Как вернуть алименты при оспаривании отцовства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть алименты при оспаривании отцовства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.

В каких случаях возвращают алименты

В статье №116 Семейного Кодекса (СК РФ) указывается, что возвращение назад алиментов недопустимо. Но есть исключения. Возврат перечисленных денег возможен, если в суде будет доказано, что:

  • получатель представил суду ложные документы или сведения;
  • плательщик заключил соглашение под влиянием угроз, насильственных действий, умышленного обмана;
  • заинтересованное лицо подделало документы (исполнительный лист, судебное решение или соглашение), и на их основании производились выплаты.

Что может служить доказательствами по делу?

Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.

В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.

Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.

В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.

Отмена и возможность возврата денежных выплат

Обязательства по уплате алиментов будут сняты с плательщика только в том случае, если на судебном заседании был удовлетворен его иск об оспаривании отцовства.

Важно! В некоторых случаях, если биологический отец не был выявлен, а о ребенке некому позаботиться кроме матери, то суд может вынести решение о выплате алиментов на ребенка отцом, который по факту не имеет с ним кровного родства.

Отменить назначенные алиментные обязательства можно только в судебном порядке. Это означает, что заявитель, который уже сделал оспаривание отцовства в суде, получит решение суда, в котором также будет отображаться пункт об отмене алиментных обязательств. С этим документом ему необходимо обратиться в службу судебных приставов или к своему работодателю для отмены взыскания средств.

В: Можно не платить алименты, если ребенок проживает совместно с плательщиком?

О: Проживание ребенка с плательщиком алиментов не освобождает его от обязанности по их уплате. Ему необходимо обратиться в суд с иском об освобождении от их уплаты в связи с изменением места проживания ребенка. После вступления решения в законную силу получите исполнительный лист. Его следует предъявить приставам либо работодателю для отмены взыскания.

Читайте также:  Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

В: Является ли основанием для освобождения от уплаты алиментов рождение второго ребенка у плательщика?

О: Согласно ст. 119 СК РФ суд вправе изменить размер установленных в судебном порядке алиментов, если изменилось семейное/финансовое положение плательщика. При этом он должен доказать, что в связи с затратами на второго ребенка он не может производить выплаты в прежнем размере. Отменить выплату в полном объеме на этом основании нельзя.

В: Если судом отказано плательщику в удовлетворении иска об освобождении от алиментных обязательств, может ли он подать иск об уменьшении размера выплаты?

О: Вынесение судебного решения об отказе в освобождении от выплат не лишает алиментоплательщика права обратиться в суд с иском об уменьшении их размера.

  • Откорректировать данные об отце ребенка в свидетельстве о рождении и актах регистрации можно только по решению суда.
  • Оспаривание отцовства проводится по заявлению одного из родителей, записанных в свидетельстве о рождении, фактического родителя, опекуна, самого ребенка по достижении 18-летия или его представителя.
  • Важно корректно составить исковое заявление и представить подробные доказательства.
  • Согласно СК РФ, возможность оспорить отцовство не ограничена по времени (иск можно подать в любой момент после регистрации ребенка).
  • Оспаривание отцовства регулирует ст. 52 СК РФ, в которой перечисляются основания для подачи в суд. Однако в статье упоминается, что каждый отдельный случай — уникален и подлежит индивидуальному рассмотрению. Даже генетическая экспертиза с результатом 99,99% не является исчерпывающим доказательством, так же, как и отсутствие кровного родства.

В теории все кажется просто: бывший муж доказал, что жена сознательно ввела его в заблуждение относительно родства с ребенком – получил деньги. Но на деле подтвердить факт подлога или злого умысла со стороны матери с целью обогащения очень сложно.

Отцов, чей иск был удовлетворен судьей – единицы. И, как правило, тут не обошлось без помощи грамотных юристов.

По большей же части доказать факт обмана не удается – на суде ответчица уверяет, что сама находилась в заблуждении и вплоть до генетической экспертизы была уверена: истец и есть отец.

Возврат алиментов – задача не из простых. Однако законные основания для данной процедуры существуют. А значит при грамотно составленном иске и предъявлении неоспоримых доказательств шанс вернуть потраченные за три года средства все-таки есть.

Способы возврата алиментных выплат на чужого ребенка

Если мужчина оспорил отцовство, то возврат денежных средств возможен двумя способами:

  1. Договориться мирно – установить соглашение между бывшими супругами. На законодательном уровне данный вариант не закреплен, но общие принципы права гласят, что граждане вправе решить все конфликтные ситуации мирно, если это не удалось – следует обратиться в суд для оспаривания отцовства и возврата алиментов. В рамках такого способа граждане разрешают порядок уплаты долга, периодичность выплат, последовательность действий. Рекомендуется составлять соглашение в письменном виде, заверяя его у нотариуса. Все договоренности устного характера и простая письменная форма в дальнейшем не защитят граждан от нарушений.
  2. Судебное разбирательство – по правилам гражданского судопроизводства мужчина, который оспорил отцовство и может доказать, что был введен в заблуждение женщиной касательно родства с ребенком, имеет право направить в суд требование на возврат уплаченных алиментов. Примечательно, что в рамках иска об опровержении родства, можно сформулировать и второе требование – погашение долга. Не обязательно составлять и направлять два отдельных заявления.
Читайте также:  Исковое заявление о признании недействительной кабальной сделки

ВАЖНО
Прежде всего граждане должны предпринять попытки урегулировать спор мирно. Если найти компромисс не получалось, целесообразно составить иск и направить его по подсудности. Однако, следует быть готовым к тому, что на практике судьи достаточно редко удовлетворяют требования касательно возврата уплаченных алиментов при оспаривании отцовства, но всё-же случаи благоприятного исхода для обманутого папы также присутствуют.

Куда обратиться для возвращения средств уплачиваемых на неродного отпрыска?

Инстанции, в которые следует обратиться заявителю для возврата алиментов при оспаривании отцовства, отличаются в зависимости от выбранного способа действий. Есть два варианта:

  1. В случае добровольного разрешения спора – можно никуда не обращаться и урегулировать все ситуации устно, однако в таком случае никаких правовых гарантий для граждан не предусматривается. Поэтому рекомендуется обратиться к нотариусу для полноценного составления соглашения и заверения документа в надлежащем виде.
  2. Если предусматривается обращение в суд, то выбрать инстанцию, это значит определить подсудность. По правилам ст. 23 ГПК РФ, дела имущественного характера при цене иска (размере долга) не более 50 000 рублей рассматриваются мировыми судьями. Если речь идет о большей сумме, возврата алиментов при оспаривании отцовства следует направить иск в районный суд. Такое положение отражено в ст. 24 ГПК РФ. По правилам ст. 28 ГПК РФ, иски направляются по месту проживания ответчика, то есть матери ребенка.

Внимание
Если мужчина принял решение направить в суд заявление об оспаривании родства, и в нем же указал требование вернуть алименты, иск в любом случае подается в районный суд. Это связано со степенью сложности дела и наличием спора между сторонами касательно отцовства.

Возврат алиментов при оспаривании отцовства

Для возврата алиментов вам понадобится:

  1. Скачать и заполнить заявление. Укажите все подробности, сведения об организации, которая проводила экспертизу ДНК.
  2. Сделайте расчет алиментов. Соберите все чеки, расписки и переводы, которые вы совершали на ребенка. Копии этих документов нужно приложить к исковому заявлению.
  3. Передайте заявление в суд лично или отправьте заказным письмом по почте.
  4. Найдите свидетелей, которым мать ребенка говорила, что вы не биологический отец. Это могут быть подруги или родственники.
  5. Говорите, что никогда не знали о том, что ребенок не ваш. Если вы знали о том, что не являетесь биологическим отцом, но продолжали платить — тогда деньги вам не вернут.

Иск должен содержать лишь проверенную информацию, и строиться по следующим пунктам:

  1. Официальное название и адрес судебного органа.
  2. Личная информация истца и ответчика (Ф. И. О., дата появления на свет, адрес регистрации).
  3. Изложение судебных вердиктов:
  4. отмена решения, определяющего порядок взыскания алиментов в пользу малыша;
  5. возвращение неправомерно выплаченных денег мужчиной.
  6. Приложения (необходимый документальный пакет).
  7. Дата заполнения и виза заявителя.

Исковых заявлений по количеству должно быть столько же, сколько сторон участвует в судебном процессе. Все копии, означенные в пункте «Приложение», должны быть заверены со стороны уполномоченных государственных органов.

Читайте также:  Сенатор Бибикова рассказала, кто сможет выйти на пенсию в 2023 году

Для того чтобы судья мог объективно рассмотреть дело о возврате алиментных выплат, ему следует предоставить:

  • выписку из бухгалтерии о проводке и получении дохода;
  • паспортные сведения;
  • заключение из медицинского учреждения о результате теста на отцовство;
  • иные доказательства и ходатайства.

Возврат детских выплат: основания для этого

Текст ст. № 116 СК РФ, п. 2, регламентирует те основания, которые позволяют осуществить обратное получение алиментных средств, взысканных незаконным образом. Такими основаниями являются следующие ситуации:

  1. Когда получатель (мать несовершеннолетнего) предоставляет недостоверные сведения (подделывает документацию) в ходе судебного производства по делу об алиментном взыскании.
  2. Когда алиментное соглашение, которое было заключено между отцом и матерью малыша, и заверено у нотариуса, признаётся судьёй недействительным по причине применения насильственных методов, таких как: шантаж и угрозы в адрес плательщика, для принуждения его к подписанию данного алиментного соглашения.
  3. Когда вступает в действие обвинительный приговор, который подтверждает противоправный характер действий получающей стороны, таких как: фальсификация судебного вердикта, определяющего денежные взыскания.

Стоя на позиции защиты прав детей и их матерей, закон не слишком лоялен к тем, кто хочет вернуть свои денежки, уже поступившие в распоряжение семьи.

Многим матерям без этой помощи прожить очень трудно, а порой просто невозможно, и требование возврата переплаченных средств может выбить почву из-под ног родителя, с которым проживают дети после развода.

Но тем не менее, бывает, что появляются причины, двигающие алиментоплательщика к истребованию своих денег назад. Условия для возврата безосновательно перечисленных детям алиментных удержаний от семьи обратно к плательщику регламентированы п. 2 ст. 116 СК РФ:

  • если истица дезинформировала суд при присуждении алиментов, подав заведомо неправильные сведения или предоставив поддельные, фиктивные документы;
  • были выявлены факты угроз, применения силы, угроз к алиментоплательщику, подачи обманных сведений в деле о назначении алиментов, и суд отменил удержания;
  • суд вынес решение о прекращении выплат в связи с подделкой получателем денег исполнительного листа, судебного решения или добровольного соглашения.

Во всех этих случаях вина за прекращение выплат и требование возврата лежит полностью и целиком на получателе, который ввел суд в заблуждение или попросту обманул, сам преступив закон.

В каком случае вернуть алименты нельзя?

Зачастую договоренность между отцом и матерью о перечислении денег на ребенка заключается в устной форме. Отец несовершеннолетнего выплачивает алименты наличными или на банковскую карту матери, без соответствующих расписок и других подтверждающих документов. Если впоследствии будет доказано, что он не отец ребенка, вернуть деньги обратно не получится.

Согласно ст. 100 СК РФ, соглашения о выплате алиментов, которые, по сути, являются простой сделкой, заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному заверению. А ст. 162 ГК РФ гласит, что нарушение формы такой сделки делает ее ничтожной.

Кроме этого, нельзя требовать ранее выплаченные средства либо оспаривать отцовство повторно, если судья уже отказал в удовлетворении исковых требований. Согласно ГПК, суд не может принять исковое заявление, если по спорной ситуации вынесено решение, которое вступило в законную силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *