Как пенсионеру получить компенсацию за платное лечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пенсионеру получить компенсацию за платное лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Перечень работников, которые обязаны проходить медосмотр, прописаны в ст. 213 Трудового кодекса. Помимо этого, в обязанности работодателя должна входить организация осмотров для иных категорий сотрудников, если упоминание об этом содержится в федеральных и региональных законах.

Какие операции делают бесплатно по полису ОМС

При наличии полиса обязательного медстрахования в некоторых случаях предусматриваются бесплатные операции на глаза для пенсионеров. Понесенные лечебным учреждением затраты государство возместит из бюджета. Квота полагается при наличии направления от Министерства здравоохранения.

Пенсионер должен предоставить выписку из медицинской организации (заключение врача) о необходимости проведения операции на глазах, а также анализы. В список медицинских манипуляций, подлежащих компенсации из бюджета, входят:

  • удаление катаракты без замены хрусталика или с заменой искусственным хрусталиком отечественного производства;
  • исправление косоглазия;
  • удаление глаукомы;
  • выявление врожденных аномалий;
  • хирургическое вмешательство при травматической деформации сетчатки.

Получение компенсации за платную операцию инвалиду

практика противоречива на этот счет. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред.

от 21.07.2014, с изм. от 06.04.2015)

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации инвалида Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.

За что именно вернут деньги и сколько?

Полный список медуслуг, за которые можно получить вычет, прописан в Постановлении № 201. Согласно ему, можно вернуть полную сумму оплаты следующих дорогостоящих медуслуг:

  • хирургического вмешательства для лечения пороков развития;
  • операции по анатомическому восстановлению утраченной или деформированной части тела;
  • пластической операции;
  • хирургического вмешательства при лечении тяжелых заболеваний органов дыхания;
  • протезирования (в том числе зубного);
  • пересадки органов и тканей, а также костного мозга;
  • хирургического вмешательства для лечения тяжелых заболеваний системы органов кровообращения (в том числе с использованием аппаратов искусственного кровообращения, коронарной ангиографии, а также лазерных технологий);
  • операции на глазах;
  • хирургического лечения тяжелых заболеваний нервной системы;
  • операции при сложных формах заболеваний системы органов пищеварения;
  • постановки кардиостимулятора.

Если операция не относится к списку дорогостоящих, вернуть можно только 13%. Однако больше 15,6 тысячи рублей вернуть не получится, так как наибольшая сумма вычета составляет 120 тысяч рублей. Также не получится вернуть больше, чем было уплачено в бюджет.

Возврат денег в связи с медицинскими затратами

Несмотря на законодательное закрепление права граждан на получение компенсации в связи с получением услуг медицинских организаций получают такие привилегии далеко не все. Основной причиной является халатное отношение безработных граждан к сохранению платежной документации. На основании указанных бумаг производится перечисление средств.

Статус «незанятого» не лишает человека права претендовать на отчисления. Каждый лечившийся за свой счет, вправе написать заявление на возврат. Если у человека есть семья, то в роли обратившегося выступает занятый родственник. Иначе можно сохранить акты на будущее, когда лицо примет решение устроиться на работу и сможет заявить о претензиях самостоятельно. Таким образом можно избежать потерь, а сумма затрат вернется в семейный бюджет.

Какие условия должны соблюдаться для возмещения затрат на лечение?

Возврат возможен только тогда, когда все условия, установленные НПА соблюдены. К таким требованиям относятся: уплата налоговых платежей с дохода; предоставление свидетельств, справок, чеков о медицинских процедурах; оформление налоговых бумаг в соответствии со всеми требованиями.

Читайте также:  Присяжный заседатель как отказаться в 2023 году

За какое лечение можно получить вычет

Закон разделяет медицинские услуги на два типа: простое лечение и дорогостоящее. Оба имеют специальные коды — их можно увидеть в справке об оплате медуслуг. Это важный документ, без которого вычет не дадут — и неработающим пенсионерам, и продолжающим трудовую деятельность. Справку вам выдадут в клинике, где лечились вы или ваш родственник, за которого вы производили оплату.

Сохраните Справку об оплате медицинских услуг — она будет нужна для того чтобы получить налоговый вычет за лечение.

