Приватизация служебной квартиры в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация служебной квартиры в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Кому выдается право на приватизацию?

Перевести государственную недвижимость в объект частной собственности может каждый гражданин дважды за жизнь: до наступления совершеннолетия и после.

Если несовершеннолетний гражданин до наступления 18 лет не воспользовался правом приватизации, то после 18 летнего возраста за ним остаётся возможность проведения данной операции всего 1 раз.

Возможность приватизации есть в следующих случаях:

  • Приватизировать жильё может каждый, кто зарегистрирован в данной квартире. Не имеет значения, проживает он в ней по месту регистрации, или живет в другом месте.
  • Для перевода изменения статуса жилой недвижимости, необходимо получить согласие от каждого, кто в ней зарегистрирован. Любой из участников спора имеет право на несогласие в приватизации. Причина может быть любой. Отказ оформляется в письменном виде. Если кто-то из зарегистрированных не согласен в приватизации, проведение данной процедуры становится невозможным.

Компания, предоставившая своему сотруднику служебное жилье, по собственной инициативе может вынести решение о передаче его в собственность. Основанием для принятия подобного решения может выступать заявление от квартиросъемщика.

Важно! Государственное учреждение, являющееся собственником квартиры, имеет право дать разрешение на приватизацию недвижимости, но не обязано этого делать. Сотрудник, использующий служебную квартиру для проживания, имеет право обратиться к собственнику с заявлением и, лишь дождавшись положительного ответа, приступить к процедуре.

Одним из главных требований к квартиросъемщику будет опыт работы у организации, представляющей служебную квартиру, не менее 10 лет. По истечении этого срока подать заявление можно.

Максимальный срок рассмотрения заявления организацией составляет два месяца. При положительном исходе заключается договор и жилье передается на праве собственности.

Договор найма служебного помещения

Въехать на ПМЖ в специализированное жилье может только официально оформленный сотрудник и только после подписания договора найма служебного помещений (ордера). Это единственный документ, на основании которого у работника и его семьи возникает право на проживание в служебной квартире.

Договор найма должен обязательно иметь письменную форму, устные договоренности о предоставлении жилья не имеют юридической силы. Все подобные документы являются срочными, поэтому в них обязательно должен быть указан период действия (либо конкретная дата, либо период пока гражданин работает на предприятии).

По истечению срока, работник и его семья должны выехать из занимаемой жилплощади, если в условиях не указано иное.

Договор найма должен обязательно содержать информацию:

  • о предмете найма (адрес, общая площадь и другие технические характеристики жилья)
  • о правах и обязанностях сторон
  • о количестве жильцов (наниматель полюс все члены его семьи, в том числе и родившиеся в данной квартире).
  • о сроках договора и основаниях для его прекращения.
Читайте также:  Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в автомобиле в 2023 году

Служебное жилье: определение

Служебное жилье

– это жилье, которое получает сотрудник предприятия на период его трудоустройства. Новому госслужащему, бюджетнику может быть выдана квартира, и на весь период работы на конкретном предприятии он будет в ней проживать.

Служебное жилье предоставляется нуждающимся лицам. К примеру, если человек приехал издалека или вообще не имеет жилья, он вправе претендовать на такую недвижимость. Если же у подчиненного есть в городе трудоустройства дом, комната или квартира, то получить служебное жилье он уже не сможет.

Сотрудник вправе вселить в служебное жилье своих близких родственников

– мать/отца, мужа/жену, детей. Родственников необходимо указать в договоре найма.

Законодательные ограничения на сделки со служебным жильем

В ч. 3 ст. 92 ЖК прямо указано, что служебные квартиры нельзя:

  1. сдавать в аренду;
  2. передавать внаем;
  3. отчуждать любым образом – то есть продавать, менять, дарить и др.

К сожалению, и на приватизацию данного вида недвижимости установлен законодательный запрет – в ст. 4 Закона России № 1541-1 от 4 июля 1991 “О приватизации…” (далее – Закон) прямо сказано, что приватизировать служебные помещения нельзя. Исключение – если такая квартира находится в собственности у:

  • совхоза;
  • другого предприятия, осуществляющего деятельность в сельскохозяйственной сфере;
  • иных учреждений, приравненных к сельскохозяйственным.

Компания, предоставившая своему сотруднику служебное жилье, по собственной инициативе может вынести решение о передаче его в собственность. Основанием для принятия подобного решения может выступать заявление от квартиросъемщика.

Важно! Государственное учреждение, являющееся собственником квартиры, имеет право дать разрешение на приватизацию недвижимости, но не обязано этого делать. Сотрудник, использующий служебную квартиру для проживания, имеет право обратиться к собственнику с заявлением и, лишь дождавшись положительного ответа, приступить к процедуре.

Одним из главных требований к квартиросъемщику будет опыт работы у организации, представляющей служебную квартиру, не менее 10 лет. По истечении этого срока подать заявление можно.

Максимальный срок рассмотрения заявления организацией составляет два месяца. При положительном исходе заключается договор и жилье передается на праве собственности.

Судебная практика по спорным вопросам

Наиболее часто спорные вопросы, касающиеся приватизации, можно разрешить, обратившись в судебные органы.

В ходе судебного заседания разрешается масса спорных ситуаций, которые касаются приватизации. Каждый гражданин, который считает, что отказ на получение недвижимости в собственность был безосновательным, может обратиться в надзорный орган и разобраться в сложившейся ситуации.

В качестве примера судебного разбирательства, рассмотрим ситуацию: гражданка М., длительное время жила в квартире, которая была выделена ей на основании договора социального найма. Гражданкой М. была осуществлена покупка дополнительной недвижимости, после чего от собственника поступило оповещение о том, что ей необходимо съехать с ранее предоставляемой жилплощади. Помимо этого, гражданке М. отказали в приватизации квартиры, где она проживала по договору социального найма.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в Москве в 2023 по оплате ЖКХ

Согласно решению суда, организация-собственник нарушила законодательство РФ: попытки выселения гражданки М. проводились необоснованно, так как приобретение дополнительного жилья не является основанием для выселения граждан из жилья социального найма и отказа для его приватизации.

Стоит заметить, что судебные органы наиболее часто встают на сторону граждан: гражданин К. работал на предприятии более 10 лет, все это время жил в служебной квартире. Полгода назад из-за нарушения техники безопасности со стороны работодателя гражданин К. получил инвалидность и больше не имеет возможности работать. Работодатель попросил съехать гражданина К. из служебной квартиры, хотя другого жилья сотрудник не имеет.

Гражданин К. обратился в суд с просьбой о разрешении на приватизацию жилья.

В ходе судебного заседания было принято решение передать квартиру на баланс муниципалитета и разрешить ее приватизировать, так как гражданин К получил инвалидность по вине работодателя.

Как оказалось, приватизировать жилье вполне реально и доступно, стоит лишь внимательно разобраться в законодательной базе, как все становится на свои места.

Если возникли вопросы по теме приватизация служебного жилья, запишитесь на бесплатную консультацию к нашему юристу. Специалист подробно ответит на все интересующие вопросы. Запись осуществляется через специальную форму на сайте.

Как приватизировать служебную квартиру

Получить бесплатное жилье могут те граждане, которые не имеют собственных квадратных метров и не могут решить этот вопрос самостоятельно. Жилплощадь может выдаваться местными органами власти или работодателем. На первый взгляд, особого различия для заселенных граждан нет, но на самом деле разница значительная.

Муниципальная собственность выдается для бессрочного пользования, а служебная только на время выполнения трудовых обязанностей.

В соответствии с Законом о приватизации переводить служебное жилье в личную собственность нельзя, так как она не принадлежит ни государству, ни муниципальным властям.

Однако существует немало нюансов, которые позволят приватизировать жилое помещение, даже если оно носит статус служебного.

Какое жилье считается служебным?

В соответствии с жилищным законодательством, служебным является жилье, которое предоставляется человеку на период действия трудового договора. При этом собственником помещения является работодатель.

Если трудовые отношения будут прекращены, работнику потребуется выселиться из занимаемой жилплощади. Из этого правила есть и исключения. Так, например, работодатель не вправе выселить сотрудника и/или его семью, если в процессе выполнения служебных обязанностей он был травмирован, получил увечья или погиб.

Помимо понятия «служебное жилье», есть такой термин как «ведомственная жилплощадь». Это не одно и то же. Как правило, ведомственное жилье принадлежит государству и временно находится в оперативном управлении какого-либо учреждения.

Приватизация служебного жилья: судебная практика

Добиться положительного решения крайне сложно. В судебной практике гораздо больше решений не в пользу сотрудников, желающих оформить жилье в собственность.

Дело в том, что в законодательстве отсутствую какие-либо нормативные акты, указывающие на то, что работодатели обязаны передавать служебные квартиры в собственность муниципалитета для дальнейшей приватизации физическими лицами. Чаще всего решения в свою пользу добиваются граждане, отработавшие на предприятии или в учреждении практически до пенсии, и не имеющие другого места для проживания, кроме служебного жилья.

Читайте также:  Пособия для матерей одиночек в 2023 году в Казахстане

Из этого можно сделать вывод, что аргумент о количестве отработанных лет, судом особенно принимается во внимание. Рекомендуем обязательно указывать срок работы в исковом заявлении.

Главным основанием для приватизации муниципального жилья служит договор социального найма.

Подобный договор заключается с муниципальным образованием, в собственности которого находится здание.

Пользование служебной жилплощадью осуществляется на основании договора не социального, а служебного найма.

Причём владелец квартиры чаще всего организация, где работает гражданин.

Разница между договором соцнайма и служебного найма состоит в том, что во втором случае с окончанием периода выполнения трудовых обязанностей гражданином действие договора заканчивается.

Соцнайм подразумевает отсутствие целевого назначения при предоставлении жилплощади и бессрочность договора.

Жилплощадь, выделяемая работодателем для временного размещения сотрудников и их семей, называется «служебной». Жилищный кодекс РФ (статья 104) устанавливает, что ведомственное жилье предоставляется в виде отдельной квартиры или дома.

Помещение передается в пользование по договору найма. Законодательство ограничивает права жильцов по распоряжению ведомственной площадью. Работник не может обменять квартиру или сдать ее в аренду.

Наниматель оплачивает коммунальные услуги в том же размере, что и собственники приватизированных помещений.

Ведомственная жилплощадь включается в специализированный фонд предприятия или муниципалитета. Сведения о соответствующем состоянии объектов отражаются в государственном реестре недвижимости.

Причины обращения в суд

Наравне с обычной процедурой перевода служебной квартиры в частную собственность существует и принудительная – путем обращения в суд. Основанием является нежелание собственника жилплощади выдавать разрешение на перевод жилья на баланс муниципалитета.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять – выиграть судебное дело в таком случае крайне сложно. Если у вас нет серьезных оснований, можно даже не пытаться судиться с госучреждением.

Пример: Кемеровский районный суд рассматривал исковое заявление Саврасова по отношению к силовому ведомству. Как оказалось, истец служил в полиции с 2010 года, но текущий срок его службы составлял неполные 8 лет. Затем Саврасов подал заявление на имя начальника МВД по г. Кемерово с просьбой о приватизации служебной квартиры. Ответа от ведомства мужчина так и не получил. Истец просил суд предоставить возможность приватизировать жилплощадь после перевода жилья на баланс кемеровского муниципалитета. Исковое заявление было рассмотрено, но суд отказал в иске. Причина – отсутствие согласия со стороны ведомства и срок службы менее 10 лет.

Если предприятие, которое является собственником служебного помещения, не даёт своего согласия, то можно попробовать найти выход из ситуации через суд.

Нужно подготовить иск, к нему приложить необходимые документы, включая договор найма служебного помещения для приватизации. Орган правосудия примет решение в пользу истца, если:

  • предприятие не зарегистрировало соответствующий статус помещения. Это стало обязательным с 2004 года;
  • на основаниях, перечисленных в ст. 103 ГК РФ;
  • если подписан договор соцнайма.

Судебная практика по подобным делам довольно обширна. Как правило, суд встаёт на сторону жильцов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *