Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для замены паспорта при смене фамилии после замужества в паспортном столе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бывают обстоятельства, когда менять фамилию и документы требуется обязательно, а бывает, что гражданину просто предоставляется такая возможность, но последнее решение остается за сотрудниками компетентного органа.
Документов, которые с Вас потребуют, не так уж много. Тем более все они обычно находятся в наличии у лица, то есть их не нужно где-то «брать», выстаивая многочасовые очереди, а значит, на их сбор уйдет минимум времени.
Вот их перечень:
- Старый паспорт.
- Заполненная форма заявления.
- 2 фотографии в анфас без головного убора 35х45 мм (лицо должно занимать 70% площади).
- Свидетельство о рождении.
- Свидетельство, отражающее основание смены паспорта:
- о браке;
- о разводе;
- об усыновлении;
- о перемене имени.
- Квитанция или ее копия об уплате госпошлины.
- Документы для внесения обязательных отметок в паспорте:
- военный билет;
- свидетельство о браке/его расторжении;
- свидетельство о рождении детей (до 14 лет);
- свидетельство о смерти (мужа или ребенка).
В первую очередь после замужества вы должны поменять паспорт гражданина РФ. Сделать это необходимо в течение 30 дней после официальной регистрации вашего брака в органах ЗАГС. Многие пары уезжают отдыхать в ближайшие дни после свадьбы, так вот советуем заняться сменой российского паспорта сразу по возвращению, не откладывая дело в долгий ящик.
К слову, административный штраф за проживание на территории РФ с недействительным паспортом на 2014 год составляет 3000-5000 рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга и 2000-3000 рублей для всех остальных граждан страны. А недействительным ваш документ становится не через 30 дней, а сразу после проставления в нем печати о заключении брака, если вы решили взять фамилию мужа.
Законодательство РФ чётко устанавливает сроки, в течение которых необходимо предоставить документы для замены паспорта. Со дня регистрации брака не должно пройти больше 30 дней, если в органах ЗАГС была изменена фамилия невесты (и свидетельство о браке подтверждает этот факт). Такой период устанавливает Постановление Правительства №828 от 08.07.1997, где сообщаются положения о паспорте гражданина РФ. Опоздание грозит штрафом в соответствии со Статьей 19.15 КоАП РФ. Его сумма варьируется в зависимости от локации нарушения: в Москве и Санкт-Петербурге это 5 тысяч рублей, а в других городах – 3 тысячи рублей. Два случая позволяют избежать штраф:
- просрочка незначительна;
- у существенной просрочки есть уважительные причины, например, серьёзная и длительная болезнь сразу после свадьбы (в этом случае необходимо предоставить документы, которые способны доказать, что причина действительно уважительна).
Многие интересуются не только перечнем бумаг для перевыпуска паспорта. Немало вопросов вызывает порядок получения удостоверения личности и его перевыпуска. Куда подавать заявление установленной формы?
Однозначный ответ дать невозможно. Связано это с тем, что в России паспорта выдают и перевыпускают в разных органах и организациях. Граждане способны сами решить, куда им обратиться.
Документы для замены паспорта при смене фамилии подаются в один из ниже указанных органов:
- многофункциональный центр;
- УФМС РФ;
- паспортный стол;
- паспортно-визовый центр;
- миграционный отдел при МВД;
- управляющая компания (паспортный отдел).
Кроме того, при желании можно направить ходатайство на рассмотрение дистанционно. Все что нужно — поработать на сайте под названием «Госуслуги». Ниже рассмотрим подобный вариант развития событий более подробно.
Порядок обмена — личное обращение в органы
Планируется замена паспорта при смене фамилии? Документы для этой операции пригодятся разнообразные. Их список, как уже было сказано, напрямую зависит от основания обращения в регистрирующий орган.
Порядок действий для оформления нового документа, удостоверяющего личность, выглядит так:
- Собрать определенный пакет справок, запрашиваемый регистрирующими органами. Возможные перечни выписок «на паспорт» рассмотрим позже.
- Заполнить форму заявления о перевыпуске гражданского удостоверения личности.
- Внести пошлину за предстоящую операцию. Для этого придется заранее узнать реквизиты УФМС-получателя.
- Подать ходатайство в регистрирующий орган.
- Получить на руки расписку о принятии заявления на рассмотрение. Обычно она выдается при обращении в МФЦ. В остальных случаях дополнительных выписок гражданам не дают.
- В назначенное время получить на руки изучаемую бумагу.
На этом все. Гражданину при получении паспорта придется поставить свою подпись в специально отведенном месте. После этого удостоверение личности будет признано действительным.
Нужно провести замену паспорта при смене фамилии? Документы для получения соответствующей услуги, как уже можно было заметить, меняются от ситуации к ситуации.
