Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Современные заборы для частного дома из камня». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Возведение забора из натурального камня – многоэтапный и трудоемкий процесс. Сооружение получается массивным, поэтому строительство требует определенной подготовки. Работы включают заливку ленточного фундамента, ширина и глубина которого зависит от особенностей грунта и рельефа участка.
Для строительства используют как природный, так и искусственный материал, выбирая его из финансовых и эстетических соображений. Частым выбором становятся следующие камни (в порядке повышения стоимости):
- Булыжник. Забор из булыжника – один из самых недорогих способов оградить территорию. Булыжник (или валунный камень) происходит от пород высокой прочности и имеет грубо обработанную, шероховатую поверхность. Палитра не радует разнообразием – серые и красновато-коричневые оттенки, которые, однако, с легкостью вписываются в любой ландшафт.
- Галька. Окатанные обломки горных пород встречаются на морском побережье (пляжная) и по берегам горных рек. Гальку чаще используют в декоративных целях, так как ее палитра довольно разнообразна. Целиком построить из нее забор достаточно проблематично, но можно комбинировать с другими материалами (например, с кирпичом), использовать для упрочения углов ограды или в сетках-габионах.
Фундамент и столбы готовы. Можем приступать к выкладыванию пролетов. Оптимальный размер камней для кладки секций – до 20-25 см. Такие элементы имеют сравнительно небольшой вес, что делает работу с ними более легкой и удобной. При необходимости разбиваем большие камни на более мелкие фрагменты с помощью молотка либо же дробим их перфоратором.
Камни будем скреплять густым раствором из порции цемента и трех порций песка. Если хотим получить швы отличного от раствора цвета, добавляем в смесь сухой краситель.
Как правило, ширина каменного столба превышает аналогичный показатель секции пролета. Ввиду этого стену нужно равномерно сместить по отношению к наружной и внутренней сторонам столбов.
Работу выполняем в такой последовательнос
Первый шаг. Наносим цементную смесь на основание.
Второй шаг. Симметрично выкладываем камни по обеим граням пролета. Соединяем края секции ниткой. По ней мы будем ориентироваться при дальнейшей кладке.
Выбор материала для забора
Наиболее популярными материалами для возведения заборов являются:
- Булыжник – обломки базальта либо гранита серо-стального цвета, имеющий большую механическую прочность и химическую стойкость, обрабатывается плохо, имеет, как правило, округлую форму.
- Доломит – цвет варьируется от бело-желтого до светло-серого, плоский, с четко очерченными гранями, внешне схож с мрамором.
- Известняк, или ракушечник – светлого цвета, мягкий, пористый камень, хорошо обрабатывается, однако очень сильно напитывает влагу.
- Песчаник – твердый камень слоистой структуры, хорошо отталкивает влагу, морозостоек, очень популярен при возведении заборов.
- Бут – песчаник, известняк или гранит неправильной формы. Часто идет в качестве заполнителя при строительстве фундаментов.
Какой камень можно использовать для забора?
Практически любой природный камень. Главное чтобы он не разрушался от действия воды и красиво выглядел. Чаще всего выбирают:
- забор из бутового камня, также известный как «скала». Может быть белого, черного, желтого или синего цветов и их оттенков. В зависимости от вида бутовый камень разделяют на плитняк, постелистый, дикий или рваный камень. Забор из дикого или рваного камня всегда имеет свой уникальный рисунок и красиво смотрится.
- забор из французского камня или искусственного. Французским камнем называют пустотелые шлакоблоки, изготовленные способом вибропрессовки. Потом шлакоблоки обрабатывают специальными влагоустойчивыми составами. Забор из искусственного камня имеет вид натурального и обладает рядом преимуществ: многообразие расцветок, меньший вес, стандартный размер.
- забор из кирпича. Технология работы с кирпичом давно отработана и не нуждается в отдельном описании. Имеет не меньшую прочность и аккуратный внешний вид.
