деятельность  //  публикации

Город мечтаний - город реалий. Журнал "Моя Москва"

“Город возможностей», «город мечтаний», «город реалий» - такие слова приходится часто слышать о Москве. Говорят о ней много и многие, но одних лишь рассуждений недостаточно, её нужно чувствовать. Темп столичной жизни невероятно высок. «Пульс» города ощущают все, но душу города дано прочувствовать тем, кто способен остановиться. Москва для каждого своя: для одних чопорная, холодная и даже грозная, для других - открытая, радушная и приветливая.

Есть те, кто видит глянцевой, жесткой и бескомпромиссной, а есть и другие, для кого столица -самый уютный и родной город на планете. А если на секунду отвлечься от мыслей, городом можно просто любоваться: исторический центр, тень бульваров, театры, очаровательные московские переулки и широкие проспекты, парки, удивительная архитектура! А вечером город полностью преображается и превращается в неповторимую сказочную страну, живущую своей удивительной жизнью.

К сожалению, большая часть работающего населения так привыкает к деловой жизни столицы и своим однообразным будням, а на время своего короткого отпуска старается уехать в экзотические места, чтобы сменить обстановку и получить незабываемые эмоции, что свой город не видит. После возращения повторяется привычный сценарий: «работа – дом – работа - дача», к этому добавляются сравнения с другими странами, а в результате появляется недовольство городом, базирующееся, в основном, на эмоциях. Статистика показывает, что довольно большой процент столичных жителей плохо знает историю родного города, редко бывает в музеях, театрах, далек от культурной жизни Москвы.

Как-то после возвращения из Италии, я попыталась взглянуть на столицу свежим взглядом, попробовать ощутить ее целостно, как воспринимают первопрестольную иностранные туристы. Ранним утром я отправилась в кафе на пересечении бульварного кольца и Покровки, разместилась на уютной веранде лицом к городу. Я смотрела на этот большой, добрый город, в котором провела свое детство, и он показался мне незнакомым. Меня поразила локальность красоты старинных московских улиц и масштабность новостроек, сумасшедший ритм жизни столицы, соседствующий с тишиной замоскворецких двориков.

Действительно, как это все можно увидеть в череде своих бесконечных дел и хлопот, при этом держа в голове миллион стереотипов и, порой, откровенно скептическое отношение к столице! Это не хорошо и не плохо, просто Москва для каждого своя. Москва – это брэнд, рождающий в сердце и уме каждого жителя определенное отношение и восприятие, ожидание чего-то. Одни ждут подарков судьбы, другие – сопротивление и угрозу, третьи – реализацию планов, четвертые – прекрасных, ярких впечатлений Москва, безусловно, приветливый и дружелюбный город. Ее двери открыты всем и буквально каждый может стать ее гостем.

Более того, столица поощряет укрепление позиций своих гостей, позволяя работать, наводить контакты, устраивать бизнес. Но такое динамичное развитие ведет к тому, что сейчас многие граждане рассматривают Москву исключительно с ракурса «столицы возможностей», «столицы перспектив». Город превращается в огромный офис. Но Москва – это нечто большее!

Город ПОЗВОЛЯЕТ каждому жить и работать в нем, но он хочет оставаться городом, а не офисным центром. Иначе умрет его дух, разрушится стержень его самости и канет в небытие великий брэнд –Москва.

перейти к МЕНЮ читать другие статьи »