Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причинение смерти по неосторожности при ДТП срок наказания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С точки зрения права разница существенна. Смерть по неосторожности предполагает отсутствие умысла, даже косвенного. Виновник произошедшего мог лишь предвидеть летальный исход, приложил все усилия для предотвращения смерти. При умышленном убийстве обязательно присутствует прямой или косвенный умысел, когда преступник проявляет полное безразличие к происходящему.
Чем причинение смерти по неосторожности отличается от убийства?
Он ничего не делает для предотвращения преступления и не выражает сожаление. При квалификации совершенного деяния учитываются эти моменты, а также наличие связи между действием или бездействием и наступившими последствиями для потерпевшего. Очень важно прибегнуть к помощи квалифицированного юриста еще на раннем этапе.
Это поможет правильно квалифицировать совершенное деяние, наказание за которое более лояльное, чем за умышленное преступление. Кроме того, в процессе расследования могут всплыть дополнительные обстоятельства, которые позволяют переквалифицировать статью в случае возбуждения уголовного дела за убийство.
Нанесение телесных повреждений, повлекшее смерть
Статья 109 УК – очень похожий состав с описанным выше причинением тяжкого вреда здоровью, практически с одинаковыми санкциями. Разница в объекте преступления. Здесь объектом является уже жизнь человека. Подробнее про причинение смерти по неосторожности можете почитать в этой статье.
Пример. Охранник на предприятии в вечернее время проверил все помещения, где могут находиться работники. Закрыл проходную и выпустил во внутреннюю территорию сторожевых собак одной из крупных пород. Вопреки имеющейся у него инструкции по охране объекта с использованием собак, охранник не одел на своих помощников, находящихся без привязи намордники. В это время из помещения одного из цехов в направлении проходной вышел работник, который на момент осмотра охранником помещений находился в душевой. Собаки напали на работника, одна из них прокусила артерию на ноге, и работник умер.
Охранник мог предвидеть наступление опасных последствий, не первый раз работники задерживались в вечернее время на территории предприятия. Можно было также и предположить, что собаки без намордника могут причинить довольно серьезный вред здоровью человеку.
В действиях усматривается неосторожность в форме бездействия – не выполнил пункт Инструкции – не надел намордники.
Состав преступления, совершенного по неосторожности
По своему составу данные типы преступлений являются общими и отличаются лишь субъективной стороной, которая проявляется в форме неосторожности.
Неосторожная форма вины предполагает наличие легкомысленного расчета на то, что последствия неправомерного деяния будут устранены, или абсолютное отсутствие предположений о наступлении таких последствий.
Для квалификации деяний имеет значение форма неосторожности, которая может быть выражена в форме легкомыслия или небрежности.
В остальной части такие преступления характеризуются:
- наличием охраняемого объекта, на который посягает само деяние;
- объективной стороной, которая может выражаться как в форме активных действий, так и в бездействии;
- субъектом, который может быть как общим, так и специальным.
Какие санкции будут при летальном исходе в ДТП
Причинение смерти в дорожно-транспортном происшествии по неосторожности, связано с тем, что люди не придают значения своему поведению за рулем. Большинство водителей думает, что всегда успеет вовремя среагировать на непредвиденную ситуацию, но суровая статистика ДТП говорит о другом.
Если произошла смерть на дороге, то водителя как правило привлекают к уголовной ответственности и лишению свободы. Об особенностях наказания и возможных вариантах решения проблемы поговорим далее.
Если в аварии на дороге смерть наступила без отсутствия на то умысла, то следствие и суд применяют части 3-6 статьи 264 УК РФ.
В таком случае ответственность за причинение смерти в результате ДТП зависит следующих факторов.
Три важных обстоятельства совершения аварии:
- Дорожной обстановки.
- Состояния водителя (наличие в крови спиртного или наркотиков).
- Количества жертв.
Если убийство спровоцировал пьяный водитель
Естественно, что в данном случае это будет отягчающим обстоятельством. Причем, речь идет не только о действии алкоголя, но и наркотиков и других приравненных к ним веществ.
Если это будет выявлено, то наказание может составить от 5 до 12 лет лишения свободы ( ч. 4 ст. 264 УК РФ).
Когда же произошло ДТП, повлекшее смерть по неосторожности двух или более людей, то пьяному водителю грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет ( ч. 6 ст. 264 УК РФ).
При этом необходимо помнить, что факт присутствия алкоголя в крови должен быть зафиксирован посредством результатов официального медицинского освидетельствования.
Если же оно произошло с нарушениями, то данное обстоятельство может сыграть на руку водителю. Во всяком случае, практика Верховного Суда идет именно по такому пути.
Если пострадал пассажир в машине виновника?
Обратите внимание, что уголовная ответственность может начать действовать не только в случаях, когда водитель своими виновными действиями столкнулся с другим автомобилем, где был ранен или погиб другой человек, и не только при наезде на пешехода. Даже если у нарушителя ПДД в машине сидел пассажир, то водитель может понести ответственность. И, если в случае с машиной такси, к примеру, это логично и закономерно, то в случае, когда рядом на пассажирском сиденье сидит супруг или супруга, например, уже не настолько.
Тем не менее, это так! Даже если пострадал только автомобиль виновника ДТП (например, при столкновении с деревом), а также получил тяжкий вред здоровью или погиб пассажир, то водитель понесёт уголовную ответственность.
Стоимость услуг адвоката по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности (Непреднамеренное убийство)
Стоимость услуг адвоката по делам о причинении смерти по неосторожности обусловлена множеством факторов. Это квалификация и опытность конкретного адвоката, сложность дела, его срочность, и в конечном счете объем предстоящей работы. Чтобы узнать окончательную цену по делу, необходимо обратиться к адвокату за очной консультацией, на которой происходит знакомство специалиста с вашей ситуацией, выяснение желаемого исхода, определение вариантов защиты и какую работу предстоит выполнить по делу. Средняя цена на ведение дела на следствии от 100 тыс. руб., в суде от 70 тыс. руб., если адвокат уже ранее участвовал в деле.
Адвокат по уголовным делам, обладающий высокой квалификацией и знающий специфику дел, именно по ст. 109 УК РФ, окажет Вам всю необходимую помощь.
- Наказание виновнику смертельного ДТП довольно суровое.
- Водитель всегда несет гражданско-правовую ответственность за вред другим, независимо от вины, а уголовную — только при признании его виновным судом.
- При вынесении судом решения о назначении наказания значительное влияние имеет отношение виновника и потерпевших к делу, подтвержденное соответствующими заявлениями.
- Примирение сторон и условный срок — возможное, но необязательное разрешение дела.
- Потерпевшие получат выплату от страховой компании и вправе требовать от виновника компенсировать моральный вред.
- Состояние опьянения усугубит для виновника последствия происшествия, причинившего смерть.
А вам приходилось быть участником/свидетелем смертельного ДТП? Какое наказание понес виновник аварии?
Вот такие последствия будут для виновника аварии, в которой погибли люди. С одной стороны, наказание достаточно суровое, с другой — погиб человек, и его уже не вернуть. Поэтому будьте аккуратны при вождении.
Видео-бонус: Что будет если прилетят пришельцы на Землю?
Ознакомившись со статьей 264 УК РФ о ДТП, можно выяснить, что грозит водителю, если он будет признан виновным в преступлении, которое ему инкриминируется. За смерть в результате ДТП, даже по неосторожности, автомобилиста ждет гражданская и уголовная ответственность.
Внимание! В первом случае речь идет о компенсации урона пострадавшей стороне. При нанесении телесных повреждений, которые привели к гибели потерпевшего, водитель должен будет возместить моральный ущерб. Обычно такую выплату осуществляет страховая компания, где виновник оформлял полис ОСАГО.
Уголовная ответственность предусматривает следующие варианты наказания:
- Если водитель был трезв. Лишение свободы до 4 лет или исправительные работы, конфискация прав до 3 лет. Исключается возможность занимать определенные должности.
- Если виновник пьяный. В таких случаях грозит тюремное заключение на срок до 7 лет. Минимальный период ограничения свободы – 2 года. После выхода на волю водителю запретят садиться за руль и занимать определенные должности еще на 3 года.
- ДТП с несколькими погибшими. Если нарушение ПДД привело к гибели больше одного человека, но при этом виновник был трезвым, ему грозит до 7 лет тюрьмы. В данном случае учитывается множество обстоятельств, в том числе количество жертв. Если водитель был пьян, то за ДТП повлекшее смерть человека дадут до 9 лет.
При наступлении смертельного исхода в результате дорожного происшествия, максимальная страховая выплата родственникам погибшего определена на уровне полумиллиона рублей.
75 % от этой суммы направляется на компенсацию реального ущерба, а 25 % предоставляется в качестве возмещения расходов на погребение. Когда сумма страховки будет меньше документально подтвержденного вреда, разницу обязан доплатить виновник ДТП.
Члены семьи погибшего дополнительно вправе претендовать на компенсацию моральных страданий. Однако она находится за пределами действия полиса ОСАГО. Поэтому вопрос с моральным ущербом решается в суде посредством предъявления иска к причастному к аварии водителю.
В некоторых случаях страховая компания имеет право регресса к виновнику происшествия. Все основания конкретно прописаны в законодательстве по ОСАГО.
Как быть, если виновник ДТП скрылся с места происшествия, а ОСАГО оформлено? Полис ОСАГО предусматривает выплаты только пострадавший стороне в отличие от КАСКО, которая дает возможность получить компенсацию и виновнику дорожно-транспортного происшествия. Согласно статье 13 Федерального закона «О страховании гражданских лиц» в рамках страхового полиса ОСАГО получить денежную компенсацию могут следующие категории граждан:
- иждивенцы умершего человека, которые находились на его полном попечении (нетрудоспособные и несовершеннолетние родственники);
- ребенок, рожденный до ДТП или же вскоре после его совершения;
- близкие родственники умершего человека, которые получили нетрудоспособность на протяжении пяти лет с момента совершения аварии и гибели родственников;
- лица, назначенные опекунами погибшего человека.
Важно! Выплата страховой суммы не происходит автоматически, а требует предварительной подачи заявления в страховую компанию заинтересованным лицом. Заявление рассматривается на протяжении 30 дней, в течение которых на счет человека должна поступить разовая сумма страховки.
Для получения денежной компенсации необходимо выполнить следующие шаги:
- надлежащая фиксация ДТП;
- вызов скорой помощи, подтвердившей смерть человека;
- получение справки ГИБДД и копий необходимых документов у следователя/дознавателя;
- передача полученных документов вместе с заявлением в страховую компанию.
Лицо может быть признано виновным только в том случае, если в его действиях будет обнаружен весь состав деяния, который имеет все соответствующие признаки. Статья уголовного кодекса РФ 264 гласит о наказании лица только в том случае, когда в его действиях имеется несоблюдение правил вождения, в результате чего был причинен сильный вред здоровью человека, либо наступила смерть одного или нескольких людей.
По данной статье выходит следующее:
- субъектом будет являться водитель, управляющий транспортом, который считается средством с высокой долей опасности для окружающих людей;
- субъективная сторона будет показывать отношение лица к содеянному дорожному злодеянию, признание его вины и неосторожность действий;
- объектом будет выступать безопасность вождения и использование транспорта, а также жизнь и здоровье пассажиров и пешеходов;
- объективная сторона будет состоять из: нарушенных правил движения на дороге, а также использования транспорта; причинения сильного вреда здоровью участникам движения на дороге либо смерти, а также из связи между последствиями дорожного деяния и нарушенными правилами.
Примирение с пострадавшей стороной
В настоящее время, закон позволяет примирение сторон даже в той ситуации, когда в результате дорожной аварии есть погибшие. Необходимо только правильно договориться с пострадавшей стороной и загладить причиненный ей вред, что порой сделать удается далеко не всем. Помириться с другой стороной можно на этапе предварительного следствия или в суде.
Статья 76 кодекса о деяниях освобождает от ответственности за содеянное виновника аварии только в том случае, если он помирился с пострадавшей стороной и загладил перед ней свою вину, а также возместил вред, который был причинен в результате преступления, которое было совершено первый раз и относится к категории небольшой и средней тяжести. Статья Уголовного кодекса РФ 264 подходит под данную категорию деяний, и поэтому по ней примирение сторон вполне допустимо.
Действия на месте аварии, которые влияют на наказание
Авария, в результате которой есть пострадавшие, обязательно сопровождается вызовом скорой помощи. Обязанность каждого водителя сначала позаботиться об оказании помощи, а уже потом сообщать об аварии в полицию и в страховую компанию. Игнорирование этой законодательной нормы впоследствии может привести к переквалификации деяния, и речь уже пойдет не о нарушении ПДД, а о преступном бездействии.
Но в любом случае нельзя просто уехать с места столкновения. Даже если никто и не пострадал, то за оставление места ДТП предусмотрена админответственность в виде лишения прав или ареста. А когда речь идет о погибших, то разыскивать сбежавшего водителя будут как преступника, для суда же это будет поводом ужесточить наказание.
Уголовно преследуемое деяние предусматривает неосторожность действий виновного лица, т.е. в его действиях должен отсутствовать прямой умысел. Если ДТП совершено в результате целенаправленного наезда автомобиля или иного ТС на пешехода, либо водитель умышленно попал в аварию, поставив в смертельную опасность жизнь других людей, то квалификация будет другой. Такие действия считаются убийством или терактом (если, например, автомобиль специально въехал в толпу и в результате наезда есть погибшие).
- Наличие алкогольного опьянения устанавливается проверкой сотрудником ГИБДД на месте или в результате врачебного освидетельствования.
- Водитель считается пьяным, если отказался от освидетельствования независимо от мотивов отказа.
- Субъектом преступления считается лицо, которое достигло возраста 14 лет.
- В перечень автомашин входят легковые и грузовые авто, любое ТС, для вождения которого обязательно наличие специального права.
При расследовании для квалификации преступления требуется установить, какими именно нормами ПДД пренебрег подозреваемый водитель. Учитываются предписания Пленума ВС РФ от 9.12.2005 № 25. В приговоре суда должно быть обозначено, нарушение каких именно пунктов ПДД повлекло по неосторожности смерть людей. Необходимо установить, в чем конкретно выразилось это нарушение. Неисправная машина, которая прошла поверхностную проверку либо вовсе не проверялась перед выездом, не может служить смягчающим обстоятельством для водителя. Согласно п. 2.3.1. ПДД перед началом движения водитель должен убедиться в исправности автомобиля или другого ТС.
Нарушение ПДД, последствием которого стала смерть человека, может быть вызвано путем действия или бездействия подозреваемого гражданина:
- В качестве действий можно указать превышение скорости, выезд на встречную полосу движения, проезд перекрестка на красный свет светофора.
- Бездействие выражается в невключении дальнего света, неприменении торможения, которое могло бы предотвратить аварию со смертельным исходом.