обо мне  //  сми

Лучший город земли. Газета "Москва и москвичи"

 

        Где-то я слышала такую фразу: «по-настоящему счастлив тот, кто любит землю, на которой живет».  В этом смысле я очень счастливый человек,  потому что  искренне считаю, что Москва, действительно, самое  лучшее место на планете, во всяком случае, для меня. Красивее и роднее города просто нет.  Я бы сказала, что это город выдержанного контраста, здесь есть все,  что нужно современному человеку: возможность получить прекрасное образование, реализовать себя в жизни, отдохнуть, как того требует душа, устроить культурный досуг или уехать практически в заповедные места, вести уединенный образ жизни, или круглые сутки шататься по магазинам и веселиться. Москва добра, просторна, великодушна и относится с пониманием к любым причудам ее жителей.

       Москва – это мой родной город,  хотя и родилась  в Геленджике. Я из военной династии, поэтому многие из нас появились на свет  в других прекрасных местах России. Мужчины нашего рода испокон веков были защитниками рубежей отчизны. Сейчас дело продолжает брат. Кстати, он и мама родились в Москве. Ну а мне посчастливилось целых 20 первых дней своей жизни провести в курортном гарнизоне, зарядиться солнечными эмоциями, жаждой жизни и желанием к познанию. Атмосфера в нашей дружной семье всегда была очень добрая,   наполненная  любовью к России и Москве. Когда родители поженились и уехали на границу, то знали, что, находясь далеко, они охраняют свою страну и свою столицу. Я, как сказки, слушала истории родителей о снежных зимах, их детстве и красивых московских домах, улочках и нравах. Так  буквально перед моими глазами пролетали картинки Пресни, где жила моя мама, захватывающие истории  про отважного Валета, уважаемого мальчишками всего района, про характеры москвичей, школу, игры и  столичную жизнь ее молодости. Папу довольно скоро перевели в Москву, где и прошло все мое осознанное детство и становление, как личности.  В 1991-м  мы жили на родном Пресненском валу в 7-ом доме, и теперь я получила  возможность увидеть весь город своими глазами. И не только город, эпохальное событие - превращение Советского Союза в Россию. Во время службы в Закавказье, мы находились в  гуще событий предшествующих перестройке. Это Сумгаит, Баку, Тбилиси. Вот и сейчас мы не могли упустить возможность и не прийти к Белому дому, к парку Павлика Морозова на день рождения новой России.  

       Кстати, моя бабушка тоже училась на Красной Пресне. Наверное, от нее у нас такое трепетное отношение к Москве. Она настолько ее любила, что во время войны не уехала в эвакуацию, как это сделали многие, а осталась защищать свой город. Была в обороне Москвы, служила в ПВО,  была отличным стрелком. Не обошлось и без романтической истории, ведь мой дедушка был у нее командиром. Долгое время они скрывали свои чувства, и поженились  в 43-ем, свадьба прошла на фронте, фату сделали из бинтов, которую сразу после следующего обстрела распустили для перевязок раненных.

       Раньше в том месте, где сейчас находится Экспоцентр, был потрясающий старинный парк, состоящий из мостиков и островков, и напоминающий этим Венецию, я его очень хорошо помню.  Там даже были яблони и кусты  черной смородины. Мама рассказывала, что во времена ее детства там был каток и устраивались катания на финских санках. А еще в этом парке есть  небольшой фонтан. Существует легенда, рассказывающая о его невероятной силе.  Во времена войны с французами 1812 года, в нем омывали свои раны русские солдаты и офицеры. Говорят, что вода обладала невероятной чудодейственной силой. Защитники быстро поправлялись и скоро вставали обратно в строй. Сегодня этот парк сильно сократили. Ему на смену пришел крупнейший деловой центр «Москва-СИТИ».

       Набережная в этом районе сейчас закована в камень, а раньше в чистой Москве-реке можно было купаться. На месте нынешнего  Белого дома,   была спортивная школа, где занималась моя мама. А в Шмитовском парке был Дом Пионеров и бассейн.  На праздники москвичи шли на демонстрации, которых очень ждали, с шариками и флагами совершали торжественное шествие. Это была большая радость для всех! А когда в космос  полетел Юрий Гагарин, творилось что-то невероятное, особенно со школьниками. Чтобы пионеры не сбежали с уроков на демонстрацию, запирались двери школы. Но многие все-таки удирали через окно, чтобы пройтись в праздничных колоннах.

       Все эти истории оживают перед глазами, когда сейчас прогуливаюсь по пресненскому району, тем более к ним добавились и мои личные впечатления.    Так, на улице Климашкина находится школа №82, одна из лучших, где мне доводилось учиться, там я подружилась с замечательными людьми и приобрела бесценные знания, которые мне очень пригодились в жизни. В тот период  я очень часто бывала в музее изобразительных искусств им. Пушкина,  на занятиях в историческом клубе.
Вообще вся Москва сквозь жизнь нашего  рода проходит яркими нитями.

       Так, например, первое свидание моих родителей прошло у ракеты на ВДНХ, а теперь я ежедневно оказываюсь рядом с ней по дороге на телесъемки. Мой папа закончил Московское пограничное училище, которое находится в бабушкинском районе, а теперь я живу совсем рядышком с ним.   

        Удивительна притягательность некоторых мест в Москве. В детстве я училась в музыкальной школе на Покровке и каждый день с гитарой шла на занятия по Чистопрудному бульвару мимо театра Современник.  Сколько переживаний перед уроком, волнений, предвкушений  и радостных эмоций я  испытывала, идя  по этой дороге.   Когда возвращалась после прекрасно сыгранного экзамена, меня переполняла радость и бульвар, будто бы начинал сиять,  а от неважно написанного диктанта по сольфеджио, мне казалось, даже тучи  над прудом становились гуще.  Район чистых прудов один из моих любимых в городе, вокруг которого у меня постоянно что-то происходит. Когда я поступила в институт Электроники и Математики на занятия ездила на павелецкую.  После 2-го курса, только часть студентов оставили в старом здании, я же с другими ребятами оказалась снова в своем любимом районе, недалеко от улицы Покровки, на Трехсвятительском переулке. Когда  я начала писать песни и участвовать в бардовской жизни, мне стали родными юго-запад, коломенское,  где проходит «открытый московский фестиваль», Гостиный Двор и ГКЦЗ «Россия», там были сыграны мои лучшие песни.

       Москва навсегда в моей судьбе и в моем сердце,  и я очень переживаю за то, как к ней относятся ее жители и стараюсь сделать все, что могу для  своего прекрасного города. Являясь членом союза дизайнеров России,  создаю достойные графические образы компаниям (составляющим неотъемлемую часть мегаполиса), украшающие столицу, в том числе и в плоскости интернет-пространства. При  разработке новых имен для организаций, стараюсь подчеркивать именно русское происхождение, самобытность, уходя от прозападных, чуждых  тенденций. Способствую созданию культуро-ориентированных брэндов,  формирующих свои ценности,  исходя из интересов тех, кто будет их использовать.  Это хотя бы косвенно, но влияет на изменение  отношения москвичей к молодым отечественным компаниям. Я очень хочу, чтобы жители столицы теплее и добрее относились к своему городу, с гордостью говорили, что они москвичи, поэтому, защитив диссертации на тему «Брэнды в системе культуры», в своей деятельности  я двинулась дальше   и начала исследование Москвы и России, как национальных брэндов. По средством телевидения и, в частности, телеканала Столица, пытаюсь донести свои мысли и отношение к городу, достучаться до сердца москвичей.  Делала это и в «Детском правовом ликбезе»,  и в «Реформе ЖКХ», и в «Московском утре», заряжая позитивом и доброй информацией о столице и ее жителях, а мои гости, в свою очередь, всегда предлагают конструктивные решения проблемных ситуаций телезрителей. 
       Москва – это, действительно, прекрасный город, заслуживающий гораздо лучшего отношения. Он навсегда в моем сердце!

Ольга Маркина

 

перейти к МЕНЮ читать другие сообщения »