Как судиться со страховыми компаниями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как судиться со страховыми компаниями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самостоятельно защищать свои права в споре со страховой — не самая разумная затея. Крупные компании, как правило, располагают штатом обученных специалистов с богатым опытом судебных баталий. Страховые акулы легко проглотят клиента, не слишком подкованного законодательно. Чтобы выиграть дело, необходима поддержка компетентного юриста.

Основания страхового возмещения

Основание для того, чтобы было выплачено страховое возмещение, является наступление страхового случая. Что такое страховой случай? Согласно закону, страховым случаем признается событие, при наступлении которого страховщик обязан произвести определенному лицу денежную выплату. Например, лицо застраховало свою ответственность в случае наступления дорожно транспортного происшествия. ДТП произошло, лицо является виновником, выплатить определенную денежную сумму потерпевшему должна страховая компания.

Для того, чтобы было все выплачено по страховке необходимо также соблюсти определенную процедуру, т.е. собрать документы, уведомить заявлением страховую компанию о наступлении страхового случая и др.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: заключая тот или иной договор страхования, как правило, в качестве оснований для выплаты лицу страховки страховые компании указывают такие страховые случаи (события), наступление которых практически равно нулю. Например, при страховании здоровья, страховая организация может указать, что выплата будет произведена, если наступил страховой случай, заключающийся в том, что на голову застрахованного лица упал кирпич.

Т.е., страхую свое имущество, здоровье и т.д., внимательно прочитайте договор страхования, акцентировав внимание на том, при наступлении каких случаев Вам будет произведена страховая выплата. Очевидно, что в определенных местах жительства нет смысла страховать свое имущество от извержения вулкана или землетрясения, а если страховая компания говорит, что от других случаев не страхует, тогда незачем заключать такой договор.

Иск о взыскании суммы страхового возмещения

Если добровольно страховщик не выплачивает выплату, тогда необходимо готовить и подавать в суд иск. Иск о взыскании суммы страхового возмещения оформляется по общим правилам, указанным в ст. 131, 132 ГПК РФ.

На что следует обратить внимание при подготовке иска:

  • Необходимо указать, когда с ответчиком у истца или иного лица был заключен договор страхования и какие случаи предусмотрены указанным договор для выплаты застрахованному лицу. Также необходимо указать, когда и в каких суммах истцом были внесены денежные средства за оформление страховки.
  • Следует отразить, что произошла ситуация, которая является страховым случаем, укажите, когда и при каких обстоятельствах наступил страховой случай.
  • Далее следует указать, какие действия были совершены истцом для получения страховой выплаты от страховой компании, и какие действия были со стороны страховой компании на заявление застрахованного лица.
  • Если страховщиком допущена просрочка в выплате, заявите также требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.
  • Немаловажным являются ссылки на конкретные нормы права, подтверждающие законность заявленных истцом требований.

Стоимость услуг юриста по страховым спорам

Консультация юриста Бесплатно
Досудебная работа 1 000 рублей
Составление и подача исковых заявлений 1 000 рублей
Подготовка документов, жалоб и ходатайств 1 000 рублей
Оценка нанесенного ущерба и расчет суммы возмещения 1 0000 рублей
Представление клиента в суде 4 000 рублей
Взыскание в судебном порядке денежных средств по ОСАГО, КАСКО 8 000 рублей
Участие юриста в суде 4 000 рублей

Выплата пришла, но мало – что делать?

Первое, что нужно понимать, с чем связана такая маленькая выплата, для этого необходимо письменно обратиться к страховщику с заявлением, в котором потребовать ознакомить с результатами осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), а также выдать копию акта о страховом случае. Копию акта обязаны выдать в течение трех дней со дня получения соответствующего заявления.

Читайте также:  Штраф для ИП за неуплату налогов

Из этих документов можно будет сделать вывод о том, есть ли вина страховщика в том, что за полученные повреждения выплачено мало, или нет. Ведь сумма выплаты может быть меньше, чем стоимость ремонта и по независящим от страховщика причинам, например, большая разница между стоимостью запчастей в справочнике РСА, который обязателен при расчете стоимости ремонта по ОСАГО, и рыночной стоимостью деталей в магазинах.

Судебное решение по страховым выплатам

Обращаясь в судебные органы необходимо ознакомиться с основными моментами, например, что решение судебной инстанции состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной части. По окончанию судебного заседания судья чаще всего зачитывает последнюю из частей вынесенного решения, содержащую в себе выводы судебного заседания.

Мотивировочная часть вынесенного решения чаще всего бывает оглашена по истечению нескольких дней после оглашения предыдущей части. Однако судебная практика свидетельствует о том, что данный срок может составлять и более месяца. В свою законную силу вынесенное судебное решение вступает лишь после истечения периода, в течение которого проигравшая сторона может подать апелляцию (10 дней со дня принятия судом решения).

Однако зачастую компании-страховщики отказываются выплачивать положенную компенсацию даже на основании вынесенного судебного постановления, мотивируя это требованием предъявления исполнительного листа. Этот документ выдается в том же судебном органе, где было принято решение. Для его получения необходимо подать заявление. Если вы обращались к мировому судье, то заявление необходимо подавать помощнику судьи, а если же дело рассматривалось в районном суде – в приемную либо канцелярию.

После получения данного листа необходимо:

  • Передать его представителю страховой организации, которая является должником для дальнейшей выплаты, установленной судом компенсации.
  • Если должником по решению суда является крупная страховая компания, не прячущая свои банковские счета, то исполнительный документ можно передать сразу в банковское учреждение.
  • Если же должником признано физическое лицо (например, виновник дорожно-транспортного происшествия), то исполнительный лист правильнее всего будет подать в Госслужбу судебных приставов.

По каско тоже можно спорить?

Споры со страховой компанией по каско происходят следующим образом. По каско судебное обращение, как правило, связанно с отказом на основании проведения трасологической экспертизы (сведения о повреждениях не могли быть получены в результате заявленного события). Такой отказ очень часто бывает попросту необоснованным, и его можно получить почти от любой организации, которая занимается страхованием каско.

Помимо всего прочего со страховой компанией судиться по каско приходиться из-за умышленного завышения размера убытка. Это довольно выгодно страховщикам, потому как в том случае, если размеры ущерба больше среднерыночной стоимости машины, автомобиль будет признан не подлежащим ремонту. В этой ситуации из среднерыночной цены на авто вычитают стоимость годного остатка транспортного средства, что может вылиться в приличную сумму. В итоге объем выплаты может оказаться недостаточным для ремонта поврежденной машины.

Способы решения споров

Они, как правило, следующие:

  • Досудебный вариант. Надо сказать, что непосредственно в борьбе со страховыми он малоэффективен, и положительных результатов, равно как и возмещения всех убытков, понесенных клиентом, не приносит.
  • Судебный способ.

Судебными спорами со страховыми учреждениями удается решать целый ряд следующих вопросов:

  • Компания отказывает в предоставлении выплаты необходимой суммы.
  • Учреждение выплатило меньшую компенсацию, чем требуется на полное восстановление имущества.
  • Задержка денежного перевода.
  • Компания обанкротилась либо была полностью лишена лицензии.

Стоит отметить, что современные юристы при обращении к ним помогают гражданам рассматривать ДТП-споры со страховыми компаниями любой сложности в стенах суда.

Оформление полиса предполагает наличие финансовой защиты при наступлении ДТП. При нарушении СК своих обязанностей по выплате компенсации ущерба, восстановить справедливость помогут судебные споры со страховыми компаниями.

Не всегда при подписании договора автострахования водители изучают его условия. В результате возникает неприятная ситуация, когда страховщик недоплачивает, либо вовсе отказывает в выплате. Важно учитывать, что по ОСАГО для виновника ДТП никакого возмещения ущерба личного авто не предусмотрено, а возмещение пострадавшей стороне производится за счет компании, если лимит компенсации не превышен. Кроме полного отказа в выплате, у автомобилистов есть множество других оснований, которые вызывают намерение искать справедливости в суде.

Читайте также:  Как закрыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция

Чем поможет юрист по страховым спорам

Самостоятельно защищать свои права в споре со страховой — не самая разумная затея. Крупные компании, как правило, располагают штатом обученных специалистов с богатым опытом судебных баталий. Страховые акулы легко проглотят клиента, не слишком подкованного законодательно. Чтобы выиграть дело, необходима поддержка компетентного юриста.

Специалисты нашей компании знают, как действовать, чтобы добиться успешного результата. Они:

  • составят грамотную претензию и проведут от лица клиента переговоры с представителями компании;
  • возьмут на себя проведение независимой оценки ущерба и подготовят список правильных вопросов для эксперта;
  • если возникнет необходимость передать дело в суд, подготовят иск и будут защищать интересы страхователя на судебных заседаниях.

Наши адвокаты по решению суда добиваются не только полагающейся клиенту выплаты — с компании-ответчика в пользу истца взыскивают неустойку за каждый день просрочки, штраф и компенсацию морального ущерба.

Что можно получить от СК

При успешном завершении судебного разбирательства страхователь может рассчитывать на следующие выплаты от СК:

  • страховое возмещение;
  • штраф за пропущенные сроки выплаты;
  • компенсацию расходов на независимую экспертизу;
  • компенсацию расходов на юридические услуги;
  • компенсацию за банковские расходы;
  • взыскание за нарушение потребительских прав;
  • освобождение от уплаты госпошлины (она будет вноситься страховщиком).

В зависимости от конкретной ситуации, можно получить компенсацию расходов на:

  • утраченный заработок из-за причинения вреда здоровью;
  • лечение и покупку медикаментов;
  • погребение.

Кроме того, возможно получение компенсации морального вреда (при наличии ДОСАГО).

Как проходит судебный процесс

Первое заседание (предварительное) чаще всего назначается не раньше чем через месяц после подачи иска. На первом заседании у сторон есть возможность ещё раз урегулировать вопрос мирным путём. Как правило, заседание проходит в форме беседы: можно подать ходатайства, предъявить дополнительные доказательства, подкорректировать сумму иска.

Достаточно часто вопрос решается ещё на досудебном заседании. Стороны договариваются, идут на взаимные уступки, подписывается мировое соглашение. Если консенсус так и не было достигнут, истца и ответчика ожидает череда судебных заседаний, которые могут растягиваться на несколько месяцев.

Чаще всего после предварительного судебного заседания суд назначает дополнительную независимую экспертизу. Ведь у страховщика своё заключение экспертов, а у застрахованного – своё. Стоит понимать, что в результате проведения экспертизы судом сумма ущерба будет несколько ниже заявленной в иске.

После того как суд примет решение, ответчик имеет право в течение месяца его обжаловать. Если апелляции не было, то после 30-дневного срока истцу необходимо написать заявление в суд на получение исполнительного листа. Если страховая не выплачивает деньги, то с этим листом обращаются к приставам, которые и будут занимать вопросом взыскания денег.

Порядок действий при предъявлении регрессного иска

Квалифицированные юристы, советует помнить, что юридические права есть как у пострадавших водителей, так и у виновных в аварии. Бывают случаи, когда требования возмещения ущерба, предъявляемые страховщиком в порядке регресса, не соответствуют законодательству.

Поэтому, не следует опасаться отстаивать свои права в судебном порядке. Давайте разберемся, какие рекомендации дают практикующие юристы.

Попытаться уменьшить сумму требований

Законодатель предусматривает, что даже если страховщик уже произвел выплату компенсации за ущерб, причиненный в аварии потерпевшему автомобилисту, виновный в ДТП может оспорить сумму такой компенсации. Это право гарантируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Страховая компания же имеет право предъявлять требования в порядке регресса, размер которых не превышает действительно выплаченной потерпевшему компенсации.

Для того, чтобы оспорить сумму, требуемую страховой компанией, нужно провести очень тщательный анализ каждого из документов, на которые ссылается страховщик. В первую очередь нужно изучить акт осмотра автомобиля и расчет цены ремонта.

Необходимо помнить, что с 1 декабря 2014 года абсолютно все эксперты, участвующие в системе автогражданки, приняли единый обязательный стандарт, по которому проводятся расчеты суммы ремонта автомобилей, поврежденных при дорожно-транспортном происшествии.

Специалист при выполнении расчетов стоимости ремонта автомашины обязан использовать единые справочники о стоимости запчастей, материалов и стоимости работ по ремонту. Эти справочники установлены Российским союзом автостраховщиков.

Так же при установлении суммы ущерба необходимо учитывать степень износа деталей и механизмов. Поэтому перепроверив все эти документы, можно значительно уменьшить запрашиваемую сумму.

Оспорить законность выплаченной страховой суммы

Читайте также:  Переплата по алиментам, как вернуть излишне перечисленные

Обязательно проведение квалифицированной юридической экспертизы всего пакета документов, на основании которых страховщик выплатил денежные средства в счет возмещения вреда потерпевшему при дорожно-транспортном происшествии автолюбителю.

Лучше всего для решения этой задачи обратиться к грамотному юристу, который не только посоветует, что делать в этой ситуации, но и возьмет на себя оформление всех необходимых документов. Стоимость таких услуг автоюриста намного ниже, чем сумма компенсации, требуемая в порядке регресса страховой компанией.

Хороший юрист может и вовсе доказать, что выплаты страховой были выполнены не в соответствии с законодательством и, следовательно, сделать процедуру регресса в отношении виновника аварии невозможной.

Оспорить вину

Юристы, практикующие в сфере страхового права,не редко используют такую тактику. И стоит признать, что она достаточно эффективна, потому что в огромном числе дорожно-транспортных- происшествий была вина автолюбителей все же обоюдная. Часто, в ходе экспертизы устанавливается, что водитель, который был признан виновным в аварии, в действительности не виноват.

То есть, когда страховщик направляет претензию, в которой содержатся сведения, что автовладелец виновен в ДТП и дает отсылку к протоколу об административном правонарушении и к справке об аварии, составленные сотрудниками ГИБДД, то автоюрист будет оспаривать в судебном порядке его виновность.

Из вышесказанного следует, что при получении письменного требования страховщика о выплате в его пользу денежных средств в счет возмещенного потерпевшему ущерба, не стоит сразу же платить. По статистике в 90 % случаев опытные автоюристы вполне могут уменьшить сумму регресса.

Суд со страховой

Во-первых, необходимо защищать свои права, не стоит выпускать ситуацию из-под своего контроля. Обязательно нужно присутствовать на каждом судебном заседании, ведь в противном случае, решение судья может принять без вашего участия и удовлетворить требования страховщика, даже если у вас есть данные, что они не имеют под собой никаких оснований. Не забывайте об этом.

Во-вторых, необходимо хорошо ориентироваться в законодательстве, которое регулирует отношения по вашему вопросу. Для этого чаще всего требуется консультация квалифицированного практикующего юриста. Практика показывает, что участие в деле опытного специалиста помогает не только снизить сумму выплаты, а даже в некоторых случаях оспорить ее в полном объеме.

Откуда берется судебная практика

Ежедневно множество дел по гражданским делам, касающимся автострахования, решается судами по всей нашей стране и с разнообразными, часто противоречивыми результатами. Всех их невозможно свести в единую систему. Но по наиболее часто возникающим вопросам делается обобщение по решениям, которые признаются высшими судами наиболее правильными.

По ОСАГО оно закреплено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №2 от 29.01.2015, а также в обзоре практики судом, утвержденной Президиумом 22 июня 2016 года. В них указаны все основные возникающие ранее вопросы. И суды сейчас в делах по «автогражданке» руководствуются и этим Постановлением.

Но не все ситуации освещены в указанных документах, поэтому необходимо интересоваться и результатами разбирательств дел в местных судах. Только так можно составить наиболее полное мнение о работе судебной системы по вопросам автострахования в настоящее время.

Утраченный заработок: можно ли получить полностью

Чаще всего споры возникают по временной трудоспособности, когда страховая отказывается платить, из-за того, что пособие по временной утере трудоспособности было выплачено, и что не предоставлены результаты медицинской экспертизы, позволяющие определить степень потери способности работать.

Судами выносится справедливое решение в пользу потерпевшего. Эта практика закреплена и Верховным Судом.

В определении ВС РФ №2-В10-4 от 12 ноября 2014 сказано, что при временной утрате, трудоспособность считается полностью отсутствующей за весь срок временного прекращения работы, и поэтому заработок, который мог бы быть получен за дни, проведенные на больничном, должен возмещаться полностью, заключение медэкспертизы о степени утраты не требуется.

Там же говорится, что пособие относится к социальному обеспечению, и, следовательно, по Правилам обязательного страхования не может вычитаться из суммы возмещения по «автогражданке», независимо от его размера.

Последний пункт также разъяснен в Обзоре судебной практики ВС РФ за III квартал 2008 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *