деятельность  //  публикации

Детектор лжи. Заметка в мою колонку. Журнал ТЕЛЕЦЕНТР

Чем мне нравится работа на телевидении, так это своим разнообразием и постоянной новизной. Заканчивается один проект, начинается другой, меняются жанры, темы, люди. Эта постоянная смена происходит, как в калейдоскопе и работу делает увлекательной.  На телевидении это абсолютно нормально, участвовать в нескольких проектах одновременно. К примеру, сниматься в фильме, вести рубрику в программе  и  заниматься дикторской работой за кадром.

Так был у меня однажды интересный опыт. Попросили коллеги, по одному из моих текущих проектов, прочесть 2 фразы «Это правда», «Это ложь» с разными интонациями.  Думала, решили подшутить надо мной. Нет, оказалось,  подбирают голос  для детектора лжи в новый телевизионный проект Первого канала. Выбрали нужную интонацию, поэкспериментировали и утвердили.

Сейчас это уже хорошо знакомое вам шоу «Детектор лжи» с Андреем Малаховым.
«Это правда!», « Это ложь!!» Словарный запас моего персонажа не велик. Оно и понятно, откуда взяться красноречию у детектора лжи.  Но мхатовские паузы, это  его конек! В этом проекте, как ни в каком другом, можно убедиться в том,  насколько  выдержанность и неторопливость  эффективнее действуют на людей, чем эмоциональные вопли, истерики и шум.
Формат телепроекта  - это психологическое шоу. Задача  приковать внимание телезрителя. Метод – вывернуть нервную систему у зрителей и участников программы наизнанку.  Способ достижения  - создать максимально возможный  накал внутреннего напряжения  любыми средствами.

В ход идут и музыка, и декорации, световые и визуальные эффекты, манера  съемки,  шумовые и монтажные приемы,  образ и мастерство ведущего, ну и, конечно, сам детектор лжи. Который, в себе объединяет 2 функции:   он одновременно и перст судьбы и козел отпущения. 
Люди, ведомые на программу жаждой наживы, готовы на всю страну раскрыть тайны своего прошлого,  ради возможности получить миллион. Миллион был выигран за историю российской версии программы всего один раз.  Те, кому удавалось сохранить самообладание и вовремя, остановиться уходили с меньшими суммами.  Но в большинстве случаев  люди, признавшись в изменах, скрытых желаниях и отношениях,  слышали  «Это ложь!» и уходили  без денег  и с грузом будущих проблем.

Детектор лжи  опасаются и ненавидят одновременно. Но взятки гладки с, как ее назвал Андрей Малахов, бездушной машины.  Она лишь безучастно выдает вердикт металлическим холодным голосом. Но это уже другая сторона медали.

Интересно то,  как проект оттачивался и приобретал свой стиль.  С каждым выпуском он становился  все более жестким и напряженным. И это результат слаженной работы хорошей команды. Если в первых выпусках Андрей Малахов  давал ход своим человеческим эмоциям, проявлял сочувствие участникам программы, то теперь  стал более лаконичным и дистантным. Благодаря  кропотливой правильной работе с музыкой  в программе формируется необходимая пульсация и  острота.  Обратите внимание на угол преломления вопросов, которые задаются участникам. В начальных выпусках  они касались нравственных и этических тем, а теперь  сильно изменились. Теперь вопросы, касающиеся тайны личной жизни участников,  задаются практически сразу. 

Относятся  к программе по-разному. Некоторые даже  считает ее проявлением садизма и людоедства.  На мой взгляд  - это некое чистилище, в которое можно прийти по личной доброй воле. То место, где человек может посмотреть на себя внутренним взором, ответить честно и услышать: «Это правда» или «Это ложь».

перейти к МЕНЮ читать другие статьи »