Срок хранения платежей по коммунальным и жилищным услугам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок хранения платежей по коммунальным и жилищным услугам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основная причина, по которой эксперты настаивают на хранении платежных документов, заключается в том, что они имеют юридическую силу. В случае возникновения конфликтной ситуации с поставщиком услуг, пользователь, с помощью квитанции, сможет доказать свою правоту.

Надо ли хранить квитанции больше 3 лет?

Подать иск можно в течение 3 лет. Следуя логике, потом можно выбросить ненужные бумаги. Но все-таки делать это не рекомендуются, особенно, если в прошлом у квартиросъемщика были долги по квартплате.

Имели место прецеденты, когда управляющие компании подавали на неплательщиков в суд без их ведома. На тот момент срок исковой давности ещё не истёк, но по каким-то причинам процесс был приостановлен и возобновился уже по истечении 3 лет. Однако в этом случае закон не работает, и ответчик обязан явиться в суд. В подобной ситуации сохраненные квитанции помогут выиграть дело. Так что каждый сам решает, сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг, но разумная предосторожность не помешает.

Требования к платежкам

Важно понимать, что квитанция — это юридический документ. И он должен соответствовать существующим требованиям по трем критериям:

— отображение актуальных данных;
— форма составления;
— форма заполнения.

Если хоть одно из этих требований не выполняется, то сама квитанция не считается юридически корректной. Хранить ее не имеет практического смысла, даже если на ней есть отметка о проведении оплаты. Потому нужно следить за соблюдением формы платежного документа.

Квитанция обязательно должна содержать такие пункты:

— вид коммунального ресурса, который оплачивается данным платежом;
— нормы потребления этого ресурса, установленные государством, или актуальные данные по потреблению (если установлены счетчики, которые соответствуют нормативам установки и эксплуатации);
— банковские реквизиты компании, которая является получателем платежа.

При соблюдении этих норм квитанция считается корректной, и есть смысл хранить ее не менее трех лет.

Сколько лет нужно хранить квитанции об оплате услуг ЖКХ

Даже у добросовестных потребителей, регулярно оплачивающих «коммуналку», могут возникнуть споры с управляющей компанией.

Надёжные защитники в таких ситуациях – квитанции об оплате. ВашГород.ру разбирался, сколько времени их нужно хранить, и как быть, если расчёты производились через онлайн-банк.

Сколько хранить бумажные квитанции

Оплатив услуги ЖКХ и получив на руки бумажную квитанцию, не спешите её выбрасывать. Срок хранения квитанций определён постановлением правительства №354 от 06.05.2011. Он составляет три года.

«Потребитель вправе по своему выбору оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в выбранных им банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее 3 лет со дня оплаты», — говорится в документе (пункте 65, а).

Что делать, если квитанция не сохранилась

В этом случае специалисты советуют обращаться в управляющую компанию.

«В рамках организации расчётов за жилищно-коммунальные услуги платёжным агентом (ЕИРЦ) открывается финансово-лицевой счёт с присвоением индивидуального номера. В случае необходимости сверки расчётов управляющей организацией предоставляется выписка из лицевого счёта, отображающая историю начислений и произведённых оплат за жилищно-коммунальные услуги», — пояснил ВашГород.ру генеральный директор ОАО «Жилкомплекс» города Королёва Павел Котов.

Как доказать факт оплаты коммунальных услуг, если расчёт производился через онлайн-банк

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров:

С развитием интернет-технологий стало удобно осуществлять оплату различных услуг, в частности, коммунальных. Теперь не нужно искать ближайший платежный терминал. Особую пользу приносит онлайн-банк. Но здесь возникает ряд вопросов. Куда нужно обращаться за распечаткой чеков? Или как их получить самостоятельно?

Практические ситуации, которые вносят коррективы в регулирование вопроса

Учитывая стремительное развитие технического прогресса, сегодня многие платят за газ, свет и воду с помощью банковских карт или центров электронной коммерции. Это вносит в привычный процесс свои поправки:

  • Мнение о том, что при оплате банковской картой не обязательно хранить подтверждающие чеки в течение 3 лет, в корне ошибочно. Если организация закроется, и пропадет доступ к ее данным, с получением необходимых документов возникнут серьезные проблемы. Специалисты рекомендуют хранить чеки об оплате в течение года, после чего посещать банк с целью получения выписки за данный период и избавляться от ненужной макулатуры. Обладателям личного кабинета на сайте банка достаточно самостоятельно распечатывать подобные выписки с электронными отметками.

Допустим, вы хранили квитанции три года. Что с ними делать дальше?

