деятельность  //  публикации

Без русской философской мысли?

       Сегодня все ищут глубокий философский смысл буквально во всех направлениях жизни.

      Спрос рождает предложение, поэтому на волне интереса ушлые торговцы с удовольствием пользуются эмоциональностью и незнанием людей вопроса философии, для разрешения своих коммерческих задач. Часто под «гребенку» философии пытаются просунуть нечто изначально бессмысленное, что бы преобразовать, преподнести для широкой общественности, как что-то обладающее значимостью и глубоким особым смыслом, постижимым немногими. В последнее время философию используют как «соус», придающий видимую осмысленность и глубину всему чему угодно, любой фальши. Конечно, это пример маркетинговой уловки, попытки манипулирования несведущими гражданами, что бы те купили какую-то посредственную безделицу или обратили внимание на что-то не достойное. Такой маркетинговый прием неплохо работает, ведь придание чему-либо научности, смысла сразу переводит его на ступень элитарности, а, следовательно, приводит к повышению стоимости товара. Вот и получается, что, несведущие в области философии, граждане вынуждены платить за свою неосведомленность и частенько пребывают в состоянии «блажен в незнании».

      Этот пример наглядно иллюстрирует, как плачевно незнание сказывается на жизни людей. Но это пустяк по сравнению с другой проблемой – незнание русской философской мысли.

      Мы живем в России, последние 20 лет нам в голову вбивали прогрессивные установки на личный успех, эгоистические мысли о наращивании личного благосостояния, прививали волчий дух соперничества, чуждые идеалы. Люди, шокированные сменой политической ситуации в стране, неуверенные в завтрашнем дне, лишенные привычного образа жизни, страны, условий, рады были ухватиться за любую возможность сулившую надежность завтрашнего дня. Лишенные опоры, вынужденные искать способы выживания, вырастили новое молодое поколение, основой которого стали новые ценности. Появилось новое население, развивается новая страна, воспринявшая новый ложный несамостоятельный путь. Но вот загвоздка, какими бы мы ни были: ленивыми, пассивными, послушными, разрозненными и разобщенными, история доказывает фактами, что в трудные периоды жизни, народ соединяется в мощный кулак и стоит брат за брата.
Многие коренные жители нашей страны являются русскими людьми, но далеко не все знают, какова эта традиционная русская мысль, откуда взялась она, что это за такая особая русская философия, в чем ее специфика и откуда наша традиционная покладистость?

      Русская философская мысль до первой половины 18 века прекрасно укладывалась в рамки религиозного мировоззрения и, работа ума на путь независимый и самостоятельный не выводилась. Это происходило не насильно, а органично. Мыслители древности занимались философскими размышлениями, но они вписывались в идеи церкви. В России отделение философии от религиозного познания произошло гораздо позднее, чем в Европе. Причем, если в Европе в Средние века была настоящая борьба с Церковью, борьба против своеволия папства, борьба за свои человеческие права, борьба за возможность открыто мыслить и познавать, то в России этот процесс проходил гораздо мягче и органичнее. 

      Без религиозного мировоззрения в принципе не могло быть развития философского мышления. Но это лишь одна из его составляющих. Вторая – это свобода ума.

       И вот, представьте ситуацию, Европа получила мощный импульс в борьбе с Церковью, ищет опору и основу своей новой философской мысли, и, находит ее в античности, причем, является ее прямой преемницей. А в России тем временем процветает религиозное познание.
Далее, в Европе естественно выделяется западная философская мысль, она начинает быстро развиваться и доминировать. Русская философская мысль развивается в условиях свободного творчества и разных ограничений: государственная цензура, религиозное мировоззрение и доминирование западной философии, влияние которой было двояким. С одной стороны, она способствовала сокращению пути собственного восхождения русской философской мысли на высоты, а, с другой стороны, колоссально стесняла свободу русской мысли.

      Русский философ В. Зеньковский пишет, что:  «целые поколения попадали в плен Западу».

      Но мощь отечественной философской мысли пошла через литературу, живопись, искусство и, в итоге, встала на собственный путь в 19 веке. Обрела свое лицо, отличные черты от западной философии. Как пишет В. Зеньковский «Не чуждаясь Запада, но, связав себя в свободе и вдохновении, с самыми глубинами русского духа и русской стихии».
Мне очень понравилось, как ясно выразился Зеньковский о русской философии: «Философия есть там, где искание единства духовной жизни на путях ее рациональности».

      Таким образом, он показал очертание пути – в соединении духовного и рационального. Причем указал и способ достижения: стремиться к духовной целостности, двигаясь в направлении разумной рациональности.


      Соединение несоединимого, раскрытие новых форм, стоящих выше, чем крайности. Это заложено в нашем потенциале. Прекрасный пример из нашего наследия – языка – приводит философ Михайловский: «Всякий раз, когда мне приходит в голову слово «правда», я не могу не восхищаться его поразительной внутренней красотой… Кажется, только по-русски истина и справедливость называются одним и тем же словом и сливаются в единое целое».

      О каких крайностях здесь идет речь? Истина – это образ, задумка, представление. Справедливость – это суждение о свершившемся факте. Понятие, стоящее выше - правда – объединяет и теорию, и практику.
      Это все идет от глубокого мотива русской философской мысли – от неразрывности теоретической и практической сфер – и выражается в ее антропоцентризме.

      Русская философия красива, реальна, системна, рождается из самой глубины духа, сильна моральной установкой, социально направлена, не просто рассматривает опыт и проблемы, а ищет выходы и разумные решения. 
      Познавая русскую философскую, познаешь себя, человека, поскольку обращаешься к собственным корням, которые питают русский народ и хранят ответы на наши проблемные вопросы. Это основа, обретя которую никогда не потеряешь устойчивости и целостности, даже если все вокруг будут отвлекать самыми яркими «фантиками».

перейти к МЕНЮ читать другие статьи »