Простое медобслуживание имеет код «01», а дорогостоящее — код «02». Разница между ними в том, что социальный вычет на дорогостоящие услуги не имеет ограничений по сумме. То есть за него вы можете вернуть 13% с фактически уплаченной суммы, но не более уплаченных за год налогов.

Вид лечения

Максимальная сумма вычета

Простое

120 000 руб.

Дорогостоящее

13% от фактических расходов

Какими способами работодатель может оплатить медосмотр

Перечень работников, которые обязаны проходить медосмотр, прописаны в ст. 213 Трудового кодекса. Помимо этого, в обязанности работодателя должна входить организация осмотров для иных категорий сотрудников, если упоминание об этом содержится в федеральных и региональных законах.

В ст. 212 Трудового кодекса предусмотрена обязанность работодателя организовывать и оплачивать предварительные и периодические медицинские осмотры. При этом в ч. 2 ст. 212 и ч. 8 ст. 213 ТК предусмотрено, что обязательные медосмотры должны проходить за счет работодателя.

Поэтому, если сотрудник сам прошел медосмотр, работодатель обязан компенсировать ему все понесенные расходы на прохождение врачебной комиссии. Это подтверждает многочисленная судебная практика.

При этом обязанность по компенсации этих затрат возникает независимо от того, сколько времени в дальнейшем сотрудник отработает. Трудовое законодательство не содержит особых исключений по данному поводу.

Даже если работник оказался непригодным к должности, принят совместителем, не прошел испытательный срок, с работодателя не снимаются обязательства по уплате компенсации.

Наниматели вправе оплачивать сотрудникам медицинские осмотры одним из перечисленных способов:

  1. На основании заявления, которое поступило от сотрудника, заранее прошедшего медосмотр.
  2. Отправить соискателя на прохождение медосмотра, а затем выплатить ему компенсацию. Это оформляется в виде акта, который содержит сведения о будущем сотруднике как плательщике, а также о нанимателе как о лице, которое обязуется компенсировать все расходы.
  3. Заключить с медицинской организацией договор. В результате расходы по прохождению осмотра будут оплачиваться работодателем по счетам от клиники.

Последний вариант наиболее предпочтителен для работодателя, так как соискатели не смогут выбрать для осмотра чрезмерно дорогие клиники. А договор с медцентром позволит получать работодателю скидки за данный вид услуг.


Вопрос о возмещении расходов на платные медицинские услуги регламентируется множеством нормативно-правовых актов, в число которых входят:

  1. № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 года – регулирует порядок социального обслуживания россиян.
  2. № 210-ФЗ от 27 июля 2010 года – описывает правила предоставления услуг местными и государственными службами.
  3. № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 года – обязывает россиян иметь медицинскую страховку.
  4. Постановление Правительства России № 201 – устанавливает список учреждений, имеющих право проводить лечение и операции, а также перечень предоставляемых ими услуг.
  5. Налоговое (НК) и трудовое (ТК) законодательство.
  6. Правовые акты ФНС – устанавливают список необходимой документации.

Исходя из вышеперечисленных законодательных актов, россияне могут рассчитывать на возврат денег, потраченных на платное лечение. Однако под вычет попадают не все категории граждан.

За какое лечение можно получить деньги?

Вид медицинского лечения не ограничен. Если вы платили за анализы, обследования, реабилитацию, диагностику, санаторно-курортное лечение и пр. — вы можете вернуть себе часть затрат с помощью вычета.

В летний сезон для многих актуально поправить свое здоровье в санаториях и здравницах. За это, как мы уже сказали, тоже можно получить вычет, но обратите внимание, что возврат будет рассчитываться от затрат, которые пошли именно на лечение в санатории. За проживание, питание и пр. возврат денег не получить.

Также вы сможете компенсировать себе часть затрат, если вы покупали лекарства. Форма выпуска, название или действующее вещество значения не имеют. Главное, чтобы у вас был на них рецепт от врача — это обязательное условие, чтобы вам компенсировали часть затрат. Рецепт нужен даже тогда, когда лекарство продается в аптеке без рецепта.