Знающие юристы советуют хранить квитанции после оплаты как можно дольше. Говорят, хоть закона такого и нет, вам могут пригодиться эти документы и спустя три года. Судебные разбирательства между поставщиками и потребителями коммунальных услуг не редкость. Чем дольше вы будете хранить квитанции, тем больше аргументов в свою пользу сможете приобщить к делу.

К тому же если мы определяем сроки хранения, опираясь на срок исковой давности, то должны знать ещё кое-что. Если срок исковой давности истечёт, вы всё равно можете требовать защиты нарушенных прав. Поэтому сохранённые квитанции могут не только пригодиться, но и стать козырной картой в рукаве.

Срок хранения квитанций ЖКХ

Законодательством РФ нигде не прописано время хранений платежных документов. Существует лишь срок исковой давности, составляющий 3 года. Именно это время рекомендовано сохранять не только сами квитанции, но и чеки, прилагаемые к ним.

В случае утраты чека гражданин может обратиться с запросом в организацию, которая проводила платеж, и она выдает полную информацию о проведении финансовой операции.

Чаще всего при обнаружении долга представитель управляющей компании приглашает должника в офис для решения проблемы. Если проблема существует, то стороны договариваются о графике погашения задолженности. Недобросовестные УК могут молча подавать в суд и в случае отсутствия платежных документов должник выплатит не только долг, но и все судебные издержки.

Нужно знать, что исковое заявление может быть подано и в течение 1–2 лет, но дело по каким-либо причинам приостанавливается. Возобновление производится спустя три года и квитанции об оплате могут сыграть решающую роль.

Возможна подача искового заявления и за несколько дней до истечения срока давности, тогда судебное разбирательство проводится позже трех лет и иск считается правомерным.

Существует также специальный срок на взыскание долгов, который может длиться до 10 лет в зависимости от правонарушения. Применяется редко.

Срок хранения квитанций об оплате ЖКУ должен быть не менее трех лет. Дальнейший хранение остается на усмотрение владельца квартиры.

Какую информацию несёт в себе документ?

Из квитанции по оплате предоставляемых коммунальных услуг человек может получить такие сведения:

  • Номер лицевого счёта плательщика;
  • Фамилию и инициалы плательщика;
  • Вид недвижимого объекта, за который произведена оплата;
  • Тип собственности на квартиру, дом, иной объект;
  • Площадь недвижимого имущества;
  • Перечень коммунальных услуг, оплачиваемых данным чеком;
  • В каком объёме услуги предоставлены;
  • Размер предоставляемых ресурсов для всего дома, если речь идёт о многоквартирном здании;
  • Показания учётных приборов на текущий момент и предыдущие;
  • Действующий тариф, по которому исчислялась сумма оплаты;
  • Какая сумма была уплачена, и остался ли долг;
  • Данные о перерасчёте;
  • Наличие и вид льгот;
  • Информация о наличии договорённости относительно рассрочки;
  • За какой период произведен расчёт.

Разобраться в чеке самостоятельно ни для кого не составит труда, структура его довольно проста и удобна для восприятия. При этом вид документа зависит от того, каким именно способом гражданин оплатил ту или иную услугу. В любом случае каждый бланк имеет стандартные обязательные пункты.

Сколько по времени хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

Официальных законодательных актов о сроках хранения квитанций нет. Хотя большинство бланков содержит предупреждение о хранении данной квитанции на протяжении 3 лет.

Скорее всего, данный срок зависит от срока исковой давности, который максимально составляет 3 года. Любая коммунальная фирма, предоставляющая услуги гражданам, имеет право подать исковое заявление о задолженности именно в пределах этого срока.

Хотя были случаи, когда судебная тяжба по выплате задолженности за коммунальные услуги начиналась по истечении этого срока. Но весь процесс может происходить только согласно законодательным документам, а там как раз подтверждены условия продления срока давности (например, если этот срок по каким-то причинам прерывался).

Читайте также:  Четыре опасности временной прописки для владельца квартиры

Специалисты по законодательным документам настоятельно рекомендуют хранить квитанции не менее пяти лет. Это пойдет на пользу потребителю услуг, если вдруг в отношении него будет выдвинуто обвинение по несвоевременной оплате или задолженности.

Куда можно вносить деньги за оплату коммунальных услуг?

Чаще всего граждане обращаются к услугам различных банков. Счет оплачивается в кассе банка или через терминал, где деньги зачисляются на счет компании, предоставляющей услуги. Современным способом оплаты услуг является оплата с помощью интернета.

Согласно договорам, заключенным некоторыми коммунальными компаниями с «Почтой России», оплата их услуг может производиться через филиалы данного предприятия.

То, каким способом потребитель услуг будет оплачивать счета, зависит от него. Главное, чтобы оплаты производились вовремя.

Для чего хранить чеки об оплате ЖКУ

Управляющие компании ежегодно заключают договора с собственниками или арендаторами всех форм недвижимости. Одна из частей заключаемого контракта посвящена перечислению взносов за предоставляемые услуги. В графах фиксируются объемы и периодичность выполняемых работ, а также стоимость и сроки оплаты.

В договоре указаны точные банковские реквизиты и название оказываемой услуги.

Ознакомиться с обязательными работами и условиями, при которых они должны быть указаны можно в постановлениях правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года и № 1498 от 26 декабря 2021.

Для того чтобы, спустя какое-то время, работники жилищно-коммунальных хозяйств не стали требовать повторных взносов за проведенные мероприятия, владелец недвижимости не менее пяти лет должен хранить квитанции об оплате коммунальных услуг.

Случаются сбои в банковских реестрах и платежи «зависают» на корреспондентских счетах до выяснения обстоятельств. Кроме того, по ошибке оператора может произойти ситуация, к примеру, взнос зачислится по чужим реквизитам.

Сколько нужно хранить квитанции об оплате ЖКХ

Сколько нужно хранить квитанции об оплате ЖКХ и почему их нельзя выбрасывать. Квитанции об оплате коммунальных услуг получают после проведения оплаты за ЖКХ.

Многие потребители мечтают избавиться от целой горы бумаг без нежелательных последующих недоразумений относительно отсутствия оплаты за газ, воду или другую коммунальную услугу. Но этого делать нельзя.

Собственник должен хранить квитанции определенное время, что позволит избежать серьезных последствий в будущем.

  • Законодательная база
  • Что содержит квитанция?
  • Зачем нужно хранить квитанции об оплате?
  • Срок хранения платежных документов
  • Рекомендации по хранению квитанций

Сколько хранятся квитанции об оплате налога

Привет, Пикабу! Сегодня я расскажу вам небольшую поучительную историю.

В 2016-ом году мне по почте пришло уведомление из налоговой, в котором было указано, что я должен государству налогов аж за три года, причём начиная с 2012-ого. При этом никакой информации по данному долгу в ЛКН (online-сервис налоговой: личный кабинет налогоплательщика) не видно.

Найдя время после новогодних праздников я таки пошёл разбираться в местное отделение налоговой. Там выяснилось, что за данный период от меня никаких платежей в бюджет страны не поступало. С чем я, разумеется, был категорически не согласен, что и изложил в краткой форме операционисту. После чего мне было предложено принести платёжки за данные платежи для уточнения обстоятельств. Платёжки теперь уже пятилетней давности, Карл!

Из этого следует первый поучительный вывод: в нашей замечательной стране до сих пор обязательно хранить всякого рода бумажные чеки и платёжки, потому что любое ведомство в какой-то момент может решить, что вы должны ему n-тысяч рублей. И бремя доказательства обратного будет лежать на ваших плечах, разумеется.

Зачем знать сроки хранения документов?

Знать о сроках и хранить квитанции об оплате коммунальных услуг нужно, чтобы всегда иметь возможность защитить свои права. Например, если вам придётся подавать в суд на поставщика коммунальных услуг, без квитанций не обойтись.

Допустим, вы хранили квитанции три года. Что с ними делать дальше?

Знающие юристы советуют хранить квитанции после оплаты как можно дольше. Говорят, хоть закона такого и нет, вам могут пригодиться эти документы и спустя три года. Судебные разбирательства между поставщиками и потребителями коммунальных услуг не редкость. Чем дольше вы будете хранить квитанции, тем больше аргументов в свою пользу сможете приобщить к делу.

К тому же если мы определяем сроки хранения, опираясь на срок исковой давности, то должны знать ещё кое-что. Если срок исковой давности истечёт, вы всё равно можете требовать защиты нарушенных прав. Поэтому сохранённые квитанции могут не только пригодиться, но и стать козырной картой в рукаве.

Так как чеки и квитанции приходится хранить не меньше трех лет, желательно знать, как правильно их сохранить, чтобы имеющаяся информация не стерлась и не исчезла. Для этого учитываются правила:

  • следует знать, с какого момента начинается отчет срок исковой давности, например, если в квитанции указан период, представленный февралем 2019 года, то срок хранения закончится только в марте 2022 года;
  • даже после трех лет нежелательно платежку выбрасывать, так как если существует возможность, то желательно сохранить документ еще на пару лет;
  • если возникнут какие-либо судебные разбирательства или иные споры с представителями УК, то только официальные платежные документы позволят доказать, что человек является добросовестным плательщиком, поэтому именно управляющая компания желает незаконным образом взыскать лишние средства;
  • чеки хранятся только в закрытом и темном месте, где на них не будет попадать солнечный свет или влага;
  • желательно раз в полгода делать копии, так как чернила, имеющиеся на платежных документах, быстро истираются, поэтому воспользоваться этими бумагами во время проведения судебного разбирательства просто не получится.
Читайте также:  В какой срок судебный пристав должен выслать постановление?

Если человек оплачивает квитанции с помощью онлайн-банкинга, то в его личном кабинете сохраняются все сведения о перечисленных средствах. Поэтому достаточно только в электронном формате сохранить квитанцию и подтверждение, чтобы в будущем воспользоваться ими для защиты своих прав.

Нужны ли квитанции при продаже квартиры?

Пригодятся ли распечатки квитанций при продаже квартиры для доказательства, что долгов по квартплате за вами не значится? Вряд ли.

“Задолженность по ЖКУ не переходит на покупателя! – подчеркивает ведущий эксперт офиса “Сущевский” компании “МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости” Евгений Коноплев. – Максимум, что получит новый собственник – лишний звонок от управляющей компании со словами: “Погасите задолженность за ЖКУ”. На что будет в полном праве ответить: это не моя задолженность, разбирайтесь с прежним собственником. Однако на практике не могу вспомнить случая, чтобы профессиональный риелтор позволил клиенту купить квартиру с долгами за ЖКУ”.

Единственная задолженность, которая переходит на нового собственника – по взносам на капремонт. Это иногда случается, когда управляющая компания не заключила договор с Фондом капитального ремонта (чаще всего собственник об этом даже не в курсе). Если риелтор не видит строчку “взнос в фонд капремонта” в ежемесячной квитанции, тогда уже он “включает зануду” и требует доказать отдельной справкой отсутствие такой задолженности или ее погашение. При этом внесение платежа клиенту придется доказывать все-таки не распечаткой PDF-файла, а полноценной банковской квитанцией.

Насколько целесообразно хранить чеки об оплате за услуги ЖКХ

Владелец квартиры, как физическое лицо или юридическая организация, обязаны не позднее срока, прописанного в договоре об обслуживании, вносить определенные суммы за потребляемые природные ресурсы и благоустройство придомовых территорий.

Платежный чек – это финансовый документ, который подтверждает осуществление взносов по указанным реквизитам.

В квитке должны содержаться следующие сведения:

  • дата совершения отчисления;
  • сумма, перечисляемая на расчетный счет поставщика услуг;
  • индивидуальный (персональный) код плательщика;
  • расшифрованное назначение взноса;
  • старые и новые показания измерительных приборов (счетчиков), при наличии;
  • полные реквизиты обеих сторон;
  • Ф.И.О. или юридическое название предприятия;
  • подпись, штамп или специальный код, если платеж совершался с помощью электронных приборов (банкомат, терминал, интернет-платеж).

Кроме этого, в квитанции будут указаны все тарифы, наличие или отсутствие льгот у собственника, а также общая площадь квартиры, домовладения.

Срок хранения платежных документов

На законодательном уровне не установлен конкретный срок хранения чеков. Желательно хранить чек как можно дольше, чтобы гарантировать спокойствие при потенциальных спорных ситуациях. Несмотря на то, что власти не регулируют вопрос, хранение бумаг самим собственником помогает избежать проблем.

Почему не нужно сразу выбрасывать банановую кожуру и необычное применение в быту

На большинстве чеков есть отметка, согласно которой бумагу желательно хранить на протяжении 3-х лет. Данная отметка носит только рекомендательный характер. Срок устанавливается в связи с тем, что срок исковой давности составляет 3 года. По истечению этого времени претензии не будут рассматриваться.

Мнение эксперта

Карина Воскресенская

Юрист с 20-летней практикой

Законодательство не прописывает сроков хранения оплаченных квитанций. Однако нужно учитывать «срок исковой давности». Так, это понятие обозначает временной отрезок, в течение которого физлицо вправе обратиться в суд при нарушении своих прав. Срок исковой давности составляет 3 года (ГК РФ статья 196). Все оплаченные квитанции лучше хранить 5 лет и дольше. Это базируется на том, что когда истекает три года, а собственнику УК предъявляет претензии по поводу имеющегося долга, то суду нужно будет в любом случае ознакомиться с документами (статья ГК РФ 199).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *