со своими обязанностями, то требуется подать жалобу и после постановления пленума РФ подписать договор с новым управляющим. Перед тем, как подавать жалобу в суд можно отправить ее управляющему, а если реакции не последовало, то обращаться в высшую инстанцию.
Порядок взыскание текущих платежей при банкротстве
Что бы взыскать текущие платежи нужно подавать отдельно иск в суд. Так же можно идти сразу к управляющему, что бы он мог учесть очередность выплаты платежей.
Отсюда очевидно, что права второстепенных кредиторов ограничены, по сравнению с первостепенными.
Очередность платежей рассмотрим в виде таблице:
Порядок очередности | Виды платежей |
Первая очередь | Оплата судебных издержек; оплата непосредственных кредиторов; выплаты финансовому управляющему или тем, кто работал вместо него. |
Вторая очередь | Заработная плата и выходное пособие; Оплата услуг работникам, которые были взяты для ведения судебного разбирательства; |
Третья очередь | Коммунальные услуги; Лизинг, аренда; Налоговые платежи; Приостановленные суммы и надбавки к выходным пособиям; Оплата санкций, неустойки, пени, штрафов. |
Четвертая очередь | Предназначена для остальных требований кредиторов к банкроту. |
Какие платежи относятся к реестровым
Отечественное законодательство регламентирует порядок установления суммы требований со стороны кредиторов. С этой целью составляется перечень обязательств, не погашенных на текущий момент. Они вносятся в федеральный реестр и выплачиваются в строго определенной последовательности.
Ключевой момент для соблюдения требований ст. 5 действующего закона №127 о банкротстве – разграничение текущих и реестровых платежей. Чтобы при этом не ошибиться, нужно следовать такому правилу: «Дебиторская задолженность, образовавшаяся до момента вынесении решения о банкротстве, относится к реестровой, возникшая после этой даты – к текущей».
Внесение кредитора в перечень внебюджетных организаций и управление страховым полисом предусматривает подачу судебного иска. В ходе рассмотрения дела определяется законность требований и очередность их удовлетворения. В частности, необходимо, чтобы срок исполнения договорных обязательств истек более 3 месяцев назад. Для остальных компаний это требование необязательно, они вправе подавать иски без ограничений.
В ст. 855 ГК РФ определена очередность осуществления безналичных платежей организаций и физлиц. От того, в какую группу по данной классификации попадет платеж, зависит вероятность его проведения, а, следовательно, и возможность получения средств. Законодательство устанавливает 3 группы очередности для реестровых платежей:
- Требования, связанные с выплатой ущерба, причиненного жизни и здоровью, а также компенсацией морального вреда.
- Заработная плата, выходные пособия сотрудников обанкротившегося предприятия, авторские гонорары лицам, работающим по договорам ГПХ.
- Прочие кредиторы, подразделяющие на подгруппы:
- обязательства, связанные с залогом имущества,
- обслуживание кредитных договоров, в т. ч. уплата процентов;
- штрафы, пени, неустойки, иные платежи, связанные с компенсацией упущенной выгоды.
После погашения реестровых требований производится расчет по заявлениям, полученным после составления реестра, и долгам, возникшим в ходе искового производства.