Используя природные материалы, можно создать долговечное сооружение, имеющее уникальный внешний вид и отличные характеристики. Главное, что это возможно сделать своими руками.
Качественные характеристики каменного забора
Основной материал забора передаёт ему все свои свойства. Поэтому каменное ограждение отличается прочностью – точно так же, как и сам камень. Однако это далеко не все характеристики каменного забора. Среди других отмечают:
- Экологичность – натуральные материалы не вредят окружающей среде;
- Долговечность – многие породы устойчивы к повреждениям. Даже «мягкие» камни прослужат несколько десятков лет;
- Огнеупорность – в случае возникновения пожара ограда защитит участок. При этом ее собственные повреждения будут минимальны;
- Не нужен специальный уход – после возведения заграждения о нём можно забыть на долгое время. Оно не гниёт, не плесневеет и не ржавеет.
В то же время камень имеет негативные характеристики. Одна из таких – тяжеловесность. Создание забора потребует много сил и денежных затрат на транспортировку материала. Тяжесть косвенно влияет на сложность возведения сооружения. Необходимо будет проделать дополнительные действия – установить фундамент.
Советы и рекомендации
- Приступая к строительству на загородном участке, нужно продумать гармоничность композиции. Цветовое решение крыши дома должно гармонировать с тоном ограждения. В этом случае экстерьер будет смотреться как единое целое.
- По окончании установки ограждения его желательно покрыть специальным лаком. Он позволит выделить всю природную красоту камня. Эта операция является обязательной в случае высокой пористости материала.
- Если участок имеет уклон, на этапе устройства фундамента в нижних точках нужно предусмотреть установку дренажных отверстий. Это позволит избежать скопления воды на участке.
- Остатки камня от строительства ограждения можно использовать для мощения тротуаров на участке.
Как сделать каменный забор своими руками
Перед началом строительных работ и закупкой материалов необходимо сделать расчеты. Для этого определяется площадь земельного участка и его границы, что позволит узнать длину ограждения. Определив потенциальную зону отбрасываемой забором тени можно определить его высоту (зачастую 2,2 метра вполне достаточно). Это позволяет сформировать смету, сделав точный расчет строительных материалов. После этого можно отправляться за покупками, подготовившись к реализации проекта.
Важно! При определении числа опор учитывайте, что расстояние между ними должно быть от 2,5 до 3,2 метра.
Рассчитать количество материала для строительства забора с учетом различных параметров можно при помощи бесплатного калькулятора, по ссылке ниже.
Готовим инструменты и расходные материалы
Если камень уже выбран и куплен, приступайте к подготовке рабочего инвентаря:
- цемент марки М300-400;
- щебень — фракции размером 20-30 мм;
- песок — оптимальный размер крупиц – от 0,15 до 5 мм;
- арматура (прутья) диаметром от 8 до 12 мм;
- трубы из толстой стали: длина – от 3,5 до 4 метров;
- доска полуобрезная для строительства опалубки;
- материалы для декоративной отделки столбцов, основания.
Для замеса бетона вам понадобится бетономешалка, которую можно арендовать в специальных организациях. Не обойтись и без сварочного аппарата, а также прочих инструментов:
- колы из дерева;
- шнур строительный (не менее 5 мотков);
- отвес шнуровой;
- строительный уровень – ватерпас;
- ножовка для металла и пропила дерева;
- рулетка;
- трамбовка для вбивания почвы (можно взять в аренду);
- лопаты по типу «совок» и «штык»;
- мастерок;
- чистик;
- щетка с металлическим ворсом;
- 4-5 ведер большого объема.
Преимущества кирпичных заборов
Помимо эстетичного вида кирпичные ограждения имеют немало более практических характеристик. К ним относятся:
- Прочность. При соблюдении технологии забор станет практически непробиваемым.
- Длительный срок эксплуатации. Кирпичное творение будет служить долгие годы, ведь его компоненты не боятся холода или жары, дождей или снега, ветра или яркого солнца.
- Возможность возвести глухую стену, абсолютно непроницаемую для посторонних взглядов и злоумышленников, или создать легкий ажурный заборчик, открывающий вид на дворовую территорию всем прохожим. При этом высота и толщина зависит только от желания владельцев и их финансовых возможностей.
- Отсутствие сложного ухода. Кирпич, по большей части, не разрушается от воздействия природных катаклизмов, не грызется насекомыми и грызунами, не требует очищения от ржавчины и периодической покраски.
- Необычность оформления. Строгие кирпичные стены всегда можно дополнить колоннами и арками, создавая восхитительно-воздушные постройки.
- Экологичность.
- Пожарная безопасность.
Виды каменных ограждений
Все каменные ограждения можно разделить на 2 большие группы:
- Натуральные материалы. Требует особых технологий кладки и творческого подхода.
- Из искусственных материалов. Меньший вес и одинаковые размеры элементов позволяет легко и быстро сделать облицовку или возвести полноценную постройку.
Чаще всего для облицовки забора камнем выбирают такие материалы:
- булыжники (валуны) могут использоваться исходных размеров или колотыми. Их преимущество в том, что за городом или в районе дачи их вполне можно найти бесплатно. Единственный минус: незатейливый серый цвет. Хотя иногда можно встретить красноватые или желтоватые валуны;
- крупный гравий и галька могут использоваться в качестве облицовки пролетов, но не подойдут для столбов;
- доломиты имеют привлекательный внешний вид и удобную для кладки плоскую форму;
- известняк удобен и недолговечен, так как имеет пористую структуру. Чтобы продлить срок его службы необходимо делать покрытие гидрофобизаторами;
- колотый или полированный песчаник часто используют для строительства ограждений. Он имеет высокую прочность, долговечен, устойчив к перепадам температур;
- бутовый камень отлично подходит в качестве строительного материала и как облицовочный материал для фундаментов зданий;
- искусственный камень изготавливают на основе цементной смеси. Его сложно отличить от натурального. Он ни в чем ему не уступает. Но при этом такой камень имеет гораздо большую палитру цветов, меньше весит и удобней для строительства.
Если вы строите забор своими руками и для этого будете дробить или резать камень, озаботьтесь собственной безопасностью: обязательно используйте защитные очки и надевайте закрытую одежду из прочной ткани.
В данном случае заливка цементным раствором осуществляется постепенно. Применяется метод скользящей опалубки. Он заключается в монтаже деревянной конструкции, предназначенной для обустройства каждого следующего ряда. Когда бетон подсохнет, опалубку снимают и переносят выше. Последовательность действий:
- Сооружают конструкцию из досок. Ее внутренние габариты должны соответствовать ширине фундамента. Высота опалубки определяется с учетом размеров фракций материала. Монтаж начинают с первого ряда камней. Их выкладывают по периметру короба опалубки. Металлическая труба, выступающая над фундаментом, должна располагаться по центру. Фракции следует подбирать тщательно, тогда поверхность опор будет ровной.
- Цементным раствором заполняют все неплотности внутри конструкции опалубки. Когда камни будут покрыты бетоном, укладывают следующий слой.
- Опалубка демонтируется после того, как раствор подсохнет. Уже на следующий день можно продолжить строительство. Нужно помнить, что опалубка устанавливается на верхний ряд сооруженной конструкции, благодаря этому она закрепляется на столбе.
- Описанные действия повторяют, пока не будет набрана опора нужной высоты.
- Чтобы сделать столбы привлекательными, более аккуратными, после окончания работ производят расшивку швов, используя специальную насадку на дрель в виде щетки.
Выбор материала для забора
Наиболее популярными материалами для возведения заборов являются:
- Булыжник – обломки базальта либо гранита серо-стального цвета, имеющий большую механическую прочность и химическую стойкость, обрабатывается плохо, имеет, как правило, округлую форму.
- Доломит – цвет варьируется от бело-желтого до светло-серого, плоский, с четко очерченными гранями, внешне схож с мрамором.
- Известняк, или ракушечник – светлого цвета, мягкий, пористый камень, хорошо обрабатывается, однако очень сильно напитывает влагу.
- Песчаник – твердый камень слоистой структуры, хорошо отталкивает влагу, морозостоек, очень популярен при возведении заборов.
- Бут – песчаник, известняк или гранит неправильной формы. Часто идет в качестве заполнителя при строительстве фундаментов.
Самый простой вариант для работы – обработанный известняк либо ракушечник. Значительно легче выложить забор из камней правильной формы, напоминающей кирпич, чем из бесформенных бута и булыжника, однако даже на фото забор из камня неправильной формы смотрится значительно более оригинально, чем из одинаковых фрагментов.
Столбы с целью ускорения процесса строительства возводятся синхронно. Для возведения столбов понадобится квадратная или прямоугольная опалубка из досок 150-200 мм ширины, собранная на саморезы.
Алгоритм действий таков: после монтажа опалубки выкладывают максимально тесно внутри нее камни, а пустоты между ними заполняют густым раствором.
Поверх первой опалубки монтируют такую же вторую и так же заполняют ее камнями и раствором. Через два-три дня нижние опалубки снимают, а в незаполненные пустоты набивают раствор.
Опалубка монтируется выше, и процесс повторяется. Для защиты столбов от атмосферного воздействия применяют колпаки из металла либо пластика. Весь процесс возведения столбов может длиться до месяца и более в зависимости от их высоты.
Установка заборов из камня
Выполнение замеров
Делаем фундамент
Первый шаг. Роем траншею глубиной порядка 70 см.
Второй шаг. Засыпаем дно ямы 5-сантиметровым слоем песка. Подушку тщательно утрамбовываем.
Третий шаг. Устанавливаем опалубку. Ее можно собрать из досок, фанеры и прочих подходящих материалов.
Четвертый шаг. Укладываем на песчаную подушку армирующий каркас. Для укрепления забора будет достаточно 8-миллиметровых прутков. Армируем в 2 слоя.
Пятый шаг. Заливаем бетон. Опалубку убираем минимум через 2 недели. Сам же бетон будет набирать прочность порядка 1 месяца.
Строим столбы
Первый шаг. Выставляем опалубку для первого ряда камней. Выдерживаем выбранные габариты столбов.
Второй шаг. Временно выкладываем первый слой столба без раствора. Камни должны прилегать к стенкам опалубки максимально плотно. Зазоры между элементами кладки исключаем.
Третий шаг. Тщательно выверив камни для кладки первого ряда, укладываем их уже с применением раствора. Используем густую цементную смесь. Если камни имеют ровные грани, просто выкладываем их на раствор подобно кирпичу. Если же грани элементов неровные, придется повозиться немного дольше. В такой ситуации дополнительно заливаем раствор в зазоры между камнями. Аналогичным образом мы будем выкладывать и все последующие ряды.
Четвертый шаг. Заполнив один ряд опалубки, выставляем поверх него другой и продолжаем кладку столба. Аналогичной последовательности будем придерживаться и далее.
Пятый шаг. Выждав сутки после выкладывания первого яруса, демонтируем нижнюю часть опалубки. Вышележащий фрагмент, при этом, оставляем, чтобы иметь возможность для крепления следующего яруса деревянной конструкции.
Выкладываем пролеты
Первый шаг. Наносим цементную смесь на основание.
Второй шаг. Симметрично выкладываем камни по обеим граням пролета. Соединяем края секции ниткой. По ней мы будем ориентироваться при дальнейшей кладке.
Третий шаг. Полностью выкладываем первый ряд пролета, заполняя пространство между гранями, выложенными на предыдущем этапе. Камни лучше всего размещать плоской стороной вверх. Щели и пустоты заполняем густой цементной смесью.
Отделка забора
Первый шаг. Зачищаем камни и швы проволочной щеткой.
Второй шаг. С помощью чистика создаем в швах аккуратные канавки глубиной до 10-20 мм (на свое усмотрение).
Третий шаг. Моем ограждение. Для этого используем поролон, щетку и раствор 30%-й соляной кислоты.
Забор готов.
Итак, есть цель построить каменный забор, остается выяснить, что для этого потребуется. В первую очередь нужно побеспокоиться о материалах. Предположим, что камень уже приобретен, тогда остается заиметь бетономешалку или бак для замеса цементного раствора. Также для этой смеси понадобится щебень и песок, объем которых зависит от длины и высоты ограждения. Цемент лучше выбрать с маркировкой 300, так как он лучше подойдет для такого строительства. Кстати, для дозировки составляющих понадобится лопата (совковая), а для выкладки готовой смеси строительный мастерок.
Далее обязательно нужны доски и гвозди для возведения опалубки, а также арматура для придания конструкции хорошей жесткости. Если забор будет высоким, то понадобится еще сварочный аппарат. С его помощью стальные пруты можно удлинить под необходимый размер. Обязательно стоит приобрести трубу диаметром 50 – 80 мм. Именно она будет «сердцем» будущих столбов.
Для разметочных работ необходима рулетка, небольшие колья и обычная бечевка. Как только место забора определено, можно переходить к следующему этапу.
Внимание! Перед началом любых работ нужно позаботиться о технике безопасности. Все действия выполнять в перчатках и сапогах. Если камень будет раскалываться прямо на месте, то лучше надеть защитные очки. На всякий случай можно подготовить аптечку с бинтами и дезинфицирующими средствами.
Выбираем камень для возведения заграждения
После завершения всех расчётов необходимо выбрать вид камня. Современные ограды делают:
- Из дикого камня. Он бывает любого окраса. Его добывают в природе в виде плит, затем раскалывают на небольшие куски.
- Из французского камня. Так называют полые бетонные блоки, технология изготовления которых придумана французами. Достоинства забора из французского камня – прочность, устойчивость к влаге, фактурное разнообразие.
- Из булыжника. Такой вид камня характеризуется высочайшей прочностью и округлой формой.
- Из природного камня. Этот материал позволяет создавать красивейшие ограды. Примеры природного камня – галька, известняк, мрамор, бут, доломит, песчаник.
Подготовка и заливка фундамента
Чтобы забор стоял на добротном основании, необходимо вылить под него ленточный фундамент как минимум на 10-20 см толще забора и хотя бы на 20 см выше уровня почвы.
Фундамент заливают так:
- Обозначают колышками территорию, где будет стоять забор и протягивают между ними шнур.
- Внутри огражденного колышками периметра снимают дерн, при этом общая ширина фундамента должна быть не менее 50 см.
- Заглубляют траншею на 80 см, а в местах установки столбов еще на 40 см.
- Тщательно выровняв дно траншеи, просыпают ее песком слоем не менее 5 см и хорошо утрамбовывают.
- Сколачивают щиты опалубки высотой 100-110 см и устанавливают их по бокам траншеи, укрепив их при помощи распорок и стоек. Можно также засверлившись в щитах с обеих сторон по два отверстия, дополнительно стянуть их в верхней части вязальной проволокой.
- Устанавливают в траншее армирующую решетку с квадратной ячейкой 15-20 см при помощи расположенных в траншее с шагом 50 см стальных прутков.
- В центре сечения столбов вертикально выставляют стальные трубы соответствующей высоте столбов длины.
- Изготавливают из смеси цемента, песка, щебня и пластификаторов бетон при помощи бетономешалки и заливают его в траншею.
Через неделю опалубку можно снять, но строительство забора продолжают после полного отвердевания бетона в течение 28 суток.