Все чаще в России пары разводятся. И зачастую в семьях есть несовершеннолетние дети. Родитель может присвоить ребенку свою фамилию. Как правило, это значительно упрощает жизнь законному представителю несовершеннолетнего.
Список документов для замены паспорта при смене фамилии в связи с разводом родителей включает в себя:
- справку о регистрации малыша;
- постановление суда о присвоении несовершеннолетнему другой фамилии;
- согласие второго законного представителя на операцию (при мирном решении вопроса);
- выписку о лишении родительских прав (если есть);
- удостоверение личности родителя;
- паспорт несовершеннолетнего.
В действительности все проще, чем кажется. Наиболее трудной операцией является получение разрешения на смену фамилии. Если оно есть, обновить гражданские документы не составит никакого труда.
Расходы при смене фамилии
В указанные расходы следует вносить не только затраты на замену документов, но и на государственную регистрацию перемены имени в ЗАГСе. Так, за данную регистрацию гражданам изначально придется внести государственную пошлину, размер которой, согласно пп. 4 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса, составляет 1,6 тыс. рублей.
Нужно также учитывать и то, сколько стоит замена российского паспорта. Госпошлина за данную процедуру определена пп. 17 п. 1 ст. 333.33 НК и составляет 300 рублей.
При подаче документов на замену в электронном формате и оплате безналичным расчетом через портал Госуслуги действует скидка в размере 30% – в таком случае госпошлина составит 210 рублей.
Данные средства вносятся на счета организаций, оказывающих перечисленные услуги, – их реквизиты нужно узнать заранее. Госпошлина для замены паспорта также уплачивается заранее, поскольку квитанции, подтверждающие платеж, подаются вместе с заявлением.
Перечень необходимых документов
В Административном регламенте МВД представлен полный список требуемых документов. В этот перечень входят следующие официальные бумаги.
- Заявление, содержащее запрос на замену паспорта. Допускается его заполнение от руки или на компьютере. Можно заранее скачать его в интернете, заполнить и принести уже в готовом виде, или заполнить непосредственно во время посещения, поскольку в каждом отделении УВМ есть и бланки, и образцы. В заявлении не допускаются исправления, поэтому нужно заполнять аккуратно и внимательно.
- Существующий паспорт. В нём должна быть поставлена отметка, подтверждающая факт бракосочетания.
- Свидетельство о браке. Здесь указываются как старая, так и новая фамилии женщины. Для подачи заявления достаточно копии свидетельства, а его оригинал надо предъявить сотруднику УВМ, который будет осуществлять процедуру замены.
- Квитанция, доказывающая факт оплаты госпошлины (на 2019-й год она составляет 300 рублей).
- 2 фотографии. Их размер: 35х45 мм. Они должны отображать текущую внешность женщины, лицо должно быть расположено в анфас. Не допускаются фото с головным убором, а также такие, где лицо занимает меньше 70% общей площади фотографии.
Есть и дополнительные документы, которые могут понадобиться в редких случаях:
- Свидетельства о рождении детей, чей возраст меньше 14 лет. Документы желательны для того, чтобы в новый паспорт были внесены сведения о детях. Это необязательная процедура, а осуществляется по желанию женщины.
- Документы, свидетельствующие о регистрации женщины по месту её жительства. Они требуются, если в существующем паспорте нет надлежащей отметки.
Итак, все же многие девушки раздумывают о том, стоит ли менять фамилию. Так что перед обсуждением того, как поменять паспорт после замужества, хотелось бы рассказать о плюсах и минусах этой процедуры. Это поможет расставить все точки над “i” и принять окончательное решение.
Итак, из минусов – это пугающие очереди, которые придется выстоять, чтобы заполнить заявление на получение нового удостоверения личности. Следующее – факт того, что придется заменить и остальные документы. Это заграничный паспорт, водительские права, полис медицинского страхования, рабочая книжка и многое другое. Что ж, пожалуй, эти два минуса – единственные. Но многих девушек пугает именно бумажная волокита. Однако следует помнить о том, что если оставить фамилию, то потом все равно придется решать юридические проблемы. Какие именно? А те, что связаны с отличающимися фамилиями матери и ребенка. Ведь детям, чаще всего, дают именно отцовскую. Так что лучше сразу сменить во всех документах фамилию, чем потом преодолевать массу трудностей до совершеннолетия ребенка. Это будет дешевле и быстрее.
Когда, как, в какие сроки менять паспорт после замужества и нужно ли платить штрафы из-за его просрочки? Отсрочка предоставляется в зависимости от характера прописки. Постоянная требует совершать обмен в десятидневный промежуток. Если же у человека на руках временная, то продолжительность продлевается до двух месяцев. По их окончании начинает действовать пеня.
Наказания при долговременном проживании на территории России без удостоверяющей документации утверждены в Кодексе об административных правонарушениях, а именно в ФЗ № 195 от 2001 года. Этот законодательный акт в последний раз претерпевал редакционную переработку в январе 2020 года. Статья 19.15. утверждает, что в виде санкции за указанный проступок предусмотрено наложение штрафа от двух до трех тысяч. Для жителей городов федерального уровня такое нарушение грозит увеличением стандартной цифры: от 3000 до 5000 рублей.
При этом следует понимать, что просрочка чревата для человека не только неустойкой. Например, при внезапном ухудшении состояния здоровья могут возникнуть трудности с обращением в медицинское учреждения за помощью.
При незначительном временном пропуске должностные лица самостоятельно принимают решение о необходимости взыскания штрафа, опираясь на статью 2.9 КоАП. Также уберечься от назначения санкционных мер можно при наличии уважительных причин. Отразить это требуется путем предоставления документальных доказательств. К примеру, выписок из больницы при нахождении в этот период на стационарном лечении.
Временное удостоверение личности
При подаче документов возникает ситуация, при которой в течение продолжительного отрезка времени граждане на законных основаниях не имеют паспорта. Однако, в это время может возникнуть необходимость удостоверить свою личность. Как нужно поступать в таком случае?
Кроме этого, потребуется предоставить один экземпляр фотографии, которая должна соответствовать тем же требованиям, что и фотография для паспорта. Этот документ выдаётся в тот же день, когда происходит сдача пакета документов на переоформление паспорта.
В день его выдачи временное удостоверение придётся сдать. А что будет, если сотрудники по какой-либо причине откажутся выдать данное удостоверение? На самом деле они не имеют права отказаться и обязаны в данной ситуации выдать этот документ.
Другие документы, подлежащие замене при смене фамилии
- Заграничный паспорт. Если вы решили отдохнуть наедине в другой стране и оформили тур до регистрации брака – все по закону, никаких трудностей не возникнет. Заграничный паспорт действителен, пока действует общегражданский паспорт. Потом придется получить новый, срок изготовления – 1 месяц.
Существуют также другие документы, подлежащие замене при смене фамилии:
- Водительские права. По закону делать это необязательно, но придется всегда держать при себе свидетельство о заключении брака. Во избежание недоразумений, получить новые водительские права все же рекомендуется.
- Документы на право собственности. Если недвижимость или машина оформлены до замужества, можно оставить все как есть. В случае купли – продажи и других операций с имуществом, к общему списку документов необходимо лишь приложить свидетельство о браке.
- Зачетная книжка. За получением новой, а также заменой студенческого билета необходимо обратиться в деканат или учебную часть.
- Пенсионное свидетельство. Ее произведут в местном отделении Пенсионного фонда, срок исполнения – один месяц. Для тех, у кого есть работа процедура еще проще: документы предоставляются в отдел кадров, там же можно получить новое свидетельство. Не забудьте заменить и пропуск. Трудовую книжку менять не придется, работодатель просто внесет соответствующую запись на основании свидетельства, выданного ЗАГСом.
- Медицинский полис. Если у вас нет постоянного места работы, за новым полисом нужно подойти в вашу страховую компанию. У вас попросят только паспорт уже на новую фамилию и свидетельство о браке. Для тех, кто официально трудоустроен, этой процедурой занимается работодатель. Никуда ехать не нужно, полис выдается на работе.
- Банковские карты. Их замену производят соответствующие банки. В офисе вам предложат написать заявление и приложить к нему копии паспорта и свидетельство о браке.
Замена паспорта при смене фамилии: документы, госпошлина, сроки / Юридические Советы
Последнее обновление: 02.05.2019
Основанием для смены фамилии является не только замужество. Это может быть желание избавиться от неблагозвучной фамилии или которая противоречит религиозным убеждениям и пр. Итогом таких действий будет необходимость замена старого паспорта на новый. О тонкостях процедуры получения документа при смене фамилии после замужества и в других случаях поговорим далее.
Бывают обстоятельства, когда менять фамилию и документы требуется обязательно, а бывает, что гражданину просто предоставляется такая возможность, но последнее решение остается за сотрудниками компетентного органа.
Обязательные основания |
|
Необязательные основания (могут быть расценены сотрудниками компетентного органа как достаточные/веские) | Четкого перечня закон не формулирует, однако исходя из практики ЗАГСов к ним относят:
|
В таблице выше перечислены фактические основания для выдачи нового паспорта. Но чтобы компетентный орган «поверил» Вам, что основания действительно есть, необходимо предоставить подтверждающий документ.