Читайте также:  Утверждена новая форма сообщения о создании обособленных подразделений

Возврат 13 процентов за медицинские услуги

При платном лечении гражданин имеет право на социальный налоговый вычет – возврат уплаченных с заработка пенсионера 13% НДФЛ. СНВ полагается:

  • работающим гражданам пенсионного возраста;
  • неработающим пенсионерам при оплате лечения, в том числе операции на глазах, при оформлении его на работающего супруга или детей.

По лечению максимальная компенсация составляет 15 600 рублей в год (налогооблагаемая сумма – 120 тыс. рублей), но не больше суммы перечисленного НДФЛ за этот период. Это значит, что если подоходный из заработной платы пенсионера за отработанный год составил, например, 11 тыс. рублей, то вернуть он сможет только эту сумму, не 15 600.

Вернуть излишне уплаченные деньги можно на протяжении трех лет. Возврат денег за лечение возможен лишь при одном условии – медицинские процедуры подлежат компенсации, если находятся в расширенном списке, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 (далее – Перечень).

  • Глазные капли для улучшения зрения
  • Стрижка Каскад на длинные волосы
  • Перерасчет пенсии после 40 лет трудового стажа: размер надбавки

Возврат денег в связи с медицинскими затратами

Несмотря на законодательное закрепление права граждан на получение компенсации в связи с получением услуг медицинских организаций получают такие привилегии далеко не все. Основной причиной является халатное отношение безработных граждан к сохранению платежной документации. На основании указанных бумаг производится перечисление средств.

Статус «незанятого» не лишает человека права претендовать на отчисления. Каждый лечившийся за свой счет, вправе написать заявление на возврат. Если у человека есть семья, то в роли обратившегося выступает занятый родственник. Иначе можно сохранить акты на будущее, когда лицо примет решение устроиться на работу и сможет заявить о претензиях самостоятельно. Таким образом можно избежать потерь, а сумма затрат вернется в семейный бюджет.

Вопрос:

Какие условия должны соблюдаться для возмещения затрат на лечение?

Ответ:

Возврат возможен только тогда, когда все условия, установленные НПА соблюдены. К таким требованиям относятся: уплата налоговых платежей с дохода; предоставление свидетельств, справок, чеков о медицинских процедурах; оформление налоговых бумаг в соответствии со всеми требованиями.

По каким причинам могут отказать в выдаче налогового вычета

Не всегда и не каждый человек может получить положительное решение на получение вычета. Это зависит от разных факторов и причин. Налоговые органы в основном отказывают в выдаче налогового вычета из-за наличия таких причин:

  • документы не соответствуют требованиям, или пакет документов предоставлен не в полном составе;
  • предоставление документов в несоответствии с местом регистрации налогоплательщика;
  • документы содержат ошибки (особенно ошибки в фамилии налогоплательщика);
  • отсутствие печатей на документах или оригиналов при предоставлении копий;
  • если документы на выплату лечения людей, которые не являются законными родственниками или супругами.

Перед тем как подавать документы, их необходимо тщательно проверить. От этого зависит положительный результат обращения. Если уведомление не пришло в указанный срок, необходимо обратиться самостоятельно в налоговые органы.

Если Вы понесли расходы на проведение операции, Вы можете вернуть часть потраченных денежных средств, оформив налоговый вычет за операцию. Мы расскажем, сколько денег можно получить, как вернуть деньги за операцию, какие документы понадобятся и когда их подавать, какие особенности возврата налога за операцию, проведенную родственникам.

Можно ли вернуть деньги за платную операцию?

Да, статья 219 Налогового кодекса РФ предусматривает получение налогового вычета за медицинские услуги, в том числе за различные операции.

Сколько денег можно вернуть за операцию?

Сумма налогового вычета за операцию может зависеть от того, какую операцию Вы оплатили. По общему правилу возвращается 13 % от стоимости лечения. Но для медицинских услуг, которые не относятся к Перечню дорогостоящих видов лечения, установлено ограничение – 120 тыс. руб. за календарный год. Соответственно, по таким медуслугам не удастся вернуть более 15600 руб. (13 процентов от 120 тыс. руб.). Если же платная операция является дорогостоящим лечением, то лимита по сумме расходов нет (вернуть можно 13 % от стоимости операции).

Узнать, какую операцию Вы оплатили и, соответственно, на какую сумму вычета Вы можете рассчитывать, можно из справки об оплате медицинских услуг, выданной медицинским учреждением. Дорогостоящему лечению соответствует код лечению, которое не относится к дорогостоящему, — код услуги 1. Также по вопросу отнесения конкретной операции к дорогостоящим видам лечения, Вы можете обратиться в Минздрав РФ.

Читайте также:  Вид документа код паспорта для налоговой

Однако в любом случае (независимо от кода услуги, указанного в справке) вернуть налога больше, чем было удержано из Вашего дохода за год, не удастся. Исходя из того, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, муж и жена могут распределить расходы на операцию между собой.

Сколько раз можно получить налоговый вычет за операцию?

Повторное получение налогового вычета за операцию, как и за любое другое лечение, законом не запрещено. Если Вам пришлось оплачивать несколько операций в разные годы, то по доходам соответствующих лет при соблюдении необходимых условий Вы можете возвращать налог.

Возврат НДФЛ за операцию родственнику

Законом предусмотрен возврат налога не только за свою операцию, но также и за операцию, которая была проведена родственникам и членам семьи налогоплательщика. И если Вы оплатили операцию

  • родителям,
  • мужу или жене,
  • ребенку (в том числе усыновленному и подопечному),

то Вы вправе оформить налоговый вычет на операцию и вернуть часть потраченных денег.

Если Вы оплачивали операцию родителям, лучше оформить договор так, чтобы Вы были указаны в качестве плательщика. Также важно, чтобы в справке об оплате медицинских услуг, сын или дочь были указаны в качестве налогоплательщика, оплатившего операцию.

Вопрос о возмещении расходов на платные медицинские услуги регламентируется множеством нормативно-правовых актов, в число которых входят:

  1. № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 года – регулирует порядок социального обслуживания россиян.
  2. № 210-ФЗ от 27 июля 2010 года – описывает правила предоставления услуг местными и государственными службами.
  3. № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 года – обязывает россиян иметь медицинскую страховку.
  4. Постановление Правительства России № 201 – устанавливает список учреждений, имеющих право проводить лечение и операции, а также перечень предоставляемых ими услуг.
  5. Налоговое (НК) и трудовое (ТК) законодательство.
  6. Правовые акты ФНС – устанавливают список необходимой документации.

Исходя из вышеперечисленных законодательных актов, россияне могут рассчитывать на возврат денег, потраченных на платное лечение. Однако под вычет попадают не все категории граждан.

Когда пенсионер может рассчитывать на вычет

Актуальность вопроса, как неработающему пенсионеру получить налоговый вычет на лечение, с годами не утрачивает остроту. И неудивительно, большая часть медицинских услуг, необходимых пожилому человеку, стоит немалых денег. На то же протезирование зубов пенсионер может потратить 50-70 тыс. рублей. Вот люди и задаются вопросом, реально ли вообще вернуть хотя бы часть средств, ведь в РФ существует такая льгота, как налоговый вычет.

И вот здесь то и нужно опираться на главное требование такой привилегии. Осуществить возврат средств в сумме подоходного налога (13%) может лишь гражданин, его оплачивающий. То есть, если человек получает какой-то доход, с которого происходит обязательное отчисление НДФЛ, то оформить вычет он сможет.

Пенсионер тоже получает некую прибыль в виде ежемесячного пенсионного пособия. Однако такая выплата при оформлении налогового вычета в расчет не берется. Словом, если человек вышел на пенсию и окончательно завершил трудовую деятельность, вернуть часть денег, направленных на лечение, у него не удастся, ведь налог он не платит.

Однако здесь существуют исключения, при наличии которых даже неработающий пенсионер может подать запрос на оформление вычета. Если пожилой гражданин официально не трудится, но обладает иным источником дохода, вернуть средства у него получится. Но здесь существует условие – с прибыли должен оплачиваться НДФЛ.

Источниками дохода будут считаться:

  • арендная плата при сдаче жилплощади в найм;
  • продажа крупного и дорогостоящего имущества (квартира, машина), если таковое пребывало в собственности не более 3 лет;
  • иные источники прибыли (постоянные либо разовые).

Разумеется, если пенсионер имеет дополнительный доход, кроме обязательного соцпособия, но налоговая об этом не в курсе, права на вычет у него не имеется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *