Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли печать на документах организациям и ИП в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Официальные требования 2022 года к печати для ИП не установлены. Не было их и раньше, но это если говорить о законах федерального уровня. В Москве же с 1998 по 2005 год при регистрационной Палате существовал официальный реестр, где регистрировали печати для ИП и юридических лиц. Федеральная налоговая служба признала ведение реестра нелегитимным, но требования к внешнему виду оттисков и штампов, предусмотренные распоряжением мэра Москвы № 843-РМ, изготовители учитывают до сих пор.
Наличие печати для ИП обязательно в следующих ситуациях:
- Есть наемные сотрудники, что обязывает заполнять трудовые книжки. Если у вас будут только электронные трудовые, тогда можете обойтись и без печати. Но если будут сотрудники, у которых бумажные трудовые, тогда все записи в них придется заверять печатью;
- Работаете в сфере перевозок. Путевые листы (вне зависимости от вида транспорта) заверяются печатью;
- При участии в тендерах, надо ставить печать на заявке по выполнению госзаказа, иначе ее не примут.
Жестких требований законом к печати не утверждено. Есть список обязательных сведений для указания на печати и перечень того, чего не печати быть не должно.
Печать должна содержать:
- название организационной формы предприятия: индивидуальный предприниматель,
- ФИО ИП,
- город,
- номер ОГРНИП,
- ИНН.
Запрещается использовать на печати:
- герб России и изображения с ним, иначе предусмотрен штраф до 150 тыс. рублей,
- муниципальную и региональную символику,
- логотипы других организаций и ИП.
Где сделать печать для ИП
Изготовить печать можно в специализированных сервисах. Выбрать предстоит не только изображение для оттиска, но и внешний вид самой печати. Например, она может быть ручной или автоматической.
Первый вариант дешевле, такая печать занимает меньше места (а значит ее проще носить с собой, но и проще потерять). Автоматическая печать выигрывает по удобству в использовании, особенно если речь идет о большом документообороте.
Стоимость изготовления печати: 200-2000 рублей. Сроки изготовления: 3 часа – 7 дней.
Некоторые компании по изготовлению печатей могут предоставить предпринимателю такой огромный выбор, что несложно растеряться. Китайские аналоги могут быть в десятки раз дешевле европейских, но служить гораздо меньше. Каждый предприниматель вправе сделать свой выбор. Главное – печать должна быть удобной и подходящей владельцу по габаритам.
Плюсы и минусы штемпеля
Как уже говорилось ранее, нужно ли для ИП делать печать или нет – предприниматель определяет сам, но при этом ему стоит учесть не только достоинства, но и недостатки использования инструмента. К первой группе относятся:
-
Увеличение числа потенциальных клиентов, контрагентов. Государственные компании обычно отказываются от сотрудничества с потенциально ненадежными поставщиками, а наличие клише может повысить уровень доверия к бизнесмену.
-
Возможность нанимать людей на работу с соблюдением всех норм трудового законодательства.
-
Шанс полностью отказаться от приобретения кассовой техники, но только в случае, если такой вариант предусматривается используемой системой налогообложения.
-
Повышение уровня доверия ко всей компании, а значит и статуса.
-
Возрастание безопасности в сфере взаимодействия с другими организациями.
Что касается минусов, их гораздо меньше. Самыми неприятными можно считать:
-
Единовременные расходы на производство штемпеля.
-
Необходимость постоянно носить штамп с собой.
-
Высокий риск потерять оттиск или стать жертвой преступников.
В целом преимущества явно выигрывают на фоне недостатков, а значит именно на них следует опираться при выборе.
Так как само наличие оттиска это добровольный выбор, то дополнительно извещать о нем государственные органы необязательно. Более того, производство каждого нового штемпеля в этом случае не будет означать прекращение «полномочий» предыдущего.
Но по собственному желанию обратиться в контролирующие службы для фиксации наличия этого инструмента бизнесмен вполне может. Провести процедуру могут в нескольких учреждениях:
-
В отделении федеральной налоговой службы.
-
Торгово-промышленной палате.
-
В официальном реестре компании, подготовившей клише, если такая услуга предоставляется.
Если индивидуальный предприниматель отказывается от регистрации, он вновь повышает вероятность использования его имени мошенниками. Как уже говорилось ранее, бизнесмен вправе сделать несколько отдельных штампов и каждый из них останется действительным. Соответственно, в случае, если дойдет до судебного разбирательства, без информации о внешнем виде печати из органа, зарегистрировавшего ее, суд в любом случае признает штемпель действительным, даже если по факту это не так.
Стоимость изготовления
Стоимость печати зависит от типа штампа и оснастки, а также особенностей нанесения данных. Модель с защитой обойдется дороже обычной, многоцветная — дороже одноцветной. Кроме того, у каждого производителя — своя ценовая политика. В целом заказать печать для ИП можно за 300-1500 рублей.
ИП вправе работать без печати, но может изготовить ее в добровольном порядке. Изготовители предлагают различные варианты, в том числе из долговечных материалов, многоцветные, с нанесением изображений, защитой от подделки. Из всех этих факторов складывается стоимость печати. На печать разрешается наносить логотипы и прочие рисунки, есть всего несколько запретных изображений, например, российский герб.
Работая без штампа, ИП может предоставлять контрагентам письмо, подтверждающее отсутствие оттиска. При наличии печати ее разрешается по личному желанию регистрировать в госорганах. Индивидуальная печать позволяет бизнесмену продемонстрировать свой статус и сотрудничать с крупными организациями, включая государственные структуры.
Что делать в спорные моменты
Печать является обязательным элементом для ряда документов. Часто приходится решать законность отсутствия печати через суд. Посмотрим, что говорят законы.
- Контракты. Законодательством не предусмотрено обязательное наличие печати договаривающихся сторон. Например, трудовые договоры могут быть заключены без печати.
- Первичная документация. Организации могут разрабатывать первичные учетные формы самостоятельно. Отпечатки пальцев на этих документах также не обязательны.
- История работы. При наличии печати ее необходимо ставить на титульном листе при заполнении трудовой книжки и при редактировании записей. Обязательная печать была отменена 27 ноября 2016 года.
- Составление отчетов. Многие организации представляют отчеты в электронном виде. Печать не требуется: ее заменила электронная подпись. Однако форма 4-ФСС, книга продаж, книга доходов и расходов по-прежнему требуют наличия на своих страницах чернового варианта.
Требования к информации на печати
Четко установленных требований к информации на печати ИП российским законодательством не установлено. Однако, она должна соответствовать требованиям, установленным Постановлением Госстандарта РФ № 573-ст от 25 декабря 2001 г. (ГОСТ Р 51511-2001).
Выглядеть печать ИП должна так, чтобы по ней можно быстро идентифицировать ее владельца. Так, на нее должны быть нанесены:
- аббревиатура «ИП» или фраза «Индивидуальный предприниматель»;
- Ф. И. О. ИП (полностью или инициалы);
- ОГРНИП;
- город (другой населенный пункт), где открыто ИП (так, «Белгород» или «Магнитогорск»). При этом адрес госрегистрации (юр. адрес) ИП не указывается. Ведь он есть в ОГРНИП;
- логотип, товарный знак (при наличии).
Когда может понадобиться печать?
Хотя, ИП и ООО могут вести предпринимательскую деятельность без печати, существует ряд случаев, когда без нее не обойтись:
- Заполнение трудовых книжек и трудовых договоров с наемными работниками
- Оформление товарных чеков, бланков строгой отчетности, приходно-кассовых ордеров.
- Участие в государственных закупках.
Если в сферах малого бизнеса и масштабов можно обходиться одной лишь подписью, то на более серьезном уровне лучше иметь печать. Несмотря на необязательность, она является правилом хорошего тона взаимодействия с контрагентами.
Большинство организаций считают необходимым подкрепление документов не только подписью, но и печатью. В отдельных случаях при отсутствие последней могут запрашиваться подтверждение, на основании которого не используется печать для подтверждения правильности оформленного документа.
Применение печати будет предпочтительно для:
- Дополнительной верификации созданного документа и снижения риска его подделки.
- Придания документам более важного и надежного вида.
- Произведения впечатления солидной организации или предпринимателя.
- Открытия расчетного счета в банке.
- Подписания договоров с контрагентами.
Что нужно знать ИП о печати: требования к ее оформлению
Должен ли предприниматель зарегистрировать печать?
Законодатель не выдвигает в отношении предпринимателя требование об обязательной регистрации печати. Скорее, это даже больше нужно самому бизнесмену, чем контролирующим органам, поскольку в случае мошенничества выявить документы с поддельной печатью и таким образом доказать свою непричастность к противоправным деяниям значительно легче, если она предварительно была зарегистрирована.
В результате проведения экспертизы специалисты легко смогут установить, подлинным оттиском ознаменован документ или поддельным, поэтому регистрация печати дает дополнительную защиту предпринимателю от мошеннического воздействия.
Какую информацию должна содержать печать, а какую нет?
В отличие от требований, которые предъявляются к печати юридических лиц, требования к оттиску ИП не такие строгие. Однако и утверждение, что их совсем нет, не будет соответствовать действительности.
Печать индивидуального предпринимателя должна содержать следующие сведения:
- фразу «Индивидуальный предприниматель»;
- личные данные предпринимателя, а именно его фамилию, имя и отчество;
- данные о месте регистрации индивидуального предпринимателя и соответственно, предприятия;
- идентификационный номер бизнесмена.
Дополнительная информация, размещение которой допускается на оттиске (разрешается, но не требуется):
- наименование предприятия;
- адресные данные предприятия;
- логотип;
- дополнительные элементы декора, защитного характера. К примеру, орнамент, который не только усложняет подделку печати, но и придает ей оригинальности.
Что нельзя размещать на печати:
- госсимволы, элементы символики РФ;
- логотипы, наименования, товарные знаки, принадлежащие другим предприятиям разных организационно-правовых форм и форм собственности.
Обычно предпринимателей помимо вопроса должен ли ИП иметь печать интересует сколько она стоит. Ее стоимость для каждого конкретного случая может сильно отличаться. Все зависит от следующего:
- от расценок компании. Часто компании, которые на протяжении долгого времени осуществляют свою работу начинают завышать цену. Поэтому имеет смысл просмотреть и другие варианты;
- от региона, в котором вы делаете печать. Стоимость изготовления такого товара в Москве может быть значительно дороже;
- от материала. Печать, изготовленная из более качественного материала будет стоить дороже пластиковой;
- от дополнительной защиты;
- от наличия герба страны, республики, центра города и пр. Изготовление такой печати требует специального разрешения и стоит дороже.
В среднем такой товар стоит от 300 до 1000 рублей. Печати где имеются герб или иные символы стоят от 3000 рублей и более.
Какая информация должна быть на печати ИП
С учетом сложившейся практики документооборота можно сделать вывод о том, что оттиск печати должен содержать следующие сведения:
- полное наименование предпринимателя вида «Индивидуальный предприниматель Ф. И. О.»;
- его ИНН и ОГНИП;
- указание места нахождения.
Кроме того, допускается использование дополнительных графических элементов (например, логотипа, применяемого ИП для развития бизнеса). При этом стоит наносить их таким образом, чтобы не ухудшалась читабельность текстовой части.
Не допускается размещение на печати ИП символов, содержащих:
- Символику государственных знаков (герба России или ее регионов) или их элементов. Положениями ст. 4 закона «О государственном гербе…» от 25.12.2000 № 2-ФКЗ установлен перечень организаций, которые имеют право на использование печатей с изображением государственного герба, — и ИП, не наделенные полномочиями органа государственной власти, в этот список не входят.
- Логотипы (или их части), зарегистрированные сторонними компаниями в качестве товарных знаков.
Требований к пакету документов, которые должен представить бизнесмен в компанию, занимающуюся изготовлением печатей, законодатель не устанавливает.
Практика же показывает, что изготовители обычно запрашивают:
- копии всех страниц паспорта;
- ОГРНИП;
- копию ИНН;
- документ о регистрации товарного знака (если предприниматель желает разместить на печати собственный логотип).
Когда ИП обязан иметь печать
В целом ИП может обойтись без печати, но существует ряд ситуаций, в которых наличие печати обязательно.
Предпринимателю придется заказать печать, если:
- У него есть (или будут) наемные сотрудники. Запись в трудовой книжке без оттиска работодателя будет признана недействительной.
- Он оформляет путевые листы, приходные кассовые ордеры.
- ИП имеет дело с бланками строгой отчетности (товарными чеками, накладными). Их подписание обязательно должно сопровождаться печатью. Поэтому предпринимателю, принимающему оплату от граждан, но не имеющему кассовую технику, обязательно придется обзавестись печатью.
- Банк требует наличие печати для открытия расчетного счета. Подобное требование выдвигают не все банки, так как оно основано исключительно на их внутренних правилах. Но, например, работа с чековыми книжками всегда возможна только с печатью.
- ИП планирует участвовать в госзаказах. Заявка не будет принята без печати.
В некоторых ситуациях индивидуальному предпринимателю не обязательно, но желательно иметь печать. Например, при оформлении договорных отношений с крупными компаниями.
Печать – дополнительный гарант. Некоторые «старшие» партнеры могут даже требовать наличие оттиска под договором, так как считают подпись недостаточной страховкой в исполнении соглашения. Однако такое требование никак не поддерживается законом, ведь договор, закрепленный подписями двух сторон, уже считается действительным.