Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «РВП в 2022 году: инструкция по получению статуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При сдаче экзамена от заявителя требуется подтверждение хорошего знания русского языка, истории государства и законодательства Российской Федерации. Когда экзамен успешно сдан, то выдается сертификат о его окончании. Выдача происходит в специализированных организациях – центрах тестирования иностранцев. Адрес центра, в котором надлежит сдавать экзамен можно узнать в момент первичной подачи пакета документов.
Права и ограничения документа
Если иностранец имеет в Российской Федерации РВП, то этот документ дает права, но также имеет и ограничения.
Права | Ограничения |
Свободный въезд и выезд из страны. | Возможность работать только в том регионе, на который оформлено разрешение. |
Легальное трудоустройство без оформления патента или разрешения на работу. | Можно отсутствовать в РФ не более полугода, иначе документ будет аннулирован. Считается непрерывное, а не суммарное количество дней. |
Право регистрации ИП или собственного предприятия. | Нельзя участвовать в голосовании на выборах. |
Бесплатная медпомощь и прием в поликлинике. | Запрещено быть депутатом и членом партий. |
Условия прохождения этапов
Во время первичного обращения в МВД заявители получают бланк на прохождение медкомиссии. Его выдают при предоставлении следующих документов:
- паспорт гражданина Турции;
- копия паспорта, переведенная на русский язык и заверенная нотариусом;
- копия карты миграционной;
- лист миграционного учета – копия.
Медкомиссию проходят в поликлинике по месту жительства. По окончании получают справку об общем состоянии здоровья и отсутствии у заявителя наркозависимости, ВИЧ-инфекции или туберкулезной палочки.
Эти документы добавляют в регистрационный пакет и предоставляют в окно МФЦ или отделение МВД. Иностранный гражданин получит уведомление о решении через установленный законом срок.
Если решение будет положительным, то гражданину Турции останется пройти дактилоскопическую процедуру. Затем в течение 30 дней он обязан встать на учет по месту проживания.
Алгоритм действий при оформлении РВП для гражданина Турции
Если гражданин Турции решил на долгое время остаться в России, то ему предстоит пройти несколько этапов для оформления своего статуса.
В первую очередь необходимо решить в каком регионе иностранец будет жить, найти там жилье.
Далее необходимо собрать достаточно обширный пакет документов, перечень которых был рассмотрен выше. Важным моментом на этом этапе является заполнение заявления. В процессе сбора документов необходимо сдать экзамен (устный и письменный) на знание языка, истории и законодательства. В это же время происходит оформление медицинского заключения. После этого полный пакет документов подается в регистрирующий орган.
Если в результате рассмотрения документов получено положительное решение по вопросу выдачи РВП, гражданин Турции должен пройти обязательную дактилоскопию.
Последним шагом является постановка на учет по месту жительства. Сделать это нужно не более, чем за месяц.
Пройдя до конца всю процедуру, иностранец становится счастливым обладателем штампа РВП.
Получение РВП сопровождается открытием для иностранного гражданина целого ряда возможностей. Рассмотрим их подробнее:
- 1) Официальное трудоустройство на территории Российской Федерации. При этом иностранный гражданин освобождается от необходимости получения патентов на трудовую деятельность или других разрешений;
- 2) Оформление регистрации по месту жительства. Сразу отметим, что срок данной регистрации не может превышать длительность полученного РВП.
- 3) Начать деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Без РВП иностранный гражданин не может легально открывать свой бизнес на территории Российской Федерации.
- 4) Получить визу для нахождения на территории России. Отметим, что данный пункт действует только в отношении тех граждан стран, из которых в Россию можно прибыть только по визе.
- 5) Получить ВНЖ.
Как и любая другая юридическая процедура, получение РВП по квоте потребует сбора и предоставления определенного набора документов, а именно:
- 1) Заявление. При составлении заявления необходимо указывать только правдивую информацию. Предоставление заведомо ложных сведений преследуется по закону. При этом в заявлении должны отсутствовать грамматические и пунктуационного ошибки и исправления, в противном случае заявление не принимается.
- 2) Документ, удостоверяющий личность. Для иностранных граждан – загранпаспорт.
- 3) Граждане, которые въезжают по визе, должны предоставить справку об отсутствии судимостей, выданную в родной стране.
- 4) Медицинская справка. По результатам медицинского обследования у гражданина не должно быть выявлено ВИЧ/СПИД, наркотической зависимости или других инфекционных заболеваний, которые могут быть угрозой для окружающих граждан.
- 5) Результаты экзаменов. В ходе их прохождения иностранный гражданин подтверждает, что он на достаточном уровне владеет русским языком, историей Российской Федерации, а также знаком с основными нормами и положениями законодательства страны.
- 6) Квитанция об оплате пошлины. Для получения РВП гражданин обязан заплатить 1600 рублей.
Так как российские власти отменили безвизовый режим в одностороннем порядке, утверждены категории турецких подданных, которым необходимо получать разрешение. Но Россия является безвизовой страной для некоторых групп иностранцев:
- Персонал дипломатических представительств и консульских отделений Турции, расположенных в РФ. Данный статус получают также их семьи.
- При наличии паспорта и удостоверения моряка гражданин Турции может пересечь границу с рабочей целью.
- Сотрудники государственных органов, палат, собраний, которые имеют специальные или служебные паспорта.
- Безвизовый режим действует для граждан Турции, являющихся иммигрантами с российским ВНЖ или разрешением на временное проживание.
- РВП не потребуется тем, кто имеет гражданство Турции, но потерял свой паспорт в России. Ситуация подразумевает получение временного удостоверения личности.
Причиной ухудшения отношений между странами стало всем известное событие, когда турецкие военные сбили российский СУ-24. Это стало венцом предыдущих событий, которые и привели к приостановлению безвизового режима.
Граждане Турции с 2016 года перестали пользоваться всеми визовыми упрощениями, которые действовали до этого. Вместе с тем правительство приостанавливает программы экономического сотрудничества, ограничивает торговлю и другие финансовые отношения между странами.
Сегодня для посещения России гражданам Турции нужно получить обычную визу. Сотрудники консульства проводят множество проверок, и требуют большое количество дополнительных документов. Получить саму визу и приглашение стало намного сложнее.
В 2017 году отношения между странами вернулись в старую форму. Сейчас их больше можно назвать дружескими, нежели наоборот. По этой причине снова начались обсуждения об отмене визового режима между Турцией и Россией. Рабочих виз это не касается, но все остальные разрешения на въезд в скором времени могут быть отменены.
Для этого существует множество предпосылок:
- благодаря безвизу упрощается ведение международного бизнеса;
- повышение уровня туризма в обеих странах;
- увеличение уровня прибытия иностранцев Россию, что будет иметь положительный эффект для экономики;
- уменьшение количества обращений в российские консульства в Турции.
Отмена виз еще в будущем, поэтому в настоящее время для граждан Турции обязательным является получение разрешения на въезд в Россию.
Какие существуют визы в Россию?
Визы в РФ для граждан Турции мало чем отличаются от визовых документов для представителей других стран. Выделяют 4 типа:
- Туристическая. Иностранец совершает поездку туристического направления. Цель – познакомиться со страной, городами и достопримечательностями.
- Частная. Общение и непосредственная встреча с российскими друзьями, родственниками, знакомыми. Насколько целесообразно и практично оформлять такую визу, читайте далее. Хорошая альтернатива – туристический визовый документ. Он и дешевле, и делается быстрее.
- Деловая. Гражданин Турции приезжает в страну в качестве участника конференции или бизнес-партнера. Можно встретиться с потенциальными контрагентами, обсудить деловые вопросы и заключить контракт.
- Рабочая. Причина приезда кроется в желании устроиться в качестве работника по найму в одну из российских фирм.
Рабочая виза в Россию для граждан Турции
Если гражданин Турции нашел в России работу, ему нужно подать документы на получение рабочей визы. Среди этих документов обязательно должно быть разрешение на работу в России и рабочее приглашение, оформить которые и переслать в Турцию должен находящийся в России работодатель. Чтобы иметь возможность это сделать, у работодателя должно быть разрешение привлекать иностранную рабочую силу.
На основании полученных от работодателя документов, турок сначала сможет получить рабочую визу со сроком действия 90 дней. После въезда в Россию и постановки на миграционный учет, он сможет продлить свою визу на срок действия разрешения на работу (1 год) и сделать ее многократной. Следить за тем, чтобы иностранец своевременно продлевал свою визу, должен его работодатель.
Владелец рабочей визы имеет право безвыездно находиться в РФ в течение всего срока действия визы. При этом, каждый год он имеет право продлевать свою визу еще на год.
Обязанности и права иностранцев, получивших разрешение на временное проживание
С момента, когда в удостоверительном документе иностранца появляется штамп-отметка, у него возникают права и обязанности иностранного гражданина с РВП.
Чтобы читатели понимали всю полноту ответственности, начнем с обязанностей:
- Регистрация по месту проживания. В течение недели после проставления отметки РВП иностранец обязан зарегистрироваться в миграционных органах по адресу, где он планирует постоянно проживать. Если у него на момент получения разрешения пока нет такого места, он должен стать на миграционный учет по адресу своего временного нахождения, на это ему также предоставляется 7 дней. В случае нарушения этого требования мигрант может получить штраф до 5 тыс. рублей (7 тыс. – для Москвы) с дальнейшим выдворением из страны и аннулированием РВП.
- Подтверждение проживания и занятости. Каждый год иностранец должен подтверждать свое проживание в РФ с РВП, направляя в течение 2 месяцев после истечения каждого такого года уведомление в миграционные органы. Параллельно должно быть подтверждено наличие достаточного дохода и законность источников его получения. Наказание за нарушение данного правила – штраф и выдворение.
- Проживание и работа в пределах региона. Владелец РВП имеет право проживать и трудоустраиваться исключительно в пределах региона, где он получил такое разрешение. Самовольная смена места проживания недопустима в том числе в пределах одного региона – этот вопрос должен быть согласован с сотрудниками миграционных органов.
- Законопослушность. Привлечение к уголовной ответственности за некоторые виды преступлений, ряд административных наказаний, создание угрозы для государственной и общественной безопасности и ряд других правонарушений неизбежно приведут к отмене статуса.
- Фактическое нахождение в России. Закон позволяет аннулировать статус в случае фактического отсутствия на территории РФ на протяжении более 6 месяцев. К слову, это лишь одно из множества оснований для отмены РВП. На них мы остановимся ниже.
Обращаем внимание, что неисполнение некоторых из них в ряде случаев может привести к наложению штрафа, привлечению к иным видам ответственности или даже к аннулированию статуса.
А сейчас рассмотрим, что дает РВП иностранному гражданину, то есть поговорим о правах:
- во-первых, это свобода нахождения, передвижения и выезда за пределы России, главное – вовремя вернуться и постоянно проживать в пределах своего региона;
- во-вторых, это свобода трудоустройства – в большинстве формальностей он равен с гражданами страны, но об этом позже;
- в-третьих, свобода ведения бизнеса, допуск к государственной системе здравоохранения и образования, иные социальные блага, доступные только гражданам;
- в-четвертых, это право на получение вида на жительство уже через год, а затем и право на гражданство. Больше об этой цепи РВП – ВНЖ – паспорт мы расскажем ниже.
А сейчас рассмотрим одно из главных условий – наличие квоты.
Переезд в другой регион
С переездом в другой регион ситуация аналогичная. На данный момент законом не предусмотрено актуального и действующего порядка перерегистрации и разрешено проживать лишь в пределах конкретного региона, а самовольное изменение места проживания за пределами региона запрещено. Тем не менее пути согласования переезда все же есть, но лишь при условии наличия веских оснований для перерегистрации – в случае трудоустройства, приобретения жилья или же по семейным обстоятельствам. Все должно быть подтверждено документально.
Бытует мнение, будто при рассмотрении запросов на переезд в другой регион учитываются не только мотивы переезда, но также и региональная квота, а точнее состояние ее исчерпанности. На самом же деле ни одного указания на это в законе нам найти не удалось, в связи с чем однозначно утверждать об отказе в праве на переезд при отсутствии квоты не приходится.
Получение РВП для граждан Турции
Если у иностранного гражданина есть РВП в России, то:
- Он может свободно въезжать на территорию России и выезжать из страны.
- Он может легально трудиться в России и ему не нужно оформлять ни патент на работу, ни разрешение на работу.
- Иностранец с РВП может зарегистрировать свою фирму или ИП.
- Также РВП дает мигранту право на бесплатную медпомощь и посещение поликлиник по месту проживания.
При этом есть и некоторые ограничения:
- Работать иностранец с РВП в России может исключительно в том регионе – субьекте РФ, на который ему было выдано его разрешение на временное проживание.
- Иностранный гражданин не может отсутствовать в России более полугода, в противном случае РВП иностранца может быть аннулировано. При этом учитываются только непрерывное количество дней отсутствия на территории РФ, а не суммарное количество дней, когда иностранный гражданин выезжал из России.
Иностранному гражданину РВП выдается на срок до 3 лет, таким образом, срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.
Возможности продлить РВП после трех лет нет, поэтому в течение этого периода иностранный гражданин должен определиться со своим статусом и оформить себе вид на жительство в России или подать прошение о предоставлении гражданства РФ.
Квоты на разрешения на временное проживание ежегодно утверждает Правительство РФ в зависимости от демографической ситуации субъектов РФ и их возможности по обустройству иностранцев.
Таким образом, каждый год правительство распределяет квоты на РВП по регионам РФ, фиксируя, сколько разрешений на временное проживание будут выданы в конкретном регионе страны.
В данном разделе статьи мы подробно рассмотрим процесс получения квоты на РВП в России.
Чтобы встать в очередь на РВП в выбранном регионе, иностранный гражданин должен подать заявление на получение РВП в России в госорганы или их представительства в этом регионе, и собрать все необходимые документы для подачи.
Решение о выдаче квоты на РВП будет приниматься после того, как иностранный гражданин подаст все документы на получение РВП в общем порядке.
При этом подача заявления еще не гарантирует иностранцу факт получения РВП, однако если сотрудники госорганов приняли заявление на РВП, это значит, что квоты на получение разрешения на временное проживание в этом регионе еще пока не исчерпаны.
Если квота на РВП исчерпана, то прошения на выдачу РВП не примут, тогда получить разрешение на временное проживание в России в этом году уже будет практически невозможно, только вне квоты.
После рассмотрения прошения о разрешении на временное проживание в России выносится решение о выдаче разрешения на временное проживание или решение об отказе в РВП, о чем иностранному гражданину сообщают по телефону или в письменном виде.
Многие иностранные граждане задаются вопросом, где подать на РВП, особенно этот вопрос стал актуален после ликвидации ФМС.
Подать пакет документов на РВП можно несколькими способами:
- Документы на РВП можно лично предоставить в территориальный орган ГУВМ МВД или МФЦ по месту проживания.
- Также можно подать на РВП онлайн через сайт государственных услуг.
Можно ли с РВП ездить по России
Иностранец, имеющий разрешение на временное проживание, может свободно покидать страну и въезжать обратно. Это важный вопрос для многих приезжих, поскольку их семьи часто остаются на родине. Мигрантам нередко кажется, что если документ ограничивает их перемещения внутри государства, то с пересечением границы дела обстоят еще строже. Но это не так: хоть свободно ездить по РФ разрешение не позволяет, но передвижения через границу не запрещены. По большому счету не запрещено передвигаться и по территории Российской Федерации.
Иностранец, получивший РВП, может переехать в другой регион РФ, однако соблюдая все необходимые требования и процедуры, установленные законодательством. В противном случае миграционная служба расценит его переезд как правонарушение.
Что касается выезда иностранного гражданина за границу, то тут отсутствуют какие-либо законодательные ограничения. Единственное условие – соблюдение российского миграционного законодательства, регламентирующего срок пребывания иностранного гражданина за границей, предел которого не может превышать 180 дней в течение одного календарного года.
Из-за нарушения установленных сроков миграционная служба может аннулировать разрешения на временное проживание. И тогда иностранцу придется в короткие сроки покинуть страну. Если резюмировать все вышесказанное: да, иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание в РФ, имеет право перемещаться по территории страны, но с соблюдением всех необходимых законодательных требований.