деятельность  //  публикации

Заметка в моей колонке. Журнал ТЕЛЕЦЕНТР. 11.2009

Меня часто спрашивают, как я оказалась на телевидении?  Ответ, как из песни: «… Если очень захотеть, можно в космос улететь». В какой-то момент, я просто прислушалась к себе, не побоялась признать и принять, чего  хочу от себя и от жизни на самом деле. И после этого все круто начало меняться.  В до-телевизионную пору я работала в сфере франчайзинга, в одной издательско-выставочной компании, руководила отделом специальных проектов. Работа интересная, со своей спецификой, но душа требовала другого – активного творчества! Именно поэтому  после своего рабочего дня я, будто на крыльях,  летела в телецентр, чтобы записать на радио свою рубрику. Курьезно, но она называется «Откуда крылья растут?». Потом стали появляться другие интересные проекты и  времени любимому занятию я стала отводить больше. А потом сработало железное правило «У всех в сутках 24 часа, дальше начинаются приоритеты». В моем случае  приоритетом была тележурналистика.

О работе на телевидении витает много мифов. Кто-то  ее идеализирует, кто-то порицает, но однозначно для всех, кто далек от этой сферы деятельности, остается непонятным, как и почему появляются проекты. Сложно ли было начать мою первую программу? Честно говоря, нет!    Среди моих коллег пронесся слух, что в программе «Новость завтрашнего дня» на радио России ищут новые идеи для рубрик. Я предложила свою, написала первый выпуск. Его прочитали и запустили в работу.  Так все и завертелось.  До этого момента я и сама была уверенна, что «связи решают все», но потом убедилась в категоричности этого заявления. Есть другое, более актуальное, правило: «Идеи решают все!». Если есть по-настоящему хорошая, свежая идея оригинального проекта, интересного зрителю, то в жизни начинается  череда удивительных событий. И появляются возможности, для воплощения этой задумки.    Когда живешь «играючи» в хорошем смысле этого слова – решать даже самые сложные задачи не трудно. Ведь тогда по-другому относишься и к успехам, и к поражениям. Это своеобразный квест.  Сейчас у меня есть несколько классных идей новых теле-проектов. О том,  как я их воплощаю в жизнь расскажу в следующих выпусках, это отдельная история.

Что, я считаю, было самым сложным, когда я начинала работу телеведущей? Как и  в любом другом деле – понять себя и определиться «что ты хочешь и зачем это тебе надо»!  Это должно быть не простое  желание вроде – «хочу быть телеведущей…». Должна быть сверхцель! То есть, если рассматривать тележурналистику, как инструмент, необходимо осознавать, для чего он тебе нужен.   И вот, если эта мотивация сильная, понимание глубокое, тогда все в профессии складывается. Не легко, со своими нюансами, но складывается. 
Кстати, здесь служат ярким примером, выпускницы МИТРО. С этой кузнецы кадров  каждый год выходят сотни телеведущих.  Но далеко не многие из них добиваются  желаемых высот. Почему?  Все по той же причине. Мало быть амбициозной, уметь красиво говорить, обладать харизмой.  Важно понимать сверхцель! 

перейти к МЕНЮ читать другие статьи »